F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dzena1372
    Благодарности:
    35.003

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.003
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Тоже к грибам относилась с недоверием, пока знакомая не научила делать правильно - уже лет 15 так делаю, все отлично! Идут на ура всегда! Итак

Грибы соленые
    Для этого рецепта годятся лучше всего опята, можно свинушки и грузди черные (чернушки). А когда опята молоденькие - гвоздики - ну это ваааще!
    Грибы помыть и положить в кастрюлю до верха. Залить водой. Положить соль - на кастрюлю 6 л кладем 5 ст л соли. Перемешать немного и варить грибы после закипания 30 мин. Далее воду слить, грибы - не промывая! - положить в чистое полотенце или мешочек, плотно заворачиваем (прямо горячие), и кладем в чистую кастрюлю или ведро под гнет на три дня. Если грибов много, можно положить в ведро несколько кульков с грибами. Стоит все в комнате.
    На третий день достаем грибы, промываем тщательно проточной водой, кладем в кастрюльку, добавляем немного совсем воды (чтобы не пригорело), на 1 порцию грибов (1 кулек, получившийся из 6 литровой кастрюли) кладем 1,5 ст л соли, несколько горошин черного перца. Варим после закипания 10 мин, помешивая. Горячими кладем в стерильные банки, закрываем, укутываем.
    Хранится в комнате. Когда банку открываю, я их промываю перед едой, иначе соленые слишком. А дальше - вкуснятина. Они хрустят!

2. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Я бы не стал солить свинушки, которые считаются ядовитыми грибами, накапливая в себе тяжелые металлы, образуя яд - мускарин и могут вызывать заболевания крови.
    Есть масса других пластинчатых грибов, прекрасно подходящих для соления

3. Iriska11
    Благодарности:
    17.687

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.687
    @Mihkel, я свинушки всю жизнь ела и есть буду. И не только я.
    Гораздо проще отравиться старыми грибами или росшими в загрязненных местах. Или с небольшой червоточинкой. А многие жалеют такие грибочки и все-рано кушают. ;)
    Вот только честно - много Вы можете привести случаев отравления свинушками и официально зарегистрированных случаев смерти из-за этих грибов? :hello:

Если, уж, на то пошло, то заготовки из зеленых помидоров тоже есть нельзя. В них соланин. А он на порядок страшнее мускарина. Просто во всем нужно знать меру. Даже от обычной воды можно умереть, если одномоментно выпить большое количество.

Про свинушки уже не одно опровержение было. Просто это не белые. Их нужно немного подругому готовить. Но байка, пущенная еще в совковые времена - живее всех живых. :aga: Сыроежками тоже можно отравиться, если их неправильно приготовить. ;) Большинство пластинчатых грибов требуют дополнительной обработки. Вот и все.

4. Iriska11
    Благодарности:
    17.687

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.687
    Кстати, специально покопалась в энциклопедиях (подчеркиваю, что в энциклопедиях, а не желтой прессе) и не нашла данных о том, что в свинушках есть мускарин.
    Зато нашла, что мускарин содержится в говорушках и дубовиках. ;) А, уж, про них что-то я страшилок ни разу не слышала. :aga::aga::aga: Второй, вообще, к благородным относят. ;)

5. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Я, без сомнения, не могу запретить Вам травить себя этими грибами. Но, думаю, не стоит на форуме пропагандировать заготовки из свинушек, которые с 1984 года официально отнесены к ЯДОВИТЫМ грибам. В РФ Санэпиднадзор подтвердил это в 1993 году. Минздрав Украины также относит их к ядовитым грибам. Ядовитыми они признаны в Чехии, ФРГ.
    «Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется»
    Также надо помнить, что иммунитет у всех разный и кто-то, приготовив свинушки, только крякнет, а кто-то, не дай Бог, попадет в больницу.
    Кстати, первый смертельный случай отравления свинушками зафиксирован в 40-х годах 20 века.
    Не стоит бравировать тем, что Вы их едите.
    В любом случае я желаю Вам здоровья!

6. Iriska11
    Благодарности:
    17.687

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.687
    @Mihkel, а ссылки можно? На данные, что свинушки ОФИЦИАЛЬНО на данный момент признаны ядовитыми грибами. И, пожалуйста, дайте ссылку (но не на желтые источники), что в них есть мускарин. И на официально зарегистрированные случаи отравления именно свинушками.
    Я, честно, не нашла. :hello: Хотя и искала.
    А то голословные утверждения, даже столь патетические, как-то не убеждают. ;)
    P. S. А дубовики по Вашему мнению кушать можно?

7. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Вот из книги "Современная микология в России". Доклад врачей из НИИ им. Склифосовского

2082163.gif
    Вот аннотация доклада о случае отравления свинушками на Западе
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3784443

Искать постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 1993 года я не буду, в данном случае верю Вики.
    Можете поискать сами. Повторюсь, что уговаривать Вас не есть свинушки я не собираюсь, это личное Ваше дело.
    Дубовиками я тоже не интересуюсь, потому что в наших лесах вполне хватает других хороших грибов

8. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    "Яблочное повидло (мармелад)"

3кг яблок.
    0,5 л воды
    3кг сахара
    Яблоки очистить от кожицы (я не чищу), вынуть сердцевину и порезать ломтиками или кубиками. Добавить к порезанным яблокам воду и варить 45 минут. Нужно мешать, чтобы не подгорело.
    Потом добавить сахар и варить ещё 45 минут.
    Горячим разложить в стерильные банки.
    Белый налив я варила первый раз 20 минут, т. к. это сорт с нежной мякотью. Смотрите по ситуации - как только яблоки с водой превратятся в пюре, так и добавляйте сахар. С сахаром варить примерно 45 -50 минут. Оно прям розоватого цвета становится, когда готово.
    Получается густое-густое повидло. Практически мармелад. Зимой на белый хлеб - прелесть!

9. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    Рецепт рассчитан на антоновку. Если будете варить яблоки сладких сортов, то можно взять не 1 кг сахара, а 700 г.
    На здоровье! :)

10. MarinaSN
    Благодарности:
    11.744

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.744
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    У меня как-то раз получилось замечательное повидло, очень густое. Просто я сок отжимала на соковыжималке, яблоки были видимо летние и получилось много несухого жмыха. Я добавила сахара чуть разбавила соком и сварила. Получилось ну очень густое :aga: прям концентрированное

11. ОСветик
    Благодарности:
    11.961

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    Ну, если можно говорить о грибах - значит я могу похвастаться своим "уловом"!?:aga:
    Сегодня была в лесу и собрала 12 литров брусники...;):aga:
    Теперь надо заняться поиском рецептов с этой ягодой.
    Где-то проскакивало, что можно делать огурцы с брусникой или я выдумываю? :um:
    Может кто знает? :faq:

Вложения:

• IMG_20150821_130936-1.jpg
    • IMG_20150821_130943-1.jpg
    • DSCN0867-1.jpg
  12. Олюнчик
    Благодарности:
    895

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Я пену с сока снимаю (она как бы с мякотью получается), чуть сахара добавила и в микроволновку. Подольше подержишь - вообще мармелад получается.

13. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    Я делала из белого налива и антоновки. Ну, очень густое. Сначала, когда горячее, то кажется, что жидко, но когда остынет - хоть ножом режь.
    Может действительно дело в яблоках? Читала, что зеленые сорта содержат больше пектина.

14. Iriska11
    Благодарности:
    17.687

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.687
    @Mihkel, простите, но данный доклад именно тот и есть, что в свое время фурор наделал. Меня-то интересуют современные данные. А не устаревшие жареные факты. ;)
    И еще, отравления на Западе тоже нас как-то мало волнуют. Они очень много грибов, которые у нас считаются съедобными относят к несъедобным. :aga: И готовить их не умеют.
    У них после того как в лес сходили нужно в аптеку идти, что бы там отобрали съедобные. Представляете такую глупость у нас? ;):aga:
    Неее, грибы - это не для Запада. :)]:)]:)] Это наша ипостась. :victory:

Так что жду от Вас того, чего просила: наших официальных (современных) данных о том, что свинушка - ядовитый гриб. Только сомневаюсь, что Вы их сможете нам предоставить. :aga::aga::aga:
    P. S. Увиливаете Вы просто прелестно! :super: Я в восхищении. :love:

+100500! :super:
    Именно так. Свинушка - условно съедобный гриб. Требует определенной обработки. И всего-то.;)

Пойду-ка я грибную икру сделаю. Специально для нее наморозила грибочков пока была возможность. :)

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Рецептик не сложный и не долгий:
    Перец с томатами
    Перец красный сладкий 3 кг, томаты 2 кг, по пучку зелени петрушки и укропа, 150 г чеснока, 1 острый перец, 200г подсолнечного масла, 100 г уксуса (6 или 9%), 0,5 ст сахара и 50г соли.
    Томаты, чеснок, острый перец - в блендер. Зелень мелко порезать. Сладкий перец порезать длинными полосками. Всё смешать, варить 20-30 мин. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать.
    Делаю два года этот рецепт, нравится. Хранится на кухне.
    Остается примерно 500-600 г сока, его замораживаю кубиками.

Статус темы:
Закрыта.