1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Через низ пирамиды.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Получается практически как в Евробионе? Мне всегда казалось, что жироловка в Астре такая же как в Топасе, маленькая, нет? В Евробионе, если дегазатор плохо работает, очень быстро слой ила на поверхности нарастает.

3. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Ну да, полтинник, в начале обратки протягивает ил из аэротенка в пирамиду, пока жироловка не откинется. Отпугиватель все это дело встряхивает до конца обратки. В прямой ил оседает в пирамиде и проводит денитрификацию. Я решил, что если нитраты в порядке, можно и без циркулятора жить. Замеры нитратов это подтвердили. Правда у меня еще и жироловка удлиненная (разогнанная), почти до дна станции, протягивает низ порядочно.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А, поняла. У вас, по-любому, переключение фаз гоняет ил по установке, и ил не сразу слоем в пирамиде ложится. А денитрифицирующий ил от любого шевеления азот отдает.

5. abrrvalk
    Благодарности:
    40

abrrvalk

Живу здесь

abrrvalk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не могли бы Вы сообщить какие-нибудь подробности?

6. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Она имела в виду ЕБ. Там дегазатор, как жироловка топаса.

7. makar_r_r
    Благодарности:
    19

makar_r_r

Участник

makar_r_r

Участник

Благодарности:
    19
    Уважаемый @john kerry, уважаемая @Лиса, следил за темой года с 18. Очень интересно и познавательно. В 19 соорудил бабайку из метровых бетонных колец 2,5 метра глубиной. Насос, компрессор, аэраторы... Алгоритм работы взял из сообщений @john kerry,: пару часов бурбулит, часик отдыхает с импульсами и т. д., раз в сутки вода сбрасывается. Сначала умер чинанайский импульсник - в периоды отдыха стало полное молчание. Потом, видимо, умер аккумулятор в одном из таймеров - стало беспрерывно бурбулить и раз в сутки выключаться для откачки воды. Но при этом за год такой работы никаких потусторонних ощущений (запахов) в бабайке и канаве не появилось (в доме постоянно обитают 5 человек).
    А сейчас начал поглядывать в сторону разведения рыбы в установке замкнутого водоснабжения. И насколько я понял, с гавном, остатками пищи, нитритами, амониями и СО2 борются непрерывно оборачивая воду через систему очистки с обычным фильтрованием и аэрирванием емкости с загрузкой. И рыба, вроде бы, живет; при оптимальной температуре и хорошей кормежке активно растет. Вы, как специалисты в очистке, подскажите, плиз, может я что-то пропустил в биологической очистке воды при выращивании рыбы? Или, если всё верно, то производители бабаек шибко заморачиваются и усложняют систему?

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    В рыбоводстве и в очистке сточных вод совершенно разные нагрузки. По разведению рыбы обратитесь в соответствующий раздел форума, он здесь есть. Там тоже все совсем не просто.

9. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Если у вас електроника на улице, то в смерти прошу винить вас. Если в доме - значит не повезло. В принципе кап. строительство сразу предполагает запчасти того, что могет скончаться. А так у вас самая простая бабайка, вы бы видели генезис...

10. makar_r_r
    Благодарности:
    19

makar_r_r

Участник

makar_r_r

Участник

Благодарности:
    19
    Электроника в доме. И я абсолютно никого не виню. Фунциклирует - и прекрасно. Если бы было напряжно, купил бы еще таймеров, благо не дорого. Я Вам только благодарен, тыщ 100 деревянных сэкономил. Просто вопрос то - а нужен ли вообще этап бескислородного голодания бахтерий, ведь даже рыбки без него обходятся. Кстати, как-то в бабайку лягушка просочилась, где то с месяц её понаблюдал, а потом надоело ей и ушла (или утонула и голодные бахтерии её скушали).

Видимо все бабаечные навороты исключительно для скачивания бабла из карманов народа...

Нагрузки то разные, а бахтерии одинаковые. Или для водных обитателей специальные водные бахтерии живут?

Ну зачем сразу посылать так далеко. Я только что оттуда;). Там только цифири: п-аш, концентрация аммониев, нитритов, кислородов, оборачиваемость воды. А в технологии очистки: только фильтрация, бурбуление и переливание из пустого в порожнее.
    Тема то как называется: Как работает АУ - биохимические процессы. Есть несколько емкостей, в т. ч. емкость с аэрацией, есть биохимические процессы в них. Ну если в жизни рыбьих бахтерий не сильны, то так и скажите. У золотой рыбки спрошу, авось ответит.

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Это не бескислородное голодание, а аноксидная фаза очистки стоков (денитрификация). Дышат связанным кислородом. Отдирают его от нитрат-иона. Азот в атмосферу

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Бактерии те же самые, а подходы разные :).

Ну а что вы хотите ;). Рыба она чистую воду любит.
    Промышленным рыбоводством действительно никогда не занималась ;), а просто так в пруду жили лет пять три десятка крупных рыб - толстолобики, белый амур и карп. Очень они чувствительны к нитритам. Без постоянной круглогодичной аэрации никак.

13. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Энто зависит от анализов. Вот до лета дотянете, и могете ставить экскременты по ликвидации паузы и постоянной аэрации, я не против. Но с анализами, не вслепую.
    Как я говорил в другой теме - есть мнение, что для выполнения нормы не более 40нитратов достатошно гниль по углам не копить, а унитаз, при постоянной нитрификации и расходе воды, с разбавлением, соответственно - в энту норму и усядется.
    Потому, если за гниль ответите, то выше 40 нитратов при постоянной бульбуляции и залпах быть не должно. Могет и до 20 дойдёт, хто знает... Но энто надо проверять. Если возьмётесь за те 100тыщ, что я вам сэкономил - буду рад узнать результаты, ибо отсутствие денитри открывает новыя горизонты бабайкостроения.
    В основном - да. Но этих я запугал, когда закошмарил их предыдущее поделие, и оне стали лихорадочно набирать в бабайку усё, что в учебниках попадалось, по делу и не по делу:)]

14. makar_r_r
    Благодарности:
    19

makar_r_r

Участник

makar_r_r

Участник

Благодарности:
    19
    Вы где-то писали, что процесс переработки гавна - это вероятностный процесс: встретилась или нет в пространстве бабайки одинокая молекула с одинокой бахтерией. Таким образом, процесс переработки в каком-то приближении можно описать известной :aga: из школьной физики :faq: формулой радиоактивного распада N=N0*2^(-t/T), где Т - период полураспада, или в нашем случае - полусъедения гавна. Конечно, закономерность должна быть намного сложнее (бахтерии рождаются, живут и умирают:(), но суть от этого не меняется. Вот глупые мысли у меня появились: а каков этот период (и есть ли он)? Может посоветуете литературку по этому направлению?
    Я к чему клоню (вы мне про Фому, а я опять со своим Емелей лезу), у здешних рыбоводов 30-50 кило рыбы на куб пространства вполне нормально: фильтр мусор фильтрует, бурбулятор кислородом обогащает, вода за час оборачивается. Но, гадкие буржуи их, буржуйской рыбы, 200 и более кило в куб запихивают. Соответственно концентрация рыбьего выхлопа увеличивается почти на порядок. Но!, за 3 периода полураспада/полусъедения концентрация должна стать как от 20 кило. Или я ошибаюсь?

15. makar_r_r
    Благодарности:
    19

makar_r_r

Участник

makar_r_r

Участник

Благодарности:
    19
    Если попробую заняться водоплавающими, то куплю тестеры и можно будет мониторить.