1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Мини-гостиница на земле ИЖС

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем Alex 221, 25.07.12.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.268

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    Да, проектирование по полной. С заключением, экспертизой и согласованием.
    ВРИ - как указание на пункт в приложении к ПЗЗ, звучит что типа так "гостиничные услуги и услуги временного прибывания". Заказчик хочет там еще типа фитнес зала с саунами сделать и общепит (ресторанчик). Участок 48 соток, образован из 5-ти участков СНТ. Соласование и энергетика - отдельная эпопея. :hello:

2. Nick00
    Благодарности:
    17

Nick00

Участник

Nick00

Участник

Благодарности:
    17
    @Liss1970,
    Да, понятно, но, в принципе, это не соответствует теме "Мини-гостиница на земле ИЖС ".
    У вас ведь ВРИ участков не ИЖС, а "гостиничное обслуживание".
    И строите вы, получается, "классическую" гостиницу. Из минусов - ставка земельного налога. может быть в пять раз выше :(.
    Если в градостроительном регламенте зоны есть ВРИ "гостиничное обслуживание", то, понятно, что и проблем построить мини-гостиницу нет.

3. tigmer
    Благодарности:
    18

tigmer

Участник

tigmer

Участник

Благодарности:
    18
    По стройке: На ИЖС можно строить дом по правилам для ИЖС. Этажность, метры, площадь застройки в %, в соответствии с утвержденным застройки ГПЗУ. От района зависят нюансы. Где-то 3 этажа включая мансарду, где-то нет и т. п.
    Да и проект для утверждения (разрешения на строительство) не обязательно надо рисовать со всеми с/у и прочими подробностями, так же и потом для регистрации дома. Будет проще.

По сдаче: Нельзя запретить сдавать комнату(-ы) как в квартире, так и в личном доме. Нет таких законов. Наличие удобств тоже не влияет. Без разницы сдаю я 1 комнату или 15 в своём доме/квартире, если официально по договорам и плачу налоги (как физлицо 13% или ИП 6%), то ни у каких властных структур претензий в принципе не будет.
    Ну до тех пор если когда-нибудь напишут закон типа "до 3 комнат сдавать может физлицо, а больше 3 - оформляй гостиницу".

По "сносам многоквартиников", это вообще не связано с "доходными домами".
    Типичный многоквартирник строится для продажи частями и сбрасывания всех проблем дальнейшего содержания на собственников квартир/долей дома и местные органы. Ну и часто их строят с дикими нарушениями для ИЖС. Собственно те известные случаи сноса как раз такие есть.
    Типичный ДД строится для сдачи в аренду. В них не существует "общего имущества собственников помещений". Потому что собственник один, всего дома.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.268

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    :aga: Есть. Проблем навалом. Особенно если у тебя, в населенном пункте, зона "для ведения садоводства", для которой ВРИ - в т. ч. "гостиница". Тут вступает такое количество противоречий - диву даешься.
    На данный момент заканчивается 4 вариант ТЗ, с никем невиданным листом согласований -начиная от лесчеготонадзора и заканчивая минтуризмом.
    Да! Точно такой же вариант в МО - зарублен на корню.

5. Nick00
    Благодарности:
    17

Nick00

Участник

Nick00

Участник

Благодарности:
    17
    Кстати, Минэкономразвития проинформировал, что по его мнению можно строить. несколько объектов ИЖС (домов) на одном земельном участке.
    http://economy.gov.ru/minec/about/structure/deprealty/201817014
    Т. е. можно построить при соблюдении град. регламента несколько домиков на одном участке и сдавать их в аренду. Вот и мини гостиница на участке для ИЖС.

6. Jahvz
    Благодарности:
    616

Jahvz

Живу здесь

Jahvz

Живу здесь

Благодарности:
    616
    @kolos, как ваши успехи?
    Запустили мини гостиницу?

7. Zakalov
    Благодарности:
    33

Zakalov

Живу здесь

Zakalov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Приветствую всех форумчан!
    Прошу вашей помощи, может кто сталкивался с подобной ситуацией.

У меня в собственности участок ИЖС со старым домиком. Для строительства еще одного жилого дома, я поделил этот участок на два (в рамках разрешенных для строительства ИЖС, у нас минимум это 3 сотки).
    Далее, для получения разрешения на строительство, я заказал градостроительный план, и о чудо... в нем оказалось что совсем недавно категория использования земель моего участка изменилась, т. е. ИЖС осталось, но только для многоквартирных домов и общественных мест. Судя по плану, целый район нашего частного сектора попал под эту категорию.
    Соответственно, на участке со старым домом мне нельзя делать реконструкцию дома, а на новом, вновь образованном, нельзя строить одноквартирный жилой дом.
    Теперь думаю как быть.
    Буду очень признателен если кто-нибудь поделится своим опытом и мыслями.
    Я вот тут подумал над вариантом, раз ВРИ мне позволяет, попробовать взять разрешение на строительство хостела, а потом возможно проживать там самим.

8. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Добрый день
    У меня в наличии есть 3-х этажный дом на участке 15соток ИЖС, относится к деревне которая граничит с городом, разделенный пополам как дом на 2 семьи. На участке есть баня. Сейчас он не отделан, просто коробка. Продать даже за себестоимость нельзя. Сдавать в долгосрочную аренду бессмысленно (копейки).
    Я бы хотел окупить его стоимость. У нас в городе спросом пользуются сауны. Но организовать сауну на ИЖС официально я, видимо, не могу. Но что если отделать дом, сделать в каждой части сауну\бассейн\джакузи + кухню и комнаты отдыха, и сдавать посуточно (Как сдают квартиры). Возможно ли придумать какую-то белую схему, чтобы не бояться налоговой или надзорных органов (из-за жалоб соседей, например).?

Или как выбрать адвоката, который может составить такой план? Юриста какой специализации искать и должен ли он предоставить какие-то гарантии? Что от него надо требовать?

Последнее редактирование модератором: 28.06.18
  9. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Хлопотно это, в том числе и сдачей заниматься. страховать надо. ушатают все вмиг. окупится ли?

10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Тут будет управляющий в доме, кто будет заниматься организацией. Главное чтоб не получилось так что я вложил денег в отделку, а ко мне пришли по первой жалобе и запретили

11. Glorf
    Благодарности:
    1.004

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.004
    По сути вы хотите заниматься гостиничным бизнесом. Поэтому ищите юристов, которые в нем разбираются. Налоговая, кстати, тут не самая большая проблема.

12. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Насколько я понял из этой темы, сдавать дом ИЖС частями мне никто не помешает (ведь повсеместно сдаются части домов). Другой вопрос - есть ли какие-то ограничения на срок сдачи? Если я сдаю дом на сутки компании из 10 человек, то как это оформлять, типа я каждому из них сдал по комнате на сутки? Договор аренды с каждым?

13. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Скорей всего попали под КУРТ, идите
    в администрацию и требуйте карту развития района. Сейчас это популярный способ отнимать собственность.

14. Chepen
    Благодарности:
    752

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Постройте отдельностоящую, никто не запрещает строить и сдавать помещение на своем участке.

15. prooffoorp
    Благодарности:
    0

prooffoorp

Новичок

prooffoorp

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Хочу построить ММЗ для сдачи квартир в аренду. Участок находится в частном секторе предназначен для ИЖС. Надо ли переоформлять назначение участка? Квартиры продавать не буду. Дом хочу подключить к городским системам канализации и отопления (стоит ли это делать?).