1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. ГАИ
    Благодарности:
    6.947

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.947
    @Лиса, цифр я там не видел.
    @Лиса, а на основание чего Вы решили, что нет аэрации во втором аэротенке?
    Я думал Вы делали измерения.

А, что по Вашему должно происходить во втором аэротенке?

2. gglad
    Благодарности:
    494

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Все. Тогда я забыл, про это:). У меня водопровод (колодцев нет, совсем). До скважины (поселковой) километра два:hello:
    P. S. Два километра и штук 100500 туалетов (типа скворечник-яма)

Последнее редактирование: 29.07.15
  3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Там есть как надо сделать, чтобы была правильная концентрация кислорода в воде. А цифр я не знаю, я не занимаюсь очистными, я биохимик.
    У меня не Лидер, у меня Евробион. А про то, какая аэрация должна быть во втором ершовнике Лидера, много раз писал john kerry, я его и процитировала "чтоб только ил стряхивать", этого явно мало. В аэротенке вода кипит от воздуха.

Второй аэротенк с носителем способен работать на малых концентрациях органики, поэтому его функция
    - начать очистку, пока нет ила в основном аэротенке
    - дочистить то что проскочило через аэротенк при его нормальной работе
    Функция денитрификатора здесь идет как дополнительный бонус, она не может быть здесь полноценной просто по причине несоответствия количества нитратов после аэротенка количеству ила на ершах.
    И не надо мне писать, что в ила в ершовнике может быть ого-го сколько, аж палка стоит :)]. Это уже будет другой ил, другие бактерии.

4. ГАИ
    Благодарности:
    6.947

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.947
    @Лиса, концентрация кислорода в воде, если настраивать аэрацию по такому принципу, может лежать в огромном диапазоне, как и "кипение" воды и ее насыщение кислородом- это несколько разные вещи.

@Лиса, мне кажетется здесь недостает еще одной важной составляющей, про которую Вы почему то молчите.

5. Andy370
    Благодарности:
    202

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    202
    т. е. жиры проходят через очистные на выход, "практически" в неизменном качестве и количестве?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.697

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.697
    В Твереобразных они остаются в первой/септической камере.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я тут вчера полистала какой-то СНиП по большим очистным и никаких конкретных цифр по кислороду не увидела, везде «по расчету исходя из условий» и «по результатам замеров». Что в принципе и неудивительно. Я с такими проточными культурами дела не имела, только со стационарными, так там четко регламентируется абсолютно все именно для того, чтобы иметь предсказуемый результат. А тут параметры меняются постоянно, и как можно при этом задать точную концентрацию кислорода? К тому же и его содержание в воздухе меняется.

Впрочем, если мне память не изменяет какие-то цифры по кислороду давал Евробион. Можете в его теме спросить, я думаю какие-то ориентиры он даст.

Вы про доноры электронов? Так в биопленке всегда есть самый нижний отмирающий слой, который как раз в бескислородных условиях будет отмирать и загнивать, продуцируя эти самые доноры электронов. Вопрос только в соответствии всех этих количеств. А он под бо-о-ольшим вопросом. Поэтому я и сказала, что там полное несоответствие.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Хех, а у меня там в головном тесте ошибочка, а никто и не заметил. Жаль, значит полностью никто этого текста и не понял. Там на 3-й стадии получаются не газообразные азот и кислород. А газообразные азот и углекислый газ. Кислород как раз идет на окисление тех самых доноров электронов с получением углекислого газа. Получение газообразного кислорода, конечно же, в таких условиях невозможно, это было бы слишком роскошно. Слишком быстро текст состряпала, не проверив. Впрочем, сути это не меняет.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я точно по этим процессам не скажу, как-то не интересовалась, но, думаю, какое-то небольшое количество может быть утилизировано просто «прилипанием» к оболочкам бактерий. Но основная часть обычно остается в первой камере. В септических камерах в виде корки, как тут уже написали, а в аэротенках в виде плавающих шариков, которые надо периодически удалять.

Для удаления жиров есть специальные модифицированные бактерии, но их в АУ лучше не запускать.

10. Esc
    Благодарности:
    2.873

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.873
    Уважаемые форумчане.
    Текст первого топика этой темы, который Вы готовы исследовать прям под микроскопом, был ответом дилетанту. Я попросил, словами доступными обывателю, описать процессы происходящие в очистных установках. Лично на мой взгляд, Лиса блестяще справилась с моей просьбой.
    Еще раз подчеркну, статья написана для дилетанта, то есть меня, Esc-па.

И только потом, после возгласа
    Вадим (модератор) разместил ответ Лисы мне, во вновь созданной теме.

P. S.
    Пожалуйста, обратите внимание на ремарку модератора в начале этой темы.

Последнее редактирование: 30.07.15
  11. gglad
    Благодарности:
    494

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Им
    Именно это я и оценил, так как тоже дилетант:)]

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да все нормально, господа :)]. Это не придирки, это пошло углубление процесса, и это хорошо, что есть люди, которым это нужно и интересно. А я чем могу, помогу :)].

13. ГАИ
    Благодарности:
    6.947

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.947
    @Лиса, получается, что в твереобразной установке в первом аэротенке сток не должен полностью "перерабатываться", чтобы был "корм" для ила во втором аэротенке.

И еще. Если в станцию не поступают в течении некоторого времени стоки, то во вторичном отстойнике может наблюдаться всплытие некоторого количества ила на пузырьках.
    @Лиса, я правильно понимаю, что это происходит из-за снижения кислорода во вторичном отстойнике и начинается денитрификация? И если насыщать воду кислородом, то это удастся избежать.

14. Esc
    Благодарности:
    2.873

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.873
    Первичный отстойник, вторичный, а если не изменяет память то и третичный - неинформативно и запутанно. И очень похоже, что в разных производителей, одни и те же по назначению отсеки, имеют разную нумерацию.
    Может во избежание путаницы стоит проговаривать некие детали. Например так.
    - Постоянная бяка во вторичном отстойнике, в который жидкость попадает с ...
    И этот вторичный отстойник, по замыслу создателя должен делать то-то и то-то.:|:

Лиса ведь честно признается, что не технарь. Давайте облегчим жизнь девушке.

Последнее редактирование: 30.07.15
  15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А он и не может полностью переработаться, часть молекул всегда ускользнет от "поедателей", это же статистический процесс. И тоже, как и кислород, сильно зависит от кучи факторов, начиная от плотности ила и кончая количеством прохождений стока через эту фазу. В Евробионе эта фаза проходится стоком многократно, а в твереобразных всего один раз, поэтому требуется обязательная дочистка на носителе. Потом всегда есть отмирающий ил, который попадая в анаэробные условия (в толще биопленки, или в отстойнике после аэротенка) начнет проходить Стадию 1. Вот этот момент всегда надо держать под строгим контролем, чтобы он не начал отравлять живой ил продуктами распада.

Там будут два газообразующих процесса:
    первый - часть "придушенного" ила действительно будеть какое-то время существовать за счет денитрификации, но долго в таких условиях ил не живет, так что подача кислорода может продлить жизнь илу до момента, когда кончится пища;
    второй - если стоков нет, то основная масса ила начнет погибать, начнется анаэробное брожение и выделение метана, аммиака и т. д., и тут подача кислорода предотвратит анаэробное брожение, переведет его в аэробное, а это даст пищу оставшейся части ила, и так пока не кончится пища.