1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что выбрать? Брус камерной сушки или естественной влажности?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Olenka1910, 28.07.15.

1. Bazan3107
    Благодарности:
    22

Bazan3107

Живу здесь

Bazan3107

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Что бы выше я не писал, время прошло, было все взвешено, в итоге строюсь из бруса ест. влажности 145х195. Насчет бруса толще, а будет ли смотреться? Может стоит рассмотреть вариант 195х245? Хотелось толще взять, но опять же все уперлось в финансы. С супругой рассматривали брус камерной сушки только из-за того, чтоб быстрее начать отделку ну и соответственно заселиться, но повторюсь "финансы поют романсы".

2. Voldemart
    Благодарности:
    3

Voldemart

Участник

Voldemart

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ.
    Если позволите, ещё пару вопросов. На Ваш взгляд между брусом естественной влажности и камерной сушки разница только во времени, необходимом для усадки дома? Просто я сейчас стою перед таким же выбором и как мне понимается, подсушенный брус всё же меньше крутит и трескается, чем влажный. Вы будете дом обшивать в последствии? Если будуте, тогда действительно нет смысла переплачивать за сушку, всё верно. Я не хотел бы в дальнейшем обшивать дом, поэтому рассматриваю вариант бруса потолще и подсушенного. По весне хотел бы просто шлифануть и покрасить.
    Будет ли смотреться брус сечением 145 на 245? А чем он по виду будет отличаться, ведь снаружи и внутри стена будет в любом случае выглядеть одинаково - венец 145мм, только на торцах будет видна разница. А где эти торцы видны? А просушить брус такого сечения проще, чем 195 на 245, верно?
    Спасибо, что делитесь опытом.

3. Bazan3107
    Благодарности:
    22

Bazan3107

Живу здесь

Bazan3107

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Опыта у меня нет вообще, только почитав этот форум и задавая кучу глупых вопросов, что то отложил в своей голове.
    Для нас (меня и супруги) был важный момент скорейший въезд в дом, не через год - два начинать отделу, а через пол года. Трещины нас не особо пугали, но и не хотелось их много иметь. Трещины есть и в камерной сушке, но не такие большие. Да, его меньше крутит. Обшивать не хотим, поживем увидим, если бы думали обшивать, то взяли бы 150х150 и не парились бы. Кто пишет, что не холодно в двухсотом, кто обратное, пока на собственной шкуре не проверю, ничего не скажу =) Был в одном домике, построенном в октябре-ноябре 2014 года из камерной сушки 200х200, в марте-апреле был уже покрашен, вставлены окна, дальнейшие движения я не видел, там вырос огромный забор.
    Мое мнение, что с таким сечение будет плохо смотреться (просто представлю в голове, в живую не видел). Торцы будут видны в перерубах или выпуски (не знаю как правильно их обозвать, см. фотку).
    А по поводу просушки, много разногласий, дать ответа я не могу Вам.

P. s. Повторюсь, я высказываю свое мнение, на него ровняться не надо, кучу раз проверьте мои слова, изучите много информации только потом принимайте решение.
    Я не строитель и не спец в этом деле.

Вложения:

• image.jpeg
  4. Voldemart
    Благодарности:
    3

Voldemart

Участник

Voldemart

Участник

Благодарности:
    3
    Я Вас понял. Я тоже сначала склонялся к брусу естественной влажности из-за цены, но встал вопрос - если его начнёт крутить, не понятно, как его конопатить, у него же профиль П-образный, как в него сбоку запихать утеплитель и что делать с этими щелями. Этот вопрос для меня открытый и сейчас, ответа пока что не нашёл. Поэтому для себя решил, что если брать влажный брус, то рано или поздно скорее всего придётся дом обшивать утеплителем снаружи и сайдингом. А это дополнительные расходы да и не так красиво внешне. Поэтому пока что планирую взять подсушенный и потолще. Спасибо и удачи Вам!
    Кстати очень симпатичный брус на фотографии, он из какого региона?

5. Bazan3107
    Благодарности:
    22

Bazan3107

Живу здесь

Bazan3107

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Был в готовых домах, построенных из ест. влажности, человеком, который мне собирает дом, не увидел там ничего страшного, ни "крученого" бруса, ни трещин между венцами и на брусе, так что много зависит от того, кто как собирает.
    Брус на фото со всей России, как мне сказали, но все же в основном с Новгородской и Псковской областей.
    Всего хорошего и Вам

6. Нетуего
    Благодарности:
    24

Нетуего

Участник

Нетуего

Участник

Благодарности:
    24
    Как мне кажется трещины на брусе естесственной влажности совсем не зависят от того, кто его собирал. Все равно брус будет крутить и если дом собран хорошо, то ничего не вывернет. Мне собрали коробку дома из профбруса камерной сушки. Трещина только на одном из них. Но самое главное для меня то, что ничего не крутит.

7. Voldemart
    Благодарности:
    3

Voldemart

Участник

Voldemart

Участник

Благодарности:
    3
    Учитывая, что брус при высыхании будет трескаться и изгибаться в любом случае в большей или меньшей степени (такова природа дерева), то возможно применение узла "Сила" избавит хотя бы от щелей между венцами, что скажете, это выход из положения? Всё же этот узел + брус естественной влажности дешевле чем брус камерной сушки...

8. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Наблюдаю сейчас за своим домом из бруса 195х195 естественной влажности. Узлы сила нифига не держат если нет нагрузки-видно на фронтонах щели уже. А вот шпильками хорошо так стянуло все и ниче не выкрутит при всем желании. Но лучше 145 толщину брать- дешевле. Затраты на 195 вряд ди окупятся за счет экономии на отоплении. Так что я всем советую 145х145 ЕВ но с пшпильками м12 по перерубам наружних стен.

9. травк
    Благодарности:
    20

травк

Живу здесь

травк

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Под наружное утепление думаете 145х145 ЕВ с шпильками правильный вариант? Шип-паз или гребенка?

10. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    А как "Сила" у Вас стоит, только по перерубам или на длине бруса тоже есть? Через какое расстояние?

11. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    сила на фронтонах только. В перерубе нет их т. к конек давит. По одной силе с краю каждого бревна

12. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    делаете 145 не важно утеплять будете или нет. Но утппление лучше учитывать поэтому свесы кровли на метр делайте. Через 10 лет когда наступит время повторно красить дом зададите себе вопрос нужно ли вам утепление и если надмаете то утеплите, обошьете, покрасите. Может вам газ дадут тогда нафиг не уперлось утепление, или дом будет как дача. Или если газ вдруг станет космических денкг стоить то тоже утеплитесь.
    лучше гребенка т. к там длиннее щель возможного продввания и псул там не будет мешать сверлению отверстий под нагели и шпильки. А вот джут у финского профиля может намотатся

13. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Ну и 145 толщина достаточная для центрального региона. Стена не промерзнет.

14. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Собственно поэтому и крутит у Вас, т. к. мало шурупов поставили, еслиб поставили через 1-1,5м по всей плоскости стены в шахматном порядке, то не крутило бы вообще...

15. травк
    Благодарности:
    20

травк

Живу здесь

травк

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Думаете лутше утеплени оставить на потом но учесть при строительстве?