1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.06.15.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    @rogerwilco, минерализация щепы при влажности щепы 60% идет намного медленнее. Грубо говоря скорость проникновения сульфата внутрь щепы будет намного меньше, чем на сухой щепе. При таком раскладе для минерализации щепы будет нужен отдельный предварительный процесс минерализации, т. е. замачивание и последующий слив остатков жидкости, а после этого в минерализованную щепу добавляется обычная схема: водный раствор с 4 кг. сульфата на 1 м3 арбомонолита и цемент.

    Т. е. технически вариант с щепой влажности 60% рабочий, но он дольше по времени и требует дополнительно 8-10 кг. сульфата на предварительную минерализацию в течение 4-5 минут. Если сульфата добавить 3-4 кг. на предварительную минерализацию, то тогда предварительная минерализация нужна длительная, примерно целый день. И это если речь про сосну или ели. По лиственнице все по другому.

    Если щепа сухая или с влажностью до 25%, то нагревать воду нет смысла, если работы ведутся в помещении, температура в котором больше чем +10С. Если температура в помещение ниже чем +10С, то подогрев воды реально помогает ускорить процесс минерализации щепы.

    Так что чем суше щепа, тем легче процесс изготовления арболита и тем меньше затрат на него. :hello:
     
  2. rogerwilco
    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    rogerwilco

    Участник

    rogerwilco

    Участник

    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    А зачем жидкость сливать? Может можно просто покрутить щепу в сильноконцентрированом сульфатном растворе (там кстати какая концентрация там должна быть на 8-10 кг сульфата - сколько воды?) на 5 минут дольше?
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    @rogerwilco, здесь есть два момента.
    1. вы можете попробовать жидкость не сливать, но оставив этот остаток жидкости в замесе, вы можете получить не удаленные "цементные яды", т. к. их концентрация в свежей щепе высока. Какое количество таких "цементных ядов" конкретно в вашей щепе и даст ли такая минерализация результат можно узнать, только попробовав.
    2. если окажется, что в вашей свежей щепе не так много "цементных ядов", то цемент на щепках при 10 кг. застынет за 5 минут и вы можете не успеть его использовать в замес.

    Вода добавляется так, чтобы при сжатии щепы в кулак вода не текла, но сама щепа была влажная. Грубо говоря количество воды считается как сумма воды в щепе + добавленная вода. Обычно для арболита надо воды от 0,7 до 1 по отношению к цементу. Т. е. если цемента 300 кг., то воды надо от 210 кг. до 300 кг. На 1 м3 арболита надо 1,3-1,5 м3 щепы и в зависимости от ее веса и влажности в такой щепе может содержаться от 120 кг. до 180 кг. воды. Так что все это надо просчитывать исходя конкретно из вашей щепы и ее влажности.

    На фотке моя смесь после замеса.
     

    Вложения:

    • 11. Смесь.JPG
  4. rogerwilco
    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    rogerwilco

    Участник

    rogerwilco

    Участник

    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Я больше о концентрации порошка сульфата в той воде, которой поливается щепа для минерализации.

    Идея с быстрым твердением цемента понятна - но тогда получается нужно иметь два разных концентрата сульфата? Или просто после первой минерализации заливать меньше сульфата на повторную?
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    @rogerwilco, когда сульфат используется с цементом - это ускоритель твердения, а когда используется с щепой - это минерализатор щепы. Поэтому процесс минерализации, и процесс твердения цемента - это разные процессы.

    Для минерализации щепы количество сульфата берут исходя из времени замачивания или обработки и исходя из содержания "цементных ядов" в щепе.

    Для ускорения твердения цемента при условии уже сделанной минерализации щепы достаточно 4 кг. сульфата на 1 м3 арболита.

    P. S. А почему вы так напрягаетесь и усложняете себе жизнь со свежей щепой? Может есть возможность подержать ее на улице 3-4 месяца? Этого будет достаточно для кислородного окисления и тогда сульфат придется заливать только один раз.
     
  6. rogerwilco
    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    rogerwilco

    Участник

    rogerwilco

    Участник

    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Ну 3-4 месяца - это долго очень :)

    Я правильно понимаю, что рассол сульфата для минерализации и для твердения цемента может быть один и тот же. Просто сначала я им обрабатываю щепу из расчета 10 кг сульфата на куб материала, то есть заливаю 1.35 куба щепы 60 литрами рассола (концентрация сульфата в растворе - ок 17%) и 5 минут кручу. Потом сливаю остатки воды и теперь уже заливаю 30 литров рассола, засыпаю цемент, добавляю воду?
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    @rogerwilco, если вы сделаете один раствор на 2 части заливки, то в первой части его концентрация будет изначальной, а во второй части в этот раствор надо добавить воды, чтобы его концентрация была ниже. Если вы не разбавите этот рассол водой при ускорении твердения цемента, то смесь от 10 кг. сульфата на 1 м3 арболита закристализуется очень быстро.

    Грубо говоря рассол, который вы слили должен идти на мусорку и повторно не использоваться. А для ускорения твердения нужен новый раствор.

    И еще. Возможно вам стоит сделать пробник с одним заходом сульфата. Т. е. сделать раствор на 5-6 кг. сульфата и обработать этим раствором щепу, потом добавить цемент и если будет очень сухо, то еще немного добавить воды и сделать блок. Возможно конкретно в вашей древесине, даже очень сырой, цементных ядов будет немного и этой минерализации хватит. Через сутки можно будет увидеть, насколько хорошо схватывается блок.
     
  8. rogerwilco
    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    rogerwilco

    Участник

    rogerwilco

    Участник

    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Попробовали с 10 кг сульфата помыть щепу (60 л раствора на куб) - так раствор весь впитывается туда за 5 минут, сливать ничего не приходится даже.

    Вопрос - имеет ли смысл в эту же щепу еще раз раствор (с водой) лить и какой в этом глубинный смысл, при условии, что цемент у нас и так быстротвердеющий?
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    @rogerwilco, возможно влажность вашей щепы не 60% или больше, как вы говорили, поэтому все и впитывается.

    По сульфату есть только ориентиры. Если щепа сухая, то 4-6 кг. на 1 м3. Сухая щепа впитывает в себя сульфат намного глубже, чем сырая. По сырой щепе надо смотреть по факту.

    Вы сделали минерализацию на 10 кг. сульфата. Если "цементных ядов" в древесине немного, то этого больше чем достаточно и дальше можно попробовать добавить чисто цемент. Вполне возможно результат будет нормальный.

    Лично я на свежей щепе все равно бы добавлял раствор с сульфатом 2 раза. Т. е. например 6-8 кг. для минерализации и 2-4 кг. в замес с цементом.

    И еще. Если вы будете не засыпать сухой цемент, а будете цемент заранее перемешивать с водой или с раствором сульфата и заливать его уже вот в таком виде в смеситель, то прочность арболита будет выше на 10-15%, т. к. качество гидратации цемента будет выше и от этого вырастет его прочность.

    P. S. Если вы открыли производство арболита для бизнеса или собираетесь открыть производство арболита для бизнеса, то в телеграмме есть форум производителей, которые между собой общаются.
     
  10. rogerwilco
    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    rogerwilco

    Участник

    rogerwilco

    Участник

    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Ну выходит можно вообще попробовать в два этапа:

    1) рубим щепу и в тот же день небольшими порциями по 1-2 куба замачиваем ее в смесителе в растворе сульфата сильной концентрации 5-10 минут, затем пропитанную сульфатом щепу выгружаем и складируем до начала производства;

    2) в процессе производства (скажем, через неделю) - сначала загружаем цемент и воду, смешиваем, затем добавляем слабоконцентированный раствор сульфата и уже в самом конце - проминерализированную заранее щепу?

    Так можно?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    @rogerwilco, если это производство для себя и своего дома, то в принципе да, так можно. Но если это для бизнеса, то схема не пойдет, т. к. приведет к сильному удорожанию арболита ввиду снижения производительности. Т. е. одно и тоже количество людей за одно и тоже время сделает меньше арболита, а затраты останутся прежними и значит себестоимость арболита будет выше.

    У вас нет по вашей щепе данных. Если это ель или сосна, то на количество цементных ядов влияет много факторов. Возможно у вас там с ними не все так плохо. Я бы прежде чем пробовать ваш вариант из предыдущего поста, попробовал варианты проще.

    Вариант 1. Рубите щепу, кладете ее в смеситель сколько надо из расчета замеса и объема смесителя, добавляете раствор сульфата 6-8 кг. и перемешиваете 5 минут. После этого добавляете сухой цемент и еще раствор сульфата в котором 2-4 кг. сульфата и перемешиваете еще 3-4 минуты. Итого на круг уйдет 10 кг. сульфата, 8-9 минут времени и будет только один замес.

    Вариант 2. Рубите щепу, кладете ее в смеситель сколько надо из расчета замеса и объема смесителя, добавляете раствор сульфата 6-8 кг. и перемешиваете 5 минут. После этого в отдельной емкости замешиваете миксером сухой цемент и раствор сульфата в котором 2-4 кг. сульфата и перемешиваете еще 3-4 минуты. Итого на круг уйдет 10 кг. сульфата, 8-9 минут времени и будет только один замес.

    Вам надо сделать пробники по обоим вариантам. Если во втором варианте эффективность будет заметно выше, то возможно будет выгодно мешать цемент с сульфатом отдельно в отдельной маленькой бетономешалки и уже из нее готовую суспензию заливать основной миксер с уже промирализованной щепой.
     
  12. rogerwilco
    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    rogerwilco

    Участник

    rogerwilco

    Участник

    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    А как быть с водой? Когда ее добавлять? В самом растворе сульфата 2-4 кг там будет воды не так много же.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    @rogerwilco, если мы говорим про второй этап замеса, когда добавляется цемент и 2-4 кг. сульфата, то по воде вариант должен быть один:

    Вы не должны добавлять воду в чистом виде. У вас должен быть готов водный раствор сульфата, в котором будет 2-4 кг. на 1 м3 арболита и этот объем должен быть в еврокубах. А уже потом из еврокуба вы берете столько водного раствора в замес, сколько надо. Например надо добавить в замес 60 л. воды. Вы заранее в еврокуб растворяете 2-4 кг. сульфата на 1м3 арболита и заливаете в замес 60 л. этого готового раствора. Человек на этом процессе после нескольких десятков замесов научится на глаз прикидывать, сколько воды лить.

    На фотке моя стройка: у меня было 2 еврокуба с раствором сульфата. Правда у меня щепа была сухая и мы добавляли раствор 1 раз и предварительно щепу не вымачивали.

    Если слив еврокуба расположен верх смесителя, то раствор в смеситель пойдет самотеком по шлангу, а не с помощью насоса, как было у меня. Так что все зависит от того, как вы там все организуете.

    P. S. Соответственно если у вас две разных концентрации сульфата, то и еврокубы можно поставить с разной концентрацией сульфата.
     

    Вложения:

    • 7. Емкости для глинозема.JPG
    Последнее редактирование: 21.12.23
  14. rogerwilco
    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    rogerwilco

    Участник

    rogerwilco

    Участник

    Регистрация:
    19.06.18
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Ага, так прямо сильно понятнее стало :)
    Я вот посмотрел на ваш арбомонолит и сразу родился вопрос.

    Если речь идет о производстве крупно-форматных панелей и cовсем не хочется огромный гидпропресс (а то по справочнику если смотреть, то на панель 3 на 3 нужно чуть ли не 1000 тонн?), подойдет ли для них ручная (ну или пневмо-, что тоже ручная) трамбовка в опалубке скажем слоями по 10-15 см? Ведь арбомонолит практически всегда трамбуют вручную и он довольно прочный получается. Для панелей ведь и не нужна прочность блоков, нам достаточно и 2.5 МПа, но при этом хотелось бы достичь коэфициента теплоизоляции хотя бы 0.12 Вт/мК (но лучше, конечно, 0.11).

    Вот, кстати, видео как делают подобные панели в Южной Африке (у них там целый комбинат по сбору и переработки сырья и подготовки щепы, кстати):



    У нас вроде подобными раньше занимался Русский Арболит, но сейчас они полностью перешли на поризованный арболит (видимо, его легче заливать).

    А вот какую (экспериментальную пока) внутреннюю 10 см перегородку смогли сделать мы сами:

    https://youtu.be/K6hTxur7_A0?si=RCfHpTnUoSXpvGHX

    Что тут не понятно - как такая маленькая ничем не усиленная перемычка держит массу плиты (а там почти 500 кг) на тонкой челке и даже не прогибается.
     
    Последнее редактирование: 21.12.23
  15. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.953

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.953
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Если вы армируете свою плиту, то перемычка и вся плита уже усилена. И нагрузка перераспределяется.
    А если эта плита без армирования, то действительно удивительно.