1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Топасообразные продают в общей сложности 20 лет и в намного большем количестве: из за более низкой цены, из-за независимости от ассенизаторов, из-за более скромных размеров.

Я вам на это уже ответила, причем два раза. Есть определенная история именно со Спартой, и есть Фокс, у которого Спарта. Никакой троллинг тут ни при чем. Мне без разницы о каких станциях писать, я пишу об ошибках. Они есть у всех станций, и много о чем написано в соответствующих темах. Не понимаете о чем тема, не лезьте в нее. Либо задавайте вопросы по биохимии процессов. Для флуда есть другая тема.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да, какой-то левый сайт посмотрела. С 2001 года Юбас продается. Но это ничего не меняет, все равно все топасообразные начались из одного источника и продано их намного больше, чем всего остального вместе взятого. Потому и называют все АУ «топасами».

Запоминать что? Что у вас нет АУ? Так я именно это и написала :aga:, что у вас нет клюквы так же как и АУ. :aga:

Последнее редактирование: 26.04.21
  3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да чего уж там :aga:. Пишите сразу, что пользователь топасообразного сидит на АУ как наседка, грея ее своим телом, непрерывно откачивает до полной чистоты пластмассы, и... чего там у вас еще?... А, пялится в монитор, чтобы не пропустить время отлова жира и подливания воды :aga:.
    Между тем вы владеете супер станцией, бактериям в которой наплевать на температуру, состав воды и которые после выполнения своей работы бесследно воспаряют на небо :aga:.
    А в итоге то что? Гиря сливает в дренажный колодец, а вы - в канаву! :aga: А на предложение посмотреть что у вас на сливе, находите благовидную отговорку :aga:.

Вы иногда пишете, вроде как разумный человек, а иногда как многочисленные буратины, у которых чистит пластмасса, а температура важна только выше нуля, чтоб вода не замерзла. ;) Неужели реально не понимаете, что законы природы одинаковы для всех типов АУ? ;)
    Действительно, смешно. Ну верьте в свое поле чудес, ваше право. Время лечит :)].

А держатся то они за что? :aga: За бактерии- гетеротрофы. Вот они их и съедают, прямо на месте :aga:, какая им разница, какую органику есть :).

Последнее редактирование: 26.04.21
  4. john kerry
    Благодарности:
    12.858

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.858
    Тока квадратныя.
    Вы написали с сомнением, а надо - утвердительно.
    Зато есть земляника.
    Совершенно верно - чистит пластмасса, покрытая плёнкой, да. А взвешенный отстаивается или выносится.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Народ вообще в массе ничего кроме септиков не знает, круглыми глазами смотрят, а вы про разницу в крышках... :aga: А под «септиками» подразумеваются кольца без дна, и даже стопка покрышек, вкопанных в землю :aga:. Про дренажные поля вообще покрутят пальцем у виска :)], как это - свою землю портить. Разумеется сливать надо в канаву, овраг, болотце :)], или прямо в речку. (Сарказм, если кто не понял). И это в Московской области при ее чудовищной скученности, что уж говорить про места более отдаленные.

Хе-хе. Святая наивность. ;)
    Тут с биопленкой столько неправильных шаблонов у народа, и у вас в том числе :aga:, просто диву даешься.
    Постоянно вот вижу выражение «отмирающая биопленка». Это с какого перепугу она «отмирающая». Она и отслоившаяся живее всех живых ;). Это не кожа :aga:. Это сложный «организм», внутри которого постоянно, ежесекундно происходит отмирание тех или иных организмов, и замена их другими. И не важно совершенно, остается она прикрепленной, или уже оторвалась. Сам отрыв как раз и есть результат активной жизнедеятельности живых! микроорганизмов. И оторвавшаяся биопленка вовсе не склонна тонуть :aga:. У нее и плавучесть лучше, чем у взвешенного ила, и всплывать на азоте при денитрификации она тоже будет куда лучше взвешенного ила (вспомните плавающие ерши :)]).
    Да и правильная работа биопленки (в смысле сбалансированности цикла нитрификация - денитрификация) - вещь в себе. ;) Куда сложнее в регуляции, чем взвешенный ил. Только это мало кому ведомые дебри :)]. Проще все на глаз оценивать, типа, что вижу, то пою :aga:.

Вон даже у образованных людей не хватает сообразительности понять, что работа станции в Америке и у нас две большие разницы :)]. У них главная проблема работы очистных - перегрев, а у нас главная проблема очистных - низкая температура :)].

Да и той же «пурги», в смысле мелкого взвешенного ила, в станциях с прикрепленкой тоже сколько угодно. Любой перегруз и здравствуй пурга. А перегруз очень легко образуется за счет как раз редкого удаления ила.

Последнее редактирование: 27.04.21
  6. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Вы метко оценили ситуацию! У меня так красиво не получается.
    Она просто работает и чистит сток без упомянутых ранее "прибамбасов".
    Да ладно! Колодец уже давно заилился и используется в качестве "отстойного". Может, конечно, еще один выкопал, но мне это неведомо. А так, то кротов топит в их норах, то в "купол" надпочвенный сливает, фильтрационный тоннель прикупил. Да и канава в запасе имеется.
    Конечно. У меня 6 соток на бывшем болоте с глиной и высоким УГВ. И городить на них "поля фильтрации" у меня нет времени, возможности и желания. И колодцы соседские рядом. Так, что лучше, как все соседи - в общую болотную канаву, подальше от колодцев. Кстати, там сейчас жабы плодятся с удовольствием. Видимо, стоки с наших АУ им вовсе не мешают, и растворенного кислорода в воде для их икры хватает. И утки постоянно присутствуют, который год уже.
    С чего вы взяли? Я и в этой теме результаты показывал, и в теме своей АУ. Помните, вы еще там ил в банках пытались найти?
    Ну да. В окружении Карабасов-Барабасов, Дуремаров и обаятельных (но хитрых!) Лис-Алис, часто чувствую себя "буратиной".
    Конечно. Только толкование этих законов разное. Кому как выгодно. Особенно, когда нужно охарактеризовать иные АУ как "неполноценные".

7. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вы не поверите, но у остальных (тысяч наверное двухсот) происходит точно также ;)

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Так, так, так... Минуточку, я фиксирую... То есть все ваши соседи с «вонючими Топасами» сливают ровно туда же куда и вы? ;) И там и лягушки (жабы в болоте не плодятся) и утки прекрасно себя чувствуют? :)] Получается слив с «топасов» вовсе не такой страшный как вы тут описываете? :aga:

Просто к сведению, у меня лягушки живут прямо в отстойнике :)] (он открытый, по уровень грунта) и зимуют в дренажной трубе. Между прочим, мой «внутрипочвенный» дренаж работает девятый год и ничуть не думает заиливаться ;), хотя ила туда попадает ну очень много по причине того, что мой отстойник является по совместительству еще и перевалочной базой при откачке ила из АУ, уж очень длинный у меня дом :)]. Просто надо знать законы природы :)].

А чего его искать, он там есть, по цвету видно. Но я не про то, я про это, тык. Может, если бы ведерочко подвесили бы, то не все так радужно бы оказалось ;) А так да, вы сливая в канаву-то «весь в белом». :aga:

То есть вы кидаете камень вверх над головой и стоите решаете, как толковать, куда он упадет? :aga: Я вот точно знаю, что вниз на голову, потому что это закон природы. Законы природы надо просто знать, а если не знаете, а верите в
    это уже религия :)]. Вот Библию, например, можно и «толковать». ;)

Может вам это и странно ;), но вся биология очень четко подчиняется законам термодинамики, которые на кривой кобыле не объедешь :aga:. Так что, что бы вам там себе не нафантазировали, но ила в ваших станциях образуется всего в 2 раза меньше, а не в 10-15. А все остальное так и вовсе одинаковое :aga:.

Или вот, например, температурная кривая нитрификации. Если не греть - одна скорость, греть - другая. А в америках так и вовсе третья.
    538655DF-9554-4A00-BB8E-BED72B4BCB45.jpeg

Но вы продолжайте вспахивать поле чудес, продолжайте. :)]

9. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Более непонятные темы встречал в МЭИ - в 90-х преподавала Гидролошадь на кафедре гидрогазодинамики...) вот бы попроще - схему "как делать надо" например для задачи апгрейда трех секционного септика из трех колодцев из бетонных колец, коих на просторах необъятной но небогатой родины навалом

10. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Биореактор в средний колодец, :super: чего уж проще. :victory:

11. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Вы только не забывайте, что большинство владельцев АУ (любых систем) сливают в канаву (так как у большинства частных владельцев она имеется). Есть, конечно, особые умники (кажется, в вашей теме есть такой), которые роют колодцы до песка и туда сливают, загаживая водоносный слой. Поэтому им и наплевать, какая шняга выливается из их АУ. А вот если пытаться сливать в сооружение почвенной фильтрации, тут начинаются упражнения, чтобы сток был чистый.

12. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    "Вонючие" - это неисправные или необслуженные, я уже об этом писал. Сейчас топастроводов построили, больше не воняют, чистят регулярно. Осталась пара уродов с "кольцами". Сейчас думаем отключить им эл-во до реконструкции их очистных сооружений. Может и лягушки живут, а не жабы, но очень большие, сантиметров по 10-15 (может, мутанты). А слив и от "топасов" в канаве проходит дополнительную очистку, там свой биоценоз с илом на дне.
    Я не говорю, что у меня в сливе ила нет. Я говорю, что его невидно невооруженным взглядом. А микроскопа у меня нет. Ведерко повесить сложно, у меня колодец 30 см. Да и не зачем. Я не пытаюсь никому ничего доказывать. Я лишь хочу, чтобы мою станцию "за глаза" не называли "неполноценной".
    Не спорю. Вам виднее. Но только откачивать его приходится не чаще одного раза в год, а не 10-15.
    Знаю. В книжках пишут, что биофильтры нужно запускать при 20 градусах. Не зимой, вовсе. И с постепенным наращиванием нагрузки. И максимум очистки достигается при 32 градусах. Это достижимо у нас только летом и при теплых стоках. Или греть. Иначе, ничего хорошего не выйдет. Но, вы не хотите об этом сказать пользователю. Вы, чуть что, пишите о "неполноценности" станций с септической камерой.

13. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Все-таки, правильно ли я понял, что при внезапном длительном отключении аэрации начнется усиленная денитрификация на существующих нитратах, и биопленка начнет отрываться от загрузки?

14. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Раньше Вы писали, что желтый цвет стока АУ придают трудноокисляемые желчный пигменты.
    ОК, мнение изменилось, я не против. Допустим, он там есть (а не отдельные бактерии).
    Как его убрать? Можно ли обеспечить "стабилизацию" ила при помощи хлорирования (конечно, с риском образования хлорорганических токсинов) или жесткого УФ-облучения? Убив "выносимый ил" (или прекратив его размножение), мы сможем избежать заиливания фильтрующего сооружения? (конечно при визуально прозрачном стоке, без взвесей).

15. john kerry
    Благодарности:
    12.858

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.858
    А можно попроще миллиардами бахтерий управлять, как вам надо? ;) Тут такая же гидрогазодинамика. И ишшо биология.