1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Вопрос/ответ по электрике - 3

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Antoshkaaa, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.285

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.285
    Адрес:
    Геленджик
    От заземлителя, надо полагать. ПВЗ. На вид - никак не 10 мм. кв. Максимум 6. Так тут и нагрузки-то...
    Не имею физической возможности. Далековато ехать.
    Стоит себе шина. В нее воткнуты провода:
    Не "куда", а "откуда".
    Потому что нулевой провод на шину с СИПа идет последовательно через вводной и счетчик... Не знаю, какой заземлитель. Не рылся. И так пол двора перекопал...)
    Но что провод от него прикручен к шине - факт.
    Схема э/снабжения - 2-х проводная. Заземляющего провода в разводке нет вообще...
    Мне бы СВОЁ сделать как надо. НЕ УХУДШАЯ существующее. Такая задача.
     
  2. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.285

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.285
    Адрес:
    Геленджик
    В общем, так и не понял: то ли не нашлось у моей задачи решения, то ли нашлось...
    Пардон. С уважением к пытавшимся помочь.
    С учетом советов и копания в инете ситуацию вижу так:
    На объекте э/сеть по системе TNC; но некто по каким-то причинам решил повторно заземлить вошедший в щиток PEN. Сам факт такого решения, как и несоответствующее ПУЭ сечение заземляющего провода, говорит, что брать в расчет такое "заземление" нельзя. Т. е. можно считать, что его нет. Если б он внушал доверие, был бы смысл пересоединить этот провод от нулевой шины на отдельную РЕ и, таким образом, запитать ТОПАС по системе ТТ. Но какие аргументы впоследствии будут предъявлять хозяевам местные электрики, мне неведомо; поэтому придерживаюсь принципа "не навреди!"
    Как и посоветовал @AlexeyL, ввожу в щиток провод РЕ от ТОПАСа и изолирую его, не подключая. Ставлю УЗО, как написал выше. Категорически запрещаю хозяевам открывать крышку ТОПАСа, не отключив питание.
    И ставлю хозяина в известность, что заземление вызывает подозрение, а домашняя сеть требует реконструкции. Пусть решает сам.
    Правильно ли понял?

    Р. S. Расстояние от установки до ближайшего контакта воды с неизолированной землей - около 6 м (до ближайшего сан. прибора 10 м). Сработает ли УЗО на утечку тока, если оборудование установки вдруг начнет пробивать на корпус?
     
  3. ir1ina
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    ir1ina

    Участник

    ir1ina

    Участник

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте! Нужен совет по выбору стабилизатора. В доме 3х фазный ввод, 15 квт, электрический котёл 9 квт на 3 фазах, на 1 фазу стоит генератор 6 квт с автозапуском, на этой же фазе сидит одна позиция котла 3 квт, дренажный насос, и освещение дома. Напряжение по фазам всегда скачет, чаще заниженное, но когда на кокой фазе не угадаешь, зависит от заезда дачников. Хотели поставить однофазную ресанту на основную фазу котла и всего остального что на ней висит, ту что к генератору запитана, но насколько это возможно? А если ставить 3 фазный стабилизатор то надо подключение к генератору как-то переделывать? Генератор уже подключен...
     
  4. BaggioR
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    105

    BaggioR

    Живу здесь

    BaggioR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Киров
    Посоветуйте, пожалуйста, когда ставить подрозетники на фартуке кухни из керамической плитки: до установки плитки или после. На данный момент стены оштукатурены, сделаны штробы, отверстия под подрозетники, кабель проложен.
    Если установить сейчас подрозетники, то есть до установки плитки, потом не возникнет проблем с установкой розеток, ведь подрозетники будут утоплены.
     
  5. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.932
    Благодарности:
    23.740

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.932
    Благодарности:
    23.740
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Не возникнут. Просто надо шурупчики, идущие в комплекте с подрозетником, заменить на более длинные.
     
    Последнее редактирование модератором: 17.07.18
  6. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    5.256

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    5.256
    Адрес:
    Пенза
    всегда применял более длинные "шурупчики" -
     
    Последнее редактирование модератором: 17.07.18
  7. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    Я тоже нарывался на такие дыры пару раз на "доделках"(спать меньше надо или писать на стене указания для плиткоделов, ну не та у него коронка:(). После дизайн-обсуждения с заказчиком выпиливал (под-)накладки из 6мм люминя - плоская обмотка подошла по размеру закруглений. В другой раз из 4мм зеленоватого поликарбоната, шлифанул. Хозяин захотел так все розетки. :aga::|: готовые "такие" (со стеклом) полторы тыр стоили.
    Троса и 3,2 мм хватит. Пластик не надо на времянку (качественные дорого, а с рынка - сюрприз будет). Лучше (проще и надежнее) медные одножильные остатки 4-6 мм. ленту-оцинковку не предлагаю, т. к. с замком надо приноровиться. пользую для "тяжелых" кабелей провод для прогрева бетона - сталька в виниле: пнсв Ф2 мм -рубль за метр. пнсв Ф3 мм слона выдержит. И из пласт. хомутов не сделать "восьмерочку".
     
    Последнее редактирование модератором: 17.07.18
  8. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    Обрезков ВВГ уйма. Спасибо.
     
  9. dusalb
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    17

    dusalb

    Живу здесь

    dusalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Караганда
    Здравствуйте, помогите пожалуйста.
    проблема заключается в следующем: моргает свет в одной части дома. И моргать начинает только при повышении нагрузки электричества в той части. До этого такой проблемы не было. Дополнительной нагрузки с тех времен ничего не добовлялось. По нагрузке как было так и сейчас. С чего начать чтобы исправит своими силами? Может ли проводка прохудиться?
     
  10. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    если она "с тех времен" (изначально) была худая, то это тенденция (анорексия:)]) будет развиваться лавинообразно. смотрите что за кабель идет. Если с изгибами-заломами, то велика вероятность в этих местах нагрева. Искру можете не услышать и не увидеть под изоляцией:(. И может "повышение нагрузки электричества в той части" просто совпадает по времени с повышением нагрузки по всей "деревне" - напряжение проседает, лампы, особенно современные "дешевые", на это и реагируют чутко. :faq:
    померять вольтметром "там" и на вводе в дом (или где нормально), осмотреть на предмет скруток, клеммников, ну или просто поменять на кабель сечением 3х2,5 (или, возможно у Вас, 2х2,5). Надеюсь, у Вас общебытовые нагрузки, не какие-нить суперплита, теплопушка или сварка.
     
  11. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Как определили превышение?

    С проверки всех контактных соединений.
     
  12. dusalb
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    17

    dusalb

    Живу здесь

    dusalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Караганда
    Общебытовые и сечение 2х4, медь, а нагрузка максимальная 6 кВт и то это редко, в основном не более 4 кВт. Начну разбирать кафель или тянуть новый кабель.
     
  13. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    @dusalb,
    :faq:
     
  14. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.285

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.285
    Адрес:
    Геленджик
    Наткнулся на следующее утверждение от нашего профи:

    https://www.forumhouse.ru/useralbums/223701/view-image/03.JPG

    В моем случае (см. выше) одно-, а не трехфазное электроснабжение; и провод повторного заземления присоединен к PEN-шине сразу ПОСЛЕ вводного автомата и счетчика, а не как в примере @Avs7153 - ДО счетчика... Но сути это не меняет. Или меняет?

    В то же время бытует мнение:

    http://www.стабилизатор.рф/reference/tech-articles/234-protection-systems

    Короче, в упомянутом альбоме уважаемого @Avs7153 приведен пример некоего способа подключения повторного заземления, вроде как не подпадающего ни под одну из известных (мне) систем заземления электроустановок. Ибо его, повторное заземление, можно применять только для TNS и TT... Или у меня неверная информация? И именно так и надо переходить с TNC на TNCS?

    Очень прошу уважаемого @Avs7153 разъяснить этот тупик.
     
  15. 220volt
    Регистрация:
    29.08.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    220volt

    Новичок

    220volt

    Новичок

    Регистрация:
    29.08.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Не надо ничего разбирать (пока), проверьте все все все соединения. И в щитке тоже. И ноль на шине или что там у вас.
     
Статус темы:
Закрыта.