1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

  1. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Вы с понятием «концентрация» знакомы? ;) Вам тут уже кто-то про это говорил, что Владимир внес в эти банки слишком много «химии», совсем не столько, сколько поступает обычным путем в септик, и поэтому эксперимент неправильный. Химия просто заблокировала рост бактерий. Так что смотреть имеет смысл только на банку с чистой водой.
    Вот вы действительно думаете, что те, у кого септики нормально работают, пользуются какой-то другой химией? Ну, смешно же, ей богу.
    Хотя, продолжайте. Если пользоваться вашей логикой, получается, что либо септики нельзя уже ставить вообще, либо надо пользоваться только допотопными моющими средствами, и никаких посудомоек. Септики чувствительнее к химии, чем АУшки. Ага. :aga: :)]:super: Несите эту ценную информацию по всем темам. :)] Я -за.;)
     
    Последнее редактирование: 12.05.20
  2. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    И что вам не понравилось? :aga:

    Вот и идите туда, где самогоноварение обсуждают :aga:. Тут про другое. :)]

    Вы забыли, что у Владимира в банках?
    Чаво? :aga: Какая такая быстрота? Банки стоят уж больше месяца наверное. :aga:
    «Быстрота» называется скоростью, а скорость процесса (точнее массообмена) зависит в том числе и от количества бактерий. И никак, между прочим, не зависит от »энергетики» :aga:. От этой самой энергетики зависит как раз рост бактерий. Анаэробные реакции тоже сопровождаются выделением энергии, хотя и меньше, конечно, чем при аэробном окислении. Слышали же, наверное, что септики разогреваются. Вот это та самая «энергия» и есть.

    Да при чем тут пути, бактерий там огромное количество было, взвеси же в анализе до черта, вот это они и есть. И БПК такой только одним способом может появиться, путем анаэробного разложения, и никак иначе. Уж это то вы должны понимать.
     
  3. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Нет, никакой взвеси в виде хлопьев из септика не должно выходить. Но у вас ее и нет, у вас опалесценция должна быть. Банку наберите, и дайте постоять. Обычно хватает 30 мин, но можете сутки подержать. И посмотрите, осело что-то, или нет. И фото сюда.
     
  4. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.420
    Благодарности:
    12.852

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.420
    Благодарности:
    12.852
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Вот вы меня понимаете!
    Почему не понравилось? :faq: Очень даже понравилось, как специалист сел в лужицу из терминов:super:
    Там уже всё обсудили. Скучно. Приходится здесь нести свет просвещения в массы!
    И где про другое? Усё то же бахтериальное сбраживание и ферментация биомассы.
    Да не могет быть! :aga: Повторюсь: Сразу видно специалиста sarcastic.gif
    Ну хоть в энтом абзаце правильно обозначили вид разложения:super:
    А вам не кааться, что БПК просто из какашек, а не разможившиеся следующие поколения? ;) Из-за оперативного растворения оных какашек?

    И тут мы вновь возвращаемся к предыдущему вашему посту - почему всё оперативно растворялось?
    Пы. Сы. И долго ишшо по кругу ходить бум? :aga:
     
  5. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.420
    Благодарности:
    12.852

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.420
    Благодарности:
    12.852
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    @Лиса, расскажите лучче про молоко. Чем молочно-кислые илу угрожают в количестве всего 1 литра? Ведь оне анаэробы и при аэрации должны сдохнуть.
     
  6. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Конкретнее, сэр, конкретнее. ;) Не увиливайте. Чем вам не понравился кислород в щебенке :aga:?
    А вот и нет. У вас там один углерод и никакого азота :)]. Ну хоть про сахара и спирты знаете, для некоторых «специалистов» это открытием оказалось :aga:.

    Специалист, в отличие от вас, не путает причину и следствие :)].

    Вы реально не понимаете написанное ;). БПК, разумеется, из какашек, но получается его столько из-за того, что слишком много размножилось бактерий, которые и переводят БПК20 в БПК5 (вот тут действительно почти как у вас - из целлюлозы (БПК20) в спирт (БПК5). А размножилось их столько, потому что органика по какой-то механической причине не садится, а висит в объеме - много пищи, много бактерий, как следствие - много взвеси, как органической, так и бактериальной. Что интересно, не только в Спарте, в Лидере, например, аналогично, видели же, наверное, я Vasy процитировала в теме про Евробион. И у @Kurjer111 может оказаться аналогично, пока не понятно еще. Я бы искала причину именно в геометрии пластиковых бочек. Что-то там не так с потоками. Или перегородки снизу отходят после откачек. У меня очень похожая ситуация была с Аэромагом. Это вертикальная бочка с перегородкой посередине. Через несколько лет, после нескольких случаев сильно разного уровня воды внутри, она снизу отклеилась. Мне-то не критично, ни на что не влияет, но сам факт имел место. И, насколько я знаю, сейчас там специально снизу делают отверстия для перелива.
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    А чтой-то вы «неспециалисту» вопросы задаете? :)] Самому слабо разобраться :aga:?
     
  8. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.420
    Благодарности:
    12.852

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.420
    Благодарности:
    12.852
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Мне очень понравился кислород в щебёнке. Мне не понравилось, как вы его действие обозначили. За такое на экзамене балл скидывают сразу. Впрочем вы завсегда экзамен с третьего раза сдаёте, так что не страшно...:aga:
    Хорошо, что вы по виноделию экзамен не сдаёте. Не буду утомлять подробностями, что на самом деле происходит при классической давке винограда:|:, но сообщу, что нашатырь - первый корм для тех бахтериев. А так в пакетиках обычно спецподкормку азотную мешают. Тока с ней бахтерии выбраживают до 16%, иначе больше 12% на голодный желудок не могут.
    Да и я не путаю... Энергетика описываемого вами экзоэффекта всё одно низкая для того, чтобы.
    Понимаю, но осуждаю, как например энто:
    Для такого размножения опять же требуется энергетика, а она в септике отсутствует, ибо это не АУ. Так же нет температуры.
    А если настаиваете на данной версии, то мы опять возвращаемся к вашим любимым энзимам - оне могут, ибо специально обучены.
    Хто сказал? :faq: Я завсегда говорил, что сразу видно специалиста:aga:
    И мне слабо, да - я молоком не занимаюсь, тока вином там, или кальвадосом...
    А человек пожаловался, и вы могете быть полезны, значит...
     
  9. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Конкретнее, конкретнее гражданин. Какое такое «его действие»? Не юлите, процитируйте конкретно, что вы считаете неправильным. Я жду. :)] Посмотрим, кто с кого, куда и что скинет, и с какого раза :aga:. Как раз третий пошел :aga:.

    Во-от, истину глаголите. Для роста бактерий нужно правильное соотношение азота и углерода. В вашей целлюлозе азота нет, вы вынуждены его искусственно добавлять :)]. А в какашках исходно это соотношение правильное, а далее происходят интересные вещи ;). Азот в растворе по большей части остается, а количество углерода сильно уменьшается, улетает он в виде углекислого газа. Значит, что? ;) Думайте, думайте :)]... И посмотрите для интереса «данные экспертизы» стока в паспортах некоторых АУ, сами догадаетесь в каких :aga:. Ловкость рук и никакого мошенничества :aga::aga::aga:. И ни один «специалист» ничего не замечает :aga:.

    Для чего? Продолжайте, продолжайте...;)
    Энергетика анаэробного процесса составляет примерно 70% от энергетики аэробного процесса, с этим никто не спорит. Поэтому и жизнь на Земле кислородная :)]. Но вы утверждаете, что скорость самого процесса зависит от конечной энергетики, и как же? ;) Блесните познаниями :)], экзаменатор вы наш ;).

    Скорость размножения бактерий зависит исключительно от количества пищи и температуры. «Энергетика процесса» будет играть роль только при недостатке пищи. То есть на одном и том же количестве пищи анаэробных бактерий нарастет меньше, чем аэробных. При избытке пищи никакая энергетика роли не играет. ;)
    А насчет температуры... Вы септик то хоть раз видели? :aga: Он как раз саморазогревается, в отличие от АУ. Интересно, догадаетесь почему так? С септиков некоторые умельцы тепло снимают для для воздухопроводов приточки вентиляции :aga:. Не знали? :)]
    И «энзимы», то бишь ферменты тоже тепло любят :aga:. Как правило, наилучшая температура для большинства около 33 градусов (вспомните нитрификацию и денитрификацию ;)), каковой в АУ не бывает никогда, а в септиках запросто. Поэтому и бактериальные ферменты там вполне себе активны.

    Э, нет, так не пойдет :)]. Раз уж вы причислили себя к экзаменаторам, значит все ответы должны сами знать. А то ишь, повадились :aga: Как какие непонятки, так Лиса подскажи. А как подскажу что-то, так сразу неспециалист. Все, фигушки. :aga: На мои вопросы отвечайте, причем с первого раза и конкретно, без юлений :aga:. А то тут знаю, тут не знаю, тут рыбу заворачиваю...:aga: Взялся за гуж... ну, и так далее :aga:.
     
  10. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.420
    Благодарности:
    12.852

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.420
    Благодарности:
    12.852
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Не, неохота.
    Надоело...
    Не в энтом случае.
    Не только.
    Так стиралку сливают...
    Дык не мне надо. Не хотите помочь человечку - не вопрос...
     
  11. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Все с вами ясно, «специалист по барде» :aga:.

    Молоко куда ближе по составу к какашкам, чем ваша целлюлоза. А молочнокислое брожение практически то же самое, что и кислотное брожение в септике. Немного другие бактерии, немного другие исходные продукты, а процесс один и тот же :)]. Так что цена вашим «знаниям» - полный ноль. Барда она и есть барда :aga:. Между прочим, специалист по самогонке, должны знать, что спиртовое брожение при некоторых условиях переходит в то же кислотное, и из вина получается уксус :)]. Все ровно то же, что и в септике :aga:. А молочнокислые бактерии хоть и анаэробы, но к кислороду толерантны, и от него не гибнут. Представьте себе есть и такие бактерии :aga:.
    Для АУ они абсолютно не опасны. А тот, у кого проблемы возникли, поди с прокисшим молоком или кефиром туда дрожжи занес, дикие, их много в воздухе летает. Так что идите, блесните «знаниями» ;).

    Досвидос, смотритель барды :hello:.
     
  12. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.420
    Благодарности:
    12.852

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.420
    Благодарности:
    12.852
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Что именно?
    Вот, буду представлять теперь.
    Вот и я так думаю.
    Нет, новое случайно уронил в раковину, из магаза.
    Не пойду, вы нового ничего не сказали, открытия не сделали - человеку легше не станет. Бабайка уже выправилась, но за 3 дня.
    И вам не кашлять:hello:
     
  13. ASsergg
    Регистрация:
    27.01.20
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    591

    ASsergg

    Живу здесь

    ASsergg

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.20
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    591
    Попробую здесь проконсультироваться по своей проблеме с микробиолагами, специалистами по "прикрепленке" и опытными пользователями АУ. Возникает проблема с сильным заростанием пирамиды прикрепленным илом (астра5).
    IMG_20200421_piramida.jpg
    Налипает, так, что количество взвешенного ила в аэротенке начинает даже уменьшаться. Есть ли какие-нибудь теоретические или практические соображения по причинам и в какую сторону пробовать копать?
     
  14. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.304

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.304
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Научную основу не скажу, а вот практическую озвучу. :victory:
    1. Проверить не засорился ли жиклер отпугивателя. :um:
    2. Массовый рост молодого плавучего ила, после замены мембран аэратора.
    3. Возможно у Вас неправильно настроены фазы, в следствии длинной прямой происходит накапливание ила на стенках и перегородках. При включении обратной фазы отпугиватель баламутит все пространство пирамиды, ил отвалится от стенок и перемешается.
    4. Усилить этот эффект можно сделав из отпугивателя КПА (на тонкую трубку организовать расширение в низу) более крупные пузыри будут эффективнее перемешивать объем.
    Недавно это упоминали в теме Астры.
    И даже при таком налипании особого криминала нет. :super:
     
    Последнее редактирование: 22.05.20
  15. ASsergg
    Регистрация:
    27.01.20
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    591

    ASsergg

    Живу здесь

    ASsergg

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.20
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    591
    Отпугиватель баламутит только на свою небольшую глубину, а все что глубже остаётся в тишине - не отваливается, не перемешивается. И запирамидное пр-во такое же. И со временем, как мне показалось, начинают тухнуть эти заросли.