1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Мне в личку приходят письма с вопросом – какую АУ выбрать. Я на такие письма просто не отвечаю, потому что это люди, которым лень думать, и лень брать на себя ответственность, проще возложить бремя выбора на кого-то.

Общий ответ такой – АУ, работающей в любых условиях не будет никогда, ну или она будет не биологическая, а химическая.

Все нынешние АУ – биологические, как аквариум с рыбками. Соблюдаете условия, рыбки будут жить, не соблюдаете – помрут. И, кстати, септики тут ничем не лучше АУ, они тоже биологические, все сказки о преимуществах септиков – только сказки.

О конкретных моделях могу действительно сказать только про две, просто потому, что их пользователи взяли на себя труд реально проанализировать их работу в разных условиях. Остальные же измеряют чистоту воды «в лягушках», которые между прочим спокойно живут в воде с высоким содержанием аммония и нитритов (это то, что проверяла, про нитраты не знаю).

Евробион – хорошо держит высокие нагрузки, очень хорошо спроектирован микробиологически и биохимически, после полного «разгона» очень стабилен. Главный недостаток – не хватает объема для разделения иловой смеси, в воде всегда остается легкая взвесь ила. Легко лечится дополнительным отстойником (но который тоже надо регулярно освобождать от ила!).

Топас – все ровно наоборот. Возможно достижение визуально очень чистой воды, для сливающих в общественные канавы это важнее всего :(. Очень стабилен при низких нагрузках, давая при этом воду отличного качества. Но из-за того, что это SBR-реактор почти в классическом виде, чувствителен и к высокой нагрузке и к отклонениям в степени аэрации. Объясняется это более бедным составом ила.

Еще наблюдаю сейчас за Астрой, но четкого понимания пока нет. Пока есть мнение, что практически двойник Топаса.

И все эти модели до набирания необходимого количества ила дают высокие нитраты на выходе. Этот момент можно исправить регуляцией аэрации в аэротенке, но требуется контроль воды (аквариумными тестами).

Еще тут кто-то говорил, что уж если на больших очистных нет идеального результата, то на бытовых его и подавно не будет. Отчасти это так, если оценивать общий результат, потому что любая биологическая система требует внимания и понимания. Но у хороших хозяек домашние пирожки из духовки получаются вкуснее пирожков с хлебопекарной фабрики ;). Поэтому советую не брать бездумно «рецепты» из канализационной литературы (они практически все не имеют отношения к бытовым АУ), а более внимательно следить, например, за темами про Топас и Астру, где последнее время много полезной и интересной информации, и где «пирожки» у хозяев получаются очень даже неплохие.

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    простите, но вы не джону разъясняете, вас читают все остальные
    мне вот было очень познавательно

3. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Есть вопрос к биохимикам :)
    Тоже SBR. Жёлтая вода на выходе это что и от чего? Из-за высокой нагрузки (много органики, мало ила)?

4. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Мы далеко не биохимики, но уж если обращаетесь к ним, то для начала будет полезно выложить анализ воды, ну и фотографию 30 минутной банки, желательно с нормальным каКчеством фото (желтый тоже бывает разный), чтобы биохимикам можно было посмотреть и увидеть!) Биохимики, они же биохимики, а не ясновидящие!)

5. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    IMG_2018-10-31_094758.jpg
    Выкладывал уже в соседней теме. Характерных запахов божения нет. Нитраты на выходе в норме. 12.5. Эта желтизна с самого запуска была. Зависит от количества выливаемой воды. Чем меньше, тем больше желтеет

6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    да торфу много в земле)

7. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В какой земле? При чём здесь земля?

8. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Аааа, так у Вас самодельная АУ-шка. Тогда Я совсем не в курсе! :hello:

Последнее редактирование: 08.11.18
  9. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    У Вас банка тоже с желтизной https://www.forumhouse.ru/posts/22474006/. Там правда не трёхлитровка как у меня. Но желтизну видно.

10. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Да, у меня тоже с желтизной и чем больше водички льем, тем прозрачнее надиловая вода и сток. 18.07.18.JPG

Последнее редактирование: 08.11.18
  11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Так я и писала остальным. ;)
    Тему жесткости решила подробно объяснить исключительно как маркерную. Она очень проста, поэтому сразу видно, кто есть кто. Если бы ошибки Джона начала объяснять на чем-то более сложном, опять бы большинство ничего не поняло бы, и опять остались бы мнения о каких-то "разных мнениях мэтров" :aga:.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    @om2804,
    я ж вам отвечала уже в той теме. Причин может быть множество, надо больше информации. У Гири я знаю, что за агрегат и как он в целом работает, поскольку он уже давно и очень тщательно мониторит работу. Поэтому уверенно могу сказать, что у него дело только в завышенной концентрации.
    А про вас кроме банки ничего не знаю. Это вы решили, что у вас SBR, а что там на самом деле неясно. В настоящих SBR-реакторах дозируется не только время стадий, но и количество входящей органики и ила (включая возраст ила). Даже Топас в этом плане только использует принцип SBR, но не является им в чистом виде.

В вашей банке мне не только желтизна не нравится, но и сильная и разноразмерная крупитчатость взвеси, и сам ил, хотя может просто из-за того, что видно отвратительно. Он вообще всплывает, если оставить в тепле?

Судя по очень низким нитратам, у вас и нитрификация может не идти нормально, а следовательно возникает вопрос, а все ли это ил? Требуется еще как минимум анализ на аммоний, да и на нитриты неплохо бы сделать. Да и сам ил при высокой концентрации органики может менять состав.

Чтобы понять работает ли ваша самоделка, добейтесь сначала высоких нитратов в аэротенке (100 и более мг/л на человека), можно даже временно завысить количество подаваемого кислорода. А потом постепенно снижайте, наблюдая за нитратами и в самом аэротенке и на выходе. Сколько на это потребуется времени в вашем случае – не знаю, у вас объемы большие, изменения будут медленно идти.

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    @om2804, посмотрите внимательно на ил у Гири. Видите разницу?

14. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Лиса, Мне тоже свой ил не нравится :) (и да, разницу я вижу). Т. к. раньше это был септик, то в общую кучу помешался ещё и старый ил, осевший на стенках и дне. Видимо его постепенно размывает. Если вылить не весь ил а оставить на дне банки, то можно увидеть жижу по типу нефти.

Да, не чиcтый SBR. Входной сток не нормируется. В кратце принцип такой: аэрация циклами 2 часа аэрация, час без аэрации, в течении суток. Далее в конце суток отсой и слив надиловой воды в отстойник. В отстойнике отстаиваеся полсуток-сутки. Следующие сутки повторное заполнение и аэрация циклами. Объём аэротенка 1 куб. Двое детей, двое взрослых.

При непрерывной аэрации нитраты растут. Выше 100, далее тест не покажет. А 12.5 это нитраты в отстойнике после отстоя. Пожалуй запасусь тестами сделаю анализы воды в аэротенке и отстойнике.

15. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    IMG_2018-11-08_194023.jpg
    В процессе оседания.