1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. john kerry
    Благодарности:
    12.873

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.873
    Ага. Счас. А за подогрев бассейнов вы платить будете? ;) Наоборот - усё в метантенки сгружают. А уже опосля в аэротенки.

И с соляной кислотой, надо полагать? :aga:

2. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я бывший пчеловод и винодел поэтому в курсе этих деталей, но на коробке, из которой кусок вынули, было написано - сахар. Он полностью растворим в воде. В очистном сооружении фильтрацией или отстаиванием от воды неотделим. Будет полностью переработан бактериями (живым илом) в течении часа (~ 0.05 квт*час). И обращаю ваше внимание на то, что это был мой пример (понятный и четверокласснику) для объяснения того, что делают бактерии в ОУ.
    Если вы про то мясо из моего примера, которое попало в очистное сооружение, то нет - брезгую.
    Кусочек мяса это вторая крайность из моего примера. В воде растворяется плохо. Очень легко отделяется от воды фильтрацией или отстаиванием. Тем не менее в АУ может быть переработано бактериями в течении времени порядка месяца (36 квт*час). Тут и четвероклассник поймет, что переработку мяса бактериям в АУ лучше не поручать, а зарыть его в землю, если есть такая возможность.
    Я имею возможность воздействовать на биологические процессы в моей личной очистной установке только механическим образом и решаю практические задачи. Например, в евробионе непрерывная откачка ила, уменьшение выноса ила, увеличение растворения кислорода без смены компрессора и аэратора. В топасе мне удалось повысить надежность установки, избавившись от лягушки и второй фазы вместе с ее компрессором, за счет внедрения непрерывной циркуляции.
    Из общения с вами и с илом моей установки я уяснил, что сообщество бактерий очень гибко приспосабливается к тем задачам, которые мы заставляем его решать. Задавая вам свои глупые вопросы, я всего лишь пытаюсь уточнить дозволенные границы своего механического воздействия на биологические процессы в установке.

3. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А поподробнее?
    Можно в Топасной теме, думаю многим будет интересно :hello:

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Почитайте современную литературу. :)] В той диссертации, ссылку на которую я давала, автор пишет про низкую концентрацию органических веществ в стоках (причем в России). Наоборот, стараются взять все взвешенные вещества на обработку в аэротенке, только совсем грубые отсеивают.

Вы как обычно, не в состоянии до конца абзаца дочитать. :aga:

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Понимаете, проблема в том, что в бытовых стоках нет сахара :)] Ни сахарозы из коробки, ни каких-либо других сахаров. А также нет спиртов, жирных кислот и прочих растворимых углеводных соединений. Так что непонятно, что вы предлагаете бактериям на еду. :)]

И второй вашей крайности не суждено попасть в очистное сооружение :)]. Какое бы вы мясо ни съели :)], оно будет переварено вашим организмом, а в стоки попадут бактерии из кишечника, которые выросли там на неусвоенных остатках.

Так что четверокласснику вы объяснили принцип отфильтровывания жидкого от твердого. Не более. Очистное сооружение тут и рядом не стояло. :)]

Насчет расходов энергии. Действительно, в стоках есть частицы, которые трудно или вообще не перевариваются илом, например семена, всевозможные растительные шкурки, волокна целлюлозы или коллагена. И очень даже может быть, что они будут находиться в установке до откачки ила. Но при чем тут расход энергии? Все равно компрессор будет дуть в АУ независимо от того, что у вас там плавает. И осадок из непереваренных остатков никто специально не откачивает, чтобы зарыть его в землю :aga:. Что вообще-то запрещено. ;) Почему бы сразу тогда не вырыть яму и не лить туда канализацию напрямую, вообще бесплатно :aga:.

Для начала надо понять, что эти биологические процессы есть. А вы их игнорируете :)], заменяя механическими.
    Весь ваш прогресс с прошлого нашего разговора состоит в том, что вы позволили бактериям есть растворенные вещества. Причем почему-то только углеводные ;), а их то как раз растворенных и нет. А есть азотсодержащая мочевина, которая однако тоже не может быть усвоена без углеводов.

Последнее редактирование: 02.11.21
  6. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Писал в Топас-7 #1625.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.873

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.873
    Нужна она мне при современной городской очистной со свежими метантенками и собственной электростанцией sarcastic.gif Или вы думаете, что окромя бабаек я ничего и не знаю? ;)
    Ну и пусть пишет, я ему не мешаю. А читать всякую чепуху неохота. Реальность я вам сказал, но вы могете и дальше в библиотеке с монографиями от неё прятаться:hndshk:
    А вам не приходило в голову, что я и абзац дочитал, и на пяток ходов вперёд будущее рассчитал? ;) И потому и сказал про кислоту, что с ея интенсивностью (которую вы игнорируете) никакие ферменты не сравнятся, и что вместо 4часов переваривания мясо будет гнить полгода, скажем. А бабайка - что человек, она ежесутошно должна усё переваривать, иначе накопления начнутся, и вовсе не ила;)
    Потому упоминание ферментов в бабайке, которые вот прям усё переварят, как человек - есть ничто иное, как демагогия, с целью продемонстрировать эрудицию и ферментный кругозор. Но не имеющее ничего общего опять-таки с реальностью, как и в случае с современными тенденциями проектирования больших очистных.

Лучче, как дипломированный военный генетик скажите, какую вакцину колоть - моновекторный спутник или многовекторный ковивак? Вот будет польза хоть какая...

8. john kerry
    Благодарности:
    12.873

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.873
    Читайте про биобяку - она так сделана. Узнаете много новых подводных камней, что влечёт за собой упразднение сервисной фазы:aga:

9. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Такого номера не бывает:no:, 200 сообщений в томе:victory:
    ЗЫ: Извиняюсь:|:, тормозю:|: bc.gif

10. john kerry
    Благодарности:
    12.873

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.873
    Не посмотрите, какой номер у вашего сообщения? ;)

11. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Ааааааа. .:flag:, "Семен Семеныч":super::victory::hndshk: ушел искать сообщение:|: ak.gif
    PS: почитал и вспомнил, читал это сообщение. :um: Вы правы, биобяку напоминает:um:

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    В свежие метатенки отправляют избыточный активный ил, его на промышленных очистных гора. :)]

Ну про "пневмонику" вы явно наплели :aga:. Про работу АУ вы тоже ничего не знаете. А что за "бабайки" такие у вас не знаю.

Какой у вас кругозор узкий оказывается :aga:. Видите только то, что перед носом, да и то, не то. :)]
    В диссертациях, да будет вам известно, вначале пишут о современной ситуации в данном вопросе, реальной ситуации. В последней части этой работы - две реализованные очистные станции. Вот еще одно современное очистное - тыц.

Да вы даже одного шага назад рассчитать не можете :aga: Я ж уже написала, что бактерии в кишечнике доедают то, что не смогли переварить человеческие ферменты. Сечете? ;) Бактериальные ферменты могут то, что не могут человеческие.

А что же вы тогда советуете для определения БПК нюхать воду через неделю? :aga: Ведь пахнут именно продукты разложения белков.

Просвещайтесь. ;)
    Вам особенно конец статьи будет понятен, про гниение трупов :aga:.

"Толстый кишечник первым вовлекается в процесс гниения (из-за обильной обсеменённости кишечника симбионтными бактериями), при этом при комнатной температуре через сутки на нижней части брюшной стенки появляются зелёные пятна, распространяющиеся через 11—13 суток на всё тело."

Замечу, что это целый труп целого человека ;). А в АУ запрещено кидать не только целые трупы, но и даже куски. :aga:

Но я знаю, откуда ваши и @kpox07, заблуждения относительно мяса. ;) Это когда-то Бобылев писал, что подвесил в АУ кусок сырого мяса, и он не разложился. А вот что, я тогда ответила, вы вряд ли помните. А я написала, что мясо надо было провернуть в фарш. :)] Тогда процесс бы резко ускорился. Ошибка именно в том, что это кусок. Кусок мяса внутри стерилен. Для бактерий доступна только поверхность. Им приходится последовательно разлагать слой поверхности за слоем, а это долго.
    Белки и нуклеиновые кислоты (из мяса) в растворах разлагаются бактериальными ферментами за пару часов.

Галоперидол для вас будет самое то :super:.

13. john kerry
    Благодарности:
    12.873

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.873
    И его тоже, но про гору вы как всегда ошибаетесь, ибо с временем не дружите. Метантенки оприходывают ил много быстрее, чем он нарастает;) Но вам-то откуда энту тайну знать - вы ж из библиотеки не вылазите:aga:
    Пневмоника - энто электроника на пневмотранзисторах. И жиклеровка там не последнее дело. Приходится приплетать.
    А как же! :hello:
    Объективная оценка пластиковых поделий. А вы их могете по-другому назвать?
    Ишшо раз спрашиваю ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ? :nono: Понимаю, что вы с ним не дружите, и вас устраивают любые реакции за время существования солнца, но нужно здесь и счас! А не через год.
    Потому и желудок с кислотой, а потом уже кишечник.
    Да неужели? :faq: Августу уже лет 15 вроде как. И опять же - септик первый, хоть и с вентилятором. Оттуда - на метантенки. А потом обратно. Места у них там мало видать, сэкономили на полном цикле.
    Кстати, вот вам ишшо один пример отрицаемой вами аноксидности - там так и написано на картинке sarcastic.gif
    Именно для энтого и советую, для разложения белок всяких. Но мясо - не белка! А клетчатка. И ея надо растворить, чтоп найти всяких белок.
    Энто тока зубы... Надо ишшо кислоту изыскать для клетчатки. И вот тогда...:|:
    Белки - да, мясо - нет. Зачем передёргиваете? Про белок никто и не говорил, речь шла об мясе, хоть бы и провёрнутом.
    Смерти моей хотите от ковида? :ogo: Чтоп свидетелей не осталось? ;) Он же не поможет от него.
    Колитесь - спутник или ковивак? Или диплом поддельный? :nono:
    Сами чем укололись?

14. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    @john kerry, колитесь чем угодно. Я спутником уже дважды привился. В январе и сентябре. Рога и копыта к счастью не выросли. Как, собственно, и у всех членов семьи. А вот отца не успел привить. В декабре они с матушкой подцепили эту дрянь. От госпитализации они отказались наотрез. Я был вынужден ездить их колоть два раза в день. Так как сам еще был не привитый, да и возраст уже не тот (шестой десяток давно уже разменял), то приходилось соблюдать все меры предосторожности, включая очки, перчатки и спецкостюм. Болезнь протекала очень тяжело. Матушку еле-еле удалось спасти, а вот отца схоронили в январе. Поэтому вопрос прививаться или не прививаться у нас не стоял.

15. Njdhbow
    Благодарности:
    1.747

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Сожалею о Вашей утрате. Но и статистику по смертям привитых банально не публикуют. Поэтому делать однозначных выводов я бы не спешил. У моей матушки, в возрасте 80+, антитела зашкаливают. А польза и вред дополнительного вакцинирования при их обильном наличии также не изучена. Так что не всё однозначно по прививкам.