1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Я вам привела условия для, так сказать, «средней температуры по больнице». Разные бактерии по- разному чувствительны к концентрации хлоридов. Например, многие штаммы кишечной палочки выращивают при концентрации хлорида натрия в два раза больше той, что я привела. Но многие дикие штаммы бактерий, которые есть в активном иле, наоборот, более чувствительны к хлориду. И как будет работать АУ в каждом конкретном случае можно определить только по анализу воды. Ил-то не погибнет, есть куча солеустойчивых микроорганизмов, он просто станет "неправильным". Ориентироваться же на мнение кого-то, кто явно никаких анализов не делал, не стоит. К тому же по той ссылке, которую вы дали, речь идет о септике, где никакого активного ила нет, а сливается с септика дикий бульон, который еще предстоит очистить в грунте. У вас то, что? Может тоже не АУ? Впрочем для грунтовых бактерий хлориды точно так же опасны. Так что, что там человек считает нормой, вообще не понятно.

Последнее редактирование: 29.01.20
  2. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Вы тут ко мне не присоседивайтесь :)]. Я рядом с вами на пальме не сижу :aga:. То что вы пишете, для меня по большей части полнейшая чушь. :aga:

3. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Нет, никакая конфликтность тут ни при чем. :) Проблема в разной скорости роста бактерий-автотрофов и гетеротрофов (вот опять эта тема выплывает ;)). На носителе нитрификацию осуществляют нитробактерии, а они автотрофы и растут медленно. Для них важен кислород (поэтому они всегда есть только в самом верхнем слое биопленки, а глубже гибнут) и наличие аммония (поэтому обязательно наличие в АУ предварительного септического отделения, где сложная органика переходит в аммоний). А денитрификацию осуществляют гетеротрофы, которые находятся в глубинных слоях биопленки. Гетеротрофы растут в разы быстрее автотрофов и попросту забивают их массой, если не следить за толщиной биопленки. А это означает регулярную промывку носителя. Разумеется в бытовых АУ никто за этим не следит, наоборот хвастаются, что ничего не делают, как хорошо, "закопал и забыл". :aga:
    В АУ же со свободноплавающим илом основную долю нитрификации осуществляют гетеротрофы, хотя некоторое количество нитробактерий живет и на поверхности хлопков ила. Хлопок ила гораздо более проницаем для кислорода, чем слои биопленки, а для гетеротрофной нитрификации тоже нужен кислород и важно большое количество самого ила, на биопленке ила по массе гораздо меньше.

И общая продуктивность важна. Поверхность носителя на порядки меньше поверхности хлопков ила. Поэтому существует неразрешимое противоречие - увеличивают поверхность и получают быстрозарастающие и трудноотмываемые носители, или делают "самоочищающиеся", но лысые и малопродуктивные носители. Поэтому, на мой взгляд, АУ с носителями мало пригодны для бытовых условий, где никто ни за чем не следит, и нагрузки скачут. АУ со свободноплавающим илом в этом плане более адаптивны.

4. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Если Вы про ссылку на форум, то у него АУ (Астра-5), и у меня (Кристалл-5). В нем кстати "БиоПлантация" присутствует. Как производитель указывает, септик благодаря этому ни при каких условиях не останется без активного ила. Этому можно верить?
    Анализ воды обычный делать? Или надо какой-то профессиональный?
    А что значит "неправильный". Вредный, опасный, или что?

Последнее редактирование: 29.01.20
  5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.677

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Что значит "неправильный". Вредный, опасный, или что?

изменение среды обитания оставляет в живых только тех кто сможет приспособится (или уже приспособлен), и вероятно это будут не те бактерии, которые эффективно (хорошо) очищают сток

6. john kerry
    Благодарности:
    12.947

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.947
    Я исходил из того, что вы выше объяснений про полезность соли для бахтериев, потому и пустил к себе на пальму, подальше от вопрошающих бесполезность. Но если вы намерены и дальше рассказывать про ил и соль, то вам на моей пальме действительно делать нечего! :)]

7. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Тогда и называйте вашу ЛОС правильно - АУ (аэрационная установка). "Септик" - это принципиально другое устройство. Тех бактерий, которые у вас в АУ - в септике нет, в септиках очистка главным образом в грунте проистекает.
    Насчет разных "марок" АУ не в курсе, я канализацией не занимаюсь. Судя по названию ваша "БиоПлантация" - это какой-то носитель. Биопленка на нем действительно всегда будет, но степень и качество ее работы надо контролировать. По тому что я вижу на форуме (а анализов очень мало в темах АУ с носителями), там всегда либо избыток ила на носителе, и нет нормальной нитрификации, либо недостаток ила (слишком тонкая биопленка) и нет нормальной денитрификации.
    Покупаете в зоомагазине два капельных теста для аквариумов - на нитраты и на аммиак/аммоний. Все очень просто и недорого. Чувствительность и достоверность анализов вполне достаточная. Результаты тут выложите, посмотрим. По-любому очень полезно контролировать иногда работу АУ. "Прозрачная" вода может оказаться с большими сюрпризами.
    Функция ила - очистка стока. "Неправильный" - значит не выполняющий свою функцию. Микроорганизмов миллионы разных, в любой грязи живут. А нам нужны именно те, которые правильно переводят органику в газообразное состояние, иначе можно получить сюрприз в питьевой воде из колодца и даже скважины.

8. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    @Лиса, по Вашему совету сделал пробный анализ. АУ включили поздней осенью, работает безостановочно, но используется от силы раз в неделю. Т. е. по стокам пока ни о чем. Водичка прозрачная. Но я так подозреваю, что в основной массе вода после промывки ионно-обменного фильтра (удаление железа и жесткости). Это может быть связано с реакцией на аммиак-аммоний?
    Анализы:
    Через пять минут после добавления реагента
    IMG_20200202_121840.jpg IMG_20200202_123456.jpg
    И через 10
    IMG_20200202_122702.jpg IMG_20200202_123503.jpg

Последнее редактирование: 06.02.20
  9. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Ну вот. Все понятно теперь. Пока ваша АУ не работает. Химической очистки не происходит совсем, идет только осаждение исходного осадка и отдушка запаха. Скорее всего у вас просто нет еще ила, и времени мало, и холодно, и может промывка колонок мешает. Когда тепло станет, поделайте такие анализы раз в неделю, и увидите, начнет АУ работать или нет (аммиак должен упасть до желтого цвета или чуть зеленоватого, а нитраты подрасти, особенно вначале запуска). Далее контролировать можно реже, примерно раз в месяц. Если у вас АУ с загрузкой, то постепенно проба на нитраты будет светлеть почти до нуля, а проба на аммиак будет опять зеленеть. Предел нормы - 2 мг/л, но это по аммиаку, чтобы замерить только его, надо еще тест на рН купить. Сейчас, без рН, вы меряете суммарно аммиак + аммоний. Но можно "на глаз" - как "средне-зеленый" станет, все - пора мыть загрузку.
    Если та картинка, как сейчас, не изменится и летом, то значит промывка мешает. Придется ее вывести отдельно.
    И спасибо, что купили именно капельные тесты, а не полоски. Эти полоски только с толку людей сбивают. Они показывают только нитраты, а их отсутствие ни о чем не говорит. Их и в исходной воде нет. ;) И прозрачная водичка ни о чем не говорит ;).

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Кто скажет где их проще купить, без излишней интернет возни?

11. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Я покупаю в сети зоомагазинов Бетховен. Но у них не всегда есть, надо смотреть по интернету.
    Причем советую именно нашу Нилпу. И дешево и понятнее, чем некоторые импортные. Какие-то импортные покупала вначале, не понравились.

12. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Я покупаю, именно НИлпу, на Озоне, вроде проблем нет. Не нужно ездить искать. Заказываю в ближайший пункт самовывоза и забираю когда удобно. Есть в магазинах зоотоваров и рыбоводов (аквауримистов) :super:

13. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    @Лиса, Все популярно пояснили.
    Я верно понимаю, что загрузка это 7 пункт?
    cad385e476c5f6ecbf7e894e00fe0559.jpg
    Я покупал в магазине "Четыре лапы".

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    А вообще какие тесты нужны по минимуму для владельцев бабаек? Если было, сорри, ткните носом. Как аквариумист, пользовался полосками. Но они избыточны здесь, да и, как выяснилось не совсем корректны в данной области.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Да, оно.