1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоходы Вулкан, изменение конструкции

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем noliki, 28.07.15.

  1. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    - в кирпичную банную печь ставлю 310
    - в остальные кирпичные печи 321
    - в сильноконденсатные устройства 316
    - в устройства с температурой выше 800гр - 310
     
  2. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.280
    Благодарности:
    4.572

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.280
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Заволжье
    @SuperGSM, 310 конечно более жаропрочная, чем 321, но по кислотостойкости они примерно одинаковы? Согласен, напрашивается 310, но только она в дефиците у нас.
     
  3. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Время появилось, попробую развернуть ответы.

    Во первых очень хотелось бы понять откуда формула и методика. Поскольку каждый не ленивый производитель или поставщик сталей пишет абсолютно противоположные вещи, в зависимости от того, на какую сталь он делает упор - вопрос источника очень актуален.

    Во вторых - очень забавляет во всех выкопанных источниках обязательное упоминание по формуле ПРЕН - это ориентировочные данные. Задавшись вопросом почему все упоминают о неточности формулы наткнулся в статье ТиСа на очень забавное уточнение. Для меня абсолютно понятно что для каждой кислоты, для каждой смеси кислот и для каждой температуры будут свои результаты и методики, очень отличные от слабого раствора соли. Далее цитата -

    Исследования проводились в 3,5% растворе NaCI при температуре 30 градусов Цельсия.

    Какое отношение это имеет к дымоходным температурам и дымоходным кислотам - видимо только авторам статьи и уважаемому ТиСу известно.

    Для меня абсолютно понятно что для каждой кислоты, для каждой смеси кислот и для каждой температуры будут свои результаты и методики, очень отличные от слабого раствора соли. Более того, в ссылке второй несмотря на цитату оттуда - "Для уменьшения склонности сталей к МКК в их состав вводят сильные карбидообразующие элементы – титан или ниобий – в количестве, равном пятикратному содержанию углерода. В этом случае образуются карбиды типа TiC и NbC, а хром остается в твердом растворе." наличие титана в формуле никак не учитывается. Почему? Я не знаю.

    Есть ГОСТ, который создавался в Советском союзе. Который ГОСТ 5632-7 2. В котором сталь сталь 08х18н10 является и жаростойкой и коррозионостойкой. Если коллеги смогут направить в более современный официальный норматив, с удовольствием его почитаю.

    Кстати, Тис и Крафт, вы в курсе, что 316я "особенно подходит для изготовления сварных конструкций. Обладает высокой устойчивостью к межкристаллической коррозии, особенно употребляется в режиме до 450°С." И поэтому 316я "Особенно пригодна для производства пищевых продуктов и ингридиентов (майонез, шоколад и т. д.)." Цитата оттуда же - из ссылки ТиСа.

    Как ни странно, там же про 321ю -
    Сталь хромоникелевая с добавкой титана (Ti), аустенитная незака-ливаемая, немагнитная, особенно рекомендуется для изготовления сварных конструкций и для использования при температурах между 400°С и 800°С, устойчива к коррозии.

    Да еще и область применения никак с майонезом не связана -
    "Коллекторы сброса для авиационных моторов, корпусы котлов или кольцевые коллекторы оборудования для нефтехимической промыш-ленности. Компенсационные соедине-ния. Химическое оборудование и обо-рудование, устойчивое к высоким тем-пературам. Кстати в гостах советских именно она предназначена для печных изделий и деталей. Как ни удивительно это для коллег.

    Кратенько подведу итог. Совсем немного копнув то, что мне предоставил ТиС еще раз убедился в следующем - сталь 321я значительно больше подходит для дымоходов нежели 316я. А производители дымоходов из 316й просто не тем занимаются. Ребята, выпускайте майонез, и все у вас будет хорошо)
     
  4. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    По кислотостойкости все 3 стали одинаково допустимы. Запас прочности разный, но заведомо многократно достаточный. Танцуйте от температуры, а не от кислоты.
     
  5. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.077
    Благодарности:
    7.090

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.077
    Благодарности:
    7.090
    Адрес:
    Москва
    Тоже кратенько и без лишней демагогии:
    Ваше желание лоббировать интересы своего продукта в профильной ветке понятно, но давайте сухо посмотрим просто на химсостав обсуждаемых сталей. Для начала вспомним, что 304-я во всех справочниках и марочниках классифицируется как пищевая и медицинская сталь, с этим, надеюсь не спорим. 321-я отличается от нее только добавкой титана 0,4%... так что майонез, все-таки, ближе Вашему Вулкану. 316-я, помимо большего содержания никеля в среднем на 2-3%, имеет еще и 3% молибдена и не замечать этот факт, ссылаясь на его незначительность - это все от лукавого. 316-я куда более универсальна и, применительно к дымоходостроению, из всех аустенитных сталей используется бОльшим количеством производителей (включая европейских). Да, порог жаростойкости у нее несколько ниже, но и того, что есть достаточно для применения с современными агрегатами на твердом, жидком и газообразном топливе с температурами до 600 гр.
    Так что, 321-я идет в баню (в прямом смысле)...
    А много есть производителей, у которых 321-я идет как основная заявленная... может сравним с количеством тех, кто не тем занимается?
     
  6. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Пермь
    @SuperGSM,
    Пруф по кислотостойкости 321 стали, будьте любезны в студию. :hello:
     
  7. Craft
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    101

    Craft

    Живу здесь

    Craft

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо Игорь, рассмешил!
     
  8. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый, к сожалению не знаю вашего имени. Я ответил, и как мне кажется ответил аргументировано. Вы сейчас киселем воду разбавляете. Кислотостойкость 316й никто не оспаривает. При комнатных температурах, в слабом растворе пищевой соли. Есть другие данные - велкам. Нет - пройдите мимо.

    Крафту - я старался) С вас кофе на выставке.)
     
  9. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    У крафта она есть, например. Сравнивайте.
     
  10. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Чем не устроило выложенное? Там все есть, ТиС.
     
  11. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.077
    Благодарности:
    7.090

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.077
    Благодарности:
    7.090
    Адрес:
    Москва
    Можете обращаться по нику. Все Ваши аргументы сводились к тому, что 316-я для бутербродов с майонезом и что ребята (316-е дымохдопроизводители) не тем занимаются, а нормальные посаны с 321-й работают... Свои аргументы, лишенные какой-либо демагогии, я озвучил. Могу еще раз повторить.
    Есть химический состав стали и его количественно-качественное наполнение, которое определяет характеристики, свойства и тип материала. Состав 316-й определяет ее кислотостойкость, 321-й - нет... у нее просто нет элемента (молибден), который бы сделал ее таковой. Вы можете, конечно, этого не замечать и предлагать свои дымоходы для каких угодно целей (опять же, это Ваше личное дело), но от этого они не станут более кислотостойкими.
    Да нет ее у Крафта, по крайней мере в официальной программе серий выпускаемой продукции:
    http://craft-flue.ru/catalog/serii-vypuskaemoj-produkcii/
    Так много Вам известно производителей с основной программой по 321-й стали?
     
  12. Froloviv
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    152

    Froloviv

    Живу здесь

    Froloviv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Воронеж
    Разве Вам китайский производители металла не рассказал про эту формулу? Может быть у них спросите?
     
  13. Froloviv
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    152

    Froloviv

    Живу здесь

    Froloviv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Воронеж
    Вас очень забавляет то, что стали различаются по стойкости к коррозии? Забавный Вы человек!
    Почитайте сайт outokumpu Там все для забавляющихся! :)] Если уж Вы им не верите, а китайцы для Вас в приоритете, то извините!
    Нержавеющей стали для умеренно агрессивных сред (430, 439) - https://www.outokumpu.com/en/products-properties/outokumpu-classic-family/moda-range/Pages/default.aspx
    Нержавеющих сталей для агрессивных сред (201, 321, 304) - http://www.outokumpu.com/en/products-properties/outokumpu-classic-family/core-range/Pages/default.aspx
    Нержавеющих сталей для особо агрессивных сред (316, 444) - http://www.outokumpu.com/en/products-properties/outokumpu-classic-family/supra-range/Pages/default.aspx

    Прен 321 там тоже есть!
     
  14. Froloviv
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    152

    Froloviv

    Живу здесь

    Froloviv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Воронеж
    Вы новенький в Вулкане, что так мало знаете? Или майонез Вам ближе по родству души!
    Для уменьшения ММК не только вводят Титан и Ниобий (которого в 321 нет), но ещё и уменьшают углерод. И так, как его значение довольно мало в 316L это 0,03% то и образовываться карбидам неоткуда (для справки: по вашему ГОСТ 5632-7 его 0,12%).
     
    Последнее редактирование: 08.09.15
  15. Froloviv
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    152

    Froloviv

    Живу здесь

    Froloviv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Воронеж
    316 и 316L это разные стали, на уровне 304 и 321й.
    316L - нормально выдерживает 600 градусов, о чем Вам уже внятно разъяснили. Чтобы дымоход работал в более высоких температурах, нужно и вату по лучше или как минимум по плотнее забивать, с чем Вы я как понял не согласны... Почему непонятно?