1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор и проектирование системы для удаленного автономного дома

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем VladimirKir, 24.07.15.

1. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    По своему, даже хорошо, если Вы поставите лифер, и будете время от времени выкладывать инфу по реальной работе в автономке. Мне, лет через 10 нужно будет менять свою АБ и характеристики лифера выглядят очень заманчиво, правда, пока нет данных об их реальной работе

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Еще один минус лития в случае перехода текущей холодной войны в ядерную - могут подохнуть и углючить микропроцессоры бмс и литий подохнет.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.670

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.670
    Да, ведь полупроводники инверторов, включая антиэлектронику, не дохнут рядом от тех же причин.
    И хозяева никеля надёжно защищены от альфа, бета и пр."прелестей" апокалипсиса. В отличие от хозяев лифера...

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Так и вижу рекламу никеля: "А ты готов к ядерной зиме?" :)]

5. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    Думаете, пора готовиться? Тогда лучше глубокие землянки копать, и элементы Пельтье осваивать :)
    Кстати, мне ответили канадцы. Говорят, сейчас у них MPPT контроллер не предусмотрен, надо его искать самостоятельно. Еще говорят, что планируют его сделать сами, но он будет на 250 Вт, и называться будет Match load power tracking. Не знаю, в чем будет его принципиальное отличие от существующих на рынке, но видимо, раз сами разрабатывают, значит, в чем-то будет.
    В связи с чем у меня вопрос - подскажете MPPT, работающий на таких параметрах - 10В 4А? Или 30-40В 4А? Я просто принцип их работы не совсем понимаю пока, буду еще разбираться.
    Kolhoz - а насчет лифера, конечно, по мере появления информации обязательно буду выкладывать.
    wcreader - ну а БМС-ок я планирую про запас взять несколько штук (кстати, может, предусмотреть бункер в скале для их хранения, во избежания глюков при зомби-апокалипсисе?..:)). Как, впрочем, и всех остальных компонентов тоже планирую взять с резервом.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Они с большим запасом берутся в хорошем случае. А вот бмс на батарейку или сама батарейка часто без запаса т. к. дорогая.

7. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    В типовых землянках на западе федерации без вулканов пельтье полупроводниковые очень быстро дохнут от циклирования на печке. Меньше одной зимы типовой. А металические пельтье надо делать из-за отсутствия в продаже. Итого в землянках оказываются намного надежнее простые электромагнитные генераторы. И кпд намного выше.

8. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Для малообслуживаемой системы еще кроме бмс нужна система контроля исправности бмс. Или опять наемный техник обученый и постоянно оплачиваемый.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.670

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.670
    ВАХ эП несильно отличается от ВАХ СП. В том смысле, что у набора одинаковых эП тоже есть ТММ (посередине, и искать её проще, чем у СП)- поэтому не сомневаюсь, что обычный МРРТ-контроллер СП справится с ТЭГ на ура!

Последнее редактирование: 12.08.15
  10. Мax94
    Благодарности:
    6.670

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.670
    Минимальное напряжение контроллеров- 16В от СП, поэтому ориентироваться надо на входное по формуле N*16V, где N- количество 12В-аккумуляторов (6s свинца или 4s лифера или 10s никеля).

11. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Да, но придется этот контроллер согласовывать с зарядкой от ГЭС. Например установкой после ГЭСа выпрямителя/БП а после него тот же МРРТ который будет соединен с контроллером от пельтье. Или же вместо МРРТ контроллера ставить сетевой инвертор и вешать его на выход ББП. но я не понимаю для чего козе баян (пельтье). Вроде выяснили, что суточной выработки ГЭСа хватает + 2 планируемых резерва (батарейки+гена) на случай плановой/аварийной остановки ГЭСа этого более чем.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.670

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.670
    Подача двух постоянных напряжений на вход МРРТ-контроллера СП вполне возможна. Даже трёх.
    В своё время рисовал подобный изврат для @eddy_. Делается диодным ИЛИ и напряжения формируются так, чтобы самое дешёвое было самым большим (например, от СП). Чуть меньшим ставится более дорогое напряжение (например, от сети через AC/DC + PFC). Ну и самое дорогое должно быть самым низким- чтобы питало аккумуляторы только когда все более дешёвые источники выключены. Таким самым дорогим источником навскидку является топливный генератор.
    for eddy_ 20150117.gif

13. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    Мозг у меня заскрипел... N для 48-вольтовой системы будет равен 4, так? Значит, 4*16=64В - это какая-то характеристика, которая должна быть у искомого MPPT?..
    То есть я не смогу завести ГЭС просто черед зарядку на АБ, куда включить также и Пельтье через МРРТ? Все сложнее становится для понимания, что же мне делать с этим Пельтье. А нужен он просто для развлечения, в основном. Сам понимаю, что толку будет мало, хотя... Если удастся 500Вт реализовать - это будет эпохально. На текущий момент заказываю элементов на 100Вт примерно, буду экспериментировать, о результатах доложу здесь, вдруг кому пригодится из зоны оорта и копэйра :)
    А как это применимо в моем случае? ГЭС дает 220 переменного, генератор - тоже, Пельтье только - постоянный ток. Я как-то сначала думал, что поставлю МРРТ, сетевой инвертор и включу его на вход зарядки вместе с ГЭС. Но сейчас понимаю, что при такой схеме в случае отключения ГЭС и Пельтье не заработает, верно? Значит, как вариант - Пельтье-МРРТ (он здесь пригодится?)-сетевой инвертор-выход ББП. Но тогда нужен именно ББП, а не просто инвертор, так?

P. S. Сейчас основной вариант для меня - схема с простым зарядником лифера, и простым инвертором (плюс 2 штуки в запасе). Предлагают модифицированную синусоиду, с током хх 2А при 48В. Кажется, многовато - 100 Вт постоянных потерь? Думаю тогда все-таки вернуться к варианту с Xantrex'ами в силу большего КПД и возможности дальнейшего подключения Пельтье. Как считаете?

14. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Сами себе путаницу создаете)
    Остановились на XW? Если да, то к нему докупаете либо МРРТ+выпрямитель+диоды (вариант @max94) в этом варианте гэс подключается чере выпрямитель и диод к МРРТ как и пильтье. Либо зарядка+сетевой инвертор (мой вариант) тогда гэс подключаете через зарядку к акб, а СИ подключаете на ВЫХОД ББП. В своем варианте вижу 2 плюса: 1) возможность использования обоих источников ОДНОВРЕМЕННО 2) в случае выхода из строя либо СИ либо зарядки, второй источник работает. Гену в обоих случаях подключаем к ББП либо через отдельное ЗУ.

15. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Жуть. Ну и метания у вас китайцы-студер-мап-ксантрекс теперь до мод синуса добрались)