1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    2 теста - на нитраты и на аммиак/аммоний. Вполне достаточно. Но именно оба теста нужны.
    Полосками можно заменить только один тест - на нитраты. Ну еще они рН показывают, но он особо и не нужен. Полосками удобнее мерить в самом аэротенке, там вода грязная и с капельными возиться неприятно. Но в аэротенке мало кому требуется мерить, обычно выходной воды достаточно.
    Зато вы реально можете понять работает ли станция, пора ли мыть загрузку, если она есть.

Владельцам топасообразных имеет смысл делать измерения вначале, пока станция разгоняется, а владелец учится понимать, что к чему, потом работа станции стабилизируется и в принципе можно ее уже и не контролировать.
    А вот владельцам станций с загрузкой надо держать их под контролем всегда, примерно раз в месяц делать пробы. Загрузка - вещь тонкая и нежная. Хотя и тут, наверное, можно научиться определять состояние загрузки "на глаз", если ее видно.

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.974

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    Здесь возможно будет, как у кофеманов. Тех, что никогда не моют кофеварки, дабы аромат со стенок не терялся;). Ну и аквариумисты, те тоже давно приучены не чистить фильтры на чисто, дабы потом не тратить вермя на нарастание новой живности.
    Значит увеличение её "инерционности" приведёт к большей устойчивости? А все на ней экономят..-(

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вам же не запах нужен, а работа. :)]
    Писала же уже. Бактерии, осуществляющие первую стадию очистки - нитрификацию, живут только на самой наружной поверхности биопленки, той которая к воздуху обращена. Они первыми и смываются. Даже и не так - смывается (слущивается) вся бипленка, остаются только бактерии самого нижнего слоя, прикрепившиеся к пластмассе. А это уже другие бактерии - те, которые вторую стадию очистки стока осуществляют - денитрификацию. Бактерии - нитрификаторы вы, конечно же, тоже полностью не вымоете, это ж не стерилизация. Но им нужно будет время на восстановление численности.

А не мыть нельзя. При превышении определенной толщины биопленки (не очень большой), те - нижние бактерии - денитрификаторы просто забьют бактерии - нитрификаторы численностью, они гораздо быстрее нарастают. Поэтому количество нитратов в пробах и падает постепенно до нуля. Да и просто чисто физически забитый носитель не работает, сток через него не протекает, а ищет обходные пути, вообще мимо носителя. И хорошо если сток циркулирует, тогда хотя бы свободноплавающий ил начинает развиваться. А если сток не циркулирует, тогда вода просто пролетает мимо носителя, и в лучшем случае просто осветляется и "не пахнет".

4. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Уважаемая @Лиса, я воспользовался Вашим вчерашним приглашением и прошу оценить результаты анализа стоков моей АУ. Исходные данные:
    Спарта 600, 2 чел. ПМЖ, ПМ машина каждый день, стиральная через день. После 1,5 лет эксплуатации примерно 10 дней назад выполнено обслуживание: откачка ассенизационной машиной всех камер, ополаскивание биореакторов сверху (без извлечения из станции) из садового шланга для удаления отслоившейся биопленки. Затем станция была заполнена умягчённой, но холодной водой. Температура в приемной камере через 2 суток после обслуживания около 19 градусов, в биореакторах около 16.
    Заранее спасибо!
    Нитраты.jpg Аммоний.jpg

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @fox88888, да легко.
    Значит смотрите. В настоящий момент ваша АУ работает почти идеально. "Почти" - потому что по фото не очень понятна концентрация нитрата, возможно немного повышена. Чтобы ее измерить точнее, надо сделать разбавление так, чтобы попасть в район между 5 и 10. У вас это в 10 раз, то есть на 1 часть стока + 9 частей чистой воды. И главное - сами, своими глазами, прикиньте концентрацию и сообщите. На фото часто выглядит краснее, чем на самом деле.
    Еще надо сделать пробу чистой воды в качестве контроля. Во входной воде могут быть нитраты (да и аммоний тоже) исходно. Любая АУ их не убирает (нитраты), а только добавляет, поэтому истинное значение тогда можно будет узнать по разности между значением нитратов в стоке и во входной воде.

Немного повышенные нитраты у вас потому, что только что помыли. Первая стадия очистки - нитрификация (получение нитратов из исходной органики) - у вас сейчас работает отлично, а вторая - денитрификация (перевод этих нитратов в газообразный азот) - пока немного отстает. Это нестрашно, скоро все выправится.
    Но: не надо думать, что одного анализа будет достаточно на все время. Далее у вас нитраты начнут снижаться, а аммоний расти. Так что как минимум раз в месяц надо повторять анализ. Так вы определите емкость вашего биореактора. Когда аммоний станет выше 3-х, все, надо мыть загрузку.
    (По нормативам содержание аммонийного азота должно быть не выше 2 мг/л, но это по азоту!, я вам уже пересчитала на аммоний).
    Все, успехов!

Последнее редактирование: 19.02.20
  6. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.108

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.108
    Ну что, первый пошел!
    И первый блин явно не комом! Дальше будет, как цепная реакция - все больше и больше начнут выкладывать результаты тестов. Глядишь, и я потом подтянусь. Тем более что все это удовольствие обходится весьма недорого. На три разных теста не более тысячи рублей. Зато можно делать замеры практически год.
    И вот тогда уже уважаемая нами @Лиса скажет, наконец, свое веское слово о ЛОС Спарта. Верно?

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Разумеется. И это будут факты, а не религия. Все сами увидите.

По АУ с носителями вообще практически нет информации. А знаете почему? Не потому что они идеально работают, а потому что работа таких АУ скрыта. На АУ со свободноплавающим илом все видно сразу, все отклонения в работе проявляются сразу, и это как раз хорошо - все быстро можно исправить, А что там делается на носителе никто не знает, может там давно все нитчатыми заросло, и наружу прет аммоний густой широкою волной, а никто не знает, вода прозрачная при этом. А грунт-то загрязняется, и водоносные горизонты тоже. Для окисления аммония в грунте нужен кислород, а где его взять в глубине колодца, тем более под слоем воды.

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.108

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.108
    @Лиса, я уверен, что статистику наберем! А Вы нам расскажете, ху ис ху...

9. LonelyHunter
    Благодарности:
    50

LonelyHunter

Живу здесь

LonelyHunter

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Как бывший химЛаборант, посоветую разбавлять пробу дистиллированной водой)

10. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.108

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.108
    Это еще зачем? На упаковке капелек четко написано, как надо делать тесты.
    Не надо нас тут путать. Мы и сами запутаемся :)
    Шутник, блин.

11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.108

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.108
  12. LonelyHunter
    Благодарности:
    50

LonelyHunter

Живу здесь

LonelyHunter

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Чтобы ее измерить точнее, надо сделать разбавление так, чтобы попасть в район между 5 и 10.
    я вот к этому, для чистоты эксперимента, дабы не добавить нитратов из воды при разбавлении...
    уважаемая @Лиса, поправьте если я не прав)

Последнее редактирование: 19.02.20
  13. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.108

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.108
    @LonelyHunter, обалдеть. какая точность. я думаю, достаточно и обычной воды для процедуры. все таки мы же не эксклюзивных нежных рыбок выращиваем.

14. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    @1939381, @LonelyHunter, Не мусорите в технической теме, обсуждайте все терки в своей:super::hndshk:

15. LonelyHunter
    Благодарности:
    50

LonelyHunter

Живу здесь

LonelyHunter

Живу здесь

Благодарности:
    50
    :ogo: технология разведения пробы для анализа мусор ?
    тогда сори :pioner: