1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

  1. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.527
    Благодарности:
    12.938

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.527
    Благодарности:
    12.938
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Ну наконец-то!:super:
    Дык давно уже ничего. Усё известно и понятно. Если не будете баламутить народ с псевдоБПК - то совсем зашибись:super:
     
    Последнее редактирование: 08.11.18
  2. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.527
    Благодарности:
    12.938

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.527
    Благодарности:
    12.938
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    У вас не только этого понимания нет...
    За такое мнение Сам вас покусает;)
     
  3. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Черную жижу - удалить, она мешает функционировать нормальному илу. Если серый цвет останется и после этого - добавить аэрации, не хватает кислорода. А скорее всего - останется.

    У вас очень плохие условия для аэробных бактерий. Слишком длительный промежуток без аэрации в аэротенке. И как я понимаю, нет циркуляции ила из отстойника в аэротенк. Вы воспроизвели схему так называемого "аэротенка на полную очистку" без учета того фактора, что старый ил вы не удаляете полностью, а свежий активный не вносите. Ил из отстойника перекачивать в аэротенк имеет смысл только в качестве "пищи", если нагрузки не хватает, к тому же он у вас скорее всего уже как раз полностью минерализованный, и в его перекачивании вообще нет никакого смысла.
    Не важно количество народа, важна концентрация органики, то есть расход воды на человека, он должен быть более 200л, но менее 300л, и это при количестве ила от 30 до 50% (хорошего светлого ила).

    Так в чем проблема разбавить воду? ;)

    Капельный тест на аммоний покупайте, его на полосках нет.
     
  4. om2804
    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    241

    om2804

    Живу здесь

    om2804

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    Тесты хорошо, но надо понимать, что они означают.
    Методка такая.
    Берём пробу из аэротенка в конце фазы аэрации. Смотрим на нитраты и аммиак. Нитратов должно быть много, аммоний в пределах нормы. Если аммония выше нормы, то недостаточно кислорода.
    Берём пробу в конце цикла денитрификации. Нитратов должно быть в норме, аммония тоже. Если нитратов выше нормы, то денитрификация не успела пройти.
    @Лиса, я правильно понимаю?
     
  5. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    В целом - да. Хотя у вас скорее будет как в Топасе, явной разницы по нитратам не увидите. В Топасе из-за более бедного состава ила практически нет нитробактерий, а только они полностью отдают получающиеся нитраты в окружающую среду. В иле топасообразных (и у вас тоже) нитрификация осуществляется в основном гетеротрофными бактериями, которые могут и нитрифицировать и денитрифицировать в зависимости от наличия кислорода в воде. Нитраты при этом могут и не выделяться наружу, они и в самом теле бактерии могут накапливаться и в слизи хлопка ила. Так что сильного повышения нитратов в аэротенке вы можете и не увидеть. Я поэтому и предлагала кратковременно сделать непрерывную аэрацию, чтобы дать бактериям время выделить избыток нитратов наружу, чтобы хоть понять, идет нитрификация вообще или нет.
    А аммоний и нитриты нужно померить, чтобы оценить количество кислорода, ил у вас слишком серый.
     
  6. Andrei_O
    Регистрация:
    04.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2

    Andrei_O

    Участник

    Andrei_O

    Участник

    Регистрация:
    04.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    г. Иваново
    А подскажите, пожалуйста, что за био и химические процессы происходят в АУ на стадии запуска - до того, как появится активный ил? Какое-то окисление, видимо, раз воздух вкачивается. Но поконкретней бы.
     
  7. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.102
    Благодарности:
    2.675

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.102
    Благодарности:
    2.675
    Адрес:
    Москва
    ) разница только в том что нужных бактерий очень мало, и все процессы проходят очень медленно... по сути запуск - выращивание
     
  8. Andrei_O
    Регистрация:
    04.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2

    Andrei_O

    Участник

    Andrei_O

    Участник

    Регистрация:
    04.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    г. Иваново
    Предполагаю, что происходит что-то ещё с органикой. Не просто же она перемешивается. По виду как-то не очень похоже. Не говоря уже про запах.
     
  9. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.102
    Благодарности:
    2.675

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.102
    Благодарности:
    2.675
    Адрес:
    Москва
    перемешивается это из другой темы...
    каки в воде никаких процессов не происходит кроме растворения того, что может раствориться, сахара например, далее по мере роста бактерий всё как и потом
     
  10. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Химическое окисление - практически по нулям, оно требует более высоких температур, а при таких какие бывают в АУ, крайне низкая скорость реакций.
    Бихимические процессы, пока не нарос ил, идут тоже слабо - за счет симбионтных кишечных бактерий. Кишечные бактерии тоже факультативные аэробы, но им в АУ слишком холодно, поэтому в АУ они практически не размножаются, а лишь выживают. Потом они постепенно заменятся свободно живущими сапрофитными бактериями из поступающего извне воздуха и частичек земли из грязной воды.
    Вначале именно просто перемешивается. Запаха нет отчасти из-за того, что первичные запахи от какашек "проветриваются" аэрацией, а дальнейшее анаэробное разложение также невозможно как и аэробное из-за отсутствия необходимого количества бактерий.
     
  11. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Возникла дискуссия по влиянию температуры на процессы в АУ.

    Вот выкладываю небольшой научный обзор по зависимости скорости нитрификации от температуры.

    2019-03-18_13-45-24.png

    На графике наложены кривые скоростей двух этапов нитрификации по разным источникам.

    Речь идет вот про этот график.
    Кривая.jpg
    Это наиболее обобщенный график из доступных на русском языке. Отражающий те же самые данные, что и в обзоре выше. На графике совершенно четко виден температурный максимум. «Температурный промежуток» в вашем тексте не имеет отношения к этому графику, он про другое, прочитайте внимательно.
    Все «температурные промежутки», это называется «плато» на графике, объясняются влиянием сторонних факторов, которые срезают горб на кривых скоростей реакции (они все имеют горб, любые).
    Вы приводите куски из учебников, написанные по научным обзорам (типа приведенного выше). А научные обзоры пишутся по статьям, выполненных в конкретных условиях и на конкретных установках. Условия эти в экспериментальных научных статьях подробно описываются в обязательном порядке в самом начале.
    Ферменты – это белковые цепочки, сложенные определенным образом. Есть несколько уровней такого «складывания». Держится это «складывание» за счет очень слабых связей, которые при повышении температуры разрываются и фермент инактивируется. Поэтому работа подавляющего числа ферментов ограничивается примерно 50-ю градусами. Это верхняя граница. А нижняя диктуется банальной диффузией исходных и конечных продуктов реакции в растворах. Именно поэтому для большинства биологических процессов температурные рамки примерно одинаковы.
    Денитрификация – анаэробный процесс. Поэтому он не зависит от растворимости кислорода, и на нем наиболее четко видна зависимость от самой активности ферментов, то о чем я написала выше. Нитрификация же искусственно ограничивается сверху растворимостью кислорода.
    В реальности у нас будет максимум +20. И для чего Вы затеяли весь этот разговор абсолютно непонятно. В наших условиях есть четко выраженный смысл поднимать всеми подходящими способами температуру. Если Вы хотите сказать, что при +10 будет работать также как при +15, или тем более +20, то это неверно.
     
  12. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.527
    Благодарности:
    12.938

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.527
    Благодарности:
    12.938
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
  13. om2804
    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    241

    om2804

    Живу здесь

    om2804

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    @Лиса,
    Я только говорил о том, что в литературе нет никаких чётких 33 градуса (повсеместно) и в каждой свои данные, причём данные эти определяют температурные промежутки. Это всё, что я хочу донести. И куски текста кидал только для этого, а не для лекции. А Вы меня всё тыкате в один и тот же график и пытаетесь убедить, что в тексте написано "про другое", а на графике 33. Ну пусть будет 33 на этом конкретном графике. Я не против же. Хотя по графику нельзя определить точные значения.
    И я не говорил, о том, что +10 будет работать как при +15, это Вы сами придумали.
    Говорите, что у нас гетеротрофная нитрификация преобладает, а графики для Nitrosomonas и Nitrobacter приводите. Ну, наверное для гетеротрофной нитрификации тоже 33 будет, Вам виднее
     
  14. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Вы сказали, что данные взяты с потолка, вот я вам этот «потолок» и показала. ;)
    При чем тут "конкретный" график? Вы действительно так и не поняли, что и тот и другой графики являются сборными, построенными на основании многих статей? Посмотрите на них, наконец, внимательно, там даже ссылки указаны, и на первом и на втором. ;)
    Это обзорные данные, обобщенные и приведенные к единому виду, поэтому их и публикуют даже в учебниках (тот, который второй). Более того в любых аналогичных статьях эти графики практически идентичные, потому что отражают реальную зависимость от температуры, она едина. Никто не будет дважды делать одну и ту же работу, кто-то первый обобщил, все, дальше будут только добавлять данные (см. первый график). Все остальные «интервалы» - это производные этих графиков, отражающие уже отклонения в конкретных условиях (и задачах). Например, для прикрепленной биомассы большую роль играет конкурентная борьба между автотрофами и гетеротрофами, и чем выше температура, тем гетеротрофы активнее. И т. д. и т. п.

    Именно этот вывод следует из Ваших сообщений про «разные интервалы», и основная масса неискушенного народа как раз и решит, что утеплять не надо, потому что «в разных источниках все по-разному». Вот не по-разному ни разу. И утеплять надо. Поэтому и заострила внимание на этом вопросе. ;)

    Мне виднее ;). Именно так и будет. И почему, я уже объяснила: +33 это консенсус между сохранением структуры фермента, скоростью диффузии и растворимостью кислорода. И эти факторы не зависят от конкретного вида бактерии. И даже денитрификация сюда тоже вписывается, несмотря на то, что это анаэробная реакция, просто из-за того, что субстрат для нее поставляет именно нитрификация, для которой максимум при +33.

    А для гетеротрофной нитрификации мало данных только потому, что, во-первых, на нее пристальное внимание обратили не так уж и давно, а во-вторых, довольно темный момент - как измерять скорость нитрификации, у автотрофов ее легко померить и по свободному нитрату и по потребляемому аммонию, а у гетеротрофов нет унифицированного "продукта питания" и нитратов наружу они выделяют мало. Поэтому данные по скорости гетеротрофной нитрификации получают косвенными путями и они разнятся до сих пор аж на два порядка.
     
    Последнее редактирование: 19.03.19
  15. om2804
    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    241

    om2804

    Живу здесь

    om2804

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    Резюмирую, т. к. желания продолжать дальше нет:
    - Ну вот, смотрите, график, а вот тут написан интервал температур и ссылка на график.
    - Нет, там вообще про другое, а на графике пик 33.
    - Вот же, два источника, везде разные цифры и температурные же интервалы.
    - Бла-бла, лекция про ферменты, денитрификацию. Есть источники, там везде 33, их я не покажу. Хотя вот один. И вообще вы всех подбиваете неутеплять АУ.
    - Да откуда вы это взяли?
    - Это следует из ваших слов про разные интервалы. И вообще вы ничего не понимаете.

    post.cgi.jpg