1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Мини-гостиница на земле ИЖС

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем Alex 221, 25.07.12.

1. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Максимабакан, при желании смогут. Через суд.

2. максимабакан
    Благодарности:
    53

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Пффф, давай. вот прям тут предъяви мне хоть одну претензию. чем отличается сдача в аренду комнаты либо квартиры в обычном многоквартирном доме, от сдачи в частном доме по комнатам. при условии что все договора зарегистрированы в налоговой и оформлены юридически верно. конечно если будет война между съемщиками или соседями, то другой разговор, но и тут ужу не твои проблемы, а тех, между кем вышел конфликт.

3. tyrianski
    Благодарности:
    87

tyrianski

Живу здесь

tyrianski

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Хорошо. Я не так выразился. А Вы придираетесь. Как будто не поняли. Хорошо. Если вам так удобнее. НЕ 8 КВАРТИР!, а 16 комнат с выходом из каждой пары комнат в общий коридор. Каждая пара комнат со своей железной дверью и со своим туалетом и ванной. То есть дом не многоквартирный. Там нет квартир. Там есть комнаты которые я сдаю.

4. Aleksey70
    Благодарности:
    14

Aleksey70

Участник

Aleksey70

Участник

Благодарности:
    14
    Вот практика нашего региона http://krasnoeznamya.tomsk.ru/?news-name=3211.

От себя добавлю. Знакомый построил автосервис в частном жилом секторе. Жалобы от соседей и последующие за ними проверки вынудили свернуть деятельность и продать боксы с участком дешевле, чем вложил.

5. GraDusNik
    Благодарности:
    158

GraDusNik

Живу здесь

GraDusNik

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Надо стоить было в соответствующей функциональной зоне. ПРавильно сделали соседи, что выжили его. Мне такое соседство тоже ни к чему.

6. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Конечно понял. Но дело в том, что это словоблудие Вам придется объяснять не мне, а судье, у которого имеется соответствующая мотивация и который конечно же то-же прекрасно все понимает.
    Не оно? И как Вы собираетесь убеждать суд что "не оно"?
    Пресловутый "признак многоквартирности" законодательно хоть и не закреплен, но именно он определяет факт строительства дома предназначенного не для проживания одной семьи, как следствие нарушение назначение ЗУ и первейший повод к сносу.

7. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Вот и из жилищного кодекса, ст. 16. Вчера искать было лениво, а сегодня попалось:

8. tyrianski
    Благодарности:
    87

tyrianski

Живу здесь

tyrianski

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Хорошо. Тогда согласно этой статьи наверно 80% коттеджей можно признать многоквартирными домами.
    У многих в коттеджах я видел туалеты с ванной которые находились в спальне, а у некоторых и по две спальни каждая с сан узлом и гардеробной. Следовательно это обособленное помещение с прямым доступом к помещениям вспомогательного использования. Не так ли. Но почему то пол страны за это не подтягивают. Я думаю не в этом собака зарыта.
    И потом. Вы сами ответили на свой вопрос, если внимательно прочтете.: Квартирой признается структурно обособленное помещение в МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. Если бы там было написано, что в любом жилом строении, еще можно подумать, а там конкретно написано, что в МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ.
    Я думаю надо читать понятие о многоквартирном доме.
    А там все мутно написано, но одно из условий это собственники жилья и общее имущество типа коридор, чердак, земля и т. д. Так вот собственник один это я, нету других собственников и нету общего имущества. Оно все мое.
    Дальше: Отличительной особенностью многоквартирного дома является вхождение в его состав нескольких квартир. Нету там у меня квартир. У них нету адресов. Есть один адрес. ДОМ№ и все.
    Есть такое понятие как «многоквартирный дом», а есть понятие как «Жилой дом» -индивидуально-определенное здание состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, в соответствии с ЖК РФ (часть 2 статьи 16) оно относиться к категории «жилой дом». А жилой это не многоквартирный.
    Вот хорошая (была таблица). Извините как получилось.

Характерные отличительные признаки жилых зданий
    Жилой дом:
    Один собственник*
    Комнаты
    Наличие долевой собственности на общее имущество НЕТ
    Органы управления жилым зданием Собственник

Многоквартирный дом
    Множество собственников
    Квартиры
    Наличие долевой собственности на общее имущество ЕСТЬ
    Органы управления жилым зданием Общее собрание
    *Доли в жилом доме не могут быть выделены в натуре, только если это произойдет, то такой дом будет считаться многоквартирным, так как в жилом доме нет квартир.

А вообще на самом деле там все мутно и не понятно. Нету четких границ. Можно трактовать как угодно.

9. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я вопросов вроде не задавал, это Вы все спрашиваете.
    По остальному все очень правильно, так все и есть. Действительно у Вас именно Жилой дом, но похож на многоквартирный - квартиры какие-то..., как так? откуда? Не должно быть, разбираться надо. Эй, собственник, ходи сюды - разбираться будем...

10. Dzhonidep
    Благодарности:
    4

Dzhonidep

Участник

Dzhonidep

Участник

Благодарности:
    4
    Посмотрел на сайтах о продаже недвижимости, такие дома как строили, так и продолжают строить, но застройщики неохотно делятся лазейками в законе. В моем городе есть ка минимум с десяток домов к которым администрацией вынесено предписание на снос строений. но они все стоят как стояли,
    Может кто нибудь все таки поделится реальным опытом постройки такого дома?

11. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

12. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Потому что дело долгое. Судебное решение о сносе приснопамятного дома в Вешках год ждало исполнения, а до этого было еще три суда, предписания администрации...
    Только в этой теме масса ссылок на реальный опыт. Наберите в поисковике "снос незаконного строения", получите еще больше "опыта".

13. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ветку всю не смотрел, если что поправте, а так выборочно...

tyrianski в #86 Одна из причин сноса: Какая причина? Я причины не вижу. Все в рамках закона. ЕЩЕ РАЗ, ОБОСНУЙТЕ: 1. Дом для моего ИЖ. Почему я в собственном доме не могу сдавать в аренду комнаты ?

ВОТ КОГДА БУДЕШЬ СДАВАТЬ, ТОГДА И возможны проблемы….., а так для одной семьи.

tyrianski в #88 Ага. Ну и я такого мнения, что все должно хорошо быть по законодательству. С коммуникациями тоже все просто. Электричество 100 кв. Выделяют. Канализация центральная. Тоже проблем нет.!. Но котел газовый выручит. Поэтому вроде с коммуникациями все супер. Про ТУ не забудь.

Кокушев: В#89 Tyrianski, не все можно описать в законе. Экспертизу и мнение суда еще никто не отменил.
    И в #91Максимабакан, при желании смогут. Через суд.
    Кокушев, как всегда прав

только суд руководствуется внутренним …(иногда пониже спины) и (или) Заключением Эксперта/Специалиста. Которых иногда можно купить на трактовке этажности/кол этажей? !

Намедни в областном проиграно или выиграно не понятно (мнения разные): подвал+цоколь+три полноценных наземных (всего Х000кв.м.) +три этажа мансарды (еще ХХ00кв.м) на землях ИЖС. Решение суда: все то что мансарда под снос. Остальное пять ! этажей, оставить.
    Заключение двух экспертиз (по определению суда): нарушения незначительные.
    Заключение специалистов (договор второй стороны дела администрация-НИИ « ХХХХс орденами и медальками»), все плохо и вот вот рухнет, нет проекта. А трещину отыскали только одну и то на приямке окна цоколя.

Суд два раза переносил слушания с прямым указанием второй стороне дела (админу/прокурору) предъявить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, а не ссылки на НПА и прочие нормы.

В итоге в процессе допроса экспертов/специалистов и прениях чудом удалось отстоять три этажа для ОДНОЙ БОЛЬШОйййй семьи, хотя нарушения по этажам налицо.
    А мансарду КУ: сдать и именно снести.

А при наличии большого кол-ва комнат доказать что это не многоквартирный дом можно только если суд сам не хочет сие признать.

14. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Да ничем, если у Вас 3-4комнаты в доме, как в квартире МКД. Далее см.. ГрдК. Ограничений по кол-ву конур нет, Ваш дворец для проживания одной семьи (родственников) на соответствующих землях и регалиях.
    А вот сдача в аренду не членам семьи (не родственникам) уже можно трактовать как многоквартирность, при наличии отдельных санузлов и прочих прихожих. Вы специально отстроили допустим многономерную гостиницу/общагу.
    Однако четкости в законе нет, все на усмотрение суда, а правильней местных властей.
    От соседей ? пусть еще докажут что их антарэсы и права нарушены.

А так родственников (справку по родословной) челов на 20 по две (три) комнаты каждому, +скотине по отдельному помещ, +под кусты/цветочки +для кия и пр. кинозалов, короче насколько фантазии хватит. И доли на них выделят, даже в натуре при определенных обстоятельствах.

А также возможен в противовес местный админ с готовым постановлением без визитов общественности и прокурором, далее суд = КУ: как самое страшное - бульдозер.

Суд не пойдет в Вашу защиту, такова практика, в тоже время без реальных исков стоят дома с разного рода предписаниями на снос.

15. Murzzzilka
    Благодарности:
    3

Murzzzilka

Участник

Murzzzilka

Участник

Благодарности:
    3
    Ведь строить собираются не для ПРОДАЖИ, а для себя + для достойной старости сдавать комнаты (квартиры).
    А сносят те дома в которых квартиры продают по долевому строительству.
    Как государство узнает что у вас сдаются квартиры? Да никак, если соседи не стуканут, а в законе есть статья о неприкосновенности частного жилища и следует то что к вам никто в дом без спроса войти не сможет.
    Да если дело дойдет до суда вы сносите все стены и делаете здание пригодным для собственного проживания на ваших 300-400 кв. м.

Еще раз повторюсь, что сносят только те дома где ПРОДАЮТ квартиры, т. е. это многоквартирники т. к. много собственников. А если строить для себя и в собственности только у одного человека то вы можете дома у себя поселить хоть домработницу, хоть садовника, хоть няню, или же квартиранты - пофигу главное проконсультироваться с юристами и грамотно оформить нахождение НЕ родственников у вас дома, хотя закон не запрещает приглашать к себе в гости людей и оставлять их у себя на ПМЖ это ваша частная собственность, вы хоть 100 таджиков поселите к себе и это законно.

Сама уже задумалась построить такую красоту т. к. наше государство нам ничем никогда не поможет, тем более на пенсии. Воруют миллиарды, а бедные люди на свои кровно заработанные! деньги строят дома и хоть какая то прибавка к пенсии (сдача в аренду) и то пытаются любую малую копейку забрать.

Моё мнение, если не на продажу, то строить можно и нужно (для пенсии или для заработка). Максимум что могут сделать это оштрафовать за незаконную предпринимательскую деятельность.
    Я бы на вашем месте сделала так: подписываете договор с физ лицом о сдаче в аренду ему пол дома или весь дом, далее это физ лицо может на праве аренды пригласить толпу хоть 100 человек (если есть ограничения по проживанию 6 кв. м.) и жить там с кем угодно (не родственники) т. к. он заплатил за съем дома и нигде в законе не написано что в аренду вы не можете сдать весь дом целиком, а уж кого он туда поселит и будет жить одной семьей или 10-ю семьями или вообще один - никого это не касается и администрация этому человеку ничего предъявить не сможет и вам, т. к. он снял, а вы сдали целиком и с вас ответственность снимается с кем он там живет и кого поселил. ИЗ логики как то так!

Вообще по хорошему надо найти грамотного юриста или адвоката который с позиции защиты в суде сможет отстоять ваши права и придумать грамотную схему как правильно по закону сдать чтобы с вас были "взятки гладки".