Делала из Антоновки и Орловима (сладкий), тоже для малыша до 1 года. Недельки 4 стоит в комнате, наблюдаю. Пока все в порядке.
тоже так всегда делала очень здорово! а нынче решила по другому попробовать: еще одна заготовка для пирогов на зиму: Яблоки моем. Нарезаем на дольки без семечек - и, разумеется, без повреждений. То есть, идеальные. Складываем в простерилизованные стеклянные банки, пересыпая сахаром - вообще-то "на глаз", но примерно 1/3 от массы яблок. Прикрываем крышкой (не герметично). Оставляем на сутки примерно. Яблоки дают сок, уменьшаются в объеме. Добавляем новые. Еще добавляем. Когда банка наполнится, сок сливаем, кипятим, заливаем в банку, добавляем, если нужно, кипятку "до обреза" и закатываем. Зимой сок сливается и выпивается, а яблоки - в пироги
Добрый день! Во флудилке "жаловались" на хорошие урожаю свеклы. Я в этом году сделала такую как бы икру свекольную (рецепт еще с того года в хотелках). 4 кг свеклы, 1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 2-3 головки чеснока, 100 гр сахарного песка, 60 гр соли, 0,5 л подсолнечного масла (я кладу в 2 раза меньше), 2 ст. л. 9% уксуса. Свеклу запечь в духовке. Я запекаю при 150 с конвекцией. Свеклу, помидоры, перец перемолоть в комбайне. Лук порезать, обжарить на масле. Чеснок мелко порубить. Все, кроме чеснока, переложить в кастрюлю и варить 30 минут. Чеснок положить за 10 минут до окончания варки. Разложить горячую икру в стерилизованные банки. Закатать. Перевернуть. Укутать. ОООчень понравилась! Вкусненько. Даже вторую порцию повторила. Зимой обычно со свеклой лень возиться, тем более в таком масштабе. А так - открыл, съел. Вкусно и полезно. P. S. забыла сказать - лук, конечно, отдельно не обжаривала. Все в мясорубку сразу. Уксус заменила на 3 ложки яблочного.
Пюре из яблок или абрикосов Плоды моют, удаляют поврежденные места, а у абрикосов – косточки. Кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой (10-15% от веса плодов) и варят до размягчения плодов примерно 10-15 минут. Затем плоды протирают через дуршлаг. Полученное пюре либо немного уваривают, либо подогревают до 70-75С. Затем пюре расфасовывают в банки, закатывают их и стерилизуют. Домашнее консервирование, УНИИ консервной промышленности, 1962 стр. 94
Это был ответ на вопрос -можно ли без сахара... Можно. А стерилизовать можно и без автоклава, смотря какие крышки. Твист закручивается не до конца и после стерилизации докручивается. Примерно так же делается с крышками под закаточную машинку, были еще и зажимные скобы
Я ими пользовалась. При чем лет на 5-6, а может и больше хватало этих зажимов, просто при переезде их не взяли. Но сейчас я их напрочь не встречаю в продаже. Идут к стеклянным крышкам. Вообще шикарная вещь, ни в какое сравнение ни с какими другими крышками не идут. Там единственное слабое место, это резиновые прокладки.
Добрый вечер, девочки и мальчики! Скажите, пожалуйста, кто делает сидр яблочный? есть ли проверенный рецепт?