1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Прошу помощи в исправлении ошибок стропильной системы двухскатной крыши

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Рина IriS, 26.07.15.

1. Slerm
    Благодарности:
    2.140

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.140
    @Leo060147, лаги перекрытия в спальне не правильно нарисованы. А за визуализацию моего варианта решения :aga: оромное спасибо. Осталось решить проблемму где стропила выполняют роль наклонного потолка, так как по всей видимости вентзазор отсутствует и под м. черепицей лежит пароизоляция.

2. Slerm
    Благодарности:
    2.140

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.140
    @Рина IriS, лаги перекрытия в спальне как лежат? Как на твоём рисунке или как нарисовал уважаемый @Leo060147, ?

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Если вы имели в виду такое же решение, то значит мы на правильном пути. :victory: Я честно не видел ваш вариант, видать где то просмотрел. :faq: Не буду настаивать на первенстве... :no:
    Важно помочь @Рина IriS, в решении ее проблем. Если это ей поможет, значит все ОК!
    По поводу лаг перекрытия в спальне я задавал вопрос @Рина IriS, но ответа не получил. Что касается отсутствия вентиляционного зазора между металлочерепицей и лагами остается надеяться что все таки пароизоляция не натянута как барабан и со временем немножко провиснет и не будет плотно прилегать к металлочерепице...:nono:

4. Slerm
    Благодарности:
    2.140

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.140
    @Leo060147, Вот тут.
    Провиснуть то провиснет как холодные треугольники сообщаться будут? Углы вымокнут стпроцентов.

5. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Как на моём рисунке

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    На самом деле пока нет утепления кровли от наличия пароизоляции (гидроизоляции) в непосредственной близости от металлочерепицы или ее отсутствия никаких последствий не будет. Я имею в виду конденсацию водяных паров. Конечно при наличия вентиляционных отверстий в нижнем карнизе и системы выхода водяных паров в коньке кровли.
    Другое дело когда кровля будет утепляться и будет утепленной ограждающей конструкцией. То есть утепленная кровля мансарды. В этом случае необходим комплекс мер, который не позволит водяным парам теплого воздуха безпрепятственно выходить из теплого помещения и сразу попадать на холодный металл кровли. А если часть водяных паров все таки каким то образом "прошла" через неплотности или щели пароизоляции, то она (точнее водяные пары) должна иметь возможность выхода в атмосферу, за счет потока воздуха попадающего через отверстия в нижнем карнизе и выходящего в коньке кровли. В этом варианте, если утепление произведено ватными материалами, то ватный материал должен быть закрыть ветровлагозащитной мембраной типа Тайвек, потом должен быть вентиляционный зазор порядка 50 мм, затем подкровельная гидроизоляция + вентиляционный зазор и далее металлочерепица.
    Если в качестве утеплителя используется ПСБ-С, то ветровлагозащитную мембрану можно и не ставить, так как ПСБ-С не пропускает ветер и не намокает, если на него попадет некоторое количество влаги.

Вложения:

• tovar-2783911.jpg
  7. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    @Рина IriS, Думаю что надо усилить ту часть балок, которая будет непосредственно основой пола для мансарды. См. рисунок. То что красным (дополнительные доски 50х150 и розовым (проставки из доски 50х150 мм). И доработать усиление балок пола над спальней (чуть позже выложу), там где пол мансарды. В противном случае полы могут быть "зыбкими".

Вложения:

• Усиление.png
  8. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Исправленный файл, в соответствии с направлением балок перекрытия над спальней. Правда я не знаю как над спальней решены в реальности стропила? https://yadi.sk/d/h1WOTW7KiPGpf
    Но усиление балок перекрытия и настилку пола мансарды можно выполнить так как на рисунках. Усиление балок производить такими же досками, как сами балки, то есть 50х150. Соединять можно как гвоздями, так и саморезами. Неплохо было бы перед усилением балок промазать плоскости соприкосновения клеем ПВА. Настилку пола делать половыми шпунтованными досками в направлениях, как показано на рисунках.

Вложения:

• Усиление пола.png
    • Усиление пола1.png
  9. Slerm
    Благодарности:
    2.140

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.140
    @Leo060147, Отличный вариант! Предлагаю укосины, которые светло зеленые на фермах всё таки заменить на ОСП 12-16 мм. т. к. очень хлопотно будет утеплитель особенно жесткий применять. Конструктив я уверен не пострадает.

10. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Эка вас понесло...:um:
    Я вам задал конкретный вопрос:
    Повторюсь: предложенная вами ферма, нецелесообразна, ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения теормеханики.
    А если вас интересует мое образование, то нет секрета - высшее. Специализация - мосты и тоннели. Посему обсуждаемые в данном разделе вопросы мне вполне понятны, даже те конструкции, которые считаются ресипрокальными. О др. я уже писал.
    И по теме: я не учавствую в обсуждении, ибо не считаю себя Вангой, способной по нескольким фото дать конструктивное предложение.
    Я могу предложить как усилить стропильную систему, например:
    - переделать существующие стропила в т. н. "фермы ножницы", но в свете требований ТС, этот вариант не пройдет (хотя и под вопросом)
    - "запараллелить" стропила через проставки
    - рассчитать самонесущие фермы с параллельными поясами (см. фото) - подобие ваших
    Усилить перекрытия, заменив только часть потолочных балок на заводские деревянные двутавры (типа DOMNA or PHP)
    Но, повторюсь - я не Ванга..., и тем паче, не намерен с кем то чем то меряться.

Вложения:

• Коньковая ферма.jpg
    • ферма2.jpg
  11. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Я так не считаю. Потому что предложенная мной ферма выполняет сразу три функции.
    1. Сдвоенные стойки являются несущими (поддерживающими) конструкциями для существующего подобия стропил. Реально стропилами, то что на фото, сложно назвать. Но как решение для исправления того что имеется вполне будет работать.
    2. Предложенная ферма является поддерживающей конструкцией для балок перекрытия, позволяющая повысить несущую способность балок перекрытия, а с учетом доп. усиления балок в зоне мансарды сделать мансардное перекрытие вполне работоспособным и достаточно прочным.
    3. Предложенная ферма является одновременно утепленными стенами мансарды.
    Те фермы, которые вы показали на своих фото просто не смогут "совместить" перечисленные выше функции. Во первых сложно будет осуществить поддержку стропил. Во вторых сложно организовать поддержку балок, в третьих сложно утеплить.
    Я рассматривал еще один вариант фермы, который на мой взгляд мог бы служить утепленной стеной мансарды и который в данном конкретном случае был бы также лучше, чем вариант на вашем фото. Потому что имеет толщину, которую можно утеплить и сделать из фермы утепленную стену мансарды. Фермы делаются с использованием МЗП (металлических зубчатых пластин). Возможно для ТС нарисую и такой вариант. Возможно два варианта такой фермы. Вариант фермы, в которой расскосы все только наклонные и второй вариант, когда имеются и наклонные расскосы и вертикальные.

Вложения:

• balka14_resize.jpg
    • konstrV5.JPG
  12. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Вариант использования ферм созданных с применением МЗП (металлических зубчатых пластин). По расходу древесины более экономный вариант. Но по системе крепления к ферме балок перекрытия и опирания стропил на мой взгляд менее удобный. Но как вариант имеет место для существования. Такую ферму можно делать в горизонтальном положении. Делается она из досок сечением 150*50 мм. Затем обшить со стороны, которая будет выходить в сторону не отапливаемой части чердака, плитами OSB-3 толщиной 9 мм. После этого поднять в вертикальное проектное положение. Крепить к ферме балки перекрытия и крепить стропила. Можно использовать металлические оцинкованные уголки. Когда все крепления осуществлены, то утеплить пространство между подкосами фермы ПСБ-С марки 15 и обшить со стороны мансарды плитами OSB-3 толщиной 9 мм

Вложения:

• Ферма на МЗП.png
    • Ферма на МЗП 2.png
    • 1-metallicheskij-krepezh-dlya-derevyannyx-konstrukcij.jpg
    • p_vtcpuavxq1fe.jpg
  13. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Как вы представляете себе процесс запрессовки мзп на чердаке ?
    Сразу видно проектировщика ... я вам придумал а как вы делать будете не мое дело ...
    Там один станок с домкратом килограмм на 50 выйдет и не повернуться с ним ...
    Да и вообще процесс запрессовки мзп вне оборудованного цеха весьма сомнителен ...

14. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Хорошим молоточком кг на 5-10 :)] Зачем пресс? Это же не серийное производство в сотнях экземпляров. Не вижу особой сложности построить "парочку" ферм без использования пресса.
    Ну а, как я говорил ранее, мне больше нравится вариант, тот что я предложил в посту 147 :aga: и исправленный в посту 160, 161. Не смотря на достаточно большой расход пиломатериала вариант более надежный и одновременно простой в исполнении. Но учитывая что ранее при строительстве застройщик супер экономил и теперь эту "экономию" надо исправлять, то назвать это перерасходом пиломатериала, я бы не стал. Вариант с использованием МЗП я дал больше для информации, что ферма может быть и такой конструкции. Это больше информация для размышления ТС.

15. svoihouse
    Благодарности:
    71

svoihouse

Живу здесь

svoihouse

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А нельзя ли эту же конструкцию собрать по стандартной каркасной схеме (стойки, 2-4 укосины, осб)? По нагрузкам там же нет ничего сверх того, что идет на обычную несущую каркасную стену (основная нагрузка уже внизу)? Можно наверное даже разбить на пару частей со стыком на несущих стенах.