1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Магистральный газ или электричество?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем RomanPisarenko, 28.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А куда в режиме отопления девается тепло от мотора и компрессора, если не на улицу? Или у них КПД 100% ?:aga: А если есть "отдельные" прямые потери тепла на улицу, то не факт, что они всегда меньше (или равны) количеству перекачиваемого тепла, значит СОР может оказаться менее единицы.
    Так что в плане эффективности ТН (его СОР) для охлаждения хорошо что мотор с компрессором на улице, а для отопления плохо.
    Ну, а относительно выгодности применения в этом случае (СОР равен или менее единицы) обычных конвекторов или относительно бонуса в виде летнего охлаждения... я и не спорил. :)

2. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    В ТН, потребление эл. энергии только на сам компрессор и 2 вентилятора. Больше там потребителей нет, СОР этих потребителей и учитывает. Вообще разговор ниочём, у каждого ТН есть своя таблица СОР и КПД, там всё расписано в зависимости от внешней температуры. А ТН очень разные и их характеристики различаются в разы, так же как и цена. Самое крутое конечно, это грунтовые ТН, там от температуры внешнего воздуха не зависишь, но ценник там под лимон вылезет.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Согласно вашей ссылке бытовая версия, кстати на мой дом не пойдет, бо у меня квадратных метров больше, чем сможет отопить девайс стоит 120 тысяч. Интересно сколько стоит полупромышленная версия которая сможет отопить квадратов в 200?
    Думается мне что она будет стоить гораздо дороже газификации.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Там ещё другие "тонкости" могут вылезти - воздушная разводка запросто может получиться дороже, чем жидкостная (по крайней мере, если все отапливаемые помещения не сходятся в одной точке), не совсем понятно как будет с комфортом около окон (по крайней мере, "обычных", а не "супертеплых"), при отсутствии под ними зон усиленного нагрева...

5. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Вот и до нас ваша тема дошла. Иркутск, снт в черте города, электричество 1,3 руб/кВт. Принесли договор на газофикацию. Нужно быстро ответить и быстро заплатить. Почему то за проект всей улицы нужно платить 80.000 сейчас и 50.000 потом. Со всей улицы набралось 10 домов желающих. Получается по 13.000 с дома. Сколько будет потом - не говорят. Сказали только, что подключение будет стоить около 130.000. И, если объединяться с соседом, то будет в 2 раза дешевле.
    Помогите, пожалуйста, понять, стоит ли начинать эту историю...

6. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Закон сохранения энергии протестует.
    При полном сгорании газа и отсутствии выноса тепла в трубу калории в дом идут тежсамые.

7. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    В том-то и дело, что идет "вынос в трубу" бОльшей части тепла.

8. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    История продолжается. За подключение внутри выкатили 149 тыс., плюс 40 тыс. проект плюс 20 тыс за согласование. Документы пока не подписаны, все цены в устной форме. Сейчас вроде как согласуют.
    Пока что вырисовывается следующая смета:
    149 + 20 + 40 + 53,5 (подключение снаружи) + 13 (топосъемка) = 275 тыс. Копка, наверное, не меньше 10 тыс. выйдет.
    Ну и так, для справки - котел с бойлером обошлись в 70 тыс.

Последнее редактирование модератором: 13.12.16
  9. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Добовьте еще систему отопления с регистрами и монтаж котла и боллера. При таком раскладе в 500 тыс может уложитесь, если повезет и не будет не планируемых трат. Лично я установил конвектора на 60 тыс. Пока все устраивает. Температура около нуля, за неделю нагорает на 1100- 1300 рублей. Выходные мы на даче, в будни держим +15 в спальне, туалете и кухне, в остальном доме +8. Посмотрим что будет при морозах.

10. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Внутренние работы некорректно сравнивать - и площадь дома у всех разная, и разброс цен по материалам может быть большой. Мне набор стальных радиаторов Kermi обошелся в 110 тыс, при площади внутренних помещений дома 165 кв. м. Работа - вся, вместе с водоснабжением и канализацией (делал один человек) стоила 109 тыс. Выделить из общих расходов отопление трудно, но так, навскидку: 110 тыс. радиаторы + 50 тыс. трубы, термостаты, переходники + 65 тыс. работа + 70 тыс. котел с бойлером. Итого около 300 тыс. Но это не только отопление, но и горячая вода в доме.

11. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В моем случае при отоплении конвекторами в стандартные 15 квт электрической мощности никак бы не удалось уложиться, мне минимум 24 квт потребовалось бы. А за дополнительные - сверх 15 квт - Московская электросеть берет ой какие немалые деньги за подключение. Думаю, вышло бы соразмерно с подключением газа.

12. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Ну вот вы и за 500 тыс. перевалили, и это ещё не финал. Давно понятно что тема с газом весьма не дешёвая штука в нашей газодобывающей стране.

13. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В цене внутренних работ сидит на 80% курс евро. и только на 20% - работа. Кстати, работа только подешевела, мастера сейчас зубами заказы друг у друга рвут. Если бы два года назад делал, то материалы обошлись бы тысяч на 80 дешевле. Жадность Мособлгаза тут ни при чем.

14. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Ну да, по сравненю с теми кто отдал лимон только за подключение, у вас сущие копейки

15. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну вот, похоже, все - можно подвести итоги. Сегодня была врезка в магистральную трубу, на той неделе - я надеюсь - будет пуск газа. По крайней мере, больше финансовых расходов не ожидается. Поэтому выкладываю общий итог.
    Субподрядчик взял 150 тысяч за работу - физическую и бумажную. Я считаю, это по-божески. Собственно прокладка труб и разводка по дому тянет максимум на 50-70 тысяч, но зато сбор бумаг... Три толстенные папки весом в общей сложности килограмм на шесть. Я не представляю, сколько бы времени и сил пришлось бы затратить мне самому на сбор всех этих бумаг. Месяц, два? Так что свои деньги субподрядчик, я считаю, отработал.
    Согласование проекта - 28500, в том числе официальные поборы от владельцев разрешительных печатей - 8500, и 20000 за сбор этих печатей субподрядчиком в количестве не менее десятка. Вторая цифра, думаю, тоже оправданна, а вот первая - нет. С какой стати все эти мособлэнерго, пожарные и т. д. берут деньги за свои разрешения?
    Около 30000 - земляные работы. Копали таджики из расчета 600 рублей за метр траншей и 8000 за финальный котлован для врезки 2х2х1,5 метра.
    Плата за подключение Мособлгаза - 53500. Плюс 26500 дополнительные поборы за ТО котла (порядка 14 тыс.), за врезку (примерно 7 тыс) плюс по мелочи - тестирование всей системы, плата за приезд-отъезд и т. д. Вот это борзость, я считаю.
    И, наконец, 13000 - плата геодезистам, вымерявшим участок для проекта по газоснабжению. Тоже можно отнести к расходам за газ, поскольку только газовщикам эти замеры и нужны были.
    Итого - чуть больше 300 тысяч набежало. Вся история затянулась почти на год (договор с облгазом 7 августа прошлого года заключал), но это из-за перерыва на зиму. Если начинать готовить подключение ранней весной, то, думаю, осенью уже можно иметь газ в доме.
    Да - за проект ничего не взяли, хотя дядя, составлявший проект прошлой осенью, что то мямлил о 40 тысячах, которые надо ему заплатить. Странно как-то...

Последнее редактирование модератором: 13.12.16
Статус темы:
Закрыта.