1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.06.15.

1. samogon124
    Благодарности:
    52

samogon124

Живу здесь

samogon124

Живу здесь

Благодарности:
    52
    И еще один вопрос (исходя из графика): при 0.01 мпа -вес нужен 150 кг а коэф. уплотнения составляет 1.27, а при 0.003 мпа -вес 45 кг, а коэфф. уплотнения 1.20 единиц. Т. е разница на один блок 50*30*20 составляет 105 кг, их в станке планирую 8 шт*105 =840 кг лишнего веса. подскажите, на свое усмотрение, Ку 1.2 это приемлемо или может есть какой-нибудь вариант чтобы не вешать лишнюю тонну веса, но приблизиться к 1.27 или же 0.07 единицами можно пренебречь?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @samogon124, оптимальными для пригруза являются 0,01-0,02 МПа. С более маленьким по весу пригрузом более трудно достичь нужного результата, хотя думаю возможно. Но на блоках с низким коэф. упл. плотность будет не очень высокой и соответственно прочность тоже, так что тут многое будет зависеть от качества щепы, т. к. именно она в первую очередь влияет на прочность.

Можно ли один и тот же вес пригруза использовать для производства блока с разной площадью? Если он находится в диапазоне от 0,003 МПа до 1 МПа, то можно. Но тут надо понимать, что блок блоку рознь и самым качественным будет вариант, когда блок делается плашмя с максимально высоким пригрузом. Даже на вибропресах высокой мощности качество блоков с высотой 15 см. значительно лучше, чем качество блоков высотой 25 см. Так что если ты собираешься делать блоки на ребро, то цифры на мой взгляд 0,1 кгс/см2 это реальный минимум, иначе смесь уплотнить не получится до качественной прочности. Хотя у Антона по моему цифра на пригрузе меньше, чем 0,1 кгс/см2.

Но с изготовлением блоков на ребро с мгновенной распаковкой форм будет несколько моментов, к которым надо быть готовыми:
    1. Если блок на ребро, то В/Ц соотношение придется поддерживать большое, иначе смесь просто не будет проседать до нужной плотности.
    2. Большое В/Ц соотношение в арболите при изготовлении блока на ребро периодически (когда В/Ц соотношение будет чуть больше чем надо, ведь точно отдозировать этот момент нереально), будет приводить к тому, что цементное молочко будет стекать вниз. Если бы такой блок на ребро делался на ширину стены (скажем ширина блока 30 - 40 см.), то при укладке в стену проблем было бы меньше. Но т. к. блок будет делаться на ребро, а укладываться плашмя, то теоретически существует возможность того, что в кладке будут лежать один над другим такие блоки (у которых одна часть будет ослаблена из-за меньшего количества цементного молочка), а при неправильном проектировании это может привести к проблемам (если ослабленные части будут одна над другой). Поэтому такие блоки надо на производстве откладывать и продавать на более простые строения.
    3. При вибрировании с пригрузом надо очень хорошо настраивать вибрирование. Это целая эпопея и насколько я в курсе, Антон с этой темой намаялся. Захочет ли он рассказать о нюансах, это большой вопрос, потому что поиск нужного варианта вибраторов и их частоты отнял у него кучу времени и денег. Но даже если он и расскажет, то все равно многое зависит от качества щепы, так что этот момент надо подбирать опытным путем.

Александр из Иркутска в свое время делал арболит на станке вибрирование с пригрузом. Он за раз делал 8 блоков 20*20*40 см. У него пригруз был 250 кг. или 0,04 кгс/см2. Но он добавлял не менее 15% опилок, без которых смесь не усаживалась так, как надо. Т. е. на чисто арболитовой щепе ему 0,04 кгс/см2 не хватало и это при высоте блока 20 см. Если делать на ребро с высотой 30 см., то думаю тем более не хватит.

А ты на какие параматры пытаешься прикинуть станок вибрирование с пригрузом? Количество блоков, их размеры, ориентация на станке, вес пригруза?

3. samogon124
    Благодарности:
    52

samogon124

Живу здесь

samogon124

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ответ хорошии. спасибо. теперь еще больше буду думать как сориентировать на станке, в одном получается выигрываешь а вдругом проигрываешь. В общем, собрал мешалку-обьем под завязку если брать-0.8 куба, но я взял 11 квт мотор, редуктор советский ц2у (вроде надежный),13 шатунов (хотя можно было и 11) с лопастями как у Саши, еще не пробывал его, но теоретически думаю 0.3 куба будет нормально перемешивать, и теперь сижу думаю какой же станок сделать и какой вес пригруза брать. 20*40*50 это точно будет, думаю 6 форм взять 0.24 куба, или 8 на 0.32 куба.

4. samogon124
    Благодарности:
    52

samogon124

Живу здесь

samogon124

Живу здесь

Благодарности:
    52
    И как их сориентиравать по правильному на станке чтобы поймать золотую середину. а то как обычно сделаешь а потом опять переделывать (хоть и не сильно то и великие деньги).@a991ru, т. е. если буду плашмя формовать (не на ребро) то минимум 0.1 кг/см надо закладывать, и три раза в идеале проходить и тогда нормальная геометрия должна быть.

Последнее редактирование: 03.05.16
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @samogon124, а 11 кВт мотор это не мало? По поводу ориентации форм трудно сказать, но ты сам должен понимать, что все, кто делает сам, а не покупает готовое должны быть готовы к экспериментам и доп. затратам из-за этого. По другому не получается. Если 6 штук плашмя, то форма будет 0,8*1,5 м. В целом и по размеру, и по соотношению вполне нормальный вариант, но площадь будет 12000 см2 и при 0,1 см2 пригруз нужен будет на 1200 кг., а значит его придется делать сборным из отдельно залитых блоков бетона весом 50-80 кг. каждый и попробовать сначала на меньшем весе. Или ты все таки больше на ребро смотришь блоки в форме?

6. samogon124
    Благодарности:
    52

samogon124

Живу здесь

samogon124

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @a991ru,хорошо что сказал про в/ц отношение и про трудности с молочком, поэтому буду делать плашмя. буду пробывать с 80 кг на одну форму, а там если мало будет, то докидывать буду. а какой мотор по мощности для такого обьема с этим редуктором надо было брать, примерно, на будущее?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @samogon124, можно попробовать сделать одну форму на один блок на ребро и посмотреть, что получится. Т. е. совсем без станка: обычный нижний вибратор, на нем стальная форма, на ней пригруз. Тут сразу будет можно увидеть, где еще нужны вибраторы и будет ли молочко стекать вниз, да и вообще, протрамбуется ли смесь.

Еще как вариант можно сделать формы на ребро, но тогда их штыковать вручную придется, прежде чем запускать вибрирование и пригруз. Качество уплотнения в этом варианте будет выше, но и коэф. упл. тоже будет выше + будет человеческий фактор.

Кстати, ты блоки после изготовления как убирать собираешься? Обычно их делают на поддоне, который потом перевозится, чтобы блоки не трогать. Или ты каждый блок хочешь руками со станка снимать?

8. samogon124
    Благодарности:
    52

samogon124

Живу здесь

samogon124

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @a991ru, я думал после формования поддоны с блоками (или железные или из фанеры) ставить на "европоддон" ,а его в свою очередь тельфером сразу в стеллажи ставить-это же правильный подход? Штыкование я, предполагал, что обязательно должно быть хоть плашмя, хоть на ребро-для предварительной утрамбовки, хоть и время конечно лишнее займет.(тоже пробовать надо).? Вообщем, буду делать пробные формы и на ребро и плашмя. Только вот еще вопрос налипает (потому что ни разу не видел) в вибрировании в самом станке- проектировать нужно один более мощный вибратор на весь станок или правильнее несколько менее мощных или нет разницы. ?@a991ru, и если знаешь хоть какие-нибудь параметры вибратора -скажи,а то я даже не знаю от чего отталкиваться (мощность или частота или еще что).

9. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Здравствуйте. У меня пригруз около 650-700 кг. Площадь формовки на 6 блоков - 500х190х6=5700 см2 Давление пригруза около 0,11-0,12 кгс/см2. Вибрация направленная вертикально двумя вибраторами. Подключение через ПЧВ. Убирать блоки вручную с такого станка - маразм. А при формовке на ребро - втройне. Я не штыкую блоки при формовке. Специально подобранные частоты вибрации, которые меняются с помощью ПЧВ.

Вложения:

• SAM_5855.JPG
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @Anugan, привет Антон. А у тебя нет в запасниках фотки бракованного блока, может снимал ? Бракованного в смысле по цементному молочку, которое стекло вниз намного сильнее, чем должно быть. :hello:

11. samogon124
    Благодарности:
    52

samogon124

Живу здесь

samogon124

Живу здесь

Благодарности:
    52
    т. е 2 вибратора стоят внизу площадки? сама площадка у вас жестко закреплена или имеет небольшой вертикальный ход (внизу 5 шайб стоят- это резина или железо?)а подьем форм вверх вручную делается или тросы с пригруза на формы перекидываете (просто плохо видно на фото)?заранее спасибо.

12. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Специально не делал фото. На самом деле, смесь не отличается от таковой при других технологиях производства арболита. Есть определенный минимум по воде, чтобы цемент равномерно облепил щепу. Если воды мало - блок не схватится нормально, а будет сыпаться. Возможно, в размере щепы и в определённых частотах вибрации дело - благодаря им и укладывается смесь. На сухой щепе из ели воды уходит примерно 58/0,228=210-220 л/м3 блоков. В/Ц=0,7-0,75. Что не много, я считаю.

13. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Вибраторы стоят снизу площадки. виброопоры резиновые. Никаких отдельных жестких креплений. Форма и пригруз лебёдкой поднимаются.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @Anugan, а нет ли разницы в щепе по дереву? Т. е. щепа из ели укладывается как то по другому в отличие от щепы из сосны или тут разницы нет никакой?

Что обозначают цифры 58 и 0,228 в формуле? Просто не пойму, 210-220 л./м3 это с учетом воды в самой щепе или это ты столько добавляешь к щепе отдельно? :hello:

15. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    58 - это литров воды (включая химию) на 1 замес. 0,228 л объём блоков за один замес. 210-220 л на куб - это всего добавляется в максимально сухую в моих условиях щепу. Во влажную щепу меньше литров на 30-40. У меня только ель. Сосна привозная из других регионов. Её пока не пробовал. Есть ещё липа, осина и береза. Липу делал пробный замес. Первичное схватывание только через 2,5 суток.