РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем чистить перец от семян? Вы же делаете острую приправу, семена как раз для остроты и нужны (хотя знаю, что есть такие безумцы, которые вычищают серединку). С семенами даже красивее Стерилизовать янним не надо, но если хотите хранить вне холодильника, то солить нужно хорошо, а не просто по вкусу. Хотя перец и чеснок сами по себе консерванты, соль для подстраховки не помешает.
Лен, всегда острый перец от семян чищу. Меня грузинка научила. Вот еще рецепт аджики - от моей знакомой из города Батуми. 4 кг острого перца, красного 1 кг сладкого, красного стакан чищенного чеснока хмели-сунели (доза с рынка) уцхо-сунели молотый кориандр по хорошему пучку - укроп, петрушка, кинза, сельдерей, реган (фиолетовый базилик) соль, 10 таблеток аспирина, Перец почистить, все через мясорубку, посолить, аспирин добавить, в холодильник на сутки, потом разложить по банкам. Мои добавления: сама делаю такую аджику уже 6 лет, количество перца беру в 4 раза меньше, чем по рецепту. Все храню в холодильнике. Для чего использую - мариновать мясо перед запеканием (просто сверху обмазать аджикой и аставить под фольгой на неск. часов), курица, в борщи и супы, в овощные рагу и т. д. Запах - улет мозга...
Хренодер На 2кг помидор: 100гр хрена 80 гр чеснока соль и перец сыпали по вкусу, примерно перец 1ч.л, соль 1ст.л и вторая ложка столовая больше половины. Прокрутить через мясорубку помидоры и хрен, чеснок потереть на мелкой терке, все смешать, добавить соль и перец, и залить в стерильные маленькие баночки. Варить не нужно, хранить в холодильнике. Когда положила 1ст.л соли, размешала, то соль не чувствовалась, далее добавила вторую часть соли, соль стала чувствоваться. Если положить 2ст.л соли, то на мой вкус будет слишком пересоленая.
Да, прямо с семенами, если перец острый. В них самый смак. Семена острее самого перца. Но нужно хорошо размолоть. Если захочешь Янним сладким "разбавить", то из этого уже нужно семена удалить. Стерилизовать не надо. Если по моему первоначальному рецепту готовить, то у меня годами стоял в шкафчике кухонном. Я просто хочу соль уменьшить. Не знаю как стоять будет в этом случае. Поэтому хочу в холодильнике хранить.
Вяленые помидоры Скорее, не рецепт - способ. Мы вялили целиком. Брали для этого самые мелкие черри сортов Супер Белоснежка и Чио-Чио. Снимаем шкурку, раскладываем на поднос от электросушки. Мин. 20-30 просто лежат сохнут, стекают. Если начать обваливать сразу - в емкости с приправами после нескольких помидоров получается болото, дальше обваливать сложно. Приправа: основа - сахар и соль 5:1 (сахара 5 ст. л, соли 1 ст. л). Иначе вяленые помидоры кислые. Для нас. К основе добавляем что угодно: итальянские травы, перец, хмели-сунели, приправа для курицы... Прошло 20-30 мин - помидорки подсохли. Обмакиваем их в приправу. Хорошо так, не жалея, и опять на тот же подносик. Он на столе стоит или над тазом, раковиной... Сейчас с него течь начнет... От приправы помидорки выделяют сок, много. Опять мин 20-30-40 ждем. Пока не перестанет течь. Теперь подносы на штатное место - на сушилку. Если не хватает высоты - т. е. верхний поднос лежит на помидорах, ничего страшного - подсохнут, опустится. У нас сохнут где-то часов 8-10. Ближе к концу начинаем раз в час, потом чаще смотреть и по несколько штук вынимать и перекладывать в банки. На фото 1, 2 - это полуготовые. Выход очень маленький - на фото 3 баночки, это около 3 кг сырых помидор. 3 подноса. У нас их 5 - но некуда ставить для стекания и сушки, а это самый длительный процесс. В банки - по желанию: чеснок тоненькими пластинами, базилик, чабрец, тархун, любисток, кто что любит. Можно - ничего не добавлять. Когда банка заполнена полностью - заливаем ее нерафинированным домашним ароматным подсолнечным маслом. Мы его для салатов покупаем. Храним в холодильнике, места занимают немного. Есть - да хоть сразу, хоть через день. По мере съедания помидоров - масло идет в салат, вкус и аромат, ммм...
Как Вы справляетесь с этой операцией? Может есть какой секрет? После папиных рассказов о том, как они с мамой обливались слезами при этом - у меня страх. Или не так страшен черт...
У нас электрическая мясорубка. Поэтому быстро получается его прокрутить, если корень толстый, то его лучше вдоль разрезать, потоньше.
@Iriska11, а чем Вы измельчаете янним, что бы и семена измельчить? Я только что крутила на мясорубке, так они целыми остались.
Хрен почистить, нарезать кусочками, заморозить и потом прокрутить. Все знают, что при прокручивании хрена в мясорубке очень мешают волокна от корня. И на шнек накручиваются и отходов много. Замороженные кусочки измельчаются практически полностью. И глазки не щиплет. Ну по крайней мере спокойно прокрутила пол-кило хрена для хренодёра. Хранится подготовленный хрен в морозилке - 18гр., без ущерба для вкусовых качеств. Этот пакет у меня ещё с прошлого года в морозилке лежит. Очень удобно приготовить быстренько не большую партию к столу. Способ опробован годами.
Ну я бы тоже сомневалась в качестве янима, если бы перемолола туда все семена перца. Я удалила почти все семена, попало буквально несколько штук. Они остались целыми. Да и острота будет нереальная с семенами, по- моему. В каких количествах потом его употреблять?
Мизерными. Это не кетчуп. Его ложками не поешь. Зато чуточку в томатный сок добавить - отпад как вкусно. Кровавая Мери с ним - изумительна. Или тоненьким слоем на черный хлебушек да к горяченькому борщецу - няма! Ну, в общем, примерно так Янним употребляют.
Перцы остроты бывают, иной раз без перчаток почистишь, потом ночь не спишь, так руки жжет! А другой прямо горстями жевать можно! Так что все в итоге зависит от сорта перца, у особо острых семена лучше удалить во избежание неприятных последствий, а у слабоострых можно и не усердствовать особо. Ну, и от личных вкусовых присрастий нужно отталкиваться, кто какой остроты любит.
видимо не только от сорта - а еще и от сезона - я на горьком делаю перцовку - так вот зимой найти в магазинах и на рынках истинно горький перец оooчень сложно - на рынке приходилось покупать один - пробовать его тут же - если не горький - то к другому прилавку - и так обойдешь весь рынок а горького/жгучего то и нет...хотя внешне они одинаковые и все продавцы уверяют, что у них перец горький А вот в августе - октябре найти именно горький перец намного легче.