1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.755

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.755
    Да, давайте.
    По-вашему получается, что если Вы заметили "полную анархию и нелепицу в нормативных документах ", то это даёт вам право подменять государственную классификацию нормативных документов упоминаниями фамилий разработчиков проектов этих норм? Но такой подход не является борьбой за наведением порядка, а просто попыткой пропагандистской раскрутки тех или иных специалистов. И это выглядит тем более нечестным, если эти проекты в силу имеющихся обстоятельств не удалось подкрепить надлежащей научной экспертизой и поэтому они не застрахованы от возможных ошибок и неточностей.
    Что касается тоннелей, то что можно поделать с тем, что это действительно не наша отечественная придумка, а американский патент, зарегистрированный в 1988 г. именно как средство, исключающее необходимость применения щебня. И как можно опровергнуть тот факт, что по прошествии почти четырёх десятилетий широкого практического применения тоннелей в Северном полушарии, которое сопровождалось обстоятельным изучением получаемых результатов, они продолжают рассматриваться как эффективный безгравийный метод устройства полей фильтрации? Я, как человек имеющий учёную степень, с уважением отношусь к фактам и научным источникам. Поэтому и пытался обратить внимание на имевшееся несоответствие в тогда ещё проекте СТО по канашке. Или вы считаете, что лучше жить по старому армейскому анекдоту, где на вопрос новобранца, почему не используется правильный литературный термин "алюминий", был дан ответ: "сержант сказал люминь - значит всем говорить люминь"?
    А вот если Вы действительно заинтересованы в том, чтобы не наносился "ущерб отечественным Стандартам и Нормативам", то, будучи профессионально занятым в этой области, проведите небольшое сравнительное исследование на предмет того, что лучше работает - тоннели на щебёночном основании или просто на грунте. Это было бы всем полезно.
    Р. S. Ни в коей мере на приравниваю это к научному эксперименту, но у меня на участке с довольно тяжёлым суглинком тоннели успешно функционируют без всякого гравия уже несколько лет. Вскрывал, смотрел - и не думают засоряться. Может быть, что если бы я при строительстве насыпал туда Камаз щебёнки, состояние поля фильтрации также сейчас не внушало бы опасений. Но зачем вынимать лишние несколько кубометров грунта и потом заменять его щебёнкой, когда советские учёные-эксперты хором утверждали, что все биохимические процессы очистки протекают именно в мелкодисперсном грунте? Они убедительно подтверждали это научными исследованиями.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.130

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.130
    А кто мне это может запретить?
    Я это делаю не в официальных документах и не на официальных мероприятиях.

Да, это пропаганда порядочных и высоко профессиональных людей, которых сейчас очень не хватает во многих отраслях и на многих должностях.

Я считаю, что надо знать имена профессионалов, которые не потеряли ни совесть ни желание помогать своей Родине наводя порядок в своих отраслях и в пределах своих компетенций.

Вы не хотите признавать очевидные вещи, которые до Вас уже доводились.
    Я уже приводил нормативный документ (типовой проект) родом ещё из СССР (1973 год), где указывалась возможность не задействовать гравийно-щебёночные материалы в строительстве фильтрующих сооружений.

Для Вас авторитет это заокеанские гуры :), а не отечественная инженерная школа.
    И это типичная картина для ценителей заокеанской исключительности.

Вам уже не однократно указывали, что при организации фильтрующих сооружений применяют разные технологии строительства в зависимости от грунтов и конкретных условий.
    На некоторых грунтах (гравелистые пески, крупные пески, трещиноватые/фрагментированные горные породы и т. п.) действительно можно не применять щебеночно-гравийные материалы, поскольку это будет оправдано.
    Но на глинистых грунтах и на мелких/средних песках даже в столь любимом Вами "Северном полушарии" (США и Канада) применяют именно щебёночное основание, поскольку это оправдано и технологически и экономически.

Американский патент Вы называете "научным источником"? :)
    Патент не является научным фактом по определению и может быть в любой момент оспорен.
    Так же наверняка есть другой Американский патент, который рекомендует противоположное решение.

Какое несоответствие и несоответствие чему?

Вы имеете в виду несоответствие отечественного Стандарта Американскому патенту? :)

Американский патент это что истина в последней инстанции?

По Вашему получается, что Американские патенты диктуют нашим инженерам и ученым иные (безупречные) подходы к уже существующим инженерным решениям, которые проверенны временем в течении многих десятилетий и имеют под собой серьёзное теоретическое обоснование.

Я уже отвечал на это Вам.

Я занимаюсь автономной канализацией с 1998 года, нами построены сотни очистных сооружений и конечно среди наших Заказчиков были "экспериментаторы" не желающие из экономии или из жадности применять гравийно-щебёночные материалы.

Во всех подобных случаях эти "экспериментаторы" получили плохо работающие и быстро выходящие из строя сооружения.

Поэтому я ещё раз прошу Вас прекратите давать вредные советы по отказу от гравия и щебня при строительстве фильтрующих сооружений.

Я с большим сомнением отношусь к Вашим словам.
    Думаю, что они не соответствуют действительности.

Правильно построенное и правильно эксплуатируемое фильтрующее сооружение должно работать не менее 20 лет, а не "несколько лет".

Мой опыт строительства очистных сооружений протяжённостью почти в четверть века подтверждает, всё вышесказанное мной и дает мне право не верить в Ваш энтузиазм по отказу от гравийно-щебеночных материалов.
    Тем более, что этот энтузиазм/оптимизм основан только на вере в один из многих Американских патентов.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.755

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.755
    Ladomir, ну дались Вам этот патент и Америка! Если уж брать на вооружение чьи-то иноземные находки, то стоит, наверное, быть последовательными, а не переиначивать исходный вариант на ходу, создавая гибрид с чем-нибудь давно Вам известным. Это же закон любой технологии.
    В числе научных источников, которые я имел ввиду, подразумевался, безусловно, не только патент. Забросьте в англоязычный Гугл фразу "Gravelless Onsite Wastewater Treatment" (Безгравийная локальная очистка стоков) и увидите сотни ссылок на обзоры и результаты исследований различных университетов и государственных ведомств, преимущественно американских, но не только. Однако нигде применительно к использованию тоннелей в поле фильтрации Вы не найдёте варианта их установки на щебенку. Это делается только когда аналогичные конструкции задействуются в системе ливнёвки, проходящей под дорогами для большегрузов.
    И, пожалуйста, не приписывайте мне какие-то симпатии или антипатии. В науке, да и вообще, когда хотят докопаться до истины, никакая предвзятость не приветствуется.
    Что же касается наименований государственных стандартов, то они определяются специальным документом под названием «Классификатор государственных стандартов» с буквенно-цифровой системой кодов. Никаких фамилий там не предусмотрено. Вы можете, конечно, придумывать любые свои названия, если Вам нравится. Но это скорее свойственно журналистам и рекламщикам, а не специалистам.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.130

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.130
    Вы прямо взяли и описали свою позицию. :)

Вы взяли "иноземную находку" сомнительного содержания и пытаетесь переложить её на отечественную почву не понимая даже сути явления и игнорируя реальный опыт отечественных учёных и инженеров, подтвержденный десятилетиями успешной эксплуатации фильтрующих сооружений.

Весь вековой опыт отечественной инженерной школы для Вас это десятилетия заблуждений и ошибок.

Не смешно ли?

Вам Ув. Андрей Анатольевич несколько лет назад на страницах этого Форума пытался объяснить ошибочных Ваших взглядов. :)

Даже статью на Дзене написал об этом два года назад.
    https://dzen.ru/a/YlqaLhUYKwu3oEQk

И что это подтверждает?
    То что знаменитые "британские ученые" изучают всё что можно и не нужно.
    В мире проводятся сотни исследований практически по всем направлениям.

Где выводы и их подтверждения в реальной многолетней эксплуатации?
    Их нет и быть не может.

Поскольку без применения гравийно-щебёночных материалов фильтрующие сооружения не работают сколь либо эффективно и сколь либо приемлемое время по сравнению с сооружениями построенными с применением гравийно-щебёночных материалов.

Попытка строить подобные "инноваторские" сооружения на глинистых грунтах это выброшенные деньги и зря потраченные силы и ресурсы.
    Я уже говорил, что подобные эксперименты на моей практике (с 1998 года) всегда имели плачевный результат.
    Даже на песчаных грунтах срок службы фильтрующих сооружений без гравийно-щебёночного основания короток.
    Этот факт подтвержден практикой, а не "результаты исследований различных университетов и государственных ведомств, преимущественно американских".

Это не соответствует действительности.

Практически во всех рекомендациях дренажные тоннели и фильтрующие блоки устанавливаются на гравийно-щебёночное основание.
    Аналогичные решения фиксируются в национальных стандартах.

@chicken-A, Вы своей рекламой "зарубежного опыта", которого нет и попыткой убедить Форумчан строить фильтрующие сооружения без применения гравийно-щебёночных материалов не предоставили ни одного факта успешного строительства подобных сооружений.

Вся Ваша доказательная база это славословие "исследований различных университетов и государственных ведомств, преимущественно американских, но не только".

Вас не интересует отечественные исследования и отечественный опыт?
    Интересно почему?

Конечно, этот документ называется:
    ГОСТ Р 70818-2023 "Системы канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод"
    И у него есть коллектив Авторов.
    У Авторов есть фамилии.
    Специалистам и просто интересующимся известен вклад Ратникова А. А. в подготовке этого ГОСТа, поэтому ничего не мешает этот ГОСТ в публичных местах и на публичных площадках назвать просто "ГОСТ Ратникова" нравится это кому то или нет.

Простому Домовладельцу проше запомнить документ с названием "ГОСТ Ратникова", чем такое название:
    "ГОСТ Р 70818-2023 "Системы канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод".

Это же очевидно.

Но в специальной литературе, публикациях и официальной переписке следует указывать полное название ГОСТа.

Это так же очевидно.

@chicken-A, что не так? :)

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.130

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.130
    А как Вы посчитали необходимую площадь фильтрации фильтрующего сооружения без применения щебня и гравия?
    По какой методики?

6. ПолупроводникЪ
    Благодарности:
    34

ПолупроводникЪ

Участник

ПолупроводникЪ

Участник

Благодарности:
    34
    Прочитал 156 страниц и понял, что никто так с головой в тему не нырнул и ничего не описал. Нет Кусто на форуме) Аэрация, аэробные, анеэробные. Булькает, не булькает. Много или мало. Предлагаю озонатор встроить с систему. Окислится все. т. е компрессор гонит озон. Химики органики в теме есть?

7. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    очень сильно не соглашусь - в начале все описано

вообще то форум это не источник точной информации а общения больше
    поищите гуглом типа "биохимическая очистка вод ppt" найдете различные презентации - это хороший источник сжатой информации

озон в бассейн

не надо делать ничего что не сделали в готовых установках, поверьте если бы что то было такое что работает его бы уже продавали - так устроена реальность

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.327

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.327
    есть тема про озон - практически реализовано

9. Scooter-practic
    Благодарности:
    20

Scooter-practic

Живу здесь

Scooter-practic

Живу здесь

Благодарности:
    20
    И что про озон? озон это обеззараживание по сути

10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Сайт с доставкой

11. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Озон, который газ, это не только обеззараживание, но и весьма активная форма кислорода. Того самого, которого обычно не хватает в ЛОС.

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Этож надож...я бы вдул ...а бактериям ЛОС он не разрывает мембраны?
    давайте выкладывайте описание чуда химической биологического процесса

или маркируйте пост #стёб

13. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Как то давно один умный товарищ сказал - все есть яд и все есть лекарство, разница только в дозе. ;)

Вложения:

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    вы точно то самое вложили?
    т. е. обзорная статья про борьбу с всбуханием ила с помощью озона это типа применимость в лос? Лос кэп? чем вы кстати дозу будите мерить в лос? нафига?

ладно..мне всеравно. у нас много таких

15. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Если эта статья не про "применимость", то я не понял, что Вам нужно. Озон подавляет развитие нитчатых и слегка стимулирует развитие нормального ила. Доза вроде как указана - подогнать под нужную цифру не должно быть проблемой.