1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Магистральный газ или электричество?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем RomanPisarenko, 28.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Миллионы людей оставляют работающие газовые котлы в своих загородных домах на несколько дней и даже недель, а Вы боитесь... :no:

2. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Почитал я ветку по сплит-системам, пишут, что на дом около 200 квадратов стоимость такой системы, по одним данным, 600 тыс. рублей (это 2012-года была информация), по другим - 12 тыс. $. У меня 165 квадратов, так что ненамного дешевле выйдет. Я думаю, тепловой насос имеет преимущество перед газом, когда домик небольшой - 100 квадратов или меньше. В моем случае, получается, никакой выгоды. Плюс - как опять в той ветке пишут - система лет 10 будет работать, дальше навернется. Такой срок производитель выставляет. Плюс внешние блоки сплит-системы могут элементарно потырить, если не живешь в доме постоянно. В общем, минусов по сравнению с газом больше, чем плюсов.

3. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Вам решать, не знаю откуда вы насчитали 600 тыс. по моим расчётам можно в 200 тыс. уложиться. Дом 140м2, теплового насоса на 14 кВт тепловой энергии хватит более чем. Газ даже не рассматриваю, не к чему он на даче. Даже если будут холода и тепловой насос будет не справляться, можно банально на дачу не ездить в это время. Большая часть зимы где то -10, для ТП самый раз. Касательно обслуживания, то там нечему ломаться кроме компрессора, я думаю раз в 10 лет уж можно заменить компрессор. С трубками и теплообменниками с ними ничего не будет. Как приятный бонус, в летнее время кондиционирование всего дома, тоже не помешает в жару и высокую влажность, что не редкость в Подмосковье летом.

4. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    да, живем в доме

5. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да я за что купил, за то и продаю.
    Ветка вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/133810/page-3 и далее.
    Вот,BOB691774, например, пишет: "Стоимость оборудования с монтажём на площадь 200 м2 будет стоить $12 тыс на 10 лет работы."
    shmendel пишет: "есть конкретный пример на наш домик в 200 кв. м. стоимость проекта 620 тысяч рублей".
    При этом не рассматривается Китай, а исключительно Япония, некоторые фирмы типа Фьджитсу или Мицубиси Электрик. У них специально заточенные на зиму до -25 градусов сплит-системы. Если просто обвешать кондиционерами и запустить их на обогрев, то это неэффективно - так пишут
    200000 т. р. - это по нынешнему курсу 30000 $. Маловато, мне кажется, для закупки и установки импортного оборудования для достаточно большого дома. Вы на Китай ориентировались?

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Значится так. Есть у меня опыт отопления и газом и электричеством, бо один дом уже газифицирован, а второй на стадии выполнения ТУ. Причем режим проживания аналогичен вашему. Т. е не постоянный.
    Сначала по деньгам. Проект от Газмяс обошелся в 22 тысячи. У частника стоил бы дешевле. Работы по нутрянке, сиречь ввод труб в дом к котлу и плите и установка счетчика, считая и трубы и работу и счетчик, будут стоить 63 тысячи согласно смете. Плюс добавлю еще 19 тысяч с гаком за врезку и 20 на разные расходы опять таки по прейскуранту. Итого 125 тысяч.
    Вроде увесисто, но. .. .. но разница в тарифах по отоплению в пересчете на киловатты в месяц в подмосковье в 6 -7 раз, сие проверено. И если в прошлую зиму (за сезон 7 месяцев) я за отопление электричеством отдавал от 3-х до 6 тысяч, то за газ в лучшем случае выходило около 2-х в самые пик. Но. .. .. но сие с приготовлением горячей воды, которой я пользуюсь на даче точно так же как в квартире, т. е с ванной. А имея только электричество так вольготно жить не выйдет, бо электробойлер вам еще сожрет в месяц не меньше тысячи, а то и больше, до и ванну с ним не заполнить нормально.
    Короче говоря учитывая вышесказанное и ежели магистральная газовая труба не далее 200 метров от вашего дома, то альтернативы газу нет, бо затраты на газификацию отобьются быстро.

7. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А у кого из аффилированных с Газпромом организаций делали ввод труб в дом и т. д., если не секрет? Мне тут предложили на выбор ЮКАС, Сервисгаз и Газстройсервис. А у вас кто был?

8. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    У нас в снт проведение газа по поселку и подвод к поселку вышел по 125 тыщ с участка, труба теперь по границе идет, дальше мне озвучили - 53 тысячи это технологическое подключение до границы, + 47 тыщ проект по участку и около 150 работы и материалы по подключение до котла, как я понял, это еще не самые большие суммы, жесть, конечно, для страны которой в прямом смысле газ девать некуда такое обдиралово

9. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Итого 375 тыс...ну кто там собрался подключаться за 50 тыс. руб. К этому надо довить разводку газа по дому, проект с кучей согласований, котёл, трубная разводка с радиаторами...это ещё мин. 300-400 тыс.
    Вообще то во всём мире газовые трубы и разводка труб до котла это зона ответственности и собственность газовой компании, которая зарабатывает только на продаже газа. Так же на западе платят сбор на капитальный ремонт домов только до определённой суммы на счёте...у нас другой путь, и платить придётся всю жизнь, в не зависимости когда и как отремонтируют ваш многоквартирный дом, а проще сказать наглое кидалово людей.

Последнее редактирование: 04.08.15
  10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Дело было в 2008 году, а посему я и не вспомню. Единственное знаю, что фирмешка была завязана с тетенькой из отдела ПТО, которой я отдельно заплатил 30 тысяч, дабы ускорить процесс не заморачиваться со сбором бумаг и беготней с согласованием. И кстати сказать ни разу не пожалел, бо у меня ушло примерно полгода на газификацию, считая от посещения БТИ и до пуска голубого топлива, а у соседа, который заключал договор с газовщиками больше года. Причем у него доходило до абсурда, когда раскопанный котлован ждал бригаду три месяца, хотя обещали вот прям щас врезку.
    Как выяснилось и сейчас ситуация несколько похожа, бо у Облгаза существует очередь примерно на 3 месяца.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Это дорого, причем за нутрянку так почти в двое. Вам надо вместо газовщиков частника поискать, благо их ныне прорва великая. Тогда и проект выйдет дешевле и нутрянка.
    У меня например нутрянка априори дорогая, бо плита с одной стороны дома, а котел с другой и только трубы уйдет метров 30, так и то облгаз смету выставил почти в 70 тысяч, а частник предлагает за 60.

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Вы сказочки то не рассказывайте о согласованиях и монтаже за бешеные деньги, бо согласование стоит максимум 30 тысяч, а если самим бегать то вообще бесплатно.
    Что касаемо монтажа, то я например сам его делал, бо в нем нет ничего сверх сложного. Ну а если нанимать кого, то фирмы под ключ берут скажем на 100 квадратов от 100 тысяч включая котел, радиаторы и прочую требуху системы отопления. А есть еще и просто частники индивидуалы, у тех подешевле.

13. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Насколько я понимаю, всё что связанно с газом это закрытый клуб, всякие лицензии и допуски, вряд ли частник этим владеет и поможет. Сама труба пол дюйма ничего не стоит, но вот сакральность закрытого клуба...цена вырастает на порядок.
    Я производственник, и знаю что такое пустить 20 метров газовой трубы по цеху...В частном доме подозреваю всё тоже самое, ну с некоторыми отклонениями. Поэтому решил вонючий газ не рассматривать вообще, тем более для дачи. Я никого агитирую и не убеждаю, это всего лишь моё ИМХО.

Последнее редактирование: 04.08.15
  14. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    У вас очень хорошие цены...у моего родственника, для дома в 140 м2 система водяного отопления с радиаторами и дешёвым эл. котлом перевалила за 200 тыс. и это не в Москве и Московской области. При том родственник занят в строительном бизнесе и в ценах разбирается. Аналогичная система на газе, по прикидкам, встанет от 300 тыс.

15. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Проект по участку был сложный? Труба извилисто должна была идти или залегать на разной глубине? Работы подразумевали копку траншеи для трубы или пришлось нанимать отдельную бригаду?

Статус темы:
Закрыта.