1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Спасибо большое! Конечно, я уже все это читал.
    Здесь речь идет о тестировании разрешенных к применению аэрационных установок на Особо Охраняемой Территории ("Сосновый край") в штате Нью-Джерси США (типа -"Национальный Парк"). 60 соток - это вовсе не поле фильтрации, а минимальный размер частного участка на неканализованной территории с применением АУ. У них норма по ОБЩЕМУ азоту (нитраты+нитриты+аммоний) для грунтовых вод - 2 мг/л. Поэтому и не разрешают городить "человейники" в водоохранной зоне. Да, для Фаста нужно чуть больший участок, нежели для конкурентов (всех конкурентов я пока не посмотрел), но первый же из них -Амфидром - навороченная и дорогущая АУ. Если сравнивать с Фастом - то как Порше против БМВ.
    Вот этого видео я как раз и не нашел. Но, как я раньше писал:

2. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Отлично! 1 этап согласования, наконец, закончен. Теперь об АУ без септической камеры. В них бумага попадает в приемную камеру, так же разваливается на кусочки, которые могут засорить эрлифт. Так ведь?
    чтобы этого избежать. Или корзинка "от любви к искусству"?
    А в "аэросептиках" это невозможно, бумага разваливается в септической камере и самотеком (а не через эрлифт с фильтром) попадает в аэротенк или биореактор. Чего не так?
    Как избежать засорения эрлифта в АУ без септической камеры? Сделать первичную камеру-отстойник. Но это же будет септическая камера! Все пошло по кругу...
    Не нравятся слова "септический этап"? Давайте заменим на "предварительный этап в септической камере".
    :)]:)]:)]Ну да. С ультра-нано корзинками для ср-ных бумажек. "космиччческие технологии"(с).
    Точно!
    Конечно. Топас именно для этого и изобрели, не как замену септику (у септиков другая ниша), а как замену "скворечнику" на 6 сотках. Естественно, со сливом в канаву.
    А вот производитель Топаса - за! У них на сайте так и красуется:
    "ОЧИЩАЕТ СТОКИ НА 98% ОЧИЩЕННУЮ ВОДУ МОЖНО СБРАСЫВАТЬ В КАНАВУ ИЛИ ДРЕНАЖ"
    Точно! Сам себя выдаст тем же запахом, если в канаву из него сливать.
    Это я в предыдущем посте прокомментировал.
    Понял. Но в той цитате, что Вы привели я писал лишь о том, что некоторые пользователи топасообразных не используют ил в хозяйстве и удаляют его вручную или ассенизатором. Ни аэросептики ни частота откачек тут не причем.
    :close::close::close:
    Ну если компрессор отключить, то через сутки - да... А включить - так через пару часов перестают.
    Ваша станция (летний дачный режим по выходным) совсем не показательна. Сравнивать можно только станции с круглогодичным ПМЖ с ПММ и СМ.
    Я же писал, что формально - можно. Мне, конечно, такое в голову не придет.
    Ну да, пока мало людей наш форум читают:aga:
    Это точно. В нашем СНТ есть такой же урод. Работаем на этим.
    Неее:no:

3. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вы не устали тянуть корзинку к топасообразным? За 4-е года эксплуатации я получил 2 (ДВА) засора главнюка, сколько при этом ушло туалетной бумаги считать не будем :aga:. Можете провести эксперимент: напроситесь в гости к человеку с аквариумом в банку с водой суньте аэратор и бросьте кусок туалетной бумаги (газеты рассматривать не будем), думаю минут через 5 от бумаги ни чего не останется

4. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Пусть тягает, это новое направление деятельности и формирования системы:aga::super::victory:

5. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Вы поймите меня правильно, я ничего не имею против "топасообразных" или каких то ещё конструкций АУ, отличных от моей. У всех станций есть свои плюсы и минусы, часто это зависит от особенностей монтажа, эксплуатации, ведения домашнего хозяйства и пристрастий в садоводстве. Просто когда я читаю некоторые утверждения о якобы "неполноценности" станций с прикрепленным илом относительно станций со взвешенным илом, у меня возникает вопрос, а что же такое "неполноценность" с точки зрения пользователя. Отсюда и возникают никому не нужные дискуссии, споры, упрёки, флуд и т. д. Мне это не нужно, я за содружество экспертов, установщиков ипользователей всех типов станций, чтобы вместе решать возможные проблемы друг друга. Без троллинга и навязывания своего мнения. А конкуренцию оставим производителям, это их хлеб и им нужно кормить свои семьи.
    Что касается "растворимости" бумаги. Да, я читал на форуме дискуссии по этому поводу (которые идут уже более десяти лет) и сам проводил простейшие эксперименты, современная бумага (причем, не самая дорогая) разваливается, если ее бросить в воду, чуть подождать и чуть размешать. И без всякой аэрации.
    А что касается "корзинок". Их придумал не я. Когда я спрашиваю у знакомых, почему они держат эти корзинки, мне отвечают, "чтобы не было засора". Из их собственного опыта, информации от знакомых, установщиков и сервисников. И я не могу сказать им "забейте", бросайте, и ничего не случится. Потому, что вижу риски. Вы у Гири спросите, зачем ему "корзинка".

6. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я вовсе не про это.
    Смотрите. Цель аэрационной доочистки - вовсе не уменьшить "запах", он тут ни при чем, все равно по нормам положено сливать в дренажное поле. Цель - перевести наиболее требовательную стадию доочистки стока, нитрификацию, в более выгодные условия искусственной аэрации. И вообще по замыслу эта доочистка должна была снизить нагрузку по органике на дренажное поле. А по факту получилось, что срок заиливания дренажного поля как минимум такой же, а может короче (5-15 лет). И это поле! А у на сплошь и рядом колодцы, которые по площади значительно меньше. Так в чем преимущество "аэросептиков" перед просто "септиками"? Да ни в чем. Ассенизационную машину надо вызывать ровно столько же раз. Поле менять - как минимум, ровно столько же раз, а то и чаще.
    А для полноценных АУ (не аэросептиков) преимущество хотя бы в том, что ассенизаторов не надо вызывать вообще, и вы можете ставить станцию вне досягаемости техники, например, за домом. У нас же как, все перед домом - и скважина, и септик. Ровно в пределах досягаемости машины. Поэтому и натыканы сплошь и рядом септики в 5-8 м от скважин. Причем септики - модные сейчас, это у которых дренажное кольцо прямо тут же ("Егорычева" они кажется называются). И ваши "аэросептики" в том же ряду, поскольку им тоже нужны машины. А слив - вот он рядом, прямо в канаву. И да, от септика действительно воняет, и можно поймать за руку. А полноценные АУ со взвешенным илом сбрасывают этот ил, если что не так, это видно, и тоже можно поймать за руку. А ваши "аэросептики" - тихие поганцы, которые почти у всех постоянно коптят аммонием, но на глаз это не видно. А этот аммоний, пройдя по грунту, окислится до нитратов, который и будет обнаружен в колодце. И будут выпученные глаза - откуда?
    Вот так вот. Я то как раз за чистоту стоков.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А вы посмотрите с точки зрения очистки, а не с точки зрения пользователя, в своей массе вообще не понимающего, что растворенные соли, которые и являются загрязнителями, не видно на глаз. ;)

Вот конкретно ваш случай. Успела увидеть ваше сообщение про "3D - ил, который у вас есть всегда" :)], надо же, в топасообразных - вонючее г-но, а у вас "3D - ил" :aga:. Потом обратила внимание, что вы застеснялись, и поменяли на "визуально прозрачный сток". :aga:
    Вот откуда у вас этот "3D - ил"? Задумайтесь. Это же явный показатель нехватки площади загрузки. И это при сравнительно небольшой нагрузке. А что будет, если гости неделю? Вот это и есть "неполноценность" с точки зрения очистки. Негибкость, отсутствие саморегуляции, неприспособленность к большим нагрузкам. Это вам еще везет, у вас ил мелкий. Он еще не способен денитрифицировать. А если подкормится и подрастет, то начнет денитрифицировать и всплывать коркой.

Вам сколько фактов надо привести, чтобы они перевесили чьи-то страхи? :aga: Вот уже который раз подмывает спросить направление вашего образования. Вот прямо вижу я гуманитария. ;) Очень любите обобщать единичные случаи, и делать выводы на основании домыслов.
    "Корзинки" держат для самых разных случаев, не знали? ;) Мой муж, например, туда зубные нитки бросает. А женский пол еще кое-что. ;)
    Что-то вы из приятного любопытного собеседника прямо на глазах превращаетесь в очередного "Мишико".

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да, да. Рассказывайте сказки. Скачущая нагрузка как раз добавляет сложностей.
    Вот, смотрите.

Это проба из аэротенка после майских праздников и кучи народа (фото не этого года, разумеется). Ил с осени не откачивался (мы зимой приезжаем), по количеству ила видно, что нагрузка полная. Больше ила набирать и нельзя.
    2821D621-3D6D-458D-85A4-C99AB4532860.jpeg 82094CB9-EBA2-4D06-853E-16EA0DE2DDC4.jpeg 3FB18250-3F42-432D-AD97-66A70953E9E7.jpeg

Вот вода на сливе.
    EBF2F6A5-53E4-4AE2-9D86-725AAB651919.jpeg CFD4ABE7-B741-4888-BD03-477B212D6AD5.jpeg

Вот анализы.

Аммоний
    173B9F8D-DCCB-494E-9B96-15125C4CD394.jpeg

Нитриты
    396C07F4-8C43-4E78-87E7-395504044C03.jpeg

Вот фото с нитратами куда-то потерялось. Но и так видно, что в норму укладываюсь, нитритов всегда меньше в сто раз чем нитратов.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А вот конец октября. После сезона полной летней нагрузки.

Пробы слева-направо: вода из скважины (контроль), вода из пруда, вода из канализационного слива.

Нитраты
    4517ADA4-8B5D-4E34-832A-407799A18E42.jpeg

У нас скважинная вода с нитратами, поэтому на выходе они и остаются, плюс добавляется остаток после денитрификации. Денитрификация никогда не идет до конца, объясняла почему ранее, повторяться не буду. За вычетом нитратов из скважины - норма.

Аммоний
    9FA03A11-C445-488C-A71D-EAB9FF72CD84.jpeg

Нитриты
    59E23CE7-EE60-4024-907D-9CF4DEA1F827.jpeg

A7044FEA-DA80-44F8-B6E3-6545E4785EE4.jpeg

Собственно анализ делался из-за воды в пруду. Из-за рыбы. Средняя проба - избыток нитритов в пруду, пришлось добавлять аэрацию, там такие крокодилы выросли к осени :)]. А анализы со стока абсолютно стабильные, всегда одно и то же. Уже и перестала делать, надоело. Это вначале было интересно.

Это я не к тому, что Евробион такой хороший. Он разный в разных руках, и модель моя старая-престарая, сейчас совсем другие. Но потенциал отлично виден, причем в сложных условиях неравномерной нагрузки. И да, выбросы ила бывают, никуда от этого не денешься, это как раз и есть саморегуляция станции. И поэтому нужен отстойник, а еще лучше - вообще другая система приема стоков, типа биоплато. Но это уже другая тема.

Последнее редактирование: 15.04.21
  10. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Подскажите, а плодовые (яблоня, груша, виноград, абрикос, орех) можно сажать в таких местах? Или получим перебор в плодах по аммонию? Про крапиву понял. А почему нельзя давать ей цвести?

11. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    С такими-то анализами и в отстойник? И в канаву не стыдно и рыбкам в пруд:aga:
    Попробуйте ПММ каждый день и СМ через день. В том числе, с одеялами, подушками, пуховиками и т. д. С соответствующим количеством стирального порошка. Регулярная чистка сантехники, каждодневное мытье полов и т. д. ПМЖ - это не только регулярно в туалет сходить.
    А я и про это тоже. Посмотрел, что все станции, рекомендованные к применению на землях национального парка, с приемной септической камерой! А MBR и SBR-реакторы был изгнаны из программы по причине несоответствия стандартам качества для грунтовых вод. Остальные станции просто давно не продаются.
    Ну так это для всех АУ положено. А не только с септической камерой.
    Из септика нельзя сливать в канаву. От слова "совсем". Поэтому на 6-ти сотках на нем можно "поставить крест".
    Сомнительное преимущество, так при размещении станции на участке этот факт, как правило, учитывается. А у некоторых ассенизаторов длинные шланги. А вот откачивать ил из топасообразных для пожилых или брезгливых людей может быть неприемлемым.
    А для "полноценных" (по-вашему) АУ не надо?
    Прям сценария для триллера:aga:.
    Их нет в стоке топасообразных?
    Не понимаю, о чем Вы? Про "в топасообразных - вонючее г-но", я не помню, чтобы писал. Свои сообщения я не редактирую (в отличие от известных "некоторых"), только опечатки иногда правлю.
    Про "3D" ил мои слова цитировал другой пользователь.
    Это следствие отсутствия септической корки, т. е. септическая часть работает не так, как было задумано. Почему так? У меня мягкая вода+куча химии с эмульгаторами и ПАВами+почти круглосуточный приток стоков. А раз больше органики - то и больше ила. Но "3D" ил тоже прикрепленный. И никуда не всплывает и не уплывает. Потихоньку отмирает и на дно биореакторов падает. Вместе с отслоившейся биопленкой. И не надо это 15 раз в год качать. Так что это и гибкость и способность к саморегуляции.
    Мне не нужно фактов. У меня станция другого типа. Вы для пользователей топасообразных скажите: да, для них бумага абсолютно безопасна. А я потом буду на Вас ссылаться в разговоре со знакомыми "корзинщиками".
    Техническое. Позволяет понять большую часть того, что Вы пишите. Или квалифицированно "гуглить".
    Из ваших уст звучит как оскорбление. :mad:
    Это не аргументировано и не может быть приобщено "к делу".
    Знаю, у нас нитками пользуется вся семья. А так же ватными палочкам, дисками и т. д. И вот именно это мы бросаем в корзинки в санузлах. В АУ это ни к чему. Даже с септической камерой.
    Я не навязываю своего общения. Не тратьте времени на ответы мне, лучше помогайте пользователям, у которых проблемы. Естественно, я оставляю за собой право опровергать мифы о "неполноценности" АУ с септической камерой. :hello:

12. john kerry
    Благодарности:
    12.858

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.858
    Мадам, хватит глупости писать. Любой септик и роту солдат выдержит, для чего его и используют. Более гибкого усреднителя БПК и не придумать!

13. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вы уверены в этом? Я убедился в обратном, поэтому предложил Вам в соседней теме эксперимент с фильтром на длительном промежутке времени

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Деревья, конечно, нельзя. Во-первых, им не нужен постоянный полив. Во-вторых, азот им нужен только в первую половину лета, а далее вреден.
    В плодах деревьев обычно не бывает никакого перебора по нитратам, (аммоний растения не усваивают вообще). Это просто к сведению.
    Крапиве нельзя давать цвести просто потому, что это сорняк. Разнесется по всему участку.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Септик выдержит, «аэросептик» - нет. Рота солдат еще и цистерну мочи нальет. И не только это.
    Так что, сэр, хватит писать глупости. :)] Септик - не усреднитель БПК, а просто посредник при передаче органики на дренажное поле.