1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ну зимой/весной/осенью вообще-то не только диффузия будет, а нормальная такая конвекция. Просто септик/АУ не замерзает в том числе из-за эффекта "теплового насоса". Дно септика находится ниже уровня промерзания, поэтому если сверху септика температура ниже, то включится конвекционный механизм перемешивания, а он вот очень даже быстрый. Достаточно 1 градуса разницы температуры, чтобы началось сразу всплытие слоя воды и довольно заметной скоростью. Реальный же перепад температур зимой легко может достигать 20 градусов, там просто все крутится будет от конвекции как в чайнике на плите.

На самом деле я с вами согласен, что септик имеет преимущество перед АУ и в щелочном режиме действительно не должен пахнуть. Однако наличие трубы на крышу вот принципиально точно.

К слову, эта труба как раз септик и может сделать дороже АУ. Она дешевая только если сразу при постройке дома делается. Если дом построили без вытяжки для канализации, то аренда лесов, плюс отделка легко станут сравнимы по стоимости с самим пластиковым септиком.

2. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Интересный еще вопрос как комбинировать септик с АУ.

Септическая камера до или после АУ?

Просто такая потребность может возникнуть для снижения заиливания фильтрационного поля при сбоях АУ и выносе ила. Из этих соображений септическая камера ставится после АУ. Я даже где-то видел такие схемы. Хотя мне кажется, что щелочной цикл в септике после АУ работать не будет, т. к. будет постоянно поступать вода насыщенная кислородом.

3. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Ну да, мочевина и есть органика. :aga:

А вообще, арифметика азота довольно простая. Как известно, человек потребляет азот в основном (95%) из белковой пищи. Норма потребления белков для взрослого человека – 100 г, что включает в себя примерно 16 г азота. В организме человека белковая пища переваривается, всасывается в кишечники и азот через печень-почки выводится в виде мочевины в моче. У взрослого человека с ненарушенным азотистым равновесием при поступлении в сутки 100 г белка выделяется 14 г азота мочевины, т. е. 88% азота, потребленного с пищей. Остальной азот выводится с фекалиями.

Да, конечно, есть и отклонения от этих цифр:
    1. В АУ попадают остатки белковой пищи с тарелок и другой посуды.
    2. Некоторые люди едят белковую пищу больше норм. У них просто излишек не всасывается в кишечнике и из него выходит наружу. Азотный баланс соблюдается.
    3. Многое зависит от образа жизни пользователя АУ: Если человек работает, то утром, к примеру, сходил дома «по-большому», а моча весь день в офисный туалет поступает. Соотношение будет уже иное.
    4. Вторичный азот от разложения избыточного ила в самой АУ.

4. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Кислой воды больше боятся АУ, а не септики. Если исходная вода имеет низкий pH, то аэробные бактерии работать не будут. В этом случае для повышения pH применяют специальные "раскислительные" колонны в составе водоочистки.
    Ну, строго говоря, для окисления не всегда нужен именно кислород. Есть и анаэробное окисление аммиака "анаммокс", перспективный процесс очистки стоков. Но это уже другая история.
    В септиках и АУ при pH менее 8 всего лишь 10% аммиака, а 90% - ионы аммония, которые не пахнут. Поэтому, чтобы из бытового очистного сооружения разило нашатырем, должно произойти что-то из ряда вон выходящее.

5. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В чем же тогда причина "вонизма септиков", раз с ними все так хорошо? Собственно победное шествие АУ связано с тем, что они не имеют запаха и также выносят часть ила сами в сток, поэтому меньше требуют откачки.

Или вонизм септиков связан с тем, что там просто есть все же доступ кислорода через вентиляцию септика или там даже через канализационную трубу и через какую дырку под душем без сифона или отдушину?

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.182

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    Да это понятно, но я о другом, Вы же поняли ;):)
    Откуда дровишки?
    Кроме того, в канализацию много чего еще поступает, особенно если есть измельчитель кухонных отходов. Но и без него органика поступает не только с мочей или фекалиями.

7. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Я не фанат септиков (хотя, если бы у меня был большой участок с хорошо впитывающим грунтом, я бы поставил именно септик), у меня АУ с септической камерой, из которой ил, кстати, не выносит, он в виде прикрепленной биопленки. Я лишь говорю, что именно аммиаком в септике пахнуть не должно. Есть куча других вонючих веществ в сточных водах, и нормальный септик должен с ними справляться.
    У нас часто "септиками" называют т. н. "кольца". Так вот они действительно воняют! Запах есть и из них самих и от стока, вытекающего из них.
    А никаких вот дырок во внутренней канализации быть не должно, через них будет запах и от септика и от любой АУ, даже если есть фановый стояк.

8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.182

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    Да ну? С чего это Вы взяли, что не имеют? Еще как имеют.
    Нет там доступа кислорода. А ароматы связаны с отсутствием вентиляции и пофигизмом в эксплуатации. И еще вот с этим:
    Хотя из колец и можно сделать нормальный септик, но две стопки колец, просто закопанных в землю - это не септик.

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.182

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    Конвекция между атмосферным воздухом и осадком через полтора-два метра воды? :ogo:
    Ничего там не крутится :)] Завиральные теории ну никак не подтверждаются практикой. У меня даже на крышке септика снег тает, то есть тепла более чем от септика.
    Не принципиально, ибо в хорошей АУ есть рециклы между септической камерой и камерой с аэрацией. Чтобы не было выноса ила, ставят "на хвосте" отстойник. Но за счёт малых размеров его эффективность оставляет желать лучшего.

10. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Из общедоступных источников, например, отсюда, учебников по медицине не читал:
    https://naykalab.ru/analyse3.php?id=1321&id2=199
    Про количество азота в белке и количестве белка в рационе человека пишут везде. Если у вас другие сведения, озвучьте, пож-та.
    У многих, ли?
    Откуда еще азотная органика в стоке, кроме выделений человека и остатков пищи?

11. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Нашел и в учебнике:
    "Еще в СССР суточная норма белка в питании взрослого человека принята равной 100 г (или 16 г азота белка) при расходе энергии 2500 ккал.
    ...
    При ежедневном потреблении 100 г белка суточное выведение мочевины из организма составляет около 30 г."
    В мочевине 46% азота, т. е. получается около 14 г азота.
    https://monographies.ru/en/book/section?id=4950

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.182

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    Возможно по белкам там и правильно написано, но дело в том, что азот содержится не только в белке, но и в любой другой органике. И пища человека состоит не из одних белков.
    У всех, у кого есть кухонная мойка и в ней чистят овощи и моют посуду.
    Прокис борщ. Его выльют в унитаз. Да много вариантов, если немного повспоминать кухонные дела

13. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Да конечно, "не крутится". Химия не моя специализация, я физик по образованию. Тут вряд ли нужна моя степень кандидата наук, это примерно 6 класс средней школы.

При градиенте температуры конечно будет очень приличная конвекция. В реале для хода именно химических процессов достаточно очень маленького градиента температуры, чтобы конвекция начала перемешивание.

Возможно это один из ответов почему в реальной жизни все же септики тоже воняют. Возможно они более стабильные, чем АУ, но факторов их нестабильности тоже достаточно.

14. fox88888
    Благодарности:
    1.261

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Не в любой. В жирах и углеводах азота нет. А это, наряду с белками - основной рацион человека.
    Мало у кого стоят диспозеры. А очистки в раковины обычно не сбрасывают, они в сетку не пролазят.
    Думаю, это только в городских квартирах этим балуются. :aga:

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.182

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    У Вас неверные исходные данные, поэтому и неверные выводы из них. У меня нет учёных степеней, но мое базовое образование - инженер-строитель по специальности "водоснабжение и канализация". По именно септикам я написал две бумажные книги, норматив и кучу статей в специлизированных журналах.
    Ну не крутится там ничего, поскольку нет перепада температур. Та часть септика, в которой стоки и осадок, она ниже нулевой изотермы. Плюс в септик попадают теплые стоки. Плюс анаэробный процесс распада осадка - экзотермический.