1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    Мы проводим громадную разъяснительную работу что бы всякое г не лили в станции, а речь о них тут, и сейчас пользователь у нас вполне цивилизованный.

В этой теме речь про АУ а не про глобальную канализацию куда действительно льют все подряд

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Мадам разбирается и неплохо :)].

Биохимия – наука о химических процессах происходящих в живых организмах.
    Молекулярная биология – наука о строении и функции сложных высокомолекулярных соединений, составляющих клетку.

2020-03-17_23-15-34.png
    2020-03-17_23-16-34.png

Э-э-э…кхм…думаете ваш септик способен на такое? :ogo:

А кипятильник у него где? ;)

Стиральные порошки не делают с сильными кислотами и щелочами, они рН нейтральные. Щелочь в средствах для прочистки труб работает только в концентрированном состоянии и действует только на жир. Далее при попадании в АУ эти щелочи, так же как и кислоты в антинакипинах, сильно разбавляются. А у суспензии ила, хоть аэробного, хоть анаэробного, есть такое свойство как буферность. Это способность удерживать стабильный рН при попадании в систему кислот и щелочей.

Так что причина растворения осадка вовсе не в порошке. ПАВы способны удержать взвесь, да, если эта взвесь уже есть. Но растащить какашку на части они не способны, и уж тем более перевести сложную органику в БПК5. Это химические реакции, и работают тут именно бактериальные ферменты. Их много нужно, а те ферменты, которые есть в порошке, это мизер.

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.187

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.187
    Я рад за мадам :)]:hello:
    И откуда в приемной септической камере обсуждаемой АУшки появилось столь много стремительных бактериальных ферментов? Это же не "химия", которая работает быстро, здесь скорость меньше. А мы наблюдаем полное отсутствие осадка, вся органика в дисперсном состоянии. То есть даже до дна не успевает осесть, как её рвёт на мелкое крошево.
    Ваша версия? ;)

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Далее, про то чего нет в ваших книжках.
    Вот предложение из вашей же цитаты.

Каким волшебным способом из сложной органики получаются жирные кислоты, спирты, альдегиды и т. д. знаете? В ваших книжках ничего про это нет, именно что только начало и конец.
    Вот нашла вам страничку из Вики про первую стадию.
    Во все вникать вам не нужно, обратите внимание на то, с каких веществ начинается любое брожение. С сахаров, в частности с глюкозы!

Или вот еще вам схемка.

2020-03-17_21-32-15.png

С чего оно начинается, видите? Тоже с сахаров – пяти- и шестиатомных. А сахара-то эти откуда берутся? Вот я вам и написала там в той теме откуда они берутся – из разложения сложных углеводов, нуклеиновых кислот и многих других более сложных соединений, и тоже при помощи кучи бактериальных ферментов. Как раз в процессе анаэробного распада. Так что БПК5 именно с сахаров и начинается. Так что ваше хи-хи показывает только вашу некомпетентность.

В ваших книжках ничего этого нет, потому что для производственного процесса знание этого не нужно, а нужны формулы массопереноса. Но процессы то эти никуда не деваются.

Вы инженер, и даже не технолог. Поэтому вас нестандартная ситуация, когда осадок исчез, а появился высокий БПК, поставила в тупик. Хотя тут все очевидно – высокий БПК это и есть растворенный осадок, и никакая банка из-под варенья тут ни при чем.

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.187

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.187
    Как многа слов и мало смысла :aga: Вместо ответа на простой вопрос - чем Вы объясняете столь стремительный процесс, Вы ушли в словоблудие и обсуждение уровня квалификации инженеров вообще, и меня - в частности :)]
    А это фиаско, мадам:)]:hello:
    Более вопросов к Вам не имею, ибо ответа по существу у Вас нет, а пространные объяснения очевидного без ответа на заданный вопрос - меня не интересуют :aga:

6. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вы что туда один раз что-ли слили и с секундомером стоите :)]?
    Там среда эта складывалась несколько месяцев.
    Про то почему не садится я давно уже сказала, что главная причина в гидродинамике. Владимиру в личке сразу написала, что нет ли отклеивания стенки камеры внизу, может там свистит из под нее, и осадок размывает. Ответил, что нет. Значит надо искать другую причину. Например, в конфигурации септической камеры. Вы за темой-то следите, или так случайно заходите, отдельные посты выхватываете? :aga:

Просто к сведению: химия как раз работает куда медленнее, чем ферменты. Это я вам как биохимик говорю. Спорить не надо, я права. :)] А то придется выслушать курс лекций лет за пять. :aga: Это вам не книжки для техникумов. ;)

Ладно, пошла я от вас :)]. Мой обед закончился. :)]

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Но не мое :)].

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.974

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    Сорри, но и у вас, судя по всему, нет. И вы это стыдливо прикрыли руганьем с Лисой.-(Вообще, грустно всё это читать пользователям. Ясно одно, что единства в понимании что, как и откуда, у теоретиков и производителей нет. Что то не помню, что бы физики спорили о законе Ома. "Дурют нашего брата, ой дурют". Стыдно товарищи. Поэтому и колхозим, кому интересно, свои бочки до ума по анализам. Корректность которых, тоже под вопросом.

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.187

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.187
    Я ждал этой фразы с момента Вашего появления в теме :)]:hello:
    Но нет, мимо, аномалия наблюдалась только в одной единственной бочке Пневмомолотка, все прочие ничего подобного не дают. Да и у Пневмомолотка уже налаживается, абыдно, да? :aga:

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Внимательно фото в теме посмотрите.

Если у Пневмомолотка все наладится, я только рада буду.

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.187

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.187
    Конечно нет, могу только предполагать, ибо это аномалия.
    Ничего я не прикрывал, я спросил её про её версию, но вместо ответа получил ликбез и уничижительные выпады в адрес инженеров и меня лично. Впрочем, это её стандартная манера поведения, уже не удивляет.
    Вы не правы. И физики успешно спорят, ибо закон Ома - частный случай более общих законов, и врачи спорят, и многие другие специалисты. В гидравлике, так вообще все формулы выведены не через теорию, а через обработку статистики. Авиаинженеры проверяют свои теории экспериментально, продувая модели в специальных аэродинамических камерах. В теории было хорошо, а в камере траблы полезли.

Что же до биологических процессов, то тут почти как у врачей. Очень часто аномалию просто невозможно объяснить, или объяснений множество и на любой вкус.

Поэтому когда на КОС случается сбой, микробиологов с их теориями и близко не подпускают. Да они особо и не рвутся.
    Тут надо быстро реагировать и простыми способами, в основном перебором возможных решений. Микробиологи появляются уже потом, когда всё снова работает и они со вкусом могут объяснить, почему инженеры такие дремучие :)]:hello:

Было бы наоборот, так наверное вместо нас микробиологи сидели в наладке и эксплуатации. Но нет, они "процессы изучают" в пробирках, и "ликбезы проводят" вместо простых и ясных ответов...

12. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Кому абыдно-то:ogo:

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    Мы не знаем что в других бочках

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.187

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.187
    Желающим списать проблемы на конструктив установки на основании единичного факта, объяснений которому пока нет. Я уже писал выше, что объяснений может и не появиться, в нашей области так сплошь и рядом происходит. Как у компьютерщиков примерно. Проще перезагрузить, чем искать причину сбоя

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.187

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.187
    Я исхожу из того, что если бы в них были проблемы, мы бы о них очень быстро узнали