1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Разбавили, после аммиак-аммоний замерять по разбавленному стоку? А эти показания не изменятся?

2. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Нет.
    Вы по АМ+АМ уже получили картинку, вам нужно получить корректную картинку (цифру) только по параметру который был в зашкале.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Неправильное мнение. Но я вас и не отговариваю от Спарты, боже упаси. Выбрали, нравится, покупайте. Обслуживать надо любую, а приятнее будет иметь дело с той, к которой душа расположена. :)] А нам тут просто интересно понять качество ее работы из первых рук. Так что пишите.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да любой чистой :)]. Или это сарказм был? :aga:
    А в пробирку удобнее наливать чем-то с носиком. Если немного перелили, можно опустить в пробирку полосочку бумажного полотенца, часть впитается. Или шприц на 5 кубиков можно использовать, хоть б/у, только помойте его.

И не для вас, а остальным: вода для разбавления годится в принципе любая, главное чтоб без примеси того вещества, которое измеряется. Если с дистиллятом проблемы, можно взять снеговую или дождевую, или просто бутылочную питьевую, не газированную разумеется. ;)

Для Джона персонально: кипячение от нитратов и аммония не избавляет. :aga:

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Анализы на нитрат и на аммоний делаются независимо друг от друга.
    Разбавления нужны, если непонятно попадаете в границы норматива, или нет.
    Иногда это и не нужно. Если, например, у вас проба на аммоний уже темно-зеленая, то нет никакого смысла дальше уточнять, сколько его там, надо уже принимать срочные меры.

6. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Хоть и в пределах нормы, но посмотрите вокруг, где-то у вас совсем недалеко то ли уличный туалет, то ли септик сливают. Аммоний должен быть по нулям.

Никакая АУ не чистит от нитратов, они образуются в ней самой на первой стадии очистки. Именно этот процесс – окисление исходной органики до нитратов и называется нитрификацией.

Сюрприз! :aga:
    Именно так и должна чистить АУ. :)]
    Если бы вы внимательно посмотрели темы про Топас или Астру, а не ругались бессмысленно в своей теме ;), то обнаружили бы, что у Слана и Гири АУ-шки именно такой результат и выдают, и даже лучше вашего, стандарт для топасообразной АУ – ноль по аммонию. Они и другим помогают этого добиться. Чистит не пластмасса, а правильное ее употребление. ;)

Но пить не стоит ;). Есть еще микробиологические показатели. По ним сток с любой АУ (и вашей тоже) нормам для питьевой воды точно не соответствует.
    Надо бы как-нибудь про это написать подробнее, может, на следующей неделе соберусь. А то в канализационном разделе столько глупостей на эту тему понаписано.

Правильные вопросы задаете :).
    Если в нормы не укладываетесь, то получите вонь из канавы, если она с водой, или отравление питьевой воды, если недалеко колодец или скважина. Тем более в болото нельзя такую воду сливать, там всегда кислорода недостаточно.

Примерное допустимое количество азота на кв. м. площади грунта около 10 г в год. В пересчете на аммоний это будет 13г, а в пересчете на нитраты – 50г. Вот и считайте. Правильно работающая АУшка выдает примерно 50г нитратов на каждый куб стока. Если брать производительность в день за 1куб, значит этим количеством можно удобрить 3,65 сотки земли, но это если эти нитраты будут распределены по грунту равномерно. К счастью нитраты как раз очень подвижны в грунте, и если их сливать, например, в длинную поверхностную канавку, то они и разойдутся (с помощью дождей) примерно на эту территорию. Если же лить в колодец, то растениям они не достанутся, а все пойдут в водоносный горизонт.

В отношении аммония гораздо хуже. Он «застревает» в почве, не растекается, и используется в грунте для питания бактерий. Растения его напрямую не усваивают. Если в грунте достаточно кислорода (а это только в самых поверхностных слоях), бактерии превратят его в нитраты, и далее как описано выше. А в колодце будет просто нарастать количество бактерий, то есть будет копиться ил (не из АУ!, а именно выросший прямо на месте на слитом аммонии).

А все речки и начинаются из болот.

Да ничем. Я свою АУ именно для удобрения и использую, и не только сток но и ил. Ил – это те же самые почвенные бактерии и как удобрение он гораздо эффективнее и безопаснее навоза ;). Конечно, это тоже с головой надо делать.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.868

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    Так что там с янтарём и опалом? ;)

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А охра куда делась, уже отмечает? :aga: Раньше к вам три белочки приходило. ;)

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Всех защитников Отечества поздравляю с наступающим праздником!

И себя тоже. :aga:

10. john kerry
    Благодарности:
    12.868

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    То есть вы их, как белочек знаете? ;) Хм-м-м...
    Походу вы просто зоотехник, а про генетику и слыхом не слыхивали:)] Но зачем надо было тогда представляться так? Для понту? :faq: Мы, конечно, люди доверчивыя, но и проверить могём!:hello:

11. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    @Лиса, думаю приобрести электронный PH метр. Нормально для замеров, или лучше капельные тесты?
    Еще продаются TDS метры, от них для наших случаев может быть какая-то польза?

12. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @Njdhbow, PH не самый важный (часто меняющийся) параметр в стоке. :um: ИМХО:close:
    Уже как-то мелькали в темах пользователи с pH метрами, канули вместе с ним:(

13. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Еще раз спасибо за ответ, совсем согласен, но есть пара комментариев.
    У меня артезианская скважина, надеюсь, отходы туда не попадают, обсадная труба двойная, железо+пластик. Кстати, я посмотрел в интернете анализы из скважин, аммоний есть у многих, хотя и в пределах ПДК. Анализ из скважины я сделал 2 года назад в МГУ, а сейчас по совету @Girya61 сделал "рыбным" тестом после всех фильтров и, даже, кипяченую воду померил. Увы, аммоний сохранился везде, по цвету примерно тест такой же, как и после Спарты. Как говорится, для меня две новости: хорошая - моя Спарта не добавляет аммония к исходному, плохая - я сам пью воду с аммонием, хоть и в пределах российского ПДК.
    Конечно, смотрел.
    Конечно, посмотрел, а с ними и не ругаюсь совсем!
    Да, в последнее время, они добились значительных успехов (после многих лет владения АУ), правда затратили значительные усилия при этом (а я на Спарте только 2.5 недели назад снял пломбы и открыл крышку, у меня еще и аммоний в исходной воде имеется, но, как говорит @Girya61, я еще только в начале большого пути:)).
    Да, они очень стараются, но у других пользователей результаты пока гораздо скромнее. Видимо, они тоже еще в начале большого пути. Надеюсь, у них тоже будет все хорошо, как у Гири и Слана!
    Сейчас же меня очень волнует аммоний.
    Получается, что я в некотором тупике. У меня аммоний (очевидно, природный) в исходной артезианской воде. Для питья я отфильтрую эту воду осмотическим фильтром. Но "концентрат" из фильтра пойдет в Спарту. Я могу, затратив значительные средства, отфильтровать и воду для мытья, но все равно, вода от промывки сорбционных фильтров попадет в окружающую среду, уже минуя Спарту. Т. е. природный аммоний из артезианской скважины попадет в природу, но уже на поверхности (в канаву-болото или в колодец). Можно для очистки от аммония применить хлорирование, но при этом возникает риск синтеза ядовитых хлорорганических соединений в водопроводе.
    Поэтому для себя я вижу единственный выход - держать аммониевый "выхлоп" из Спарты в пределах ПДК...

14. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @fox88888, Может фильтры что-то дают? Накопитель давно мыли? Какая глубина скважины? У меня тоже скважина, практически ноль. Скважина Аммиак-ам 0,3.JPG Ну может 0,2- 0,3?

15. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Увы, у меня еще до фильтров по лабораторному анализу аммоний 0.86. Фильтры автоматические, моются раз в неделю. Скважина 64 метра. У Вас скважина в ЛО, а у меня в МО. Железа было в несколько раз больше ПДК, но это достаточно просто убрать фильтром. А вот с аммонием, напряг.