1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Не без этого, но в септике небольшое перемешивание имеется. К примеру, я пропускаю через приемную камеру 500 литров воды в сутки. Часть этой воды участвует в перемешивании.
    Думаю, вы видите вершину бумажного айсберга (т.е. самые последние бумажки). Предположим, семья на ПМЖ тратит хотя бы 1 рулон в неделю. Т. е. 50 рулонов в год. Если бумага разлагаться не будет, она займет значительный объем в приемной камере, и осадка будет очень много.

2. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Я тоже так думаю, механическое (физическое) воздействие необходимо. :super::hndshk:

3. john kerry
    Благодарности:
    12.858

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.858
    Сами спросили:
    Сами и ответили:
    Я как бы и не нужен оказался:aga:

Хотя опять же акцентирую - объём золы много меньше объёма живого ила. Потому и откачка чёрной жижи со дна могет проходить куды реже при наличии аэробной стабилизации.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Э - не-е! Не юлите теперь ;)

У вас совершенно четко написано, что первая стадия разложения может происходить только в септической части. А без нее и в аэротенке значит никаким целлюломонасам доедать будет нечего, и поэтому - корзинки. ;)
    А это совершенно не так. Мало того, что в аэротенке намного больше микроорганизмов способных утилизировать целлюлозу от самого начала (и это не только Cellulomonas, но и многие другие, которых нет и не может быть в септике, например, низшие грибы), так еще и процессы в аэротенке идут куда активнее.
    Единственная причина большей чувствительности топасообразных к засорам чисто механическая. Просто это куда более сложные агрегаты, чем септик :)].

В школе вам далеко не все сказали ;). И ботулиновая палочка, и столбнячная, и возбудитель газовой гангрены есть и кишечнике человека тоже. Так что в АУ они тоже попадают, и не только с фекалиями, но и просто с грязью от земли, потому что в почве они тоже есть повсюду и в большом количестве. И они все тоже облигатные анаэробы, и септик им вроде бы самое то. Но на самом деле ни эти, ни целлюлозоразрушающие клостридии не плодятся особо в септике, потому что им не подходит рН среды. Все они предпочитают практически нейтральный рН. Я про это с самого начала и написала.

:close: - самый правильный смайлик для этого высказывания. :aga:

Никто и не говорит о неполноценности. Речь идет о необходимости правильного расчета необходимой площади с учетом нагрузки от ила, который из такой АУ практически не убирается, и уж точно не методами наблюдения «на глаз». И есть просто масса тонких моментов, которые учтены в Фасте, а его клонах - нет. И то Фаст ни разу не исключает появление взвешенного ила (отсюда и рекомендация о двух полях). И более того, помните говорили об описании АУ из старого СНиПа? Там есть рецикл ила и есть полноценный аэротенк со взвешенным илом! Как думаете, для чего он там? Септическая камера ведь есть, и ершовая загрузка тоже есть, и площадь у нее куда как больше, чем у пластинчатой.

Термин «септик с аэрационной доочисткой» вполне официально принят, используется, например, Ратниковым. Просто длинное название. «Септиком» назвать нельзя, но это и не полноценная АУ, поскольку часть органики вывозится на сторону.

Это маркетинг, а он продавец. Основная масса народа не знает что такое «АУ», все подряд называют «септиком». Шофер, который привез нам щебенку, увидев крышку Евробиона, сказал «а, знаю, это септик с моторчиком, из которого идет чистая вода» :)]. Вот вам народное мнение про топасообразные. ;)

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Конечно не нужны. :aga: Вы просто не понимаете смысла термина «минерализация», поэтому придумали новый. Точнее притащили его из совершенно другой области, области водоподготовки. :)]
    Причем самое смешное, что вы то имели ввиду прямо противоположное - не «декарбонизацию», а «карбонизацию» :aga:, то есть превращение ила в черную жижу типа «угля». Но промахнулись :)].

Я на это уже ответила Фоксу и вам сказала, где прочитать. Он понял, вы опять - нет. Важна не откачка «золы», а откачка лишнего живого ила как лишнего объема органики, перегружающего станцию.

6. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Неее, не юлю. Просто я написал криво.
    Конечно, мною имелось ввиду, что часть целлюлозы поедают клостридии в септической камере, а оставшуюся часть целлюломонасы в аэротенке. Примерно как в прайде: сначала антилопу кушает лев, а что осталось - другие члены семьи. Поэтому львицы стройные такие.
    Надеюсь, что производители считали, работает же.
    Если не секрет, какие? Я обратил внимание только на то, что в Фасте биореактор невысокий, чуть лучше прокачивается. Стоит таймер для периодического отключения аэрации с целью улучшения денитри. Наши "клоны", в общем и не клоны, только технология та же. Есть и улучшения - штатный пластиковый корпус, замена шумной и энергожручей воздуходувки на электромагнитный компрессор, а в Спарте еще и возможность перекачки осадка из под биореакторов в приемную камеру.
    Конечно не исключает. Но это нештатная ситуация. И если взвешенный ил присутствует в стоке более трех дней подряд, то это говорит о необходимости откачки (так записано в инструкции). А про два поля, честно не нашел. Если ткнете, буду признателен.
    Догадываюсь. Но ведь в Фасте-то, этого нет. Видимо, в Биомикробиксе не читали старые советские СНиПы :aga:.
    Как раз "аэросептик" лучше всего для краткого обозначения таких установок.
    Ну опять Вы о неполноценности... С чего вы взяли, что ВСЕ владельцы топасообразных качают на грядки? За доп. деньги люди из сервиса с емкостью приезжают, ил с собой заберут и ассенизатором чистят, дороже только. И наоборот, сырой осадок из септической камеры можно качнуть фекальным насосом и у себя на участке закопать, если не хочется с ассенизатором связываться. Ну это на любителя, конечно.
    Я думаю, что это народное мнение про любую мало-мальски приличную АУ. Их все "топаЗами" называют. Честно говоря, еще 5 лет назад (до того как стал дачником) я и сам думал, что кроме септиков и "топаЗов" ничего не существует. :aga:

7. john kerry
    Благодарности:
    12.858

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.858
    Да вы - агностик! :ogo:
    Даже и не думал.
    facepalm.gif
    То есть я идиот? :faq: Не отличаю минеральную воду от горения белков? :nono:
    Если бы я хотел что-то притащить из другой области - я бы притащил горение дров, кое я наблюдаю кажное лето, декарбонизацию лигнина в дым, и клетчатки - в золу, которой мало, по сравненью с объёмом дерева.
    Декарбонизация - энто выпускание из углесодержащего вещества углекислого газа. Так доступно? :)
    А превращение в жижу остатков кожи ила есть минерализация. А так? ;)
    По последней моде, от которой вы уже отстали - откачивают не любой ил, а пылесосят дно усей бабайки от жижи. Энтого более чем. С вашим ЕБ энто тем более необходимо всвязи с неправильным подпольем.

8. Scooter-practic
    Благодарности:
    20

Scooter-practic

Живу здесь

Scooter-practic

Живу здесь

Благодарности:
    20
    вот таки да! иманно! А то ишь чо удумала зверей жизни лишать!

9. jufant
    Благодарности:
    82

jufant

Живу здесь

jufant

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Здравствуйте. Влияет ли средство для посуды и стиральный порошок на пенообразование. Финиш и ариэль в частности. Может чем заменить. Пена белая с включением черной грязи. Под потолок. АУ Август. Если не влияет, в чем модет быть причина.

10. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Конечно влияет. :super: Пена это станция ПАВы перерабатывает. Ничего страшного, в течении дня, при нормальной работе станции, пена должна уйти. :victory:

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вот опять криво написали :aga:. Начинаю уже подозревать, что специально ;).
    «Львицы» в аэротенке сами ловят своих антилоп, а не доедают после «льва» :)]. Поэтому куда жирнее, чем «лев», и по численности их намного больше :).

Надейтесь. ;)
    Не-е, зачем это я буду производителям подсказывать? :aga:
    Если все исправить, Фаст и получится :)].

Вот единственное, что не из моей епархии, не могу комментировать :)]. Но это и самое простое, достаточно оксиметр иметь ;).
    А в Фасте это куда изящнее решено. :)]
    Ага, будут пользователи черпать сток каждый день, и следить, чтобы не было трех дней подряд :)]. А на вид из трубы она любая «прозрачная». К тому же наличие бактерий в стоке - абсолютно штатная ситуация, это не сток с септика.

Ткну, легко. Написал Пневмомолоток в вашей теме. Он поднял оригинальную документацию, а не то, что напереводили и «оптимизировали» здесь. В теме ищите.

А у них это по другому и решено :aga:. В отличие от вашей.

Да пожалуйста. :)]

Да бог с вами. На грядки никто не качает. Это вы придумали и распространяете ложную информацию. Речь шла про деревья, кустарники и цветы. Про грядки я писала исключительно - «в основание теплых грядок». Это вообще внутри грунта. Еще упоминала под сидераты осенью. Еще хорошо в компост, или сделать отдельное биоплато с покосом растений с него на компост. Планирую себе сделать такой слив в качестве зимнего.

Это совсем глупо. У таких топасообразная АУ в принципе не может нормально работать.

Заплатить кучу денег за «аэросептик» :)], чтобы такой мерзкой фигней заниматься :aga:?
    Ил из топасообразной АУ, если ее правильно содержать, абсолютно не пахнет, в отличие от ...:aga: Некоторые удобрения из магазина куда сильнее запах имеют :)].

Правильно. Надо объяснять, какие устройства становятся именем нарицательным для всего класса себе подобных? Это и есть статистика.

Последнее редактирование: 12.04.21
  12. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Не специально. Но лучше действительно написать прямо. Бумага попадает в септическую часть, там разваливается на кусочки (если нормальная), так как движение воды в камере имеется. Какую-то часть перерабатывают анаробы, что-то переносится в биореактор, и это доедают аэробы. Чего не так?
    Я думал, что Вы за чистые стоки. А вы видите в производителях конкурентов. Видимо других производителей которых Вы поддерживаете.
    Поскольку вы не указали недостатки, то Ваше утверждение голословно.
    Да никак не решено. Просто обслуживание заключается в откачке обоих камер (по крайней мере в младших моделях). Схему Фаста с их офф. сайта прилагаю.
    Не будут конечно. Штатный способ - проверка осадка на дне обоих камер. А ил в стоке - это из разряда траблов.
    Оригинальную документацию с сайта производителя Фаста я выкладываю сейчас, но в ней я ничего не вижу подобного. Пневмомолоток упоминал об "обучающем видео", но мне, к сожалению, найти его не удалось. В любом случае, фильтрующие сооружения строятся на основе местных норм и правил, которые разрабатывают не производители очистных сооружений.
    Я не вижу разницы. А вы скрываете.
    "Качать на грядки" - это образное выражение, т. е. использовать в качестве удобрения на приусадебном участке. Не все пользователи топасообразных так поступают. Некоторым это не нужно, некоторые просто брезгуют.
    Ну не всЁ содержимое откачивают же. Хотя большинство пользователей действительно не заморачиваются - все полностью откачают, керхером промоют и Топас как новенький и не воняет.
    Конечно фигня и дураков нет, просто формально это допустимо, т. к. всего лишь 4 класс опасности отходов (малоопасно), как и осадки из выгребных ям, которые все просто закапывают на участке, а скворечник в сторону двигают.
    Ну да, например, фирма Xerox - пионер массового выпуска копировальных аппаратов, "ксерокс" стало нарицательным. Но его давно задвинули сначала японские, а теперь и китайские производители. А саму фирму поглотила японская FujiFilm три года назад.

Вложения:

13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вот теперь так. ;) А раньше звучали "этапы", и как результат "корзинка", потому что в АУ без септика нет первого септического "этапа". Неужели разницы не видите? Не верю...:aga: Это называется "манипуляция сознанием" ;).

Я поддерживаю другую технологию, куда более перспективную. А кто производит мне без разницы. А тут просто не вижу смысла переливать из пустого в порожнее. Вы же должны прекрасно понимать, что все эти "аэросептики" нужны исключительно для того, чтобы без оглядки на соседей сливать в канаву. Типа "не воняет, значит я чист перед вами". А я категорически против слива в канавы. Обычный септик тут куда честнее.

Да ради бога. Можете пока забыть. :)] Я потом напомню, когда надобность возникнет ;).

Об этом упоминал Пневмомолоток, он детально разбирался во всем этом. У меня просто нет времени на это, да мне это и не нужно.

Вы прямо удивляете. Я вам объяснила, что в вашем "аэросептике" ила всего в половину меньше, чем в полноценной АУ. Вы вроде бы поняли. Вы прекрасно знаете рекомендации вашего производителя о частоте откачек. Не будем сейчас обсуждать их правильность, я не про это. Умножьте рекомендованную вам частоту на два. Вот это и будет тот объем и та частота, которая требуется полноценным АУ. Не более! Никакая "зола" тут ни при чем. Скорость переработки ила в Топасе не меньше, чем в Спарте.
    Так с чего вы взяли, что вам достаточно "повернуть краник", а пользователю Топаса надо для этого вызывать целую машину :aga:? Чтобы откачать 100л? :)] К тому же при правильном обслуживании делается это не один раз в год. :)]

Опять манипуляция сознанием. ;) Топасообразные не воняют вообще, в отличие от "аэросептиков", с септическим отделением :aga:.
    У меня как-то фановая пару месяцев была выведена в новую строящуюся часть дома, в которой на тот момент вообще не было вентиляции. Никакого запаха не было. Совсем. Рабочие узнали, что это канализация, только когда пришло время выводит эту трубу через крышу.

А как же упомянутая вами брезгливость? :aga:

Нужное подчеркнула. Пока что топасообразные никто никуда не задвинул и не задвинет. Народ массово вообще кольца без дна ставит по причине максимальной дешевизны, и качает воду из них в канавы. А вы - Япония...Япония. :aga:

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Джон, я вам вчера ответила...:)]:aga: Придется еще раз :aga:.
    Кому доступно? Вам? :)]
    Я же написала раньше
    Разницу так и не поняли? :aga:
    Декарбонизация - это физический процесс, удаление свободного СО2 из воды.
    Минерализация - это химический процесс разложения всего, что может разложиться ферментативным путем, и он тоже идет с выделением СО2".
    Горение дров это та же минерализация, То есть тоже химический процесс, только идущий не ферментативно, а за счет тепловой энергии.

Ваше "выпускание из углесодержащего вещества углекислого газа" :aga: к чему относится?
    "Выпускание" - прямо новое слово в науке :aga:.
    И да, еще, минерализации подвергается не только "кожа ила" :aga: (фантазер вы однако), но и те самые белки. :)]

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вот, вспомнила, где видела.
    Не туда вас послала.