1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Из материалов этого форума и личный сравнительный опыт. Смысл тот же, а конструктив и режимы отличаются.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @Nitro700
    Ну что же Вы?
    Я вопрос задала, вполне инженерный :)]
    Ай-я-яй! Дар речи потеряли? Где расчет теплопотерь хотя бы Лидера? Неужели не делали при проектировании?

Ну да, это не картошку в раковине фотографировать, и воду из скважины в запотевшем бокале. :aga:

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да был тут на форуме один такой (не в этом разделе), который с одной стороны ракетными расчетами занимался (якобы реальными), с другой сжигал дрова в печке для получения водорода, чтобы повысить ее КПД (у кого голова на плечах есть – тот поймет весь юмор ситуации). До сих пор сей шедевр в моем рейтинге никто не переплюнул. И тоже – то ли электронщик, то ли электрик, то ли что-то типа того. Ну очень на Вас похож, и по возрасту, и по стилю, и по амбициям. Только гораздо более агрессивный, его в итоге так и выкинули с форума, когда в очередной раз с кем-то поцапался.
    Вот про ракетные движки написали, так прямо и всплыло в памяти...:)]

Ну так что там с теплопотерями-то? Если действительно можете посчитать охлаждение ракетного двигателя, то для Вас это детсадовская задачка. Давайте, блесните инженерной эрудицией, дабы она не превратилась в ерундицию. ;)

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.642

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.642
    ..эх...

какой оптимальный режим (аэрация, перемешивание) для обедненной среды для выживания бактерий ?

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Нет четкого периода. Это вероятностный процесс, зависит от концентрации бактерий и температуры среды. Скорее можно говорить о допустимом числе циклов простого деления без участия коньюгации, пока не накопится пороговое значение генетических дефектов, которые в итоге и приведут к гибели бактерии. Обычно несколько дней (до 10). Я не могу конкретнее ответить на этот вопрос, коньюгацию вообще в основном только на кишечной палочке изучали.
    Пока не закончится энергия, запасенная в особых химических соединениях (АТФ). Опять же надо непосредственно заниматься конкретными видами микроорганизмов, чтобы знать насколько они способны к накоплению таких соединений.
    То же самое. С химической точки зрения нет различия между процессами дыхания и питания.
    :faq: Некорректный вопрос. В прямом смысле – «напасть и убить» бактерии не могут.
    А что Вы подразумеваете под «запускается» ? Насколько я читала ваши сообщения, сравнивать вы можете только количество ила на выходе (да и другие тоже). Это не критерий «запуска». "Запуск" можно определить только по анализу воды. По тому что я видела на форуме - разницы нет, ни в запуске, ни в работе.

6. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Жду от Вас ответа на мой вопрос о теплопотерях хотя бы Лидера.
    Вы обязаны были их считать при проектировании.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ну может быть усиленное бульбулирование поможет. И бактерии, и пища будут в осадке, то есть более концентрированно, а кислорода будет побольше, чем при просто бульбулировании.
    А про какой период речь-то? Возврат ила решает все проблемы.

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.642

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.642
    период когда перестали подкидывать в ЛОС, хозяин уехал домой.
    Поясните пожалуйста что значит возврат ила ?

9. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я подразумеваю под запуском момент образования устойчивого слоя отстоявшегося ила, сквозь который фильтруются стоки. В Топасе этот неподвижный слой очень хорошо виден через 20-50 см прозрачной воды в пирамиде. В запустившемся ЕБ тоже есть такой слой, только он гораздо глубже, а надиловая вода мутнее, поэтому его труднее увидеть. Косвенный признак наличия такого слоя в ЕБ это всплытие биопленки фрагментами с характерными размерами порядка 10 см.

Последнее редактирование: 31.10.17
  10. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Это час, сутки или месяц?

11. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Мне тоже так кажется. А выделить в воду какую-нибудь дрянь и отравить?

12. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Расскажите внятно что вы хотите посчитать.
    Тепло "уходит" из бабайки тремя путями: через вентстояк, с дренажной водичкой и теплопередачей в грунт. Причём при малом расходе зимой из грунта может быть даже приток тепла.

13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Уехал домой на выходные или до весны?
    Возврат ила - сбор его со дна по всем отсекам и возврат в аэротенк в качестве пищи.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Это чисто технологическая проблема. Единственный правильный критерий – степень переработки стока.
    :faq: У меня такого вообще нет, ЕБ уже 5 лет функционирует и выдает почти питьевую воду по анализу.
    Минуты-секунды.
    Специально – вряд ли, слишком энергетически затратно для таких простых организмов, но чисто теоретически возможно.

Эти проблемы решаются гораздо более простыми путями – немного разными требованиями к источникам питания и дыхания, каждая бактерия четко приспособлена к своей экологической нише. И когда условия меняются, меняется состав биоциноза бактерий.
    При одинаковых же условиях конкуренция идет за счет подвижности-неподвижности, структуры внешней мембраны, ну и т. д., то есть за счет особенностей самой бактерии, ее приспособленности, а не за счет внешней "агрессии".

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вообще интересует полная картина, включая притоки тепла. Давно хочу в этом разобраться.

Но вопрос задавала простейший, по теплопотерям в грунт. Именно из-за разницы в форме АУ и глубине ее нахождения.
    Да, Вы правильно заметили, забыла задать температуру внутри АУ, пусть будет +12 (данные по Топасу). При одинаковом количестве пользователей и одинаковом диаметре подводящей трубы теплопотери с дренажной водой и с вентиляцией будут одинаковы.

@Arr, я не сомневаюсь, что Вы это можете посчитать, поэтому и появились здесь, но пока :close:. Я вопрос другим инженерам задавала. Причем это то, что я и сама могу посчитать, так что и проверить правильность ответа смогу. :)]