1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Мини-гостиница на земле ИЖС

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем Alex 221, 25.07.12.

1. Лавриненко
    Благодарности:
    0

Лавриненко

Новичок

Лавриненко

Новичок

Благодарности:
    0
    Я лично тут сидел читал, в других источниках читал тоже и вижу что толком ответа нет по данному вопросу и вижу что идёт противоречия в законодательстве. Я сперва читая аж перепугался, но потом вник и понял что все опасения это туфта, главное построить по нормам и зарегистрировать дом, затем семью в доме и опираясь на 30 ст ЖК, сдавать комнаты.
    Я собираюсь купить землю ВРИ - ИЖС. Построить дом 3 этажа без цоколя и мансарды, зарегистрировать и сдавать комнаты на 2 и 3 этажах. Планировка комнат и расстановка унитазов с их количеством это на моё личное усмотрение. ст. 30 ЖК РФ. п. 2 Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Причём сдача именно жилой комнаты, а не коридора и прочего, что бы, как говорилось выше, не подходило под общие места. Естественно зарегистрироваться как ИП и платить все налоги и платежи. Покупать землю под постройку многоквартирного дома не собираюсь, ведь в первую очередь я строю дом для себя и своей семьи. И продавать частями не собираюсь. С каждым постояльцем заключать договор аренды комнаты. Самое главное что никто не замечает в ИЖС смысл фразы досконально "для проживания одной семьи" и пинают её как негатив для бизнеса. Но! не учли что постояльцы не проживают, а пребывают в данном здании Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
    Проживает (имеет постоянную регистрацию) только я и моя семья. Здание не является гостиницей, так как я там живу семьей и только сдаю комнаты в аренду кому мне нравится.

2. Kvazibot
    Благодарности:
    2

Kvazibot

Новичок

Kvazibot

Новичок

Благодарности:
    2
    Если построенный дом по техпаспорту имеет много санузлов (признаки коммерческого использования), то регистрационная палата не имеет права регистрировать его по "упрощенке" жилым домом и обязана поставить этот факт под сомнение. В Анапе таких "гостиниц" множество. Администрация успешно оспаривает такие хитрые варианты и в судебном порядке аннулирует право собственности + иногда снос самовольного строения. Самовольное потому что суд признает его гостиницей, а разрешение на возведение гостиницы о владельца нет. Соответственно построено без разрешения.
    Второй вариант для таких узаконенных "жилых домов", это получить иск в суд, которым оспорят статус жилого дома и обяжут перевестись в нежилое с изменением ВРИ участка на соответствующее, которое иногда возможно только через публичные слушания.

Есть тонкая грань, между двух крайностей, которую многие не видят:
    1) Разрешили построить дом, построил дом, но эксплуатируешь его в качестве гостиницы - несоответствие разрешенного вида использования.
    2) Разрешили построить дом, а построил гостиницу - самострой и снос.
    Оформление ИП и уплата налогов с предпринимательской деятельности вообще тут никаким боком не влияет.
    Еще есть масса различных подвариантов, например, когда санузлы появились после сдачи дома и их нет в первоначальном техпаспорте, т. е. самовольная реконструкция дома и т. п. В каждом конкретном случае нужно думать, на сколько денег можно встрять :)
    Если посмотреть судебную практику, то последние год-два администрации городов курортов взялись за эту отрасль в полную силу. Бюджеты надо пополнять. Строить сегодня гостиницу на ИЖС и пропихивать ее как жилой дом, крайне рисковая идея. Про согласование коммуникаций к такой гостинице я вообще молчу.

3. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Сам начинаю заморачиваться на эту тему, и вот какие мысли:
    1. Купить з/у соток 30-50... Разделить его на 6-7... на каждом поставить маленький домик.
    2. Один участок, постараться постараться перевести под кафе...
    Получится небольшая тур-база... Все дома ИЖС, подключаем свет, хоть по 15 кВт, по обычным ценам)
    Вода, вептик и т. д... Готово, сдаю домики как частное лицо и никто не придерётся никаких проверок)
    Надо ли потом, переводить в нежилое пока не понял, надо смотреть думать, что там с налогами.

Как Вам такая мысль?

4. shusha
    Благодарности:
    41.215

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.215
    @kolos, вот и посчитайте все налоги на зарегистрированные дома и землю. А потом уточните какой налог на участок не ИЖС с кафе (и сколько стоит перевод). Сложите. и подумайте о том, что налог будет обязателен, а прибыль - нет.

5. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Ставка 0.1% от кадастровой стоимости... При макс оценке в 2 млн налог 2 тр... с дома.
    Не так?

6. КрымБлог
    Благодарности:
    3

КрымБлог

Участник

КрымБлог

Участник

Благодарности:
    3
    А растолкуйте, пожалуйста, по каким формальным признакам проходит граница между

- сдачей в наем жилых/нежилых помещений. Которое есть абсолютно легальное дело для любого человека и даже никакого оформления не требует (если жаба не давит платить по ставке 13% НДФЛ, вместо 6% ИП)

И

- гостиничными услугами (которые за собой много чего тянут, в т. ч. целевое назначение земли)

Я всегда считал, что отличие официальных гостиниц от неофициальных - возможность принимать командировочных и предоставлять все доки для бухгалтерии (и соотвественно забирать себе ту клиентуру, которую не смогут забрать частники).

7. shusha
    Благодарности:
    41.215

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.215
    А почему 2 млн. - максимально? Вы хотите строить домики за 100км от города и сдавать их летом для отдыха? Или хотите сдавать круглогодично? Да и кто Вам сказал, что налоги не будут повышать? Особенно на "излишки" недвижимости?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    По ВРИ. Для частного жилья - свой, для гостиниц - свой.

9. КрымБлог
    Благодарности:
    3

КрымБлог

Участник

КрымБлог

Участник

Благодарности:
    3
    А тогда как определяется, что человек не "занимается сдачей внаем" на своем ИЖС (а сдавать внаем он может любую свою собственность, хоть с 10 санузлами в одной комнате), а именно предоставляет "гостиничные услуги"?

Т. е. какой формальный критерий, прописанный где-то в законах. Ну как в том мультики "два ореха это еще не куча, а вот шесть - точно куча" :)

PS: глядя на то, с каким свистом идет отжим участков со всеми документами в Севасе, я абсолютно верю, что наши суды могут признать что угодно и снести что угодно, особенно "если это кому-нибудь нужно" :) Но пока в голове никак не складывается, почему условно одну комнату в доме можно сдавать, а десять нельзя (при условии конечно же, что эта сдача не нарушает права и покой третьих лиц, тех же соседей).

PPS: Cedric_1, а если не сложно загляните в мою ветку https://www.forumhouse.ru/threads/391049/

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Вы не правильно ставите вопрос. Сдача в аренду (в наём) своего жилья законом не запрещена. Другое дело, раз жильё на одну семью, то и сдать его в наём можно одной семье. Как только происходит одновременная сдача в наём двум или более семьям (арендаторам, нанимателям), то с этого момента ситуация переходит в разряд нецелевого использования жилого помещения - предоставление гостиничных услуг, а значит подлежит сносу, т. к. налицо угроза жизни и здоровью окружающих, ибо строительство должно было вестись с разработкой проектной документации, чего не было сделано.

11. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Я хочу построить домики в Адыгее) в горах.

12. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Вот и я о том-же, мой вариант тогда - подходит)

13. shusha
    Благодарности:
    41.215

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.215
    И сдавать 3-4 месяца в году?

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну не совсем так. Комнаты то, тоже можно сдавать в аренду. И разным семьям.
    Насколько я понимаю, в настоящее время сколь нибуть вменяемой нормативной базы по вопросу "сдаю квартиру в аренду - незаконная гостиница" нету. И все решается в конкретном случае, конкретным судом. С обязательным участием администрации, как истца.
    И основное там - кратковременное, до 30 (90) дней пребывание "арендаторов".
    И снос - там крайняя мера, а первоначально просто запрещают использовать в коммерческих целях.
    К слову сказать, я пытаюсь сейчас согласовать строительство минигостиницы на землях СНТ. ПЗП Уфы, новые, уж не знаю почему, но позволяют строить на землях СНТ практически все что угодно. Но! Мерия в шоке, главархитектура в шоке, все валят друг на друга и никто не может принять решение. :aga:

15. shusha
    Благодарности:
    41.215

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.215
    @Liss1970, только надо помнить, что сейчас требуют обязательной регистрации проживающих. А это значит 100% легальность и налоги. И объясняй потом, что сдавал ты всего 3 месяца в году... А как только у тебя в собственности 4-5-6 домиков, то тебя будут просто пасти... И стричь...