1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Если будет что забирать:)], пока воздух дойдет по трубке до воды, примет температуру окружающей среды. :super:

2. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Не факт. При короткой трассе скорее всего такого не будет. Но я, честно не знаю, с каким эффектом будет расшириться я воздух в воде. А вот когда комп стоит не в станции - точно, в трассе воздух расширяется и пар конденсируется и при не правильной прокладке трассы в морозы может замерзнуть.

3. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Там не те скорости и площади теплообмена. Пусть даже тепленьким дойдет. Все равно при расширении поглотит всю теплоту, что набрал при сжатии.

4. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Дык может мамуты не забиваются, а замерзают:aga::)]:)].

5. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    ИМХО, этой теплоте некуда деваться, должна частично в воду перейти. Процесс уже не адиабатический.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.869

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.869
    Категорически не согласен.
    400гр.
    То, что вливается - воспламениться не могет. Жидкости не горят.
    Так энто не работает. Если взяли формулу компрессора со степенью сжатия 16, то и для своего компа установите степень сжатия;) Абсолютное давленье компа 1,3ата. Стало быть к атмосферному, равному 1, степень сжатия не будет больше 1,3. Вот и извлекайте корень 4й степени из 1,3. Я вот не поленился, хотя мне, как инженеру, считавшему паровую турбинку, энто не интересно - и получил 1,067. Теперь можно умножить на 293К и получить 312К. То бишь нагрев не больше чем на 20гр. И энто при глушняке компа! И как видите даже вашего повышения в 1.1раза температуры нету...
    А если учесть недозаряд при всасе, выходное давленье не больше 0,1ата (у вас)? Хотите извлечь 4ю степень из 1,05?;) А потом умножить на 293? ;)
    Таким образом по жизни, сжатие воздуха энтими дохляками не имеет никакого значения, в отличие от горячего железа катушек. Кстати, некоторыя изготовители компов ставят сверху на катушки дефлектор с дырдочками, чтоп воздух в мембраны поступал именно от катушек, а не просто из под кожуха.
    Вот как-то так...

7. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Пардон, впрыскивается, конечно.
    Я и не считал корни. Температуру после компа замерил. Получается, комп повышает ее в 1.1 раза (в кельвинах).
    Ну если так, то "рыбный" комп вообще идеальный нагреватель: воздух из компа идет горячий! Да и сам он греется будь здоров. И это от 70 несчастных потребляемых ватт. В этом случае все тепло воздуха перейдет в воду и будет ее греть.

8. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Нагретый воздух тут же расширится и приобретет исходную температуру (точнее температуру воды). :)

9. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Конечно. Теплоемкость и масса воды воды в станции гораздо больше, чем у поступающего воздуха. И вода по-любому поглотит избыточное тепло/холод. По сути мы возвращаемся к тому, с чего начали, воздух в станции даёт количество тепла/холода, соответствующего исходному атмосферному. С поправкой на тепловыделение самого компрессора + повышающего коэффициента от эффекта теплового насоса.
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81

10. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Нет никакого эффекта теплового насоса, - компрессор забирает воздух с атмосферным давлением, чуть сжимает/подогревает и в этом же обьеме(!) воздух расширяется снова до атмосферного. Для эффекта "теплового насоса" необходимо охладить сжатый воздух и вывести его из обьема бабайки.

11. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Чего-то не вяжется у меня с этим. Из компа воздух идет горячий, рукой ощущается. Т. е. расширение его не охлаждает. Возможно потому, что это это "медленное" расширение (в противоположность "быстрому" сжатию в компе). В этом случае и выход воздуха через дырочки аэратора или через эрлифт будет "медленным" расширением, не охлаждающим воздух, но обеспечивающим передачу тепла воде.
    А если причина нагрева воздуха лишь тепловыделение самого компа, то тем более ничего не будет охлаждаться при расширении, и все тепло наверняка попадет в воду. По-любому, получается, что комп греет воду!

12. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Можно я не буду расписывать процессы по уравнению Менделеева-Клайперона? ;)
    Пусть греет.

13. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Как это не будете? Это же основное уравнение в термодинамике! Вот все бы на свои места и встало...

14. john kerry
    Благодарности:
    12.869

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.869
  15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    В личке опять спрашивают про мою траншею почвенной фильтрации, сразу отвечу здесь, чтобы в сотый раз не писать (а всего в десятый :aga:).

Мы делали эту траншею 8 лет назад на пробу. Из того, что было под рукой. Конечно же все это можно сделать и по-другому, более капитально и культурно ;) Главное понять принцип.

Была вырыта канава длиной 20 м с уклоном. Ширина – 1 м. Глубину точно не помню, в начале совсем неглубокая – на штык лопаты и далее уклон типа 2 см на метр. По всей длине уложен геотекстиль с заходом на стенки. Марку не помню, воду пропускает очень хорошо, но довольно плотный. Он нужен только для того, чтобы малина (у меня она посажена) не вылезла в стороны, а позучие сорняки не лезли внутрь. На дно – песок, сантиметров 5. На него были уложены обрезки 110-й асбоцементной трубы (остались от забора) с промежутками в пару сантиметров, завернутые в 2 слоя самого тонкого лутрасила (17г на кв. м). В смысле не каждый отрезок завернут, а разложен лутрасил вдоль канавы, на него уложены обрезки труб по центру, и все завернуто колбаской в лутрасил. Это чтобы песок в щели не насыпался. Потом вся канава заполняется смесью песка, торфа и извести. Песок: торф = 1: 1. Торф обычный – низинный. Извести не помню сколько, на упаковке можно посмотреть норматив. Известь – в смысле молотый известняк (доломит) для растений. Вот собственно и все. Поверх сажаются растения. Можно и прямо на трубу, и сбоку. Деревья, разумеется, сажать нельзя, забьют трубу. Кустарники и любые травянистые растения можно. Растет все как из пушки. У меня в самом начале канавы, где мокрее всего, растут декоративные растения – болотные ирисы, хосты и бузульники. Недавно еще и аир посадила. Далее по всей длине – малина, обычная и ремонтантная.

В начале канавы – импровизированный отстойничек для ила из 70-литровой пластиковой бочки с дырками. В конце канавы – водосборник из продырявленной оцинкованной 200-литровой бочки, установленной в яму квадратного сечения, также выложенную геотекстилем. Между стенками ямы и бочкой насыпан мелкий гравий. Этот же водосборник собирает воду и из окружающего грунта после ливней и весной. В нем абсолютно чистая вода, которую использую летом для поливов чего угодно. Весной и осенью лишняя вода выкачивается за забор в дренажную канаву. Летом эта бочка часто стоит пустой, вода до нее не доходит. Так что 20 м канавы – может и слишком много, и половина будет работать (у меня 5-ка с расходом литров 300-400 в сутки).

Сделано было на пробу, а функционирует данное сооружение уже более 8-ми лет. Не заиливается, абсолютно ничем не пахнет, соответствует санитарным нормам, выглядит вполне пристойно и даже очень симпатично (если не забывать полоть :)]). Дает урожай. Украшает участок.

Не заиливается даже с учетом того факта, что я через отстойник (в начале канавы) перекачиваю ил из АУ-шки. У меня АУ стоит очень далеко от мест возможного использования ила, поэтому требуется «перевалочный пункт». Ил при такой перекачке неизбежно попадает и в трубу в канаве. Но поскольку это все очень поверхностно, там кипит жизнь, масса мелких организмов беспрерывно продырявливают грунт, не давая ему заилиться.

Ключевые моменты:

- нельзя использовать щебень (щебень нужен в полях аэрации после септиков, его функция там – обеспечить доступ воздуха для бактерий. В дренажной канаве после АУ он не только не нужен, но и вреден, поскольку отсекает доступ корням растений к воде сверху и препятствует капиллярному подъему воды из грунта снизу.

- нельзя использовать готовую дренажную трубу в геотекстиле (в готовой трубе слишком маленькие дырки, ил их легко залепит; геотекстиль в готовой трубе слишком плотный, будет препятствием и для фильтрации ила, и для миграции мелкой живности, и для мелких корешков растений. Легкий лутрасил (агрил) в этом плане препятствием не является. Лучше всего сделать широкие пропилы в нижней половине трубы. Или использовать что-нибудь типа готовых полукольцевых туннелей, если такие есть, не знаю.

Единственный недостаток такого сооружения – только летнее использование, зимой вода не фильтруется. Хотя вода при постоянном проживании даже в таком маленьком отстойничке, как у меня, не замерзает, проверено. Поэтому хочу попробовать в качестве зимнего варианта сделать принудительную выкачку по лягушке просто на поверхность «дренажной канавы». Она у меня с небольшими бортиками. Под снегом вода должна уходить вдоль канавы, как мне кажется. Попробую.