1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

  1. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Хде увидел, хде увидел... Да вот же ж:
    И знать не хочу, и так слишком умный! :super:
    Автотрофы используют углекислый газ в качестве источника углерода. В реакции денитри используются нитраты.
    И ещё раз:Удельная активность этого процесса на 2-4 порядка ниже, чем в случае автотрофной нитрификации
    В топасах от 100 до 200нитратов, еси чо. 6 лет осмотра картины, напоминаю;)
    Что очень странно, ибо:
    И ещё раз: Удельная активность этого процесса на 2-4 порядка ниже, чем в случае автотрофной нитрификации.
    Энто уже третье напоминание. Арифметику ишшо помните? ;)
    Ну так не посылайте... Хотя поздно, уже увидел:
    Нитрозных и нитритных бактерий ранее выделяли в семейство Nitrobacteraceae, сейчас с развитием геносистематики их рода разнесены по разным подклассам протеобактерий. Оптимальная для их развития температура 25—30 °C и pH 7,5—8,0. В кислой среде процесс не идет. Все эти бактерии — грамотрицательные хемолитоавтотрофы, использующие энергию окисления соединений азота для синтеза органических веществ из углекислого газа. Некоторые из них способны переключаться на хемоорганогетеротрофный метаболизм. Упс...

    Вывод: Микрококуксы есть хемолитоавтотрофы, которые при снижении кислорода переключаются на хемоорганогетеротрофный метаболизьм. Вот!
     
  2. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Вот никогда б не догадалась, что вы буквы N и M не различаете :aga:.
    А я то теряюсь в догадках, откуда вы что берете. :)]
    Джон, род Micrococcus и род Nitrococcus совсем не одно и то же :)].
    Первые – гетеротрофы, вторые – автотрофы. Первые – денитрификаторы, вторые – нитрификаторы. Ссылка вам на все виды входящие в род Micrococcus, найдите там хоть одного Nitrococcus, а. :aga:

    Там к списку того, что вам следует изучить, еще микробиологию добавьте, я забыла. Ну и латинский алфавит подучите до кучи ;).

    Еще один шедевр :aga:.
    Источник углерода для автотрофов – углекислый газ, это верно. Именно поэтому они не способны к денитрификации, в реакции денитрификации источник углерода - органические спирты и прочие органические соединения. А вот нитраты – это источник азота, для автотрофов это только аммонийный ион.
    А вы пытаетесь баранов измерять в апельсинах ;). Таки придется химию учить. :aga:

    Это вам странно. Как раз все логично – медленнее метаболизм, медленнее размножаются, поэтому дольше живут, иначе попередохли бы все. ;)

    Да, и еще :)]: скорость гетеротрофной нитрификации никак не соотносится со общей скоростью роста гетеротрофных бактерий – она высокая. Гетеротрофная нитрификация – только часть процессов усвоения азота гетеротрофами. Скорость роста гетеротрофов зависит от количества органических углеродных соединений, коих в аэротенке много, и количества источника кислорода, либо в виде молекулярного кислорода, либо в виде нитратов.

    Я ж не виновата, что до вас так туго доходит. ;)
    Еще раз. В аэротенке ЕБ- 600 мг минимум. В аэротенке Топаса 100 мг максимум, чаще вообще 40. В ЕБ больше нитробактерий, у которых скорость нитрификации выше. И даже в иле Евробиона процент нитробактерий максимум 5, а может и меньше. Зато все остальное – гетеротрофы, которые тоже могут нитрифицировать, хоть и с меньшей скоростью. В топасном иле гетеротрофы точно такие же, и их еще больше. У вас с логикой все в порядке? По-моему, все прямо очевидно: на фоне одинакового гетеротрофного ила, в иле ЕБ немного больше нитробактерий, поэтому нитратов там 600, а не 40 или 100.

    Кто ж спорит, что некоторые что-то исключительное могут, микробы они такие, разнообразные. ;) Наука на месте не стоит, развивается. Про скорость гетеротрофной нитрификации тоже информация давно устарела, я ж вам это сказала, а вы носитесь с ней как с писанной торбой ;).
    Вот только гетеротрофное питание имеет отношение только к источнику углерода, а в реакции денитрификации нужен еще и вполне конкретный источник азота. А вот про это выделенная вами фраза ничего не говорит ;). Пока что известно только то, что для нитробактерий этим источником является аммоний ион. (Опять баранов с апельсинами путаете. :aga:).
    А если уж говорить конкретно про вашу цитату из Вики, то вы ее почему-то оборвали на полуслове, а продолжается она так:
    "однако ни одного хемолитогетеротрофа среди данных организмов найдено не было", советую разобраться с этим ;).

    P. S. Так как там с «вертикальными потоками» в ЕБ? Что-то вы скромно «забыли» про это ;). Так я напомню, из принципа. :aga:

    Для того, чтобы получить 600 мг нитратов, надо примерно 150 мг аммония. То есть в восходящем вертикальном потоке должна быть концентрация аммония 150 мг/л. И при этом в верхнем слое вторичного отстойника их 0 мг/л :). Что, неужели рециркулятор их так чисто «всасывает»? :)]
     
    Последнее редактирование: 20.12.19
  3. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Почти что. Указывает на специализацию. Но:
    Зато расписано про Облигатных аэробов;) А никак не про гетеротрофных анаэробов или как там вы их.
    Micrococcus — облигатные аэробы, что важнее микры и нитры. Мы же спорим про факультативность анаэробов, если не забыли. А вы к кокусам придираетесь. Я их вычислил, объявил главными, невзирая на делёжку по буквам, и в подробности не вдаюсь:hello:
    Вы мне энто расскажите, когда я заставляю народ опыты с водкой делать время от времени;)
    Кислорода, азот снаружи остаётся, не? ;)
    Хто сказал? При кислороде - да, а без кислорода - спирты.
    Вот с энтого и надо было начинать, что всё мол возможно, а не прессовать гетеротрофами, да ишшо факультативными и анаэробными.
    Было бы прекрасно, если бы вы установили максимальную скорость нитрификации гетеротрофа, вот тут бы я сразу ветошью прикинулся. Например информация относится к классическим 1-2мг/л. А в бабайке 7-9мг/л... Вот тут была бы от вас польза, как от научнаго консультанта. А то ненаучных, в моём лице, и так хватает! :|:
    Про энто я вам сразу и сказал - гетеротрофов нет! :hello:
     
  4. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Вот ваще даже не парился! Мне некогда, я коккусы на должность ассенизатора утверждаю, при полном вашем сопротивлении, аж пот градом! :)]
    Но так уж и быть, снизойду...
    Минуточку, а зачем передёргивать? Чтоп было 600 нитратов и 15мг постоянного аммония хватит - нитраты накапливаются замечательно, а денитри не ведётся. Поэтому залпом эти 15мг разбавляются до 0,5мг и попадают во вторичный уже без аммония. То бишь гниль своими делами занята, а залпы мимо ходят, ей не мешают...

    От тока не надо намекать на получение нитратов прям из органики:no:

    А ишшо нитритная цепочка есть, и она анализами не представлена. Так что однозначныя выводы делать не получится...
     
  5. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Мы вообще ни о чем не спорим :)]. Это я пытаюсь винегрет в ваших мозгах по сортам овощей рассортировать :aga:.

    А вот вы уже явно забыли, о чем вообще речь :)]. Речь шла о том, кто осуществляет денитрификацию. Вам почему-то взбрело в голову, что весь ил в топасах составляют одни нитрококки, и именно они занимаются денитрификацией тоже. На что вам было отвечено, что денитрификацию осуществляют:

    "представители более 150 видов из 50 родов (в том числе Pseudomonas, Achromobacter, Bacillus и Micrococcus)"

    А нитробактерии (в целом, включая нитрококки (которые вы не отличаете от микрококков :)]) тут вовсе ни при чем. Ибо они все автотрофы (то есть используют для синтеза собственной органики неорганический углекислый газ). А все денитрификаторы – гетеротрофы, которые используют для синтеза собственной органики внешние органические соединения. Вы радостно накопали фразу, что

    "Некоторые из них способны переключаться на хемоорганогетеротрофный метаболизм".

    Совершенно не понимая, что означает частичка «органо» ;),а означает это, что донором электронов в их химических реакциях могут служить только органические соединения, а никак не неорганический аммоний, тогда бы они были «лито». Именно это и написано во-второй части вашей же цитаты из Вики

    "однако ни одного хемолитогетеротрофа среди данных организмов найдено не было".

    На что я вам и указала. ;)

    Надо напоминать, что все реакции нитрификации начинаются именно с аммония? :aga:

    Да ну? :aga: Вы сказали ровно наоборот. :)]
    То бишь по вашей логике нитробактерии, если не будут заниматься денитрификацией, обязательно сдохнут, а если не дохнут (а другого пути нитрификации вы не знаете ;)), значит именно они и являются денитрификаторами. Железная логика абсолютно несведущего человека. :)]

    Про вышеупомянутую цитату про "хемоорганогетеротрофный метаболизм" тоже уже из головы быстренько вылетело? ;)

    Теперь пытаетесь всех запутать и голову в асфальт спрятать? :)]:)]:)]
     
  6. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Это я не снизойду до комментирования этого бреда. Химию идите учите. Прямо с нуля. :)]
    И еще раз посылаю читать про гетеротрофную нитрификацию, по десятому разу ;). Так ничего и не поняли. Это именно получение нитратов прямо из органики. :aga:

    Пора бы уж с пальмы то спуститься :)].
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Все, до после Нового Года.
    Всех с праздником еще раз.
     
  8. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Значит вы согласны со мной? Замечательно! :super:
    А я бы насчёт винегрета не был так уверен на вашем месте;)
    Просто Коккусы. Независимо от микры и нитры. Их деление на подвиды было выполнено без учёта условий в бабайках. А потому под подозрением... Но - да, взбрело:|:
    Причём. Ведь я накопал радостно фразу:
    А если предположить невозможное, что я усё понял? ;) И что речь идёт тока об денитри на органических, без кислорода. А когда он есть - то нитри на углекислом. Как вам такое илонмаск? :aga:
    Если бы.
    Без кислорода - конечно! А что им ишшо делать-то? Просветите, пжалста!
    Ну я же просил не намекать! :close: Ну не выдерживает гетеротрофная конкуренцию с автотрофной, ну арифметика же!
    Там тепло... там - яблоки!(с)
    Вам домашнее заданье - посчитать гетеротрофную нитрификацию:um:
     
  9. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Это арифметика абсолютно несведущего человека, прочитавшего фразу про скорость на 2-4 порядка меньшую, чем у нитробактерий. Не понимающего, что это сравнение скоростей, а не общей продуктивности, и, что еще более важно! – сравнение в конкретных условиях, благоприятных для нитробактерий. А в Топасе они абсолютно неблагоприятны для них.

    Вы в курсе, что гетеротрофы подавляют рост нитробактерий? В курсе, что высокая концентрация легкоусваиваемых органических веществ подавляет рост нитробактерий? А в аэротенке ведь все именно так, и гетеротрофов чуть менее, чем 100% и легкой органики дофига, прямо питательный бульон. :)]

    Как, по-вашему, происходит разложение азотных соединений в наших обычных нечерноземных почвах? На график зависимости скорости реакции обычной автотрофной нитрификации от кислотности посмотрите.

    2020-01-20_12-28-01.png
    Очень наглядно все.
    рН нечерноземных почв, даже окультуренных, не выше 6.0, а обычно 4-5. Однако нитрификация там вполне идет, и именно за счет гетеротрофной нитрификации. И почвоведы это прекрасно знают, а вам надо кругозор расширять. :)]

    Ваше домашнее задание блестяще выполнил Ян Топол, создав Топас. Который вполне работает.
    Помнится, несколько лет назад широко известный в узких кругах канализационный инженер ;) говорил, что нитрификации в Топасе нет и быть не может, именно из-за отсутствия нормальных условий для нитробактерий. Что уже успешно опровергнуто даже на этом форуме. :aga:

    А конкретную скорость реакции гетеротрофной нитрификации в условиях топасного аэротенка пока никто не измерял. ;)

    Ну а остальное даже комментировать больше не буду, надоело. Я не репетитор, учитесь сами. Если сможете. ;):hello:
     
  10. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Ну как так-то?:faq:
    Проходится за вас ваше непонимание понимать и вам на него указывать
    Последний раз, специально для одарённых! В аэротенке топаса НЕТ НИЧЕГО! ПРОДЛЁННОЕ ОКИСЛЕНИЕ! ТОЛЬКО ИЛ И ЕГО ГНИЕНИЕ, ЕСЛИ ЕСТЬ.
    Выпишите 100 раз на бумажке и повесьте в рамочку перед компом, чтоп больше не позориться:nono:
    Ну ей богу, не смешно уже, в двадцатый раз! facepalm.gif
    И уничтожив гетеротрофов.
     
  11. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632
    Адрес:
    Москва
    нееееет! что значит не будите? нет уж коментируйте - это пока лучший путь просвящения :hello::super::super:
     
  12. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Я ж не говорю, что вообще не буду писать. :)

    Вы же сами просили Джона писать понятнее. Он не случайно пишет именно так. Человек не может ничего объяснить другому, если сам не понимает :aga:. И нормальные термины заменяет непонятными «гнилями» и прочей лабудой тоже не случайно. Чтобы было легче вывернуться, если понял, что сел в лужу :)]. Правильные термины читаются однозначно.

    Вот смотрите, по последнему его сообщению.

    «В аэротенке топаса НЕТ НИЧЕГО». Как вам? А, извините, нафига тогда он нужен, чтобы кислород на него тратить? Далее «только ил и его гниение». А ил это что? Не органика разве? :aga: Бактериям вообще без разницы, органика из стока или ил, пища она и есть пища.

    Про «гниение» вообще смешно ;). «Гниением» вообще то у образованных людей называется бескислородное разложение белков. Если кислород есть (а речь идет именно про аэротенк!), то это уже «окисление» белков. Разумеется, никаких продуктов «гниения» вы при этом не получите, продукты окисления совершенно другие.

    Про "уничтожив гетеротрофов" еще смешнее. Состав топасного ила вообще-то известен. И информацию эту найти легко. Бактерии там почти сплошь гетеротрофные, а нитробактерий мало. Да это и неудивительно. Гетеротрофов уничтожить можно только полной стерилизацией всего. :)]:aga:

    Человек лезет в сложнейшую биохимию, не зная простейшего, что соли в водных растворах распадаются на ионы (это когда Джон про жесткость воды тут пытался что-то доказывать :)]). Про микробиологию знает только, что "кокки" - это кругленькие бактерии ;). Поэтому они все для него на одно лицо, что "микро-", что "нитро-". :aga::)] Ну и т. д. и т. п.

    Так что задавайте разумные вопросы, отвечу. А разбираться в мути в голове у Джона мне надоело, только время убивать бессмысленно.

    По последнему моему сообщению я ждала другого вопроса. Разумного. Как это общая продуктивность процесса не зависит от скорости реакции? Отвечаю - зависит, конечно. Но не в данном случае. Потому что скорость реакции нитрификации у автотрофов измеряется по поступлению свободных нитрат-ионов в окружающую среду. Автотрофы неспособны ничего с ними сделать дальше, поэтому они выкидывают их наружу.

    А у подавляющего большинства гетеротрофов нет такой необходимости, они сами могут их денитрифицировать, не выпуская наружу. Что и происходит именно в топасном иле, попадающем в переменные условия по кислороду. А померить содержание нитратов внутри бактерии, это уже совсем другого уровня сложности задача. Вот и получается, что снаружи нитратов мало (соответственно и измеряемая "скорость" маленькая), а продуктивность процесса высокая.
     
  13. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.049
    Благодарности:
    2.632
    Адрес:
    Москва
    Все понятно...всмысле вектор и суть диалога

    у меня вот проблема: мой сток это одна какашка на 1 куб воды с кухни... очень мало настоящей еды, а в стоках кухни нет жира и прочего (готовим здоровую еду)... как быть ...бактериям не родится, пока остановился на том что емкость бурлит 5 дней до того как перекачатся на отстой
     
  14. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Да неужели? ;)
    В ПРОДЛЁННОМ ОКИСЛЕНИИ-то? Что, термин попался? ;) Я вам его кучу раз говорил - бесполезно, болото в аэротенке с кучей органики у вас:aga: Потому доступно и написал - нет ничего! Чтоп органика не мерещилась;) Вот приёмная - да, с органикой, там и гетеротрофы ненароком могут поселиться, допускаю.
    А вот усё именно так и обстоит в образованном мире - и аэротенк с 7мг кислорода, и гниение в нём! Под пирамидой. Уже устранили...
    Или? ;)
    Высокой оксидацией вперемежку с "нет ничего"!:super:
    Автотрофы их просто съедят - вот вам и стерилизация...:victory:
     
  15. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.430
    Благодарности:
    12.858
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    В присутствии кислорода - нет. А в отсутстви - факультивно подышать ими;)