1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Увы, такой критерий для подавляющего большинства пользователей вырождается в формулу - прозрачен ли сток на выходе и заметен ли запах от содержимого установки, а эта формула не противоречит тому, что я сказал выше.

2. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Т. е. для аэробных бактерий: попала в воду без кислорода или нитратов - через несколько минут погибла? :faq: Как-то сомнительно.

3. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Для начала всё просто:
    Компрессор непрерывно "приносит" свои паспортные 60 Вт.
    Теплоёмкость воды 4200 Дж/(кг*C), литр воды весит килограмм.
    Поскольку Джоуль это Ватт*секунду, 4200 Джоулей соответствует 4200/60 = 70 Вт*минута.
    Тогда литр воды с т-рой 22 град (+10 относительно заявленной равновесной) "принесёт" в АУ "избыточную" энергию 700 Вт*минут.
    Следовательно "чистый" 5 литровый смыв "принесёт" в АУ 3500 Вт*минут или 58 Вт*час.
    Если смывать ежечасно по 5 литров 22 град "чистой "воды, то в АУ будет поступать примерно 60 Вт от компрессора и 60 Вт от воды.
    Таким образом 5 литров в час 22 град воды - это примерно "граница" дежурного и рабочего зимних режимов.
    :um: :um: :um:

Что будем считать дальше?
    ;)
    (Надо задать толщину и глубину ЭПП и т-ры воздуха и грунта на глубинах выше и ниже ЭПП.
    И надо решить будем ли учитывать приток энергии от разложения органики).

Последнее редактирование: 31.10.17
  4. john kerry
    Благодарности:
    12.914

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.914
    Водорода? Обычно дровяной газ типа СО получают в печках. Газогенераторы называются.
    Энто невозможно, так как при тех цифирях, к которым я привык, пластик просто испарится и бабайки не будет:( Стало быть и тепло некому терять:no:
    Вот если вода в бабайке перейдёт в плазму на 3500гр - тогда зовите, посчитаем...:super:

5. СЕПТИК_СМАРТ
    Благодарности:
    268

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Запуск станции, сугубо индивидуально мероприятие. Но в любом случае, независимо от производителя, выход станции в рабочий режим происходить от 14 до 45 дней, в зависимости от нагрузки.

6. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Не понял, так сугубо индивидуально или зависит от нагрузки? И как быть с сообщениями индивидуумов на этом форуме, у которых установка не вышла на режим за год?

7. Sbmsib
    Благодарности:
    169

Sbmsib

Живу здесь

Sbmsib

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Так и понимать, сугубо индивидуально+зависит от нагрузки. Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев (уточнение,тех,которые обслуживаем и след. можем наблюдать) в течении месяца станции в режиме или близко к этому. Но казусы, когда не выходит на режим год и дольше иногда случаются, и порой невозможно объяснить почему. Думаю здесь как у врача, что-то скрывают или недоговаривают.

8. СЕПТИК_СМАРТ
    Благодарности:
    268

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @kpox07, Индивидуально, то есть каждый по разному нагружает свою станцию. Есть небольшой список рекомендаций для более быстрого выхода станции в рабочий режим. Больше пользоваться туалетом, меньше сливать воды (не пользоваться полноценно ванной), меньше сливать химии, особенно в первые дни (стирка, мойка туалета, ванны). Соответственно не все соблюдают рекомендации, из-за это станция дольше запускается (зараждаются бактерии).

Последнее редактирование: 01.11.17
  9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Это критерий уровня пользователя, а не критерий работы установки.

Растворите в стакане воды ложку аммиачной селитры и ложку сахара, получите прозрачную водичку с сумасшедшим превышением ПДК по всем параметрам, кроме взвешенных частиц, и как вы будете ее доочищать? А можно иметь чистую по химии воду со взвесью, которую легко осадить в простейшем устройстве.
    А в естественных условиях и не бывает внезапного исчезновения всех источников кислорода. Бактерии вполне успевают перейти в покоящиеся формы.

Вас же интересуют условия в АУ? Так там всегда есть или кислород или нитраты.

10. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Как-то я потерял суть спора. Вы говорите, что существует набор параметров, влияющих на скорость выхода станции на режим, а я, всего навсего считаю, что в число этих параметров входит и конструкция установки. О чем тут спорить?

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Нет, имелась ввиду вода из влажных дров, забыла упомянуть. Получение водорода из воды и последующее его сжигание. Ну не подозревал человек, что при сгорании водорода опять вода получается ;). Это еще без учета более высоких материй, типа потребной температуры для реакции разложения воды, кпд процессов ну и т. д. Практически вечный двигатель в деревенской печке :)].
    Ага, я бы станцевал, да ботинки жмут. :aga:

Мой свекр, профессиональный теплотехник высокого уровня, работал как на Байконуре, так и на подводных лодках в Баренцевом море. Разность температур ему почему-то не мешала. :)]

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @Arr, спасибо!
    Вот, действительно хорошего инженера сразу видно, несмотря на далекую от теплотехники сферу деятельности, как я поняла. :super:

Я бы на сутки считала, обычные, рабочие. Мне сравнительные характеристики интересны, сравнение вертикальной топасообразной установки и горизонтального твереобразного. Точно мы все равно не посчитаем, слишком неопределенная система. Да и незачем. Для Топаса @Esc провел годичный цикл замеров температуры, это намного точнее, чем мы можем насчитать.

Итак,

-имеем приток от компрессора в сутки – 1440 Вт.

-приток от воды за сутки (куб) – 278 400 Вт.

Надо бы еще для чистоты расчетов добавить приток для твереобразных за счет прогоняемого воздуха (те же +22) и потери от того же для топасообразного (-6,5). Но я не знаю температуру отходящего из АУ воздуха. И как учитывать потери в воздушной магистрали для твереобразного и сколько тепла от нагрева компрессора не попадает в установку опять же в случае твереобразного?

Теперь с потерями в грунте.
    ЭПП – это ЭППС имеется ввиду? Не, пока без утепления, в «голеньком» виде.

Ну вот я нашла усредненные данные по грунтам в МО:

- на глубине 0,8м - +1,7 град.
    1,6 м – +3,6 град
    3,2м – +5,7 град

Средняя температура воздуха в январе - - 6,5 град.

Остается задать геометрические размеры установок и глубину нахождения.
    По Топасу Вы знаете.
    По Лидеру может @СЕПТИКО поможет? На 5 человек, и глубину расположения. А также число и размер крышек.

По расчету теплосопротивления я раньше пользовалась калькулятором u-wert, но сейчас он требует регистрации и не по-русски. Есть русские аналоги, например - Теплорасчет. рф. Но этими я не пользовалась, не знаю их ассортимент материалов. Это проще, чем самому считать.
    Она уже учтена в заданной температуре +12. Это экспериментальные данные. Теоретически эту величину рассчитать невозможно.

13. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Конечно.
    Только в описании продаваемых установок нет слов о необходимости снабдить их устройствами доочистки от взвеси, пускай и простейшими. Аналогично, установки не укомплектовываются средствами контроля ПДК, при этом утверждается, что при соблюдении условий эксплуатации непревышение ПДК обеспечивается автоматически. Ваш контрпример явно нарушает условия эксплуатации.

14. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Прошу прощения за терминологическую серость, но я, собственно говоря, об этом и спрашивал - сколько времени бактерии могут прожить в этих самых покоящихся формах?

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @kpox07,
    АУ в массе проектируют инженеры, без сотрудничества с микробиологами.
    И в корне надо менять подход к месту приема стоков. Сейчас применяются приемные сооружения для септиков, а это совершенно неправильно.

Для моей АУ так оно и есть. За других ничего не скажу, но замеры @Esc тоже вроде бы в норме были.
    Не поняла, это о чем, о стакане с удобрением? Это просто иллюстрация факта, что "чистая" вода может на самом деле быть очень грязной. И все, при чем тут условия эксплуатации?