1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 20

Как работает АУ - биохимические процессы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 28.07.15.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ха, так все правильно! Подъемом мертвого ила Вы резко вбросили большую порцию отменного питания и интенсифицировали процесс роста ила, вот у Вас и подскочило количество молодого ила. На наших установках именно это и является основной проблемой. Стоки обрабатываются полностью, пищи много, и молодого ила много. А объема для его отстоя не хватает.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я знаю. Вы здесь пока наиболее подготовленный товарищ. Аквариумистов, пусть и бывших, я очень уважаю. ;)
    Так денитрификация же. Это она. Помогает любая встряска.

3. ГАИ
    Благодарности:
    6.956

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.956
    @Лиса, это понятно, но ведь в стоковом варианте топилки нет, а как работать должно непонятно. Смотрел видео работы установки Август. Там всплытия ила не наблюдается. Почему, не понимаю.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    ;););)
    Ничего не могу сказать, я мало какие темы смотрю.

@ГАИ, а Вы ведь наверняка тесты на аммоний делали? И как?
    Особенно интересует, когда во втором ершовнике пленка ила образуется на поверхности.

5. ГАИ
    Благодарности:
    6.956

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.956
    @Лиса, делал. Когда делал криминала не было. Даже спустя год после замены штатного аэратора на мелкопузырчатый установленный просто на дно.

@Лиса, на поверхности чего?

6. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    А давеча вы лечили всех некими Автотрофами:aga: Вы уж определитесь с ними и стойте на каком-нить одном до последнего:)]
    Заодно расскажите почтенной публике, как питаются с ножом и вилкой углекислым газом Гетеротрофы. А мы послушаем...
    Успел написать ишшо полтора года назад, когда рассказывал, как усё работает.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Потому что там кусок ЕБ моей конструкции, с перегородкой и бульбулятором-разбивателем.
    Подготовка к денитрификации начинается в 3й камере, куды рециркулятор льёт - она аналог подполья ЕБ. Вода сверху вниз идёт на дно, теряя свободный кислород, готовится к денитри. Далее невидимым лифтом перемещается в 1ю приёмную камеру, аналог отстойника с перегородкой. В энтой камере, на свободном уже БПК из корзины происходит денитри и всплытие шапки ила. Но. Лифт-то бульбулит корзину и шапку разбивает постоянно. А выход иловой смеси из приёмной только через дно, нижний перелив во 2ю камеру. Само собой в неё проденитрифицировавший ил не могет попасть, ибо тонуть надо, а он под газом. Вот так и нету шапки.
    Потому как узкий специалист. А тут стыковая дисциплина - низзя знать тока механику или биологию или электротехнику или гидродинамику или пневматику. Или всё, или ничего. Я вам об энтом постоянно, а вы всё одно твердите - не играй в мои игрушки и не... и так далее:)]

8. Esc
    Благодарности:
    2.873

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.873
    Кто бы спорил, что употребление "общепринятых:)" терминов благо. Но как говорится, из всякого правила есть исключение. Объясню на примере. Сразу прошу прощенья, что не по теме.

По глупости, в свое время подрядился отвечать за учет электроэнергии израсходованной нашими СНТ-шниками. Типа народ возмущен, почему 1 кВт*час энергии в СНТ стоит больше тарифа.

И вот собственно два варианта объяснений:

Хотя, пардоньте.
    Для полноты понимания сути вопроса (почему в СНТ 1кВт*час стоит выше тарифа), к общепринятым электрическим терминам, стоит прибавить и общепринятые юридические термины которые использовались при составлении договора.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    На поверхности второго ершовника достаточно часто образуется слой ила (пленка, шапка – разные стадии этого процесса). В этот момент сколько аммония в пробе, проверяли? Хотя именно у Вас может этого и не было, Вы человек внимательный и аккуратный.
    Тогда при всплытии ила во вторичном отстойнике, как у Вас. Смотрели на аммоний?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да Вы ни слушать, ни читать похоже не умеете. :no:

Речь шла о нитробактериях, которые являются так называемыми хемолитоавтотрофами. Говорила Вам уже, что кусочек «авто» в этом страшном слове означает, что они свои органические вещества (свое «тело») строят из углекислого газа. То есть из неорганических веществ. Сюда же относятся и растения, которые тоже строят свое «тело» из неорганических веществ.

А гетеротрофы – это организмы, которые для питания используют сложные органические вещества. Мы например, тоже гетеротрофы.

Это разделение по типу питания. А разделение на аэробы-анаэробы, это разделение по типу дыхания. А у Вас полная каша в голове :aga:.

В наших АУ обитают преимущественно факультативные аэробы и факультативные анаэробы, потому что имеет место чередование фаз. А нитробактерии являются «строгими» аэробами, хотя и переносят некоторое непродолжительное время без кислорода. Поэтому их доля в активном иле очень невысока. Основная роль в нитрификации в малых АУ ложится на другие бактерии, которые тоже умеют проводить реакции нитрификации, в частности это бактерии родов Pseudomonas, Arthrobacter, и некоторые другие. Эти бактерии широко распространены в природе, составляют основную часть почвенных бактерии, а также нашего активного ила. Вот они то и являются гетеротрофами. То есть умеют как нитрифицировать, так и денитрифицировать.

Теперь ясно? Я Вам давно уже говорю, не читайте статьи по большим очистным. Там все по другому.

Тогда совсем непонятно, почему Вы сделали стойку на мою фразу о запасании нитратов в бактерии. :)] Вот как раз для случая эндогенного дыхания. :aga:
    Для справки:
    - экзогенное дыхание - это когда для дыхания используются вещества извне бактерии
    - эндогенное дыхание - когда для дыхания используются резервные вещества, хранящиеся в самой бактерии

А Вы мне так показалось, опять что-то с чем-то перепутали :aga:.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @Esc, при замене конкретных терминов на «похожие простые» очень часто возникают разночтения, потому что каждый понимает это по-своему. Вот к примеру понятие «мертвый ил» может означать целый спектр совершенно разных понятий, от только что почивших в бозе бактерий, еще полностью целеньких со вкусной и питательной углеводной капсулой вокруг, до полностью разрушенных, переваренных, состоящих из остатков, которые бактериям в АУ не по зубам. И целый спектр переходных состояний.

12. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Именно потому, что
    Вот.
    И не надо меня и остальных пугать какми-то химическими автотрофами, кои жрут газ вместо какашек, и по-малому нитратами сходить не могут до самой смерти:aga:
    А чукча не читатель, чукча - писатель:hello:

13. Esc
    Благодарности:
    2.873

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.873
    Согласен, что перевод академического текста в текст понятный большинству, потребует от переводчика определенных усилий. С не меньшими проблемами столкнется и писатель набирающий "народный текст". Не всем это дано...:|:

Но лично у Вас это получается блестяще. :super:
    Огромнейшее спасибо за Вашу просветительскую деятельность.

14. ГАИ
    Благодарности:
    6.956

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.956
    @Лиса, здесь дело не в аккуратности пользователя. Когда у меня изначально в установке не работал вторичный отстойник из-за коряво сделанного производителем аэратора, то была шапка ила во втором ершовнике, но при этом была и шапка в последнем отстойнике и часть ила шла на выход, часть похоже начала гнить, причем штатным эрлифтом качающим снизу ее было убрать невозможно, тогда превышения по аммонию были, цифры не помню не сохранил, установка по сути не работала, т. к. не работал аэротенк, и ершовник быстро зарастал. Но после решения проблемы с аэратором эта проблема исчезла. Во вторичном отстойнике я сначала установил эрлифт как в Вашей установке для борьбы для пленкой ила, затем поменял его на аэратор из трубки установленный вблизи поверхности. Второй вариант мне понравился больше. Он пока и работает. У меня нет возможности сливать воду с илом, а появление шапок приводит в конечном итоге к появлению ила на выходе. Для контроля ситуации в установке у меня размещена простецкая камера видеонаблюдения с ик подстветкой, которая позволяет не залезая в установку посмотреть, что там происходит. Надо сказать, это весьма удобно и полезно.

15. Esc
    Благодарности:
    2.873

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.873
    Да Вы батенька вуайерист, прям дом 2. :)]
    А письменное соглашение бабайки на видеонаблюдение имеется?
    А то гляди настучит прокурору, неприятности будут...;):)

P. S.
    Обычные фото и видео бабаек уже набили оскомину. А вот интимных кадров со скрытой камеры пока не было. Поделитесь? :|: