1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Докладываю :pioner:.
    Вода в банке на следующий день стала прозрачнее. Сейчас совсем прозрачная.
    Туалетная бумага; которая 1. слева - дешевая, осталась плотной и не разрушается при шевелении отверткой. Которая 2 справа - дороже, истончается до волокон. При шевелении отверткой отрываются кусочки.
    Бумага стремится на дно, особенно дешевая т. к. она тяжелее.
    На 1 фото первоначальный вид.
    На 2 фото после отвертки. Справа видны кусочки оторвавшейся дорогой бумаги.
    3 фото просто поближе сфотографировал.

Вложения:

• DSC03589.JPG
    • DSC03590.JPG
    • DSC03591.JPG
  2. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Думаю нет. :um:
    :super:

3. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Ну, у меня не швейцарское горное озеро, а дренажная канава на бывшем подмосковном болоте. Откуда в ней низкий аммоний? И без АУшек полно азотной органики.
    Может и лягушки, пару недель назад сфоткал (издалека, сильно увеличил).
    Жабы.jpg
    Сейчас размножаются в канаве, а потом "жабята" по участкам расползутся, под газонокосилки бросаться будут. Брр.
    Да, там есть чего-то черное, реально похожее на золу.
    Тем не менее работает и при редких откачках.
    Издеваетесь?
    У меня тоже утеплена, но без фанатизма (пеноплексового саркофага), греть - не грею, достаточно сливаемой теплой воды.
    Это тут не причем. "Неполноценный" всегда имеет негативный смысл: "не соответствующий по качеству существующим нормам, требованиям."
    Ну да, Вы пишите про "свои" АУ, называя их "полноценными", противопоставляя остальным. Если я буду писать: "купите себе нормальную АУ", естественно, что будет подразумеваться, что иные АУ не совсем "нормальные".
    Если аноксидные условия продлятся долго, то и азота будет много. А когда эрлифт начнет перемешивать стоки, ошметки пленки просто отвалятся.
    Думаю, это биообрастание другого типа, нежели биопленка - перифитон на основе
    Sphaerotilus natans. Как раз, следствие саморегуляции при повышенной нагрузке.
    Я вам тогда же и ответил https://www.forumhouse.ru/posts/28158728/
    По Вашему получается, что идеально прозрачная банка Гири кишмя кишит выносимым илом - убийцей ФК? Зачем тогда все эти "ныряния"? Отстойный колодец и все счастье!
    Вот я и думаю, что если мы убьем "невидимый ил" в прозрачной банке (который не отстаивается), то он и не будет разрастаться в глубине, заиливая сооружение.

4. john kerry
    Благодарности:
    12.868

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    Как оне могли забыть, если и не знали никогда?

5. john kerry
    Благодарности:
    12.868

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    facepalm.gif
    Энто самый, что ни на есть настоящий ил! Который крепится на плёнке, и растёт от плёнки ввысь, образуя объём. Тем самым отрабатывая фактическую нагрузку.
    Никакой денитрификации наверху не происходит, тока нитрификация.

6. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Да просто @Girya61, редкостный педант :aga: с массой свободного времени, а за все ныряния и цветные стаканчики надо сказать спасибо @john kerry, на которые он @Girya61 и подбил :hello:

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Спасибо. С бумагой в общем-то ясно. Чтобы развалилась на нити, надо перемешивать. А чтобы переработалась (растворилась) понадобится немерянное количество времени.
    А вот то, что прозрачнее вода стала - это кислород поступает. Вначале, пока переливали, слегка поаэрировали, а потом просто диффузия работает. Так что эксперимент не чисто анаэробный. Ну это без разницы, на самом деле. Все равно конца не дождемся. Так что можете заканчивать :).

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А откуда там еще азотная органика? :)] Кошки в канавах не гадят, талая и дождевая вода (для которых и предназначены дренажные канавы) практически дистиллированная, количество аммония в болотной воде - не более 0,3 мг/л.

Это точно лягушки. Жаба - редкий зверь.

Вы слишком мало делали анализов. Вы достаточно хорошо обслуживаете свою станцию. Вы - один человек. И на основании этого вы делаете глобальные выводы. Далее не продолжаю, не хочу повторяться :)].
    В смысле? Вы перечислили правильные пункты, относящиеся к реакторам на загрузке, и при этом настойчиво пропагандируете обратное, типа что «и без этого все работает». Отсюда можно сделать только один вывод - что вы не понимаете, что такое биофильтр.

Ну так и у большинства пользователей «топасов» тоже самое. И не жалуются. :)] Хотя я настойчиво советую в нашем климате все без исключения станции утеплять. Чтобы не было весной сюрпризов. :aga:

:ogo: Азота будет ровно столько, сколько было непеработанных нитратов до отключения аэрации. Больше нитратам взяться просто неоткуда. То есть денитрификация будет или не больше штатной (если до отключения аэрации был баланс), или немного больше, если до отключения преобладала нитрификация. То есть, другими словами, если до отключения аэрации анализы были в норме, то и после отключения никакого «отваливания» пленки не произойдет.

То, что увидел @Kurjer111, это явление совершенно другого рода. Ваша биопленка и так постоянно отрывается, просто обычно, при аэрации, вы не видите процессы разложения (которые идут и в неоторванной пленке тоже, нет в этом плане никакой разницы между оторванной и неоторванной!). Продукты аэробного расщепления «прозрачны», то есть растворимы в воде. А при отключении аэрации этот же процесс визуализировался, вы увидели продукты анаэробного расщепления биопленки, они не «прозрачны».

Глупости. Вы читаете литературу, не понимая ее. Sphaerotilus natans действительно развивается при повышенной нагрузке углеродсодержащими соединениями. И только в этом случае они играют положительную роль. У вас нет такой нагрузки. У вас обычная бытовая нагрузка с достаточно большим содержанием азотных соединений. А нитчатые как раз ухудшают очистку по азотным соединениям, потому что, во-первых подавляют рост нитробактерий, во-вторых, не могут утилизировать нитраты, то есть не денитрифицируют. Так что если у вас идет интенсивный рост нитчатых - это как раз плохо, это признак недостаточности аэрирования.

Тогда зачем по второму разу спрашиваете ровно тоже самое?

Я вам по-другому попробую ответить.
    Вам моя банка нравится? Прозрачная? Уж точно не хуже вашей, правда?

C85DBA79-75FE-4037-AD94-A4B378862362.jpeg EB2F381F-70F3-4191-96F5-7BEF3419CF33.jpeg

А теперь смотрите сюда. Это та же вода через сутки.

0BBDFFB9-3471-433D-9AD9-D8379A3C40D8.jpeg

Присмотритесь внимательно к горизонтальному оребрению на стаканчике. Вот вам и прозрачная вода :)]. А уж если сделать посев даже после отстаивания...:aga:
    А то, что иногда молодой ил прозрачный (про ваш ответ), так это просто от бактериального состава зависит. Подавляющее большинство бактерий прозрачные, желтых и красных мало. Но их наличие в стоке в общем-то ни о чем плохом не говорит, кроме как о наличии небольшого выноса.

Отстойник отсекает бОльшую часть ила, доведя сток более-менее до нормативов, но он не в состоянии убрать все.

:)] Ох уж мне эти обыватели :aga:. Вы думаете грунт стерилен что ли? Бактерии там и без вашего стока найдутся на любой вкус. Было бы питание. Я про что постоянно и говорю - важно не подавать в ФК растворенное питание, то что «прозрачно» на глаз. Ил же - механическая взвесь, удаляется простым фильтрованием или отстоем. А остаток - это мизер. Конечно, рано или поздно и такой мизер сыграет роль, произойдет заиливание. Поэтому опять же постоянно говорю, хотя бы на лето переводите слив на внутрипочвенный дренаж, который не заилится никогда.

А для зимы... Вот хочу попробовать поверхностную фильтрацию. У меня фильтровальная траншея - с бортиками. Вода с илом при протекании по шершавой поверхности полностью очищается от ила. Тут главное, чтобы вода не стояла на поверхности слоем. Под снегом это тоже проходит.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А кто говорит, что он не настоящий :aga:?

Это только в вашей голове :aga:. А так это - полнейшая глупость. :aga: Денитрификация зависит только от толщины биопленки. Там (наверху) и аммонификация может идти, представляете:)]!

10. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Не совсем так.
    Воду я не мешал, просто чуть чуть задевал бумагу чтобы увидеть распадется она или нет.
    До вмешательства дорогая бумага сама стала разваливаться, от неё небольшие волокна рядом висят. А после того как задел - куски оторвались. Думаю, что через месяц дорогая сама распадется.

Вот дешевая бумага совсем не распадается, при задевании отверткой ничего от неё не отваливается. Она долго пролежит на дне.

11. john kerry
    Благодарности:
    12.868

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    Энто тока в вашей голове. А так - энто полнейшая глупость:hello:

12. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    В заболоченных канавах и без кошек белковой органики хватает.
    Дренажные канавы еще и грунтовые воды собирают, в отличие от простых "ливневок". А грунтовая вода отнюдь не "дистилированная".
    В низинных болотах и в 10 раз больше может быть. Но я в своей канаве, честно, пока не мерил.
    И всем советую. Всего лишь по инструкции. И без педантичного ныряния.
    Вообще, я писал про ситуацию у Айреффа. У него станция с этой сиьуацией справилась и полностью восстановила работу. А вот у @Kurjer111 - нет, пришлось откачивать.
    С чего бы это? В составе пищи 2/3 жиров и углеводовов. А в фекалиях 40% - остатки пищи. Так что углеродосодержащего "сырья" там до фига. Плюс пища и жиры с тарелок. И при должном количестве эмульгаторов и ПАВов в бытовой химии эта шняга не всплывает в септическую корку, а прямиком пойдет в биорекактор. А для сферотилусов сахара и жирные кислоты - лучший корм.
    У меня почти полная нитрификация. Это видно по минимальному аммонию <0.5 мг/л.
    Сами не могут. Зато поверх их колоний селятся разные гетеротрофы и образуют свои биопленки. В том числе псевдомонасы, а они умеют денитрифицировать.
    Хотя, понятно, что денитри при непрерывной аэрации не самая лучшая. Вон и в Ваших станциях таймер на периодическое отключение аэрации ставят, да и в Фасте.
    Это только для станций со взвешенным илом плохо, нитчатые седиментацию ухудшают и увеличивает вынос ила.
    А, понятно, я так делал, у меня ничего не выпадало в осадок и не нарастало. По этому у нас "разговор слепого с глухим". Может, конечно, невнимательно смотрел, попробую еще на досуге.
    Вот это у @Kurjer111 и наблюдается пока...
    Но чем меньше, тем лучше же:

13. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я думаю, что моя станция тоже бы не подавилась - выплюнула бы всю оторвавшуюся пленку в ФК и работала бы дальше. Так что откачкой я просто спасал ФК

14. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Не сомневаюсь. Жаль, у вас нет сервисного эрлифта, который позволил бы удалить бОльшую часть осадка в приемную септическую камеру. Тогда можно было бы обойтись без откачки.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да, я все поняла.
    На самом деле все и так известно. Просто надо было, чтобы все глазами увидели.
    В природе в анаэробных условиях целлюлоза почти не разлагается. Пример - древесина в болотах сохраняется десятилетиями. В почве, в ограниченно аэробных условиях, древесина разлагается, но тоже долго. Закопанные бревна сгниют, но лет через десять. Наиболее быстро разложение целлюлозы идет на воздухе в сырых условиях. Причем в этом процессе главную роль играют не бактерии, а низшие грибы, вспомните посинение бруса и появление на нем плесени. В иле - то же самое, в разложении целлюлозы главная роль будет принадлежать низшим грибам - актиномицетам, которые являются строгими аэробами.
    Процессы в септиках и АУ в этом плане ничем не отличаются от процессов в природе.