F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Freya20
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    219

    Freya20

    Живу здесь

    Freya20

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Владикавказ
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня яблоки подарили, решила начинку яблочную для пирогов закатать. Надеюсь, не прогонят с яблоками-то!:aga: Правда, где стащила, не помню, так что сорри, но уже много лет пользуюсь!

    Начинка для пирогов из яблок

    1 кг яблок
    200-300 гр сахара
    корица 1 ч. л.

    Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать тоненькими дольками, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Довести до кипения, с момента закипания варить 5 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.
    Для пирожков - самое то! :super: Только корицу я не кладу, не все у нас её любят. ;)
     
  2. tery52
    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    18.705

    tery52

    Добрый Фей Гоша

    tery52

    Добрый Фей Гоша

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    18.705
    Адрес:
    Нижний Новгород
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Как можно использовать переросшие (и не только) патиссоны, кабачки и баклажаны
    Лечо из баклажанов или патиссонов или кабачков
    помидоры - 1-2кг
    патиссоны - 1-2кг
    лук репчатый - 2 шт.
    сладкий перец - 2 шт.
    чеснок - 12 зубчик
    сельдерей и лук-порей - по вкусу (можно и не класть)
    соль - 20г
    острый перец - 12г
    растительное масло - 30-50г.
    На растительном масле поджарить нарезанный пластинками чеснок, можно чеснок потом вынуть. На этом же жире поджарить нарезанный лук, добавить очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, нарезанный кольцами лук-порей, сельдерей, мелко нарезанные помидоры и чеснок. Тушить под крышкой. Если нужно, добавить 1— 2 ложки воды. Когда овощи размягчатся, прибавить приправы. Патиссоны нарезать кубиками, вложить в овощную массу. Если овощная масса не прикрывает патиссоны, добавить воды.
    Тушить под крышкой 10—15 мин, переложить в банки и пастеризовать при температуре 80—90 градусов: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 30 мин.
    Можно использовать любой рецепт лечо, просто добавлять под конец такое-же количество патиссонов, баклажанов или кабачков, сколько было помидор. Все овощи чаще использовали переросшие или перезрелые (неровные помидоры или переспелые, иногда часть просто пропускали через электромясорубку)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. tery52
    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    18.705

    tery52

    Добрый Фей Гоша

    tery52

    Добрый Фей Гоша

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    18.705
    Адрес:
    Нижний Новгород
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Или вот ещё
    Лечо из баклажанов или патиссонов или кабачков (второй вариант)
    3 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку (можно предварительно ошпарить кипятком и снять шкурку)
    1-3 кг патиссоны или кабачки или баклажаны
    1 кг морковки - тоненькой соломкой натерть на терке
    2 - 3 кг красного болгарского перца (паприка, можно любого цвета) - тонкой соломкой (или кусочками приблизительно 3 х 4 см)
    500 - 600 гр лук репчатый - нарезать крупными кубиками
    петрушка (пару пучков - нарезать)
    1 стакан растительного масла
    150 гр 9% уксуса
    соли и сахара по вкусу
    перец черный молотый по вкусу
    Вкус должен быть кисло-сладкий и в меру перченый. Если перец не употребляете, можно обойтись без него.
    Всё, кроме петрушки, сгрузить в большую кастрюлю. Если не лень, можно лук и морковь предварительно обжарить на растительном масле, а потом добавить к помидорам, так вкуснее.
    Ставим на огонь, варим 15-20 мин (с момента закипания) добавляем патиссоны и ещё варим столько-же. За 5 мин до окончания варки добавить петрушку.
    Горячим разложить по стерильным баночкам и сразу же закатать.
     
  4. tery52
    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    18.705

    tery52

    Добрый Фей Гоша

    tery52

    Добрый Фей Гоша

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    18.705
    Адрес:
    Нижний Новгород
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Патиссоны маринованные по корейски
    Салат хорош тем, что сюда можно использовать переросшие патиссоны, которые целыми уже не замаринуешь.
    Рецепт привожу без изменений. Вместо патиссонов можно использовать кабачки.

    1. Патиссоны — 3 кг
    2. Морковь — 0,5кг.
    3. Лук — 0,5кг.
    4. Перец болгарский 5-6 штук среднего размера
    5. Чеснок 5-6 средних головок (не зубчиков)
    7. Соль — 2ст.ложки с горочкой
    8. Сахар — 1 стакан
    9. Уксус — 1 стакан
    10. Раст. масло — 1 стакан
    11. Пакетик приправы для корейской моркови, перец черный молотый 1 ст. ложка, перец горький стручковый 2-3 средних стручка (на любителя).
    12. Зелень — кинза, петрушка, укроп. по 1 пучку.

    Патиссоны помыть, обрезать с двух сторон. Патиссоны и морковь натереть на терке для корейской моркови, лук и перец болгарский нарезать полукольцами, чеснок измельчить (на терке, на чеснокодавке и т. д.), добавить все остальные ингредиенты и оставить на 3 часа. Затем разложить в банки и простерилизовать 15 минут, закатать.
    замечания: кинзу можно не добавлять.
    можно горький перец, хотя бы немножко, порезанным кусочками, чтобы можно было вынуть. Семечки чтобы смягчить горечь, можно вынуть. Можно сушеный.
    Можно добавить душистый перец горошком.
    Салат вполне можно делать и не зимним, главное, чтобы он постоял несколько часов.
     
  5. Рыжий Ап
    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    4.058

    Рыжий Ап

    Живу здесь

    Рыжий Ап

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    4.058
    Адрес:
    Ногинск
    заливать не только огурцы, а все что маринуется
    делается для того, чтобы убить микробов, а одного раза будет недостаточно - потому что заливаете 100 градусной температурой - а то что в банке имеет температуру градусов 20-25 - температуру окружающей среды - как следствие вода остынет за 5-10 минут, а овощи подогреются, за второй раз так как заливаете уже "подогретые" овощи, вода остынет медленнее, а овощи станут еще горячее - в общем обычная физика и подгоняется температура и овощей и рассола к максимально возможной чтобы убить ненужное, на третий раз уже горячий маринад и закрутка.
     
  6. Zyf76
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913

    Zyf76

    Яна

    Zyf76

    Яна

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913
    Адрес:
    Харьков
    Огурцы всегда меняют цвет на оливковый. Уксус или другую кислоту (лимонную, ацетилсалициловую) добавляют для угнетения микрофлоры, которая может вызвать порчу продукта. Оптимально в вашем случае квасить огурцы, они полезнее за счет ферментации и образования молочной кислоты, которая положительно влияет на микрофлору кишечника.
    Может, вам посоветуют использовать яблочный уксус, он тоже кладезь пользы. Я его не использую, поэтому никаких рекомендаций по этому поводу не дам :)
     
  7. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Тюмень
    Девочки, можно я на два слова вернусь к этой теме? (а то человек так и будет бояться).
    Ботулизм с бОльшей вероятностью разовьется там, где продукты имели контакт с землей и не были достаточно от нее очищены, а это как раз про грибы. Согласитесь, что вымыть огурец или помидор намного легче. Поэтому их спокойно закрывают герметично (+ добавка уксуса). Здесь бояться не надо.
    А вот с грибами сложнее - попробуйте их на 100% вымыть-очистить! Поэтому риск повышается. Здесь и возникает необходимость именно в полиэтиленовых крышках. Но ведь в наше время этот вопрос легко решается элементарной заморозкой.
    А вот рискуют (и на мой взгляд достаточно сильно) те, кто покупает соленья-маринады у бабушек на рынках-дорогах. Там технологию не отследишь, что и как эта бабуля обрабатывала-мыла.
    Поэтому, @Чикуся[/USER], консервируйте и ешьте свою консервацию смело, оставьте эту фобию лешему :hello:
     
  8. Мар68
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    73

    Мар68

    Живу здесь

    Мар68

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Нормы замены уксуса

    Уксус 3% = 30 г лимон. к-ты 970 мл (кипяченной воды)
    Уксус 6% = 60 г лимон к-ты 940 мл (кипяченной воды)
    Уксус 9% = 90 г лимон. к-ты 910 мл (кипяченной воды)

    Кислота лимонная в 1 ч. л.-5 гр
     
  9. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Вымытые Банки ставите в холодную духовку. Если электрическая духовка - градусов 120 выставляете. Догрелась до нужной температуры - выключили. Дали чуть остынуть и используйте по назначению. С газовой - принцип тот же, но надо за банками следить. Высохли - выключили, дали остынуть.
    В духовке стерилизую только высокие банки. 0.5 - 0.8 литровые стерилизую в микроволновке. 2-3 минуты и готово. Некоторые производители микроволновок указывают, что надо ставить емкость с водой. 6 банок, в центре стакан с водой. Быстро и удобно.
     
  10. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Консервированные помидоры:
    На 1 литр яблочного сока - 1 ст. ложка соли.
    В банки пару зубчиков чеснока, помидорки (наколоть попку). Залить на 10 минут кипятком (можно дважды). Слить и залить кипящим соком. Закатать. Других специй не добавлять. Помидорки, закатанные по этому рецепту, должны устояться. Хороши они будут к Новому году.
     
  11. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.506
    Благодарности:
    17.752

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.506
    Благодарности:
    17.752
    Адрес:
    Тверь
    :super::super::super:
    Люблю этот рецепт. Причем, так делаю не только с яблочным, но и с томатным, вишневым, сливовым и даже апельсиновым соками. Но без приправ вообще, даже без чеснока.
    И шкурку у томатов предпочитаю снимать.
    Наливаю большую кастрюлю воды, жду закипания, потом туда ссыпаю томаты, через пару минуток выкладываю помидорки на дуршлаг и остужаю под проточной холодной водой. Кожица очищается хорошо.

    Я делаю еще и сладкие помидорки в различных соках. На 3-литровую банку 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Остальное так же, как в рецепте у Олюнчика. :hndshk:
     
  12. Tabora
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    685

    Tabora

    Заведущая дачей

    Tabora

    Заведущая дачей

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    685
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В прошлом году купила в ашане "овощи печеные" армянского производства. Баклажаны, помидоры перец в соленом рассоле с "дымком" (они и сейчас там продаются.) Сразу съела половину литровой банки, не могла остановиться. Вечером доела остальное. Но стоит... дорого... 200 руб. В этом году решила закрыть такие же, только лучше. :|:. У нас большая коптильня. Так вот туда загружаю помытые овощи (см выше) и копчу с опилками (любыми) где-то час. Вытаскиваю, режу не мелкими кусочками, с перца и помидор снимаю шкурку, добавляю чуть водички, соль по вкусу, все доводим до кипения в кастрюльке и накладываем в чистые банки. Вкуууус! А худеющим вообще песня - никакого масла и сахара. Никаких специй и др. Рекомендую. Делаю первый год, как будет стоять не знаю, но думаю, что нормально. Тут где-то писали про помидоры (порезать, прокипятить, посолить, закрыть), так вот всегда их делаю, и без проблем стоят в комнате. Только совет: резать и кипятить овощи примерно на одну банку, которую хотите закрыть. Закрываете, кипятите овощи на другую банку.
    Наверное, можно делать и в мангале. Тоже хорошо получится, но тогда и с баклажан снимать шкурку, она там немного подгорает. И возни чуть побольше. Но сделайте хотя бы баночку, зимой порадуетесь.

    Вот несколько доработок, проверенных временем. В некоторых банках прошлого года овощи были чуть кисловаты, хотя банки не вздутые. Поэтому в этом году добавляла немного сахара. Чуть-чуть, до приятного вкуса. И самое главное: теперь я копчу только баклажаны. А перец и помидоры просто режу и варю, потом к ним копченые бакл. добавляю, довожу до кипения, чуть сахара и в банки (без стерилизации). Можно делать только с помидорами. Так что рецепт очень упростился, а вкус лета (костерка) в нем остался.
     
  13. Zyf76
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913

    Zyf76

    Яна

    Zyf76

    Яна

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913
    Адрес:
    Харьков
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Взяла на пробу оставшийся, не влезший в банки быстрый Нежинский салат.
    Пожалела, что только 3 литра закрыла. Вкусняха!
    А всего дел:
    порезать огурцы (4 кг), лук (было всего грамм 200, а жаль), уксус 6-7 стол. лож; масло 200 мл, соль 1-1,5 стол лож, сахар 4-5 стол. лож. Все смешать, оставить на 1 час настоятся, закипятить 5-7 минут - и по матрешкам, то есть по стерильным банкам.
     
  14. Lyudasik07
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Воронеж
    5 грамм лимонной кислоты соответствуют соку, который можно выжать из одного среднего лимона. Разводят кристаллы лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 ложка кислоты на 2 ложки воды.
    Приблизительные пропорции замены лимонной кислоты на уксусную эссенцию: 0,5 грамма сухой лимонной кислоты на 1 грамм эссенции.
     
  15. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932
    Адрес:
    Юрмала
    А я сегодня сделала по рецепту из сообщения 130 на 9 стр.
    Только меньше взяла перчика (1/2 от одного со всеми семенами), мне вполне хватает.
    Может кто-то захочет сделать посмотрев на фотки!
    Автор сообщения тоже ещё не делала, как я поняла из сообщения, а просто нашла его и предложила.
    Делайте, очень даже вкусно получилось.
    Конфитюр из зеленых помидорок.
    С творожком и сметанкой будет вкусненько, а ещё можно и с любым мясом, как приправка!
     

    Вложения:

    • DSCN0844-1.jpg
    • DSCN0847-1.jpg
    • DSCN0852-1.jpg
    • DSCN0856-1.jpg
    • DSCN0859-1.jpg
    • DSCN0861-1.jpg
    • DSCN0866-1.jpg
Статус темы:
Закрыта.