1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор и проектирование системы для удаленного автономного дома

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем VladimirKir, 24.07.15.

1. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    Например, в моем случае два штуки Xantrex XW4548-230-50 (один в холодном резерве) должны подойти?
    В частности, можно будет на стороне 220В вешать дополнительную генерацию (на элементах Пельтье, соединенных через сетевой инвертор), и он еще и с ней будет синхронизироваться?..
    Правильно ли я понимаю, что в нем на линии сетевых входов надо повесить: 1) Бензогенератор 2) МикроГЭС?
    А на выход, помимо потребителей, еще и экзотический генератор пойдет, при его создании?

2. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Условно, Xantrex - лучшее из лучших. MeanWell - лучшее из худших.
    Xantrex - приличная канадская контора, с официальным сайтом, работающая много лет в основном на придирчивый североамериканский рынок. Достаточно сказать, что немцы (Shneider) выкупили всю ветку XW, и, без изменений, производили и производят её уже несколько лет. Американские Outback и TriStar, классом пониже.
    MeanWell - серьезная тайваньская контора, с официальным сайтом и многолетней историей. Мобильные операторы не стесняются ставить себе их оборудование. Подавляющее количество недавно появившихся китайских, да и европейских, контор, судя по отзывам на этом форуме, не имеют сходной надежности, при цене одного порядка.

3. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    1. О Пельтье забудьте раз и навсегда. Сверх низкий КПД и чудовищно малый ресурс.
    2. Как раз Xantrex (и ему подобные) и будет иметь проблемы с входным напряжением. Он очень чувствителен к качеству и, так сказать количеству, входного напряжения.
    К тому же, я не думаю, что Вам нужны все возможности системы XW. Зачем переплачивать?

"Краткость - сестра таланта". Не нужны Вам все эти тысячи настроек мониторов и функций. Нужна одна кнопка - "работает"-"не работает".
    Все просто и функционально - ГЭС > зарядка > АБ > инвертор. Все остальные финтифлюшки будут только мешать работе.

4. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    Мда, чувствую, многого я не знаю. Вернее будет сказать, ничего не знаю, практически.
    Буду изучать зарядки и их характеристики, чтобы понять, почему они предпочтительнее гибридного инвертора. Пока не совсем понимаю, какими свойствами должна обладать зарядка, чтобы удовлетворить нуждам АКБ.
    Да и по схеме пока туман. Вот набросал что-то на скорую руку, скажите, что в ней не так?

Вложения:

• Схема.jpg
  5. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    По Xantrex:
    В настройках входного напряжения есть так сказать виртуальный автомат. По памяти, минимум 6А. Тоесть 1320Вт. А у Вас 400Вт. Значит работать не будет. К тому же, по информации установщиков, там есть баг - не смотря на возможность через настройки установить верхнюю и нижнюю границу входного напряжения, он все равно уходит в ошибку при напряжении ниже 192В.
    Другими словами, XW не сможет работать как зарядное с существующей ГЭС.
    Вдобавок, настраивать его надо с помощью дополнительного блока, который стоит 300-400$.

6. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    Понял. То есть, все-таки MeanWell? Или есть в линейке Xantrex набор устройств, которые мне подойдут?

7. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Максимально простая и эффективная система будет выглядеть вот так:
    база5.JPG
    При любых проблемах с электричеством, потребители рубильником перекидываются на генератор.

8. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    И за какую сумму микроарт будет летать на вертолете к вулкану для допиливания своего товара ?

9. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Там основное дело пользования - тушение пожара от горючего электролита или разбор завалов после взрыва паров горючего электролита с воздухом в помещении эксплуатации.

10. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Заходим на сайт Xantrex.
    https://www.xantrex.com/power-products/power-inverters/xpower-inverter-international.aspx
    И видим, что подходящих инверторов нет. Единственный на 5кВт работает от 12В, но Вы же настроены минимум на 24 вроде. Тем более, конкретно его найти в России, в наличии, скорее всего не удастся.
    Далее, заходим на сайты отечественных солнцеконтор. Я зашел на сайт одного из крупнейших продавцов в России, и тоже не нашел ни одного подходящего варианта.
    Что я подразумеваю под подходящим? Это должен быть инвертор 3-5кВт на 24-48В (по Вашему желанию) приличного производителя без лишних наворотов - зарядок, солнечных зарядок, двойных/тройных входов-выходов и т. д.
    После этого, лично я, выбрал бы MeanWell. 3шт на 24 или 48В каждый примерно по 1к$. Помоему, сейчас к ним можно докупить и мониторчик и простенькую панель управления.

11. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Там в самом начале описаны пользователи системы - сидят два бомжа круглый год у вулкана и к ним периодически приезжают группы городских для побухать на природе под крышей. Там дисциплину включения чайника и печки соблюдать нет возможности.

В такой системе наоборот нормально живут только никелькадмиевые батарейки долго. В инете уже есть описания похожего бомжевища в тайге с тарахтелкой и нк делителем мощности.

12. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    Kolhoz, спасибо за схему, а что скажете насчет вот такой - немного доработал Вашу, чтобы в случае проблем с электричеством, не связанным с инвертором, иметь возможность заряжать АКБ бензином в течение 2-3 часов и работать в основном от АКБ?
    wcreader - а электролит часто горит, где-то на форуме есть такие факты описанные? Если не сложно, киньте ссылкой.

Вложения:

• Схема.jpg
  13. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    wcreader - Вы очень смешно описали структуру потребителей электроэнергии, но в целом, думаю, она не принципиально отличается от реальной. Лучше подстраховаться большей мощностью, чем рассчитывать на дисциплину.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Зарядку под виэ случайной и маловатой мощности надо брать с хорошим ккм и высоким кпд. И их тоже надо побольше для резерва т. к. ккм валит надежность. В нормальной системе и под онлайн схему надо вообще переделывать гэс под заряд батареек вместо привоза к вулкану богопротивной лишней зарядки. Там мож тоже духовность повышена на свежем воздухе исключительно и начнутся лишние проблемы.

15. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Это я помню. Я перепутал чайник со стиралкой. Хотя отсутствие чайника немного удивляет.

Хорошее замечание. Ни за какую. А, судя по форуму, допиливать там есть что.