1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматическое поддержание уровня воды в баке Схема управления насосом с гальванической развязкой

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Copperfield, 27.07.15.

1. PPeterr
    Благодарности:
    17

PPeterr

Участник

PPeterr

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый день.
    Решил показать, как наладил поддержание уровня воды.
    Открутил одну из металлических горизонтальных бочек и поставил вместо неё пластиковую вертикальную бочку с большой крышкой.
    Изменение размера DSC06697.JPG
    Купил "лягушку" (электрический поплавковый выключатель), настроил длиной опущенного провода положение включения насоса и положением груза - уровень отключения насоса.
    Изменение размера DSC06695.JPG Изменение размера DSC06699.JPG
    Вскрыл коробочку на электрическом шнуре насоса (блок с конденсатором) и завёл туда провод от "лягушки".
    Изменение размера DSC06701.JPG
    Стоимость "лягушки" с трёхметровым кабелем в моём случае была 750 руб.

2. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Грузило с поплавка снимите, оно для регулирования длины плеча и соответственно дельты между верхним и нижнем уровнем. Грузило переставьте сантиметров на 30 от поплавка или в вашем случае в точку перегиба провода, это обеспечит дельту 40 см примерно. Если и так все путем, то сгоните груз к точке крепления провода к бочке.

3. PPeterr
    Благодарности:
    17

PPeterr

Участник

PPeterr

Участник

Благодарности:
    17
    @американец27, честно говоря, я с этим грузилом до конца не разобрался.
    Если изначально у меня была цель, чтобы насос отключался по заполнению бочек, то уже в ходе работ захотелось бОльшего - теперь хочу чтобы насос в автоматическом режиме включался, когда уровень воды маленький и автоматически выключался, когда уровень воды такой, что из металлических бочек с воздушника начинает литься вода (перепад уровня воды примерно 45 см).
    В комплекте ещё к этому грузилу было полукольцо обжимное (вокруг эл. кабеля). Опытным путём выяснил, что грузило стремится переместиться к поплавку (когда уровень воды мал). Поставил ограничительное полукольцо так, чтобы грузило примерно на 4 см не доходило до поплавка. И таким образом примерно добился, чтобы на требуемой для меня высоте (перепад 45 см) насос отключался. Если ограничительное полукольцо вообще не ставить, то грузило съезжает к поплавку, потом всплывает вместе с ним и насос не отключается (поплавок вертикально не становится). А чем дальше от поплавка я ставлю это ограничительное полукольцо (препятствуя тому, чтобы грузило не съехало к поплавку при малом уровне воды), тем на меньшем перепаде уровня поплавок встаёт вертикально и насос отключается. У меня пара вопросов:
    1) Правильно ли я повесил это грузило на эл. кабель (конусной внутренней частью в сторону поплавка)?
    2) Когда я настроил верхний уровень отключения (путём установки ограничительного полукольца между грузилом и поплавком), следует ли мне с другой стороны грузила затянуть нейлоновый хомут, чтобы грузило уже по эл. кабелю не перемещалось ни к поплавку, ни от него?

А без грузила у меня верхний уровень не настраивается (либо надо ещё дырявить бочку, чтобы эл. кабель прихватывать к внутренней стенке бочки где-то в уровне водяного слоя.

4. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    1) правильно, для зажимания, надо плотно "насадить" грузило на кольцо
    2) поплавок "качается" вокруг грузила, грузило на месте стоит, висит на проводе. Вам надо отрегулировать плечо хода поплавка (менее чем разница между уровнями) и высоту расположения грузила (середина между уровнями), что бы добиться нужных вам уровней включения и выключения.
    Поплавок не может нормально поднять грузило и по этому нет выключения, сделайте как я сказал и у вас все будет автоматически, сможете просто забыть о емкостях.
    После настройки можете приконтрить грузило нейлоновым хомутом, но это не надо, оно и так держится на кольце хорошо. У меня так работает дренажный насос. Смысл грузила в том, что если нет возможности закрепить провод на нужном уровне (глубокий колодец например), то в качестве точки закрепа выступает грузило.

Я для увеличения хода поплавка вставлял провод (участок от грузила до поплавка) в тонкостенную пластиковую трубку (можно металлопласт 16 мм), что бы провод не гнулся, мне нужно было плечо 0,8 м и получился ход поплавка 1,4 м.
    Это для науки вам, в вашем случае просто 30 см сделайте и смотрите, что получается.

Последнее редактирование модератором: 23.11.15
  5. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Опубликую девайс, может кому сгодится.
    У меня скважина с малым дебитом, литров 180-200 накачаешь, потом ждать надо часа 3, чтобы набралась снова. Бочки для полива обычно наполнял по таймеру из мурлона с визуальным контролем их наполняемости. С водой для дома такой номер чреват- накопительный бак переполняется и вода течет на пол. Кроме того, скважина довольно грязная, идет много глины с песочком, малыши довольно быстро забиваются, начинают хуже качать а потом и вовсе не могут поднять с глубины 35 м. Ну и с учетом малого дебета они при недосмотре начинают работать в сухую и дохнут. Реле сухого хода не решает проблему, т. к. оно рассчитано на некоторое давление, которое Малыш с глубины создать не может, а нормальный насос я еще пока не купил. В общем, сгонобобил водяной чип, который через 3 часа включает насос на 15 минут, контролируя уровень в баке поплавком. На выходе шланга с малыша установлен расходомер, который контролирует наличие воды, подаваемой из скважины. Если она не течет или течет плохо - насос вырубается.
    Расходомер такой:

1664_b[1].jpg
    Поплавок - кусок пеноплекса с воткнутым в него ртутным датчиком положения:

5810_b[1].jpg

Вложения:

6. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А можно и мне поинтересоваться. У меня похожая проблема. Только у меня бак из нержавейки в бане. Поэтому тащить 220 туда не вариант (к поплавку обычно идет 220) помывочная сырое помещение.
    Поэтому рассматриваю вариант с реле контроля уровня. Правда там к нему идет обычно 3 электрода. и реле не только отключает но и включает насос при достижении минимального уровня. или два- тогда реле постоянно мучает насос (для поддержания уровня) Как обмануть эту железяку (например такую https://vodoprovod.ru/catalog/22272-Nasosnoe_oborudovanie/22321-Avtomatika_dlya_nasosov/22559-Avtomatika_po_urovnyu_vodi/33887-Elektronnaya/143527-Blok_upravleniya_nasosom_po_urovnyu_HRH-5-detail/), электроды вроде даже из обычного провода делают, хотя советуют из нержавейки.
    Есть мысль общий электрод замкнуть на корпус бака, минимального уровня чуть выше дна (полностью осушить бак маловероятно. верхний электрод как и положено на верху.
    Но может есть более элегантное решение?
    Кто знает как заставить работать такое реле- только на выключение насоса.
    Последующее включение только с кнопки.
    Может кто схемку составит или на пальцах обьяснит.

@Андрей 203 Может вы предложите решение, вроде на нечто подобное давали ссылку.
    подробнее бы, про народное творчество)

Последнее редактирование: 19.03.16
  7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    @fedoroffserg, извините, я бы вам ответил по работе форума, а вот по народному творчеству, это общий вопрос к нашим форумчанам. :)