1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. john kerry
    Благодарности:
    12.852

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.852
    Не переживайте, там большой запас по оксидации! Кстати, укрупнение пузырей говорит об работе верхней полусферы аэратора, тогда как нижняя не пузырит совсем - залита водой, забита снизу илом, низкий расход воздуха... Почему и была мода на маталы - у них одна плоскость аэрации.
    Соответственно верхняя крупнее раскрывается.
    Складируется наслоениями, прикрывая выход аммиака и маскируясь под порядочное:aga:
    Как видите - нету:)
    Почему? :faq: У него дно в аэротенке внезапно стало, как у твери? :aga: Ему такая демотивация не светит с плоским дном.
    Совершенно верно - бульбуляция выведет на свет божий усю гнилую малину! :super:
    На поверхности - нет. Но что делается на дне, вдали от аэратора? ;)

Для справки - в серьёзных бабайках типо 20ки и выше аэраторы расположены вдоль обоих длинных стен аэротенка, от торца до торца. Наверно не случайно?

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я и говорю постоянно, что поскольку вы не разбираетесь, у вас мысли в голове прямые, как стрела :aga:. Все процессы в вашем понимании черно-белые, как выключатель «вкл - выкл». :)] А они сложные, на каждом этапе возможна куча разветвлений. И «последствия» зачастую надо перечислять на страницу, а то и не на одну. Я и написала поэтому три гипотезы по последнему вопросу.

Не слеживаются. Пирамида в Топасе какой высоты? ;)
    То что вы называете слеживанием, это начавшийся процесс деградации ила. Если ил ворошится бульбулятором, то идет аэробная деградация, приводящая к минерализации ила. Бульбулятор не аэрирует ил, а просто не дает ему склеиваться в единый агрегат (не осадок!) Ил сам по себе очень плохо пропускает воду, почти никак, поэтому его надо держать в рыхлом состоянии, для доступа воды с растворенным в ней кислородом. Минерализованный ил тоже не образует такого осадка, который надо размывать из шланга. А вот если доступа кислорода нет, то продукты анаэробного разложения и образуют тот самый плотный осадок, как в септике, писала уже.
    Те же самые процессы деградации постоянно идут и в плавающих хлопках ила. И чем крупнее хлопок, тем больше в нем бескислородных зон, и тем интенсивнее идут в нем процессы «гниения», как вы это называете. И ничего плохого в этом нет. Наоборот, эти процессы поставляют необходимые для денитрификации углеродные продукты, а образующийся при этом попутно аммоний бактерии встраивают в свое тело.
    Так что проблема не в «гнили», а в том, чтобы оседающий где бы то ни было ил мог правильно минерализоваться. Для этого же продувают стабилизатор. Это не бонус, а абсолютно необходимая вещь.

Зимой в неотапливаемом ЕБ при неработающем циркуляторе весь ил постепенно перекочёвывает во вторичный отстойник, и из-за низкой температуры он никак не перерабатывается, ни аэробно, ни анаэробно. Так что идеальные условия для вашего «слеживания». Однако его нет :)].

Приемная служит только для подготовки первичной органики для переработки в аэротенке. В приемной происходит ее механическое измельчение и первичная деградация для захвата илом. Осаждается первичная органика куда лучше ила, и да, в основном это происходит в приемном отделении. Я не поняла к чему ваш вопрос, я и не писала об осаждении первичной органики в аэротенке. Там ваш «осадок» скорее всего от анаэробного разложения ила. И чтобы его не было, надо не копить ил, или уж ворошить его как следует. Что на самом деле довольно сложная задача. Пузыри от бульбулятора просто пробивают канал в иле, никак не вороша его. Так что надежнее не копить (это я все про ваши 100% в подполье ЕБ напоминаю :)])
    Все, вы меня утомили :)]. На вас времени нужно просто бесконечное количество. Ну очень тяжело с вами :aga:.

3. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @Лиса, подскажите, при каких случаях может быть повышенный АМ, при минимальном кол-ве ила?
    У меня версия, что просто еще не устаканилось после откачки, и дело буквально нескольких дней? Раньше, по предоставляемой информации, АМ никогда не было, при малом кол-ве ила?

4. john kerry
    Благодарности:
    12.852

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.852
    Пирамида не держит ил снизу. Ил из неё на дно вываливается.
    Вот! Я про энто и говорю. В соответствии с вашим писанием.
    Идут. Но не массово, чтоп анализы портить. И даже специальное денитри не требуется для поддержания хороших анализов.
    Ну так гниль - энто последствие "неправильной" минерализации.
    Слёживание включает не тока прекращение доступа кислорода, но и ответную реакцию на гипоксию - денитри, и в ея отсутствие - подыхание. Но при анабиозе зимнем какие процессы?
    А мы про основной аэротенк и говорим - там первичной органики нету в твёрдом состоянии, чтоп осесть как-то и способствовать гнилью. Тока в приёмной.
    Совершенно верно! Вы уже начинаете понимать:hndshk:
    Вот энто "или" и недоступно при плоском дне, но к энтому усе стремятся, да.
    А я вам напоминаю, что всвязи с вертикальным зонированием в подполье завсегда будет 100% ила, если хотите иметь в аэротенке 20%. И тем более 30. Просто такая механика. В боковом отсеке можно регулировать концентрацию, в нижнем - нет...

А вы как хотели? ;) Тяжело в ученье:um: Ну ничего, ничего... И экзамены сдадите:hndshk:

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Повышенный аммоний - это всегда анаэробное разложение, либо первичной органики (в приемной или в аэротенке (мочи и прочего жидкого), либо ила (возможно во всех отсеках, особенно в стабилизаторе). Анаэробное разложение идет как раз с образованием небольшого количества ила. Но это вариант с недостаточной аэрацией.
    Если же в аэротенке аэрация нормальная или даже избыточная, а аммония много, то я вижу только один вариант - это недостаток времени для данного количества ила его переработать. Мало ила по какой причине может быть? Либо его количество не успело восстановиться после откачки (о чем вы и пишете), либо ил кто-то интенсивно съедает (простейшие). Это два варианта.
    Но еще не ясно откуда этот повышенный аммоний вообще взялся. Речь все время идет про аэротенк, а что там делается в приемной и стабилизаторе? И откуда что откачивали? И какая там аэрация? Это еще несколько вариантов.
    Если откачка убрала источник аммония, то да, его количество быстро упадет даже просто за счет разбавления. Но если в том месте, где этот источник был, аэрацию не улучшить, то проблема возникнет опять. Не обязательно быстро, но возникнет.

Я достаточно бегло смотрела, что там за проблема. Но уловила, что раньше никакими манипуляциями не удавалось убрать муть, а тут вдруг после «прижатия» воздуха все нормализовалось. А что именно прижали? Общий расход воздуха на АУ, или конкретно подачу на аэротенк? Не может так быть, что произошло просто перераспределение воздуха, и например, улучшилась аэрация стабилизатора?

6. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.216

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.216
    Прижали воздух в аэротенке посредством уменьшения сечения с помощью жиклера на подаче в аэратор.

После прижатия в одном месте, добавили в другом, дабы снизить нагрузку на компрессор. А именно: добавили на циркулятор и бульбулятор в иловом стабилизаторе.

Одновременно с этими манипуляциями, убавили аэрацию в приемной до заводской установки (ранее по советам с форума жиклер в приемной рассверливался) и добавили воздуха на жироловку и бульбулятор во вторичном отстойнике.

PS
    Все перечисленные манипуляции производились не одномоментно. Сначала регулировали сечение жиклера на аэратор в аэротенке, а уже после того, как вода начала светлеть, а АМ падать, занимались другими потребителями и приемной.

Последнее редактирование: 16.03.21
  7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Но большая высота столба ила там есть же? Пусть и временно. То есть давление ила тут вовсе ни при чем. А при чем время. А от времени зависит что? Деградация ила.

Меня просто потрясает ваша логика, точнее ее отсутствие. Если при вашем предполагаем «слеживании» происходит прекращение доступа кислорода, то одновременно с этим прекращается и доступ нитратов, поскольку и то и другое приходит с водой, то есть ни о каком денитри и речи быть не может. И с чего это вдруг бактерии при отсутствии кислорода и нитратов погибнут? Просто перейдут на анаэробный тип дыхания. И, главное, зачем вы все это нагородили, если «зимний анабиоз», и никакие процессы вообще не идут? В общем «пустите переночевать, а то так кушать хочется, что дышать не могу». :aga:
    Я вам и привела пример, когда давление ила есть, а никакой деградации нет.

Это ни при каком дне недоступно, если высота столба ила превысит критическую. А скошенное дно как раз способствует быстрому ее нарастанию. Скошенное дно делают совсем по другой причине, чтобы ил удалять было удобно. Удалять, а не копить.

А нижний - просто проточный отсек, и ила там ровно столько, сколько позволяет высота переходной дырки, то бишь 10 см от дна. А если бы там ила было бы 100%, то он перестал бы быть проточным, а получилась бы пробка из ила :)]. Это раз. А два, у вас «механика» мгновенно вытеснила из головы «процессы» :)]. А «процессы» нам говорят, что при 100% иле полностью прекращается доступ кислорода в иловый массив, и там начинается анаэробная деградации с образованием кучи аммония. Чего в реальности нет и в помине :)].

На электрика? Нет уж, увольте, я лучше биохимиком побуду. :)]

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Олег, ну вот видите. То есть ключевым является вовсе не то, что вы убавили аэрацию в аэротенке, а то, что вы в целом более правильно воздух распределили.
    Жиклеры же, если я правильно понимаю, просто задают определенное соотношение. Поэтому уменьшив диаметр жиклера на аэротенк, вы все равно увеличили подачу на другие потребители, даже не успев пока поменять жиклеры на них (за счет давления). Поэтому процесс и пошел сразу.

9. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.216

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.216
    Перераспределение было сделано уже после того, как стал заметен результат. То есть сначала убавили воздух на аэраторе в АЭ, а через несколько дней, когда стало ясно, что путь выбран правильный - сделали перераспределение воздуха по другим потребителям.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я выше дописала ответ, как раз на это.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Подозреваю, что аммоний ваш из стабилизатора приплыл.

12. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.216

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.216
    Муть была и без подключенного стабилизатора.

13. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Для меня тоже не понятно. Похоже это действительно из стабилизатора. Хоть стаб и откачали, но пока через приемную доплыло именно этот АМик и был показан (при минимальном иле). Никакого отношения, к уменьшению аэрации в аэротенке, этот анализ не имеет. :aga:

Просто была откачка ила, а АМ оставался повышенный, какое-то время.
    Тоже так думаю. Сейчас произошло банальное разбавление и даже прижатая аэрация показала снижение АМика.
    Думаю, дело не в правильности, а просто сбросили давление с компа на другие потребители, чтобы не крякнулся (не перегревался) комп. Поскольку основной потребитель воздуха был аэратор.

14. john kerry
    Благодарности:
    12.852

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.852
    Я развивал ваш пример с ЕБ, и к данной ситуации энто отношения не имеет ввиду отсутствиия анабиоза в болезной бабайке.
    В анабиозе. Мороженые трупы не деградируют.
    Напоминаю, мы говорим про аэротенк. Не надо растекаться мыслью по древу. И идеальный аэротенк как раз со скосом дна, включая симметричный, как у твери.
    При плоском дне, именно что не смотря на работающий аэратор, возникает полно мест для залежей на нисходящих потоках ила вдали от аэратора, что и приводит к.
    Есть, есть. Тока он выражается через аэротенк тысячью нитратами;)
    Не, энто вам вопще не доступно. Там вторые производные надо знать.
    Для начала. А чтоп сдать экзмен на спеца по бабайкам надо механику ишшо разучить, и понимать скорость процессов. Энто не совсем биохимия. Биохимия - энто микроэкономика. А есть ишшо макроэкономика;)

15. ASsergg
    Благодарности:
    591

ASsergg

Живу здесь

ASsergg

Живу здесь

Благодарности:
    591