1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Магистральный газ или электричество?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем RomanPisarenko, 28.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Никто не запрещает самостоятельно делать систему отопления, а нормировки минимальны. Скажем в моем случае настенный котел должен висеть не ближе 50 см от окна и т. п. Причем такие требования указаны в самом паспорте. Короче говоря газовщики не лезут проверять саму систему отопления и их хотелки закачиваются после ввода трубы в дом и подключению к котлу и газовой плите.
    Что касаемо трубы по фасаду (нутрянка), то сама труба стоит не дорого, но скажем в моем случае потребуется дважды входить в дом, а самое главное обогнуть 4 угла (один внутренний), причем сие обязательно с применением газосварки. Потому и сумма такова. К примеру в моем уже газифицированном доме бригада из 3 человек возилась 2 дня.

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Фигово ваш родственник разбирается в ценах и скорее всего в самом процессе, бо в регионах цены еще ниже.
    Вона моего знакомого тоже развели на бубль гум. Труба в 4-х метрах от дома, и низкого давления, а с него фирмачи содрали без малого 800 тысяч за газификацию под ключ, причем за 80 квадратов отапливаемой площади.
    Что касаемо цены на газификацию, то сама газификация сравнительно дешева только если магистраль во первых имеет низкое давление, а во вторых находится не далее 200 метров. Если до 500 метров то уже дороже.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Труба должна идти по прямой.
    Что касаемо затрат на прокладку трубы. Если магистраль находится до 200 метров от участка, то от нее до забора ответственность Облгаза и прокладка трубы входит в те самые 50 тысяч. А от забора до дома, за копку платит сам хозяин. Мне так пришлось вообще самому копать, бо позвонили неожиданно, а узбеки куда то осенью подевались. Хорошо еще что магистраль была в 7 метрах. Ох и накопался я всласть.

4. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Во-первых, с какого испугу разводка отопления по дому запихивается в цену газификации?
    Во-вторых, если позолоченные радиаторы ставить будете, то еще дороже выйдет. ;)
    В-третьих, чем система отопления с "дешевым электрокотлом" отличается от системы "на газе"? На мой взгляд только разницей в стоимости электрического и газового котлов. Или полагаете, что для системы отопления с газовым котлом нужны особые радиаторы раза в полтора дороже обычных?

5. master nik
    Благодарности:
    166

master nik

Живу здесь

master nik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    У меня газ в метрах 50 примерно подвести к дому стоит чуть больше 200 т. р. плюс проект котел трубы батареи. Дорого вообщем выходит. Домик маленький у меня, склоняюсь к электропитанию. Для справки у знакомого новый дом 170 кв стоит электрокотел, максимум зимой платил 5 т. рстоят не батареи а теплые полы, при чем дом новый и непросохший еще, думаю обманывать ему резона нет. Так что газ не единственный вариант, теболее газ тоже стоит с каждым годом дороже плюс за обслуживание плотишь которого нет.

6. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну да, у моего приятеля тоже при отоплении эл-вом (электроконвекторами) в среднем на год выходит 3500 в месяц. Откуда, правда, такая арифметика берется - не пойму. По всем расчетам теплопотерь, в том числе в соответствующих ветках на этом форуме, должно быть в разы больше.

7. master nik
    Благодарности:
    166

master nik

Живу здесь

master nik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Может быть спорить нестану. Говорю как есть проверено практикой. Дешевизна газа тоже сильно преувеличина, в деревнях в обычном деревенском доме за газ плотят по 4/5 тр зимой. Опять же техобслуживание, трубы счетчик, ну и прочее и прочее. Про зарубежные машины тоже когдато говорили что они дороги в обслуживании, стереотип перебороли же)

8. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Для каждого региона, есть средняя продолжительность отопительного сезона, это для города.
    В Вашем случае не понятно...
    Когда в доме зимой не живут, то обычно там поддерживается температура порядка +10
    Приехали на выходные дом прогрели, часто газовым обогревателем.

Каркасники, это как правило теплые дома, а здесь расход за год 42 000..:no:

9. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мой случай - Подмосковье. Отопление требуется, я так понимаю, с октября по апрель, при этом разной интенсивности зимой и в межзезонье. Приятель наезжает на дачу, кроме лета, в среду вечером, уезжает в четверг утром, и на уикэнд, с вечера пятницы до вечера воскресенья, т. е. пользуется дачей 2,5 дня из семи в неделю. В остальное время поддерживает на даче постоянную температуру +5. Я собираюсь пользоваться еще меньше - как максимум, каждый уикэнд, а возможно, и не каждый, т. е 6-9 дней в месяц.
    Подключение газа, по моим прикидкам, обойдется мне тысяч в 250, внутреннее устройство отопления с котлом и бойлером тысяч в 310. Итого 560 тысяч. С другой стороны, устройство электроотопления на конвекторах обойдется тысяч в 120. Но для этого мне понадобится мощность более 15 киловатт (посчитали - нужно 27 квт). Стоить это будет тысяч 60 вместе с электрощитом и т. д. Т. е. всего 180000. Разница получается в 380 тысяч, что немало. Понятно, что за газ мне придется платить меньше, чем за электричество, но насколько? И за сколько лет подключение газ мне окупится? Одно дело, если мне за электричество придется платить 3,5-5 тысяч в месяц, другое - если 10-15 тысяч, как многие на этом форуме заявляют. Разница принципиальная.

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Можно и больше заплатить, ежели дом решето и тепло не держит, как собственно чаще всего в деревнях и встречается. Да только переведи такой дом на электричество, и 4-5 тысяч сразу превратятся в 20, поскольку разницу в тарифах никто не отменял, разве только в Иркутске и области где киловатт стоит чуток больше рубля.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    В подмосковье разница в тарифах минимум 5 раз. Т. е если за газ уйдет тысяча, то за электричество 5 тысяч.
    Кроме того при вашем графике посещений зачем вам бойлер? Значит хватит обычного двухконтурника, что много дешевле, да и вообще дороговато кладете на систему отопления. Думаю 200 тысяч хватит за глаза с бааааальшим запасом.
    Итого 450 тысяч за газ против ну пусть 300 тысяч за электроэнергию. Итого дельта 150. При скажем моем среднем расходе за отопительный сезон (7 месяцев) в 10 тысяч за газ, но опять таки с горячей водой и расходом за электричество в 40 тысяч БЕЗ горячей воды, окупаемость составит лет 5, если грубо.

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Однозначно газ! если есть возможность подключить и возможность наскрести мзду!
    Электричество для кухни и света!
    Впрочем вам тут это все доказали, но вам лучше не верить и потопить пару зим электричеством

13. master nik
    Благодарности:
    166

master nik

Живу здесь

master nik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    В Татарстане в Камско Устьенском районе 2 р стоит, если котел стоит надотписать заявление еще дешевле будет. Газ лучше неспорю, ну отдать 500 т. р жалко да и нет таких денег, тем более для непостоянного проживания. Поставил камин с долгим горением, купил два конвектора, придут холода напишу замерз или нет)

14. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Цифры не с потолка взяты, дом мне Зодчий строил, их же отделу по коммуникациям я и заявку кинул - посмотреть в двух вариантах цену отопления. Вышло 230 тыс. газовое без котла (плюс котел 40 тыс. или котел с бойлером 80 тыс.), и 120 тыс на электроконвекторах. Думаю, их цены средние по рынку. Подключение газа до границ участка 53 тыс. + минимум 150 тыс. по участку. Итого самый минимум 470 тыс. Электричество свыше 15 квт будет стоить 10 тыс плюс те же 50 тыс. за электросчетчик, электрощит и прочую фигню. Можно и у частников сделать дешевле, тыс. за 40. Ну как максимум все равно 180 тыс. Как ни крути, разница в 290 тыс. Т. е окупаемость все равно близка к 10 годам, что делает экономически бессмысленным все мероприятие. Положи деньги в банк под 10% годовых - вот и будет компенсация разницы между газом и электро, и основная сумма будет цела. А еще лучше валюту купить и опять же на счет в банке.

15. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Ну это если вместо нормального котла купили печную газовую горелку для отопления улицы... Проверено опытом - после замены этой печной горелки на банальный АОГВ расходы на газ снижаются в 2-3 раза...
    А чего тут думать. просто "закиньте удочку" в фирмы, которые специализируются именно на монтаже отопления (а не на строительстве домов) и узнайте их "чек".

Статус темы:
Закрыта.