1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Прошу помощи в исправлении ошибок стропильной системы двухскатной крыши

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Рина IriS, 26.07.15.

1. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Вчера немного посвятила супруга в наши с вами обсуждения. Рассказала за вариант усиления перекрытия снизу или возможность использования балок 200 на 200 между существующими. А так же предложила рассмотреть вариант отказа от комнаты на мансарде. Комнате быть. Вариант с нижним усилением будет изучать в этой теме. Просил передать свои благодарности всем, кто омогает нам решить эту проблему. В любом случае решили сейчас ничего не утеплять. Перенести котёл и когда похолодает заняться в первую очередь усилением крыши. Вся сложность вопроса ещё в том, чтоб уже не трогать существующие балки.

2. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Моя идея была не в использовании бетона, а полистирол-фибробетона. Уже поняла, что это нереально.

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Посылаю возможный вариант усиления ваших стропил (как они еще не сломались?). Откройте по моей ссылке файл в формате SketchUp 8 https://yadi.sk/d/lFhFoht7iKnwx / При необходимости сможете посмотреть все что непонятно, посмотреть размеры и т. д. Надеюсь скачали SketchUp, хотя бы для таких целей и задач. То есть открывать и смотреть готовые чертежи. Стропильные ноги безусловно нельзя эксплуатировать в том виде, как они у вас есть. Нужно ставить подпорные стойки и наклонные. Те, что будут стоять вертикально одновременно будут стенками мансарды. Для жесткости и в качестве ограждения они с двух сторон обшиваются плитами OSB-3 толщиной 9 мм. А между ними вставляется ПСБ-С марки 15. Получаются теплые и гладкие стены мансарды. Одновременно такие стены будут играть роль ветровых связей, придающих устойчивость стропилам вдоль дома. (Их кстати нет вообще в вашей существующей системе).
    Не понял почему вы не утепляете свое перекрытие и у вас только 50 мм ПСБ-С, вместо 150мм? Вроде бы ПСБ-С не дифецит и стоит недорого.
    По вопросу расположения лестницы, согласен с вами, что маловата высота входа в мансарду. Хотя если честно, то я бы даже переделал честь кровли над лестницей. По сути дела надо переделать одну ногу, одной стропилины над лестничным пролетом. Заодно можно было бы сделать небольшое окошко для освещения лестничного пролета. Что касается вашего варианта лестницы, то при таком решении дополнительная опорная балка будет "перерезать" ваш лестничный проем. Нужно тоже "заморачиваться", как решить этот вопрос. Неизвестно что будет сложнее и дороже? Поэтому по моему разумению, я бы посмотрел в сторону моего варианта лестницы. Одну стропильную ногу можно убрать и создать конструкцию над лестницей чтобы высота входа была хотя бы 1,8 метра. В варианте усиления стропил мансарда получилась шириной 3,9 мета, высота 1,9 метра.
    Еще раз посмотрел ваши фотографии чердака. Вероятно часть балок перекрытия лежат не так как вы думаете, а перпендикулярно, то есть по короткой стороне. Это видимо та комната длина которой 5,3 метра? Или я что то не так понял?

Вложения:

• Усиление стропил.png
    • Усиление стропил 2.png
    • Усиление стропил 3.png
    • SAM_1104.JPG
  4. wildcat140
    Благодарности:
    24

wildcat140

Участник

wildcat140

Участник

Благодарности:
    24
    Я пока нечего не строю, в следующем году придется перекрывать крышу дома тестя, потому читаю, ума набираться пытаюсь. Лео респект, Вы классный профессионал.

5. Slerm
    Благодарности:
    2.140

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.140
    Вот же, ж. У нас так извените казахи строят, стропила по маткам на один гвоздь прибили, в кучу кинули где сошлись там и конёк.

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Можно рассмотреть еще один вариант лестницы на чердак-мансарду. Это выполнить лестницу не внутри дома, а снаружи. Там где у вас тамбур, над ним нужно сделать площадку и с площадки вход посередине кирпичного фронтона. Ну а варианты лестницы на площадку могут быть различными. Может быть не утепленный вариант лестницы, а можно создать застекленный павильон. Типа оранжереи. А внутри павильона лестницу для входа на мансарду. Плюсы такого решения в том, что не нужно "курочить" существующие балки. Да и малая высота "мансарды" накладывает ограничения на расположение входа в мансарду. Внутри дома сохраняется пространство, которое можно использовать с пользой. А поскольку мансарда будет по вашим планам использоваться только во время приездов родственников для размещения дополнительных спальных мест, то расположение лестницы на мансарду снаружи дома может оказаться вполне оправданным. Например зимой не нужно будет без необходимости отапливать лишние квадратные метры. Это экономия на отоплении. Проделать дверной проем в кирпичном фронтоне достаточно легко. Опять же с использованием болгарки и перфоратора.

7. Sergey_666
    Благодарности:
    665

Sergey_666

Живу здесь

Sergey_666

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Leo060147, перестройте уже им дом наконец, пусть люди спокойно будут жить, а то им наверно каждую ночь кошмары про стропила снятся... =)

8. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Думаю что мне страшнее, чем им. :aga: Потому что смотрю на фотографиях их балки перекрытия и не могу спокойно спать. Потом начинаю себя "успокаивать". Мол сейчас балки несут по сути нагрузку только от собственного веса. Потому что пенопласт толщиной 50 мм это не нагрузка. Да и подшивка балок снизу плитами OSB по сути дела создает дополнительную полку, типа тавра, которая частично снимает напряжение в балках. Потом смотрю на то что называется стропила и опять страшно. Из каких то отдельных досочек, вкривь вкось что то "сляпано" и тоже держится на "честном слове". Хорошо что теплый регион и снега поди не было толком. Но ведь любой сильный ветер может легко "снять" всю кровлю за раз. Брррр...Хорошо, если слетевшая кровля никого не убъет, не повредит чужие дома или автомашины... В таком варианте лишь один плюс. Не надо самостоятельно все разбирать. И придется строить всю стропильную систему по новому, уже с учетом тех "косяков", которые были понаделаны ранее. Но минус в том, что денег то нет, на такие переделки. Люди еле концы с концами сводят. Мне страшнее, чем хозяевам дома, потому что я понимаю как все может случится. А им не так страшно, потому что они не очень все это представляют :no:

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    @Рина IriS, Не торопитесь покупать профильную трубу и гнутый швеллер. Я придумал как можно выполнить усиление балок и стропил без использования металла. Надо будет только начертить вам конструкцию. Смысл вот в чем. Можно стены мансарды сделать из самодельных деревянной ферм. То есть чтобы стены выполняли несколько функций.
    1. Чтобы была несущая ферма на которую можно "подвесить" существующие балки перекрытия и выполнить подпорную часть для стропильных ног.
    2. Чтобы эта же ферма служила утепленными стенами мансарды.
    Единственно при этом варианте исключен вход через эти балки фермы и вход надо делать в средней части мансарды. Либо через внешние фронтоны, либо внутри дома, но между несущих ферм.

10. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @Leo060147, Вы даже не представляете, как вы нас выручаете. Я только сегодня супругу мозг выносила и мелом на стенах всё рисовала. Извиняюсь, что сразу не отвечаю. Работа занимает большую часть времени, а вопрос наш нужно внимательно изучать. Остановимся пока со сметой. Не будем торопиться)

11. Slerm
    Благодарности:
    2.140

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.140
    Гдето я уже это слышал:aga:

12. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Посылаю вам вариант усиления ваших балок перекрытия и стропильной системы. Силовой основой этого решения являются две продольные фермы из досок 150х40. Эти же фермы являются стенами вашей мансарды. Одна из ферм располагается так, чтобы нижний пояс фермы проходил над вашими перегородками санузла и туалета. Эти перегородки служат дополнительными опорами для деревянной фермы. Вторая ферма располагается на таком же расстоянии от оси дома, но в противоположную сторону. Как это примерно должно выглядеть, см. чертежики в 3D. Там где у вас стропила, там делается сдвоенная стойка, которая прибивается гвоздями как к нижним балкам перекрытия, так и к стропильным ногам. После установки таких сдвоенных стоек прибиваются продольные горизонтальные доски и подкосы фермы. Таким образом создается силовая конструкция фермы, к которой снизу подвешены балки перекрытия, а сверху на горизонтальные доски опираются. Детали опирания стропильных ног крепления на горизонтальные доски надо смотреть по месту. Возможно что стропильные ноги находятся на разных уровнях. Возможно надо будет прибивать дополнительные коротыши из обрезков досок сечением 40 х150 мм. Те балки перекрытия, которые получаются мимо стоек (те что не входят в стропильную систему) крепятся к горизонтальным доскам металлическими уголками. Либо готовыми оцинкованными, либо самодельными, нарезанными из металлического прокатного уголка. После того как созданы фермы из досок, необходимо создать дополнительные подкосы для усиления стропильных ног. См. чертежи. Когда эти работы произведены, необходимо утеплить перекрытие за пределами мансарды. Нужно уложить дополнительные плиты ПСБ-С марки 15, чтобы окончательная толщина утеплителя была не меньше 150 мм. Получившиеся щели желательно пропенить монтажной пеной их пистолета для пены. Без использования пистолета эта "операция" вряд ли получится нормально. Или положить сверху базальтовую вату или минераловатный утеплитель Урса толщиной 150-200 мм. Если вы гарантировано сможете избежать проникновения мышей на ваш чердак, то можно ничем ПСБ-С и ватный утеплитель можно не закрывать. Если такого гарантировать не сможете, то мышки любят делать в любых достаточно мягких утеплителях (и базальтовая вата не исключение) гнезда для своих мышат. Они тоже стараются улучшить свое жилище. :)] Мифы о том, что мыши едать пенопласт не соответствует действительности. Но норки делать они могут делать (и делают это с удовольствием) в любых достаточно мягких утеплителях. Поэтому желательно каким то образом предохранить пенопласт или ватный утеплитель от контакта с мышами. Проще всего это может быть прибитая сверху металлическая мелкая сетка. Любая, самая дешевая. На всякий случай это надо предусмотреть. Тем более что после выполнения всех работ доступ в ту часть за пределами мансарды будет невозможен. Поскольку у вас вообще этот доступ отсутствует изначально.
    После того как эти работы выполнены, с внутренней стороны чердака (за пределами мансардного помещения) ферму надо обшить плитами OSB-3 толщиной 9 мм. Проблема будет как зашить последнее "отверстие" для "выхода из зоны чердака. После этого пространство между досками фермы нужно утеплить. Если утепление будет пенополистиролом, то никаких мембран не нужно. Если утеплять будете ватными утеплителями то после укладки утеплителя нужно будет закрыть утеплитель со стороны мансарды пароизоляцией (дешевым вариантом пароизоляции может служить обычная полиэтиленовая пленка). Швы проклеиваются скотчем. После этого вся ферма-стена обшивается изнутри плитами OSB-3 толщиной 9 мм.
    Что касается лестницы для доступа в мансарду, то тут возможны варианты. как вариант может быть опускная лестница, которая продается готовая.

Вложения:

• Стены-фермы.png
    • Стены-фермы 2.png
    • Стены-фермы 3.png
    • Стены-фермы 4.png
    • Усиление стропил 5.png
    • 0cd707d1c4777804cab169ac80300957.jpg
    • fakro_73244_lwk_scara_modulara_din_lemn_fakro1.jpg
  13. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @Leo060147, Идеальне решение в нашем случае! Спасибо, Вам, огромное! Теперь буду описывать, как мы это реализовываем! Если по ходу возникнут вопросы, то буду задавать.

14. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Вот файл в формате SketchUp 8 https://yadi.sk/d/mhSe_FU0iNceK Сможете всегда посмотреть где будет непонятно...;)

15. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    И вы уверены, что ткакое решение актуально? Простите, но, вы раньше рассчитывали стропильные системы и/или фермы?