1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реторта - вращать или перемешивать?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ecocredo, 24.07.15.

  1. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Не согласен с этим моментом. :)
    Нет разницы, какой длины использовать ножи, независимо от того, вращается ли чаша или вращается вокруг чаши держатель ножей.
    Не знаю, как правильно назвать эту деталь. Вы используете планшайба, корона, я просто держатель.

    Вот другие тонкие моменты при вращении чаши есть. А именно - мне показалось, что зола под чашей при ее вращении накапливается быстрее. Но тут нужны более точные и длительные опыты. Потому как у меня не КБ, а рабочий котел. И если вносились изменения в конструкцию горелки, то не по одному, а сразу скопом. Что мешает оценить влияние каждого изменения на работу горелки.

    Ну и еще у нас была одна проблемка. Недостаточная надежная герметизация стыка горловины вращающейся чаши и устья колена подачи пеллет. Что тоже вызывало более быстрое накопление золы под чашей горелки. Но у меня все сделано было кустарным способом. Как мне отвечали по сумской горелке, что приведена в первом посту, у них такой проблемы не было.
     
  2. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Честно говоря не совсем понял, можете прокоментировать на эскизе, в чём острые моменты:
    CREDO 062VD110.jpg
     
  3. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Ответить смогу только вечером. Приехали сваты, зовут на природу! А для полноценного ответа надо чуть-чуть порисовать. :hello:
     
  4. Abyrvalg77
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Делали вкалдку в чашу горелки (наращивали). Торфяная пеллета имеет теплотворку 5100кКал, вкупе с низкой температурой спекания и высоким шлакообразованием (издержки производства). Насоклько я помню, там перераспределялся первичный воздух и уменьшилась площадь горения.
     
  5. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    То есть увеличили объём (вместительность) чаши?
     
  6. Abyrvalg77
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Наоборот, уменьшили объем = площадь горения и перераспределили поток воздуха.
     
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Хотел порисовать, но понял, что рисовать особо нечего. :)
    Я вел речь о том, что при работе горелки в полости, образованной чашей горелки, вертикальной вставкой, и плоским днищем, (на рисунке не показано, но ведь оно есть, не так ли?) на которое опирается вставка, накапливается зола. Как мне показалось, при вращении чаши накопление золы происходит быстрее, чем когда чаша статична. Но это только ощущения, а не досконально выверенный факт.
     
  8. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Абсолютно Вас не понимаю, будет возможность, проиллюстрируйте на картинках.
     
  9. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Нарисовал. В вырезе вставки показана накапливающаяся мелкая зола, попадающая туда через отверстия в чаше. По крайней мере, в моей горелке она там есть. Если буду около котла, сделаю фото.
     

    Вложения:

    • Реторт горелка.jpeg
  10. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Она везде есть, главное что бы её количество не стало критическим, мы делаем в основании чаши воздуховоды большого сечения, и в горелке не образовывается критического количества золы, кроме того на горелках большой мощности есть снизу, по бокам люки для очистки. Ну и кроме того "наша" чаша элементарно снимается (крепится за 2 шпильки, резьба М10, практика показала что резьба всегда в нормальном состоянии, проблем с откручиванием нет) и без проблем вытряхивается. Или можно вентилятор на максимум включить и золу выдует, до достаточного уровня. Или можно пылесосом отсосать золу с одновременным включением вентилятора.
    То есть проблемы реально нет, кроме того в любую реторту, через отверстия в чаше попадает зола, вопрос в "запасе" места в внутри реторты.
    По личному опыту знаю, что одного раза за сезон достаточно для чистки реторты.
    Другая проблема это когда отверстия коксуются, но это проблема с интенсивностью наддува.
     
  11. чавдаров1964
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    131

    чавдаров1964

    Живу здесь

    чавдаров1964

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Болгария
    Здравствуйте, я хочу спросит из какого материала етие ножи, они работоют в самом пекле и думою
    что они разплавятся.
     
  12. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Нержавеющая сталь AISI 309.
    На прототипе https://www.forumhouse.ru/attachments/3261287/ стоит сталь 20, работает до сих пор.
    На самом деле температура самого пекла ~ 1050 градусов, а ножи находятся возле стенки чаши и к тому же в зоне обдува, там температура меньше чем в самом ядре (пекле), ну и само собой ножи не тяжелонагружены.
     
  13. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    @Alisan,
    Как Вам такой механизм перемешивания топлива:
    pel_retorta_big.png
    Это, по моему какой то турецкий котёл, на нём ножи-ворошители находятся на вертикально вращающейся штанге, которая стоит в вертикальной оси реторты.
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Для объективного анализа у меня не хватает опыта работы с топливом повышенной зольности. Судя по ворошителям, турки жгут в этой горелке всё, что как-то горит. Зерно, косточковые, вероятно и уголь может использоваться. Отсюда такие мощные ворошители. Для пеллет явно избыточны.
     
  15. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Да действительно турки жгут!
    Знаю, что они используют в подобных котлах смесь бурого угля с косточкой абрикосы или ещё чего то.