1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Некоторые десятилетиями - возбудители сибирской язвы, туберкулеза.

@kpox07, Вы задаете вопросы, ответы на которые можно найти только в литературе. Я не могу знать все эти мелочи на память, да и не моя это специализация. То есть мне ответы на них тоже надо где-то искать. Честное слово - время дорого.

2. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну, для иллюстрации можно было бы выбрать что-нибудь более впечатляющее - цианистый калий или там полоний. :)

3. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Спасибо, я хотел знать только порядок величины для сохранения гармонии в моем собственном понимании принципов работы АУ.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Зачем же :)]. Я выбрала то, что в реальности может быть в выпускной воде - ионы аммония, нитраты и БПК.

Вы в итоге, что понять-то хотите? Как выживают бактерии в АУ в период без аэрации?
    Да элементарно, никакие покоящиеся формы в АУ не нужны. В бытовых АУ в воде, даже в период без аэрации, всегда есть некоторое количество растворенного кислорода, именно поэтому в бытовых АУ гораздо больше возникает проблем с денитрификацией, чем с нитрификацией. Это – раз. А два – это то, что в бытовых АУ основную массу составляют так называемые факультативные аэробы, то есть бактерии, которые могут жить и без свободного кислорода.

5. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Хочу понять, как работают бактерии в фильтрующем слое, сформированном из отстоявшегося ила. В литературе по промышленным АУ мне не попадалось описание такой технологии в очистке. Есть либо биофильтры на инертных носителях либо взвешенный свободный активный ил. Про отстоявшийся ил обычно пишут - быстро загнивает.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Без железных опилок никак. Да и влажных дров не бывает. Свежеспиленные в поленнице год выстаиваются.
    Ключевое слово - теплотехник. А я электрик, мне лень воду в бабайке толочь.
    Вот когда он индуктивности с ёмкостями считать начнёт - сниму шляпу и пожую немного:hello:

7. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Фильтрующий слой - не отстоявшийся. Отстоявшийся - не взвешенный, а осадок. Тухлый, не тухлый - другой вопрос.
    Так что бахтерии во взвешенном фильтрующем слое работают буднично, без эксцессов, поднимающаяся вода снабжает их кислородом. Типичный пример - август.

8. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Только не Вт, а Вт*час. То есть приток от непрерывно работающего 24 часа компрессора примерно 1,4 кВт*час в сутки.
    Нет, вы (как и очень многие) путаете мощность и энергию, поэтому вы лишний раз умножили на 24 часа.
    Кубометр (1000литров) воды с т-рой 22град "приносит" в 12град АУ энергию
    4200 Дж*1000литров*10град / 3600 секунд= 12 000 Вт*час =12 кВт*час.
    И с точки зрения притока энергии совершенно неважно за какое время будет вылит это кубометр - хоть залпом за несколько минут, хоть тоненькой струйкой за все сутки.

Закон сохранения энергии действует в любом случае.
    И я стараюсь сразу же переводить Джоули в Ватты.

Последнее редактирование: 02.11.17
  9. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Если "голенькие", то твереобразные однозначно проиграют топасообразным из-за меньшей глубины.
    Но морозить нежные бактерии негуманно, ЭПП обязателен в любом случае.

Оценим потери через вентстояк.
    С плотностью воздуха заморачиваться не будем и примем теплоёмкость воздуха примерно 1 кДж /(кубометр*град),
    расход воздуха 60 литров в минуту * 60 минут = 3,6 кубометра в час.
    Теплопотери получаются 3,6 кДж/град =3600 Ватт*секунд/град = 1Вт*час/град
    То есть даже при -30 град воздухе теплопотери на вентиляцию оказываются всего 42 Вт, то есть соизмеримы с притоком энергии от постоянно работающего компрессора.

Итак, вывод 1: в дежурном режиме средняя т-ра АУ с утеплённой верхней частью примерно равна т-ре окружающего грунта.

Отсюда вопрос: а сколько хотелось бы в дежурном режиме? может быть ввести понятие полудежурного режима, добавив маломощный нагреватель для случая редких зимних приездов?

10. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Опять мы спорим не договорившись о терминах. Я под отстоявшимся активным илом понимаю состояние ила в пирамиде, когда хлопья ила касаются друг друга и вся эта масса лежит на стенках пирамиды, а во взвешенным иле хлопья ила взвешены и в основном плавают отдельно друг от друга и удерживаются от осаждения восходящим потоком воды (на этом принципе, насколько я понимаю работают вертикальные вторичные отстойники промышленных АУ). А Вы что имеете в виду?
    Кстати по поводу снабжения кислородом, есть разница в прокачивании воды через этот фильтр у Топаса и ЕБ. В Евробионе в период отсутствия стоков нет принудительного протока воды сквозь фильтрующий слой, мне не кажется, что это хорошо. А - Вам?

11. СЕПТИК_СМАРТ
    Благодарности:
    268

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Кто ж спорит. Мы тут обсуждаем и помогаем. Конструкция тоже влияет, но это если например сравнивать Топас и Биотанк например, в Биотанке там нет аэрации в приемной камере. Вот и разница конструктива. А если сравнивать ЕБ и Топас там конструктив одинаковый (не считая кол-ва компрессоров), но это не влияет на запуск.

12. СЕПТИК_СМАРТ
    Благодарности:
    268

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @Лиса, здравствуйте. Если рассматривать Лидер на 5 чел то это "1". Самотечная Лидер 1, размеры 2,7х1,45х1,65 там идет 3 крышки размеры 50х50. Принудительная Лидер 1н, размеры 3,1х1,45х1,65, идет 4 крышки, 3 по 50х50 и 1 50х30.

13. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я думаю, разработчик Евробиона с Вами не согласится, и я с ним в этом солидарен.

Это Вы уже говорили. Многократное повторение утверждения не добавляет убедительности.
    Вы представитель солидной фирмы, которая продает АУ, поэтому убедительными аргументами от Вас могут быть только статистические данные фактических запусков, исходя из проданных установок или хотя бы из количества жалоб на запуск, опубликованных на этом форуме.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Даже в совершенно сухих дровах воды примерно 10%. В общем, лучше эту тему закруглить, а то с каждым сообщением Вы все больше того товарища напоминаете, прямо брат-близнец. :)]
    А чего тогда беретесь охлаждение ракетного двигателя считать? :)]
    По странному стечению обстоятельств, уже второй раз сталкиваюсь с людьми, берущимися считать охлаждение ракетных двигателей, но при этом не умеющих применять элементарные законы. :aga:

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Если слой ила действительно «фильтрующий», он всегда взвешенный, просто плотность выше, чем в аэротенке. Так что @john kerry прав.

Даже, если в попадающей в этот слой воде совсем нет кислорода, то уж нитраты там точно есть. Они в любом случае остаются даже в конечной выпускной воде. А загнивание – да, тоже имеет место. Просто это бытовой, пугающий Вас термин. На самом деле это обычные анаэробные процессы, всегда имеющие место в любой АУ. Именно они обеспечивают реакцию денитрификации углеродными соединениями.

Так что надо было просто четко сформулировать вопрос.

А формирование «фильтрующего слоя», как Вы его называете, в ЕБ – это не момент запуска, а уже момент первого откачивания лишнего ила. Потому что дальше наступит вторичное загрязнение воды при разложении этого «фильтра».