1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да, всегда путалась в этих величинах. Мне поэтому, наоборот, проще в джоулях или вообще в калориях, поскольку в хим. реакциях только тепловая энергия фигурирует.

Я именно энергию и считала, ну вот упустила из виду, что в цифре 1000л уже время заложено, каюсь.
    1000л - это для точности расчета, я точно знаю максимально возможный суточный расход (по модели). А считать по сливам унитаза – слишком неопределенно.

Это я знаю, и не только из-за глубины, там еще размеры больше. Мне сейчас важно всем показать это в цифрах. С утеплением останется та же пропорция, так что утепленный Лидер даже считать не будем. А вот утепленный Топас посчитаем обязательно, но потом.

А на самом деле даже меньше, потому что считать логичнее на среднемесячную температуру, а она в январе в МО всего -6,5 град.

Это все в АУ с принудительной откачкой. В самотечке еще будут теплопотери от пассивной вентиляции. И опять же в любых горизонтальных установках они будут выше, чем в вертикальных, из-за бОльшей площади теплосъема.

И я бы еще вот какой момент подчеркнула. В топасообразных компрессор стоит в самой установке в герметичном приборном отсеке, воздух он берет вообще-то не прямо с улицы, а из этого приборного отсека, воздух в котором он подогревает своей работой. То есть энергия, выдаваемая компрессором, используется гораздо целесообразнее, чем если бы он был вынесен куда-то в стороннее помещение. Да плюс еще отсутствуют теплопотери в воздушной магистрали. Есть еще один важный биохимический минус в выносе компрессора в дом, но об этом я потом скажу, чтобы не валить все в кучу. Пока с физикой разбираемся.

Меньше +12 очень нежелательно. У @Esc, если я правильно поняла, она обеспечивается одним постоянным жителем. Что примерно равнозначно приезду 4-х человек на 2 выходных в неделю. Это если принимать во внимание, что одномоментный приток большого кол-ва воды равнозначен тоненькой, но долгой струйке (но это не совсем так, поскольку система проточная).

На случай действительно редких приездов на мой взгляд можно ничего не предпринимать. Да, АУ практически не будет работать, но при этом все что может осесть, осядет в самой установке, и весной будет ею переработано. А та жидкая часть, которая проскочит, ее слишком мало, чтобы как-то повлиять на окружающую среду. Да и какая-никакая жизнь там будет продолжаться теплиться, то немногое, что растворено в воде, постепенно будет-таки перерабытываться.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @Arr, а можно и ту, и другую посчитать?
    Только сейчас увидела плюс в отдельно расположенном отстойнике.

3. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Взвешенный слой очень непросто организовать, необходимое условие его существования постоянное равенство скорости движения хлопка ила вниз за счет гравитации и скорости восходящего потока жидкости. Массообмен в установках с таким слоем очень эффективен, поэтому при разработке промышленных очистных установок он используется и неплохо исследован. Рекомендованные восходящие скорости жидкости по памяти порядка 5 мм/с, если интересно точнее я писал об этом раньше со ссылкой на источник. Вертикальные потоки во втором отсеке (пирамиде) топасообразных в среднем гораздо меньше и сильно непостоянны, поэтому условия для существования взвешенного слоя в этих установках не реализуются. То что в моем экземпляре ЕБ реализуется фильтрование именно через неподвижный слой, я нисколько не сомневаюсь, поскольку иначе невозможно объяснить отсутствие выноса ила, имеющего время осаждения порядка 10 часов, об этом я писал раньше.

4. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    К сожалению этот фильтрующий слой не виден в ЕБ, при рассматривании сверху при открытой крышке, но в Топасе любой владелец может видеть этот неподвижный слой, при этом я не слышал, чтобы кто-нибудь жаловался на его разложение.
    Не уверен, что мне удалось убедить Вас, в том, что успешная очистка в топаообразных связана именно с использованием фильтрующего слоя, а мне очень хочется, поскольку, похоже, что Вы можете быть первым микробиологом, рассматривающим жизнь аэробных бактерий именно в таких условиях.

5. john kerry
    Благодарности:
    12.914

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.914
    С чего бы энто? Так не положено, и циркулятор обязан провентилировать.
    И пирамида в том числе, когда вода идёт на выход.
    И в топасе тоже нету. В обратке весь ил вытягивается в жироловку и полностью заменяется на новый. Но постояннаго движения воды скрозь ил вне зависимости от стоков нет ни в одной бабайке. Хотя... денитрификатор в августе (не пирамида) вопщем-то так и работает - он как раз вертикальный, но первичный.
    Бабаек.
    Если бы продавали установки - промблем бы с запуском не было. Вы ж не выталкиваете из салона новый мерин вручную, типо не запускается? ;)

6. john kerry
    Благодарности:
    12.914

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.914
    Ну захотелось вот. Книжку прочитал, как амеры никуда не летали до 75года, решил посчитать одно из основополагающих доказательств с целью опровержения. Опровергнуть не получилось, с большим запасом.
    Не неумеющих, а не желающих. Лень мне фигнёй страдать - в отличие от луны, тут сенсациев не ожидается.
    Но если вы настаиваете - вот вам "ракетныя" вопросы:
    1. Как считать пристеночный слой со стороны воды - ведь он неподвижен везде, окромя аэротенка. В ракете - подвижен, и температура его постоянна, невзирая на теплопередачу.
    2. Как считать пристеночный слой со строны земли-песка, там есть вода со своей теплопроводностью, или нет, ведь зима вроде как?

Последнее редактирование: 02.11.17
  7. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    При осаждении в банке ил за 2000 с проходит 100 мм - скорость опускания 0.05 мм/с. На самом деле больше.
    Через пирамиду в сутки проходит 1000 л. Через каждый квадратный дециметр сечения 4 л/сут. Восходящая скорость - 400 мм/сут. или 400/3600/24 =0,005 мм/с. На самом деле меньше.
    Т. е. восходящая скорость жидкости в пирамиде как минимум на порядок меньше скорости осаждения ила и никак не может удерживать его во взвешенном состоянии. А если ил лег, то скорость жидкости для его взрыхления гораздо больше чем скорость удержания во взвешенном состоянии.

8. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Пристеночными слоями пренебречь, ведь это не расчёты, а ориентировочные оценки.
    А вот исходные данные по толщинам стенок и удельной теплопроводности полипропилена было бы любопытно обсудить.
    В Госте указана теплопроводность для сополимеров пропилена 0,16-0,22 Вт/ (м*град).
    Поясните...
    ИМХО единственное "неподвижное" место в топасообразных - это "щель" за пирамидой.
    Это верно...

Последнее редактирование: 03.11.17
  9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @kpox07,
    нет в Топасе никакого фильтрующего слоя, для этого действительно нужен очень точно рассчитанный постоянный поток и постоянная масса и плотность ила. А есть некие «хлюпания» этого слоя. И то, что там происходит с вновь поступающим илом, уместнее называть соосаждением, а не фильтрацией.

В Евробионе этого слоя нет тем более. А читая ваши последние сообщения, начинаю таки склоняться к мысли, что Вы в своем ЕБ действительно организовали условия для размножения нитчатых бактерий, поэтому и большие куски ила всплывают. Нормальный ил – как снег, рассыпчатый. Так что покупайте тесты, и делайте анализы. Не исключено, что у вас аммиак там выше нормы. Да и нитрификация под вопросом.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вообще говоря, это надо точно знать марку материала. Может опять @СЕПТИКО поможет?

Форму тела твереобразного для простоты предлагаю принять за цилиндр.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да, никак. Каждая задача имеет свои условия применения. В данном случае теплопроводность воды слишком высока, движение воды таки есть в любом месте, а источник тепла не точечный. И странно, что Вы полезли в такие тонкости при том, что есть гораздо более «толстые» места. Типа разной температуры внутри твереобразного по длине, например. ;)

Это как? Еще один вечный двигатель? ;)

И у-упс, опять же движение пристеночных слоев, только не воды, а воздуха (так называемая активная теплоизоляция) – любимый конек того товарища :)].
    И я даже знаю, какая тема в нашем диалоге последует дальше - тема теплосопротивления и теплонакопления грунта, а то чегой-то Вы на воде осторожно остановились? :)
    И даже Ваш ник в тему, уж очень он ненавидел американцев. ;)

В общем, знакомьтесь - vic_ag64, ваш брат-близнец (если, конечно, это не Вы собственной персоной). На форуме ни одного его сообщения не найдете, слишком уж разозлил администрацию своей жалобой президенту :aga: на то, что Форумхаус не признал его гениальность, но на просторах инета он вроде бы активен. Так что будет с кем обсудить "ракетныя" вопросы. Если, конечно, Олимп поделите. :)]
    Ну Вы то еще ни одной в реальности не сделали.
    Так что не факт, что опять "бабайку" не сотворите.
    Задача намного сложнее, чем кажется...инженеру. ;)

12. СЕПТИК_СМАРТ
    Благодарности:
    268

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @Лиса, По точной марке, к сожалению не подскажем, так как производитель может периодически менять марку на свое усмотрение.

13. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Для "формы тела" нам придётся придумать "выкройку": всю площадь внешней поверхности представить в виде нескольких площадок, т-ры каждой из которых более-менее равномерны.
    Для топасообразных это будет примерно так: 1м2 крышка + 4*1м2 четыре верхних полустенки + 4*1м2 ещё четыре нижних полустенки + 1м2 дно.
    Для твереобразных наверное это будет три крышки и три "полосы".

Формула для расчёта элементарна:
    мощность теплопотерь = удельная теплопроводность * площадь * разность т-р / толщину стенки.
    Считаем для каждой из площадок, затем суммируем.

Например, для топаса теплопотери при разности тр 15 град через четыре верхних полустенки
    0,2 Вт/(м*град)* 4м2 * 15 град / 0,01 метр = 1200 Вт.

И снова намекаю: если добавить ЭППС, удельная теплопроводность которого 0,03 Вт/(м*град), толщина 0,05, то теплопотери упадут до 0,03 Вт/(м*град)* 4м2 * 15 град / 0,05 метр = 36 Вт.

Нужны данные:
    толщины стенок и крышек твереобразных,
    толщина дополнительного утеплителя на крышке топасообразных.

14. Nitro700
    Благодарности:
    759

Nitro700

Живу здесь

Nitro700

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Толщина стенок у Лидера 6-8 мм., толщина крышек с утеплителем составляет 52-54мм.

15. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Уважаемая @Лиса, Вы очень категоричны.
    В пирамиде Топаса действительно нет и не может быть фильтрующего взвешенного слоя поскольку скорость восходящего потока для удержания ила во взвешенном состоянии должна быть как минимум в 10 раз больше, чем есть в Топасе. Оценку скоростей можете посмотреть выше. А вот неподвижный слой ила похожий на поверхность ила в банке после отстоя я наблюдаю постоянно в АУ Биокси (Топас), за которой присматриваю. Не буду настаивать, что это фильтрующий слой, но из него выходит совершенно прозрачная вода, а где-то внизу в пирамиде я предполагаю поступает мутная. На какую глубину слой остается неподвижным не могу сказать - не видно.
    Еще одно наблюдение, которое может быть Вам будет интересно. Как-то по недогляду в Биокси в течении недели в отсутствии хозяев поступала вода из унитаза (завис запорный клапан в бачке). В конце недели в приемном отсеке и аэротенке вода была совершенно прозрачной, а вот слой ила в пирамиде не пострадал, разве что немного приподнялся. Приток воды был порядка 200 л/час.

С ЕБ сложнее. Во-первых сверху ничего не разглядеть. Во-вторых ЕБ может, по-моему, долго работать на режимах сильно отличающихся от Топаса. Дело в том, что до появления Евробион-Арта в Евробионах пятой серии по дну второго отсека организован горизонтальный ток жидкости от нижнего перелива к входу в рециркулятор. Этот ток вызывает интенсивное перемешивание ила с образованием интенсивных вертикальных потоков. Этому перемешиванию дополнительно помогает дегазатор. Именно по этой причине, мне кажется, ЕБ отличается от Топаса бОльшим выносом ила. Я проводил расчеты, как бы мог повлиять горизонтальный пористый слой на картину течения в ЕБ. Оказалось, что он действительно гасит вертикальные потоки и может существовать опираясь на дно второго отсека. Очень похоже, что мне удалось приблизить режим моего ЕБ к режиму Топаса, заменив непрерывный дегазатор на прерывистый удалитель. В Арте, по-видимому, тоже решали проблему ЕБ, сделав второй отсек похожим на пирамиду и существенно уменьшив перемешивание ила у дна. Решили или нет не знаю.