1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как наследникам зарегистрировать права на дом, документов нет

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем sly2k, 13.06.14.

1. Hedreleen
    Благодарности:
    39

Hedreleen

Живу здесь

Hedreleen

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Пожалуйста) Итак, есть дом и участок - ИЖС. Участок выделен в 1945, дом начали строить тогда же. Собственно с тех пор и пользуемся участком. На дом есть тех паспорт, справка, что участок выделен и т. д. Т. е. все доки которые должны были быть на такое строение до 1991 года. После ничего не оформлялось. В доме жили, участком пользовались. Все было на деде. Дед умер давно, мы не переоформляли. Кроме меня никому не надо, а поскольку споров не было, то мы и вообще не чесались. Теперь вот хочу оформить как положено все, но не могу понять с чего начать. Мне когда 18 исполнилось, я попыталась оформить. Съездила в налоговую, заказала новый кадастровый план. Но запуталась что делать и подсказать было не кому, я бросила. Собственно вот так.
    @Dremlin, по дому есть все документы, какие давали на ИЖС до 1991 года.

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы не наследница.
    Наследники ваша мама и тетя (если они родные или неполнородные сестры по вашему деду).
    Наследство принято фактически. Наследники должны пойти к нотариусу и заявить, что они приняли наследство и написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, приложив документы, которые запрещает нотариус. Если нотариус письменно откажет в выдаче свидетельства, то в суд с иском о признании права собственности на имущество в порядке наследования.

3. Hedreleen
    Благодарности:
    39

Hedreleen

Живу здесь

Hedreleen

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Jadran, да да, я знаю, что не наследница по закону. Знаю что мама и тетя должны принять. Но тут момент - прошло уже очень много лет, выше мне сказали, что в этом случае нотариус ничего не будет выдавать. Или речь шла о чем-то другом, а я не правильно поняла.
    К слову у нотариуса я была. Мне сказали - у вас никакого наследства нет, дом не оформлен и тыпы вам ничего писать не буду

4. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Наследство УЖЕ ПРИНЯТО. Вы сами об этом написали в посте 49. :)
    То что нотариус сказал на словах - это его личное дело. Пусть наследники напишут заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, к которому приложат документы на землю и дом. Участок у вас не садовый, а старый ИЖС. Должна быть похозяйственная книга. Выписка из нее и должна подтвердить собственность наследодателя на эту недвижимость.
    Нотариус обязан ответить ПИСМЕННО на заявления наследников. Если он откажет в выдаче свидетельства, то должен это юридически обосновать, а не просто "не хочу, не буду".
    Тогда пойдете в суд - или отказ нотариуса оспаривать, или с иском, о котором выше писал.

Ну, а для начала можно попробовать сходить к другому нотариусу.

5. Hedreleen
    Благодарности:
    39

Hedreleen

Живу здесь

Hedreleen

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ооо теперь становится понятнее. Нужна выписка из похозяйственной книги.
    Осталось понять, где ее найти

6. Hedreleen
    Благодарности:
    39

Hedreleen

Живу здесь

Hedreleen

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Так смотрите с другого ресурса
    Т. е. я не так уж и не права? И н основании техпаспорта БТИ могу зарегистрировать дом?

Иногда я чувствую себя совсем уж дурой.
    Итак, я успела позвонить и съездить в поселок - где мне сказали, что не представляют о чем я, и скорее всего мне нужно в архив обращаться и это можно сделать в МФЦ
    МФЦ сделала еще более удивленные глаза и сказало в лице трех (3) сотрудников, что они таким не занимаются, что подобных справок не дают и вообще все сведения только владельцу. Идите, говорят к нотариусу.
    Пришла к нотариусу и спросила не может ли она запросить справку в качестве наследственного дела. Угадайте - куда меня послали...

В этом замкнутом круге есть какой-то выход? Усиленно ищу старые бумаги, но надежда таит ...

Последнее редактирование модератором: 16.02.18
  7. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А что у нотариуса есть такое дело в вашем случае?
    Вот именно в АРХИВ. Вот и поехали бы туда, а не в МФЦ, где зачастую работают очень безграмотные люди. Надеюсь пока, на этапе становления.
    Может к юристу по наследственным делам? :)

8. Hedreleen
    Благодарности:
    39

Hedreleen

Живу здесь

Hedreleen

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Нет. Как раз с этим мы пришли. Она пожала плечами и сказала, что это мне надо принести документы и тогда на основании этого дальше будет разговор. А иначе "нет тела - нет дела" У меня чувство, что она с подобным случаем просто не сталкивалась и поэтому осторожничает.

МФЦ как вы понимаете ближе ко мне и порой. если проявить настойчивость, то компьютер они осваивают. Особенно, если им прицельно название документа распечатать и показать, а с этим и вышла заминка. Я не знаю какой запрос конкретно нужен, они соответственно не знаю, что жать.
    Зашла на портал архива, там тоже написано, что по запросу нотариуса. Пойти что ли насиловать мозг снова? (вопрос риторический)

Ну пока попробую сама, ибо лишних денег в количестве оооове много нет. Если уж совсем не получится, тогда подумаем. Мне просто самой надо разобраться точнее, тогда я смогу ставить задачи конкретные органам. В конце концов с 1999 года дело ждало)

Последнее редактирование: 20.09.16
  9. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы написали нотариусу заявление о выдаче свидетельство о праве на наследство? Принесли документы, подтверждающие родство и доказательства фактического принятия наследства.

10. Hedreleen
    Благодарности:
    39

Hedreleen

Живу здесь

Hedreleen

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну, вот теперь можно в архив. Я почему надеялась на МФЦ, у нас поселок менял подчинение несколько раз за это время и в какой архив идти не ясно. В городском написано сведения аж с 53 года, а мне надо раньше. А в областном нас вообще нет в списках хранения. Но это конечно надо лично ехать в оба, это даже я понимаю
    Да я уже поняла, что меня отшили просто. Пойду теперь еще раз уже подготовленная к таким событиям. Мне дословно сказала нотариус "а у вашего родственника никакой собственности не было, а эти бумажки нам ни о чем, вот принесете на дом, тогда откроем, а так ..."

Но свою ошибку я поняла, пойду брать штурмом.

11. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В чем-то она, конечно, права. Документов на собственность у Вас действительно нет.
    Если бы Вы писали заявление о принятии наследства, то нотариус бы их даже не спросил. В этом бы случае было бы нужно предоставить документ о смерти и желательно документы о родстве. Документы на собственность собирались бы потом.
    Но Вы должны писать заявление о выдаче свидетельства на наследство. Естественно для того, чтобы его выдать нотариусу нужны документы о собственности наследодателя на наследуемое имущество. Их нет, вот нотариусу и не хочется со всем этим возиться, тем более, что она видит, что Вы плаваете в вопросе.
    Но все же ваше заявление она принять обязана, и пойти вам на уступки, выдав запросы в соответствующие структуры (архив), чтобы Вы смогли восстановить документы, либо написать отказ. Но сначала нотариус должна принять ваши доказательства о принятии наследства фактическими действиями. Она может это и не сделать.
    Если нотариус откажет (очень желательно добиться письменного отказа), тогда, как уже писал выше, будете действовать через суд.

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Так, для справки на всякий случай (всю тему не осилил): срок предъявления прав на наследство не более 6 месяцев с даты открытия наследства. После пропуска этого срока, если ни одного наследника не объявилось, то имущество считается выморочным и переходит в пользу государства.
    Навскидку (т. к. мало деталей) вам прямая дорога в суд с иском о признании права собственности по приобретательной давности.

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, который ведет наследственное дело, Наследственного дела нет. На основании чего нотариус должен выдать свидетельство?

13. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    На основании поданного ему заявления о выдачи такого свидетельства и приложенных к нему документов. Из этих документов он потом сформирует наследственное дело.
    Или Вы что-то другое хотели спросить.

Какая приобретательная давность? У дома был определенный хозяин. Об этом имеютмя соответствующие документы. Хозяин умер. Его наследники приняли наследство. Теперь они хозяева. Осталось только все документально оформить.

14. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Самая обыкновенная приобретательная давность.
    Как оформить если, насколько я понял из сумбурных объяснений, никаких документов на право собственности нет, право не зарегистрировано и наследники первой очереди приняли наследство только фактическими действиями?
    Чем восстанавливать всю цепочку от деда не проще внучке сразу пойти в суд?

15. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    На счет того, что нет документов на собственность пока не понятно. Ищут.
    На счет того, что право не зарегистрировано, а какая разница?
    Ну а уж про "только фактическими действиями" вообще не понял к чему вы это.

Пойти внучке в суд скорее всего придется.
    Только не по поводу приобретательной давности.