1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор и проектирование системы для удаленного автономного дома

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем VladimirKir, 24.07.15.

1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Под стационарные свинцокислые там надо будет целую акумуляторную строить. Из них крепкая кислота при буферении летит. Хотя при сильном избытке энергии они мож лет 10 протянут. Там можно попробовать индустриальные или ре трояны.

2. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Можно взять необслуживаемые.
    Тем более, там ёмкости особой не надо.

3. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    Не хотелось бы, чтобы кислота испарялась в помещении установки батарей - в нем находится небольшой склад, различная разводка для водоснабжения и отопления. На текущий момент думаю об аккумуляторах серии OPzV2 с solarhome, либо Prosolar R там же (чуть дешевле). Написано, что необслуживаемые, надежные и долговечные. Там не будет описанных проблем с кислотой? Правда, если брать двухвольтовые, то придется штук 12 покупать - инверторы на 4-5 кВА я видел как минимум 24 В, или есть и на 12 В?
    И насчет инверторов - можете подсказать конкретные модели? Я на данный момент думаю аккумуляторы не в качестве буфера использовать, а поставить гибридный инвертор, в чем минусы такого подхода? Или это и есть использование аккумов в качестве буфера?
    Посмотрел Studer XTH 5000-24, удивился разбросу цен на него - на 220-on.ru стоит меньше 200 т. р.
    https://220-on.ru/catalog/gibridnye_invertory/invertor_studer_xtender_xth_5000_24/
    На http://solarempire.ru/oborudovanie/invertor-studer-xtender-xth-5000-24-4-5-kva.html
    424 т. р.
    На solarhome - где-то посередине, около 300 т. р. Интересно, это один и тот же Studer? :)

4. tollyn
    Благодарности:
    3

tollyn

Участник

tollyn

Участник

Благодарности:
    3
    1. По аккумуляторах в принципе все OPzV2 и разные это китай. Но плохого сказать ничего не могу, вроде добротный. По емкости нужно минимум 8 шт 200 AH. Под 2*48V инвертор. Брать только 4 шт. можно конечно. Даже может правильнее купить 4 шт. а потом уже по ситуации докупить еще. Но пр покупке большого количества емкости АКБ ресурс и долговечность их увеличится.

2. Если у вас ГЭС и есть 400 вт. Вам гибридный инвертор. Киловата на 3-5. В принципе по цене между ними разница небольшая. То лучше взять побольше. Но имейте ввиду больше 5 квт лучше не брать так будут большие потери хх на трансформаторе инвертора.

3. По поводу инвертора тут особо вариантов нет по цене качеству. Сейчас Китай вне конкуренции.
    3 квт инвертор на али стоит до 1 к зелени. Цена такого в России я так понял как обычно умножить на три.
    Приведу пример
    Низкочастотник на 48 в. Тяжелый добротный
    https://ru.aliexpress.com/store/product/DECEN-48V-4000W-Peak-Power-8000W-12000VA-Pure-Sine-Wave-Solar-Inverter-Built-in-60A-MPPT/731753_32334772302.html
    или попроще
    http://ru.aliexpress.com/store/product/48V-3000W-Pure-Sine-Wave-Off-grid-Inverter-With-Charger-Output-50Hz-60Hz-100Vac-240Vac-For/731753_1906982429.html
    или
    http://ru.aliexpress.com/store/product/48VDC-5000VA-Peak-Power-10000VA-Pure-Sine-Wave-Solar-Hybrid-Inverter-Built-in-60A-MPPT-Controller/731753_32334359872.html
    4. Гарантии нет как таковой. Но как по мне лучше купить 3 шт без гарантии чем один с гарантией. Отремонтировать можна и у нас. Главное определится с моделью.

5. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Там мож старые довоенные цены. https://www.bimblesolar.com/studerXTH5000-24 - примерно 325 круб.

Гелевые без особого аэрозоля при нормальном заряде.

Лучше 24 или 48в - меньше токи и тоньше провода.

Да. Тоже буфер.

6. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    wcreader - к сожалению, 1-3 года заказчик ждать не сможет. Возможно, есть такая услуга - купить уже приработанные аккумы? Хотя, пожалуй, тут большой риск купить просто б/у, которое будет хуже, чем новый.
    tollyn - спасибо за ссылки, действительно, думаю, есть смысл взять 3 штуки без гарантии по 70 т. р., чем один за 300 т. р. Все равно и тот, и другой, могут сломаться, и сломавшийся за 300 т. р. потребует большой нервотрепки. Скажите, правильно ли я понимаю, что вот этот http://ru.aliexpress.com/store/product/DECEN-48V-4000W-Peak-Power-8000W-12000VA-Pure-Sine-Wave-Solar-Inverter-Built-in-60A-MPPT/731753_32334772302.html сможет автоматически запустить бензогенератор при разряде батарей? Какой нужен генератор для этого?
    Насчет аккумов не понял - Вы рекомендуете OPzV2? Насколько я вижу, они в основном 2В, тогда надо 12 штук покупать. Или лучше купить 8 шт по 12В, в систему 2*48В? Опять же, сможет ли этот инвертор сразу 2 секции заряжать?

Поговорил с заказчиком, принципиальное согласие на аккумы получено, надо теперь окончательно определяться со спецификацией. Кроме аккумуляторов и инвертора что-то еще нужно?

7. tollyn
    Благодарности:
    3

tollyn

Участник

tollyn

Участник

Благодарности:
    3
    В описании конечно сказать правду инфы маловато. Что написано конкретно по ссылке что он генераторо совместимый (он может работать от генератора). Почти все инверторы на это способны. Но если нужна конкретно знать, конечно списатся с продавцом и получить более полную информацию не проблема. Про дополнительную информацию (функцию) я имел ввиду контроль генератора.
    Это когда инвертор работает с приоритетом работы от аккумуляторов и при разряде их ниже допустимого уровня. В инверторе срабатывает реле которое"разрешает" запуск генератора. Конечно если генератор с автозапуском. Но это так комфорт. Можна и обойтись без если аккумуляторов достаточно и запускать вручную. Сам генератор с автозапуском не дешевое удовольствие.
    Возможно вам и не нужна данная функция. Если присутствует достаточная емкость аккумуляторов.

Все аккумуляторы стационарные большой емкости идут не в батарее, а банками по по 2 вольта. 12 шт это 24 в, а 24 шт 48 в. Здесь без вариантов нужно использовать инвертор на 48 в при этом будут меньшие токи, меньшее сечение проводов и т. д. Лучшая масштабируемость оборудования чем когда 24 в и ниже.
    Заряжать две секции конечно сможет он и пять сможет 35 ампер максималка. Разница только в том что чем больше емкость тем дольше по времени заряжает. Свинцу не нужны высокие токи заряда, он их не любит тем более когда гель аккумуляторы.
    Вопрос не будет ли работать генератор, если ему тяжело то можно понизить уровень заряда. Но это уже моменты настройки и зависит от качества бензогенератора.

8. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    И снова здравствуйте!
    Продолжаю изучать просторы forumhouse в поисках ответа на вопрос - что лучше взять.
    По поводу китайских инверторов - все-таки решил, что кота в мешке в этом вопросе брать не стоит.
    На текущий момент раздумываю о вот такой конфигурации - 2 инвертора МАП HYBRID 6кВт 48В (один в резерв), к ним микроартовский же лиотеховский лифер 15х3,2 В 240 Ач.
    Из плюсов вижу: наличие российского производителя, который и приехать на монтаж, полагаю, сможет, и поддержку своей продукции осуществляет, и комплексные решения предлагает.
    Из минусов: чувствительность к отрицательным температурам лиотех-лифера (компенсируется тем, что на месте есть помещение для установки, чтобы не было минусовых температур), необходимость зачастую допиливания техники на коленке, например, отзывы о том, что пришедшее оборудование не влезало в шкаф (этот минус, по-моему, компенсируется монтажом их спецами - сделают ведь, наверное), и в целом какое-то общее отношение форума (по моему сложившемуся впечатлению) к этой компании в стиле "конечно, нормально, но китайцы все-таки немного лучше, а Швейцария - на порядок".

Очень прошу мнение практиков и теоретиков, изучивших больше меня (ну то есть всех :)) относительно данного варианта, особенно с точки зрения безаварийности и долговечности. У меня уже, если честно, глаза на лоб лезут от сотен страниц обсуждений. :)

9. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    16х3,2
    В целом, вариант не плохой если 1шт в холодном резерве. +местных обитателей можно без труда обучить пользованию +долговечность лифера. Присмотритесь к 9квт модели т. к. любое оборудование не должно работать на пределе, а у 6квт номинал 4,5.

10. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Лично я лиферам не доверяю. Нет большой практики их использования. Соответственно, не известны их реальные характеристики и надежность. Причем как надежность самих батарей, так и надежности балансира.
    Тут еще один нюанс. В Вашей системе, АБ будет играть роль буфера, в задачи которого входит только сглаживание пусковых токов - стартерных токов компрессоров холодильника и морозильника, а также нагрузки в виде микроволновки. Поэтому, ёмкость АБ не нужна большой.
    При выборе инвертора надо исходить из поставленных задач. Серьезные нагрузки, это микроволновка и холодильники. Освещением, в случае применения диодных или энерго сберегающих ламп, а также прочими нагрузками, типа зарядки телефонов, радиостанций, ноутбуков, можно условно пренебречь. Соответственно, с головой хватит инвертора на 3кВт в номинале (6кВт макс). При условии не включения одновременно например микроволновки и электрочайника.
    В условиях ограниченного доступа к объекту, и затруднений с обслуживанием системы, разумным видится установка пусть и более дорогих, но проверенных временем и зарекомендовавших себя компонентов.

11. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    Евгений163 - спасибо за мнение, да, 1 шт в холодном резерве. Насчет 9 кВт - с учетом реальной нагрузки это перебор. Максимум там может быть, по моим оценкам, около 6 кВт, и то это если абсолютно все освещение включить, стиральную машину, холодильник будет пусковые токи потреблять, микроволновка работать и насос подкачки воды для водоснабжения включится в то же самое время. Поэтому даже 4,5 кВт - это с неплохим запасом цифра. В идеале же, думаю, и 3 кВт можно обойтись.
    Kolhoz - там, в общем-то, и электрочайника нет. Действительно, из нагрузок серьезных только холодильник, микроволновка, стиральная машина и насос подкачки воды периодического включения (850 Вт). Освещение будет светодиодное, можно пренебречь, как и прочего (ну или условно считать все прочее мощностью 400-500 Вт максимум). 4,5 кВт считаю исключительно из-за возможности этого самого одновременного включения стиральной машины, холодильника и микроволновки со всем освещением. А насчет проверенных временем и более дорогих - действительно, очень хотелось бы понять, что здесь, как говорится "в топе", и есть ли смысл брать в холодный резерв такую же "топовую" модель, или взять что-то попроще, как говорится, на всякий пожарный случай?

12. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    В Ваших условиях, я бы собрал следующую схему.
    1. Зарядка. Для этого надо точно знать минимальную мощность, которую выдаёт ГЭС. Исходя из 400Ватт, зарядка на 350Ватт.
    2. АБ. Об этом позже.
    3. Инвертор. 2 штуки по 3кВт. При желании можно соединить параллельно.

1. Зарядку подобрать любую, под выбранное напряжение и мощность. Должна быть автоматическая, минимум 2-х стадийная.
    2.
    3. Инверторы 2шт MeanWell на 3кВт (6макс). Надежные железки приличной конторы, у меня пять таких, кроме залитого водой строителями, несколько лет никаких проблем.

13. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Микроволновка + стиралка + насос дадут в пике нагрузку около 5кВт. Тогда нужны 2 соответствующих инвертора. MeanWell, насколько я знаю таких не выпускает. Значит либо их 2шт в парллель + один на запас, либо 2 штуки по 5кВт других.
    Субъективно, поскольку я довольно долго использую именно MeanWell, я бы, для себя взял именно их 3шт. Но, вполне возможно, есть какие-то другие проверенные марки. Еще я использую оборудование Xantrex. Но оно относительно дорогое.

14. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    А в чем плюс использования отдельно зарядки и инверторов? Ведь если использовать гибридный инвертор, насколько я понимаю, при потреблении меньше генерации АКБ использоваться не будут. Или все равно все идет через АКБ, как в случае с зарядкой-инвертированием по-раздельности?
    И насчет мощности зарядки - максимум-то 10 кВт может быть, по идее. Реально, конечно, больше 1 кВт вряд ли будет, но не хотелось бы, чтобы все погорело при увеличении кол-ва воды. Значит, надо брать на большую мощность, с запасом?
    И - Xantrex надежнее Meanwell? Внешне Meanwell выглядит как автомобильный инвертор, честно говоря - он все же низкочастотник?

15. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Отдельная зарядка нужна потому, что подобрать нужную зарядку в корпусе нужного инвертора, думаю, почти невозможно.
    Максимальная пиковая мощность ГЭС не имеет значения. Важна лишь минимальная, реально выдаваемая мощность. Даже, если подвести к зарядке 100кВт, она не возьмет на себя больше, чем нужно.
    Либо искать инвертор с очень хитрой зарядкой, которая будет знать и уметь как работать с меняющимся в очень больших пределах входной мощностью.

Я инверторами и зарядками не торгую. Знаю лишь то, что непосредственно касается моей личной автономки, а у меня подвода электричества нет, соответственно, сетевые инверторы меня не интересовали и не интересуют.