1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подбор оборудования

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем niinii, 24.07.15.

1. cybermediaboy
    Благодарности:
    0

cybermediaboy

Живу здесь

cybermediaboy

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А вот здесь диссертация об окислении органики перекисью водорода, или я что-то неправильно понял?

Только предлагается фотокаталитическая обработка на железосодержащем (активные центры Fe3) цеолите, что не такая уж неосуществимая задача.

Второй вопрос по теме - блокирует ли органика разложение перекиси на MgO2?
    Короче говоря, вопрос применения перекиси в качестве дозируемого окислителя закрыли что-то рановато.

Последнее редактирование: 17.09.17
  2. Килби
    Благодарности:
    5.449

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.449
    И что вы поняли? И какой сделали вывод из этой лабораторной диссертации?

3. cybermediaboy
    Благодарности:
    0

cybermediaboy

Живу здесь

cybermediaboy

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Я понял, что некоторые виды органических веществ окисляются перекисью в присутствии света и специального цеолита. Понятно что это "некоторые виды", то есть неизвестно как поведут себя гумины и фульвокислоты.

Пишут, что "оксид железа проявляет фотокаталитическую активность только при окислении органических молекул, обладающих сильными восстановительными или комплексообразующими по отношению к иону железа свойствами."

Известно что железо в присутствии гуминов образует именно такие комплексы, но природа этих комплексов возможно другая, и не знаю насколько сильны эти комплексообразующие свойства, по сравнению с теми веществами о которых идет речь в диссертации.

Поэтому я попросил специалистов прокомментировать.

Кстати вопрос про MgO2 опечатка, имеется в виду MnO2.

Последнее редактирование: 18.09.17
  4. Килби
    Благодарности:
    5.449

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.449
    Для них требуются другие условия, температура около 80 градусов и рН - 3-4.
    Диссертация актуальна для очистки сточных вод, о чём собственно и пишет автор.

5. cybermediaboy
    Благодарности:
    0

cybermediaboy

Живу здесь

cybermediaboy

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Хорошо, сочетание перекиси с АГХ для снижения цветности воды:

Экспериментальные исследования удаления органических при- месей природных вод коагулированием и каталитическим окис- лением в целях технического водоснабжения / Б. Н. Житенев, С. В. Андреюк / Вестник БрГТУ. – 2012. – № 2: Водохозяйствен- ное строительство и теплоэнергетика. – С. 32–36.

Здесь, правда, цветность понижается в экспериментах с 35 только до 10-ти. Почему-то не получается воду полностью обесцветить. Будет ли такого снижения цветности достаточно, чтобы в присутствии катализатора (например MnO2) обеспечить условия для обезжелезивания? Или TOC=0 -непререкаемое условие для реакции?

Электрокоагулляция по-идее решает все эти проблемы, правда перекись при этом становится ненужной.

6. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    @cybermediaboy, какая задача перед вами стоит? С вопросами по водороду в воде уже разобрались?

7. cybermediaboy
    Благодарности:
    0

cybermediaboy

Живу здесь

cybermediaboy

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо, нет, еще не разобрался, только собираюсь дозировать хлорид в аппарат электролиза, и жду анализа на ХПК чтобы понять какое будет соотношение кол-ва газов на выходе. Если маленький ХПК -то не видать мне водорода в полученной воде вместе с отрицательным ОВП.

По логике вещей, воду насыщенную водородом можно при прямом электролизе получить только если высокий ХПК, чтобы кислород успел израсходоваться в присутствии катализатора на окисление органики и железа, прежде чем он рекомбинирует с водородом. Вернее получается что органику он окислить не сможет. Ее сможет окислить только хлор добываемый в процессе электролиза. Тогда непонятно куда девать кислород, чтобы получить желаемую воду с 30 мл водорода на 1 л воды. Железа в воде практически нет, чтобы на его окисление израсходовать кислород.

Пока что в моих условиях единственным выходом видится диафрагменный электролиз с дозированием хлорида натрия либо раствора бишофита, с отдельным отводом нужного кол-ва хлора на нужды окисления, и отдельным отводом водорода для насыщения полученной воды.

Простите за оффтопик.

8. cybermediaboy
    Благодарности:
    0

cybermediaboy

Живу здесь

cybermediaboy

Живу здесь

Благодарности:
    0
    В этой теме я ищу ответа на свое недоумение, почему практически никто не использует перекись в качестве окислителя.

9. Килби
    Благодарности:
    5.449

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.449
    Потому что этот вопрос был не единожды разобран и доказано, что это небезопасное занятие.
    А как будете удалять марганец из воды после МnO2?

10. cybermediaboy
    Благодарности:
    0

cybermediaboy

Живу здесь

cybermediaboy

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Можете привести ссылку на доступный разбор вопроса? Не нашел где смотреть. Если вы о риске того, что не израсходованная перекись попадет в воду, то я слышал о противопоказаниях, безусловно, приема перекиси внутрь, но подробно не читал. Может подскажете медицинскую литературу с описанием токсикологии h2o2? Знаю что какие-то исследования на эту тему существуют.

Далее, по логике вещей через картридж 10" с пиролоксом не пройдет по-идее даже 100% чистая перексись (умолчим о последствиях такого эксперимента).

Вернее, существует 2 крайности с перекисью - первая это слишком быстрое разложение на пиролоксе, что взрывоопасно, а вторая - это попадание излишка перекиси в очищенную воду.
    Поэтому (я сейчас о системах водоочистки "коттеджного уровня") активированный уголь (специальный - который знает Andre. voda), который ляжет сверху, и затем тяжелый пиролокс в 10" картридже - решат по идее обе проблемы. Но соглашусь - это некоторое небольшое усложнение / удорожание схемы.

Нужно ставить эксперимент для определения предельно допустимых концентраций и их соотношения со скоростью фильтрации и сечения / обьема загрузки.

Я полагал, что окись марганца в реакции разложения перекиси не расходуется. 2H2O2 (в присутствии MnO2) -> O2+2H2O. Почему она должна начать фонить марганцем?

11. Килби
    Благодарности:
    5.449

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.449
    Не надо полагать, надо знать.
    В интернете обычно тащат друг у друга (плоды современного образования, точнее его отсутствия) и переписывают одно и то же по 1000 раз без понимания.

Если правильно расписать каталитическую реакцию, то выглядеть это будет так:
    MnO2 + H2O2 + 2H"+" = Mn"2+" + 2H2O + O2,
    Mn"2+" + 2H2O = Mn (OH)2 + 2H"+",
    Mn (OH)2 + H2O2 = MnO2 + 2H2O.

Здесь "2+" в кавычках - верхний регистр.

Промежуточный продукт реакции Mn"2+" определяется в воде в концентрации много выше допустимого по СанПиН.

Этот вопрос давно обсуждался и закрыт по выше написанным причинам, включая "специальный уголь":)] и прочую ерунду.
    Такие решения подходят для нейтрализации стоков, но для них уже есть более жизнеспособные и финансово оправданные решения на базе озонирования, электрокоагуляции и электролиза.

12. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Толчете опять воду в ступе...
    @cybermediaboy, если вам позарез нужен водород - купите баллон и газируйте воду на здоровье. Водород квалификации ОСЧ (это тот самый - "медицинский") стоит 1400р/м3, новый баллон на 20 литров - 10000, редуктор тысячи три. В такой баллон войдет 4 м3 водорода (при н. у.). Обгазируетесь на всю оставшуюся жизнь. Как говорится: нечего думать - наливай да пей. Переходите к делу, не зависайте на промежуточных мелочах. Но вам, как я понимаю, главное поговорить...

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    Полагаю следующими шагами @cybermediaboy, попытки зарядить воду (получить водород, пероксид и пр.) собственным биополем...

Есть тема "Юмор", предлагаю вам там продолжить свои изыскания вечной жизни, чудных способов очистки воды и пр.

14. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Не все так просто. В последнее время захлестнул вал предложений всяких наводораживателей. Я уже где-то писал, что на Aquatech China 2017 было огромное предложение подобной продукции. Ха-ха-хи-хи не канает. В Амстердаме осенью будет то же самое. Задайте соответствующие запросы в интернете. Да мне уже сейчас контекстная реклама по этому поводу как из мешка сыплется. Количество предложений совершенно не доказывает, что это работает, но абсолютно точно на этом кто-то намерен хорошо заработать. Как в анекдоте: дура - дурой, а червончик в день имею.
    Предвосхищая возможные вопросы: понять, что это туфта, можно по соотношению цены и себестоимости. Последнюю я очень хорошо могу себе представить как специалист. Электроды, источник питания, банки-склянки самые дизайнерские, волшебные огоньки на передней панели и даже "твердый полимерный электролит". Цена очевидно завещана в разы. Но на самом деле, в цене "сидит" продвижение - реклама, "научные" статьи, мнения "экспертов", публикации в околонаучных и антинаучных изданиях и т. д. и т. п. Но признаками недобросовестной коммерции разит за версту. А это уже не смешно. Соберут за пару-тройку лет урожай, и не вспомнит больше ни кто. Не первый раз...

15. cybermediaboy
    Благодарности:
    0

cybermediaboy

Живу здесь

cybermediaboy

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Хорошо бы, и я бы пошел таким путем, жаль доставка баллона с водородом на Кипр занимает 3.5 месяца. Безусловно я продумал такой вариант до того как пришел на форум за советом.

В самолет из Питера тоже никто с баллоном водорода не пустит :) Друзья, простите что я тут своими странными вопросами тереблю ваши священные чувства в незыблемость своих собственных взглядов на науку. При том, что электрохимики тут, как водится, имеют свои взгляды, отличные от официальной, западной, по крайней мере, науки, даже на медицину. Или по крайней мере берутся судить о ее состоянии и достижениях по увиденному на выставках оборудованию.

Последнее редактирование: 19.09.17