1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

  1. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.519
    Благодарности:
    12.920

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.519
    Благодарности:
    12.920
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    -Не читайте Лису до обеда.
    -Так ведь других Лис нету.
    -Вот никаких и не читайте! (с)

    Давно Банку делали? Понаблюдайте за диким размножением ила, ну или за разогревом оной Банки:aga:
     
  2. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.519
    Благодарности:
    12.920

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.519
    Благодарности:
    12.920
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Бесполезно, мадам! Планово уснул на втором абзаце.
    Не расскажете, чем там усё закончилось?
     
  3. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Ну Вы выдали! :aga:

    Для того, чтобы они в банке ТАК размножались и грели ее их надо:
    - обеспечить пищей, количество который было бы больше веса ила не менее чем в 2 раза (половина на рост, половина на энергию)
    - обеспечить достаточным количеством кислорода
    Причем все это должно расти пропорционально росту веса ила
    - теплоизолировать банку

    А так, кроме одного цикла денитрификации, до «выедания» нитратов, в банке ничего и не происходит. Теплопотери банки выше, как она может разогреться?

    Вы не только ничего не поняли из того, что я написала, но и из того, что @07112017 написал. Вы точно инженер? ;)
     
  4. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Учту :)].
    В следующий раз вместо понятий «молекула» и «диполь» буду использовать «человечки с ручками», как я своим сыновьям в дошкольном возрасте объясняла. :)]
     
  5. kpox07
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    137

    kpox07

    Живу здесь

    kpox07

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Щелково
    Спасибо! Но, к сожалению, я не понял, о чем Вы. Вторая или шестая степень всего навсего означает, что при увеличении расстояния между электрическими зарядами (в том числе протонами они же Н+), например в 2 раза, сила взаимодействия между ними уменьшается в 4 раза, при таком же увеличении расстояния между диполями сила уменьшится в 64 раза. Для 10 раз, как нетрудно догадаться, это уже более впечатляющие 100 и 1000000 раз. Позволю себе напомнить Вам, что диполь это идеальная физическая модель частицы, состоящей из двух одинаковых противоположных точечных зарядов, отстоящих на некотором постоянном расстоянии друг от друга. Свойства молекулы воды, льда, пара в первом приближении качественно и количественно неплохо моделируются идеальными диполями.
    Все это я пишу только для того, чтобы попытаться описать поведение хлопков ила в воде и может быть нам следует вернуться к этому. Перечислю физические свойства хлопков, которые мне кажутся очевидными и следующими из вышеописанного:
    1. Отдельный хлопок имеет неправильную форму и неоднородную структуру, сохраняющуюся по крайней мере в течение нескольких секунд или минут наблюдения. В чистой воде отдельный хлопок опускается вниз с постоянной скоростью. Скорость опускания зависит от размера хлопка и его средней плотности.
    2. Силы взаимодействия между хлопками возникают только при их непосредственном контакте, а на расстояниях между хлопками или их частями порядка микрон заметно не проявляются. Из этого следует, что после соприкосновения пары отдельных хлопков, если им никто не мешает, они сохраняют форму двух склеенных в точках соприкосновения хлопков в течение по крайней мере секунд, минут и может быть часов.
     
  6. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Вы рассматриваете отдельные два диполя, раздвигая их на разные расстояния. Но… у нас не отдельные диполи, плавающие в вакууме. Ваши рассуждения на практике приложимы только может быть к водяному пару, да и то не совсем. В воде же эти диполи всегда достаточно близко друг от друга, чтобы оказывать взаимное влияние.

    Любое внешнее воздействие вызывает переструктурирование воды в районе воздействия. Ведь что такое переход вода – лед, это когда достаточно хаотично расположенные молекулы воды выстраиваются в четкую структуру, заданную водородными связями. При этом меняется плотность воды, то есть меняются расстояния между молекулами, в результате замерзающая вода разбивает банки со льдом, а замерзающая в грунте вода поднимает тяжелые дома.

    Вода в свою очередь точно также вызывает изменение структуры больших молекул. Как пример, набухание древесины во влажной среде. В древесине основная масса – целлюлоза. Целлюлоза – это длинная спиралевидная углеводная молекула с торчащими во все стороны заряженными группами. Молекулы воды при взаимодействии с целлюлозой «пришвартовываются» к этим заряженным группам посредством водородных связей, при этом раздвигая молекулу в длину. Эдакая молекулярная пружинка. Древесина в результате набухает. То есть вот эти самые слабые водородные связи заставляют древесину менять размеры (и колоть камни, если в трещину забить сухой деревянный клин и намочить его).

    Если поймете это, очень многие вещи станут понятными. В молекулярной биологии все работает на водородных связях – ферменты, ДНК, транспорт разных веществ, да абсолютно все. И в быту мы постоянно сталкиваемся в основном только с работой водородных связей.

    Относительно хлопков ила – Вы недооцениваете «неровность» хлопка и силу взаимодействия между ними. Липучка – бледное отражение.

    На Вашу точку зрения играет разве что тот факт, что часть ила – это не живые бактерии, а некие неорганические частицы, которые снижают «липучесть». Но есть же экспериментальные данные, которые Вы же и приводили. Что ил сохраняет взвешенное состояние при таком-то потоке (не помню цифру). Вот только при таком потоке фильтрация и возможна. При этом нельзя давать илу оседать, потому что потом надо приложить гораздо более сильный поток, чтобы его «размельчить» и «подвесить». Да еще надо следить за массой слоя ила, чтобы она была стабильной и не росла, иначе придется наращивать поток. Все это осуществимо на практике в бытовой АУ? Мне кажется, ответ очевиден.
     
  7. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.519
    Благодарности:
    12.920

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.519
    Благодарности:
    12.920
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Поймали! :(
    Я дворник в проектном институте. Как-то нашёл удостоверение и теперь усем рассказываю, что инженер:|:
    Блажен, хто верует, тепло ему на свете:)]
    Про скрытую теплоту испарения слыхали? ;)
    Что с банкой делать бум - в ваккуум ея помещать, чтоп не испарялась? :)]
     
  8. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    "Перегрелся? Простудился?" (С) :)]
     
  9. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.519
    Благодарности:
    12.920

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.519
    Благодарности:
    12.920
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
  10. Darsun
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    253

    Darsun

    Живу здесь

    Darsun

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Лобня
    Эко Вас понесло. Переехал из темы ЛОС «Лидер» (часть 2) дабы изучить процессы и попытаться разобраться со своей проблемой большого количества нитратов на выхлопе своей бабайки. Понял только, что у меня не идёт денитрификация. Почему - до сих пор не понимаю.
    Прошу обьяснить - если остановить процесс аэрации на период 1-10 часов, то теоретически у меня должен всплыть ил и начаться денитрификация? Или я ошибаюсь? Или процесс нитрификация-денитрификация неразделим?
     
  11. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Теоретически да, но не так все просто. Кроме ила и нитратов нужно еще некоторое количество недоокисленной органики (в виде легко усваиваемых углеродных соединений). Обычно это обеспечивается некоторым избытком ила (или же небольшим недостатком кислорода).
    Разделим.

    В Твереобразных два возможных места образования нитратов - в аэротенке и во втором ершовнике, если туда много воздуха подается.
    После активно работающего аэротенка (берите пробу ила) нитраты частично гасятся в отстойнике за аэротенком (вот там ил обычно и всплывает), но по большей части должны гаситься во втором ершовнике (там у некоторых прямо полностью ерши при этом всплывают). Так что первое, что надо сделать - прикрутить воздух во втором ершовнике. Но баланс в твереобразных очень сложно соблюсти. Если пережмете - аммоний пойдет. И от количества ила на ершах это тоже зависит. Так что только методом тыка и опытом со временем.
    Прикупите тест на аммиак, Вам очень пригодится.
     
  12. Darsun
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    253

    Darsun

    Живу здесь

    Darsun

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Лобня
    Большое спасибо. Примерно так и понял. Уже прижал воздух во втором ершовике. И включил потихоньку аэрлифт с этого ершовика в первую камеру... Правда воздуха маловато и туда потихоньку течёт вода (литров 10 в час).
     
  13. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Потому что при такой температуре это запретить невозможно. И не разрешают всем подряд, а отправляют для решения этого вопроса в контролирующие органы, дабы оценить потенциальную опасность таких стоков и найти приемлимое решение.

    Природа нашей климатической полосы давно нашла выход – замерзание воды со всей органикой на зиму, фактически консервация и фиксирование на месте.
     
  14. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Знатно ляпнули :)].
    Все-таки у Вас явные проблемы с законами сохранения энергии и веществ :aga:.

    Все стадии превращения «аммиак – нитрит – нитрат» взаимообратимы, происходят с одним и тем же количеством азота из исходных белков.
    Причем степень ядовитости при движении к нитрату падает, то есть нитраты самые безобидные в этой цепочке. Опасность нитратов как раз в основном и заключается в том, что в организме человека они переходят в ядовитые нитриты.

    ПДК аммиака – 2 мг/л
    ПДК нитритов – 3,3 мг/л
    ПДК нитратов – 45 мг/л

    Более того, если стадия нитрификации обрывается на нитритах, то это означает кислородное голодание в почве. А следовательно процессы окисления всех химических соединений из стоков оборвутся «на полуслове» (напомню Вам, что азотные соединения – далеко не все, что есть в стоках, там есть еще и углеродные соединения, и жиры), и в почве пойдет быстрое накопление органического загрязнения.

    А скорость всех этих превращений обуславливается не «простотой», а количеством соответствующих микроорганизмов (их потребностью в энергии) и температурой. Именно поэтому аммиак обнаруживается вблизи источника загрязнения, а нитраты на удалении от него, имеющихся вблизи источника микробов просто не хватает! А если зима, то аммиак с водой пойдет так же далеко, как и нитраты. У них у всех растворимость в воде хорошая.

    Вредно Вам читать канализационную литературу :aga:. Не понимаете Вы там ничего, при этом распространяете свои неверные выводы по всему канализационному разделу форума. ;)
     
  15. vasy
    Регистрация:
    12.12.06
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    2.909

    vasy

    .

    vasy

    .

    Регистрация:
    12.12.06
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Москва
    @Лиса, Подскажите а
    если смешивать с хлором както уменьшаются, увеличиваются или никак не влияет?