1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.06.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Anugan, я бы с удовольствием посмотрел на эти блоки. Вибрация снизу, давление снизу, проштыковки смеси нет, соответственно соглашусь с авто-любителем о том, что в верхней части при таком раскладе могут быть пустотности в углах, если с водой накосячить. На видео очень хорошо видно, что водоцементное соотношение поддерживается очень большое, на первый взгляд намного выше, чем в обычном варианте, иначе повышенную текучесть смеси не обеспечить. И на кадре, где блоки после распаковки, видны цементные затеки площадками. В этом в целом нет ничего критичного, но если щепа всегда по влажности разная, то надо постоянно менять дозацию по водному раствору. Еще непонятно, как поведет себя вставка между блоками через сутки, ведь щепа набухнет и разопрет блок реально сильно, так что думаю видео специально сделано со свежими блоками, а не с суточными, потому как в суточных блоках вытащить вставку между блоками может оказаться не так легко, как кажется (хотя тут могу ошибаться). Идеальных вариантов нет, так что этот вариант имеет место быть, но реальное время на нем точно не 5 минут будет на 1 замес под ключ. И кстати, сколько человек надо на работу на этой установке?

Мне кажется, что для конструкции полноценной линии по производству арболита (именно линии, в которой есть все этапы) за основу надо брать советский вариант в линейку на рельсах. Т. е. когда все на земле и к каждой операции есть свободный подход. При таком раскладе под линию уйдет больше места, но зато все будет на полу, а главное каждый элемент конструкции не завязан на все остальные. Так что для уменьшения или увеличения производительности линии достаточно поменять несколько элементов и все.

Вложения:

• Технологическая линия.JPG
  2. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @a991ru, помнеца было 2 вида таких установок, одна рельсовая, а вторая на поддоне формировала блоки, при чем вторая была более интересней, так как поддоны можно было размещать как угодно в цеху и при той же скорости, было больше выинрыша по месту.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Steico, линия в моем сообщении сделана по схеме вибрирование с пригрузом, т. е. там нечему ломаться. Надежность этого варианта в разы выше, чем вибропрессовального, а себестоимость и амортизация этой линии тоже должна быть значительно дешевле. Вы же говорите про вибропрессовальный вариант.

При производстве арболита важно учитывать все: от затрат на инвестиции, до затрат на обслуживание и замену компонентов. Все эти затраты надо амортизировать и вкладывать в себестоимость. На линии вибрирование с пригрузом НЕЛЬЗЯ получить блоки по качеству лучше, чем на ГРАМОТНО сделанной линии с вибропрессованием. Но на линии вибрирование с пригрузом МОЖНО получить блоки высокого качества, а это значит, что себестоимость таких блоков должна быть ниже, чем на вибропрессовальной линии, причем ниже не в момент времени, а с учетом амортизации. Чем проще конструкция, тем выше ее надежность. Так было всегда и так всегда будет. Усложнение конструкции ведет не только к повышению качества, но и к повышению себестоимости. ИМХО.

4. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @a991ru, согласен полностью, при этом производство должно быть максимально загруженным, чтоб свести к минимуму разрыв по времени между поддонами, тогда еще снизится себестоисость по работе, самое главное в таких технологиях это как можно меньше сделать конечную стоимость, без потери качества.

нужно сделать такую линию, при которой арболит был бы значительно дешевле газобетона и других блоков, тогда эта тема войдет в массовость.

Арболит достойный продукт, его нужно просто развивать правильно

5. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Steico, сделать арболит дешевле газобетона или пенобетона нельзя в принципе, т. к. максимально возможный объем производства арболита на одном производстве не более 1-1,5 тыс. м3 в месяц или чуть больше. А газобетон производят на заводах с минимальными объемами в 10-15 тыс. м3/месяц. При разнице в объемах в 10раз сделать арболит дешевле газобетона нельзя. :hello:

Арболит будет нишевым продуктом, отличным материалом с отличными свойствами и у него всегда будут свои покупатели. Но сделать так, чтобы из него строилась вся страна вряд ли получится. ИМХО.

6. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @a991ru, ну газобетон, пенобетон, берут многие строительные организации, для много квартирных домов.

Давай я расскажу как сделать арболит доступней:

Есть постановление Минпромторга, если я не ошибаюсь 777 его номер, в котором указывается, что они ищут производство по переработки древисины 2го и третьего сорта на ДВ, с цементом и водой там то же все нормально.

Осталось решить по доставке, но и тут есть постановление правительства что доставку компенсируют.

Да долго, да проблемотично, но аренда там минимальна, лишь бы был свет, поэтому вот способ реализоват этот проект.

7. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    А ссылку можно на это постановления? Например у нас в Хабровске дефицит древесин и отходов соответсвенно. Дерево в Китай уходит.

8. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Ещё раз убеждаюсь в правильности моей схемы производства. Один человек на замесах сверху, другой на станке и каре снизу. И не надо бегать туда-сюда

9. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Steico, у нас Антон в Хабаровске производит и все прелести производства на ДВ он знает не понаслышке. Все вот эти постановления никак не затрагивают малые предприятия, поэтому чтобы пробиться через частокол бюрократии со своими небольшими объемами, надо потратить кучу нервов и времени, а на это не каждый готов пойти. Так что я могу ошибаться, но у меня есть очень большие сомнения по поводу реальности таких вещей. :hello:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Anugan, у нас как то с тобой был разговор на тему производства блоков в формах на 20-30 блоков и распаковки таких форма через сутки. Ты тогда еще говорил, что смесь разбухнет за сутки и вытащить блоки будет нереально, поэтому формы надо делать трапецией, чтобы блоки легко выходили. На сферовской линии как раз этот вариант, причем блоки на ребро. Думаешь через сутки у них тоже проблемы с выемкой блоков будут?

11. Arb72
    Благодарности:
    167

Arb72

Живу здесь

Arb72

Живу здесь

Благодарности:
    167
  12. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Так на ДВ в Китай, Архангельск в Европу, я давно говорю что в России купить нормальных досок уже не возможно, я тут говорил с одним, который делает сухие доски в МО так у него ценник мама не горюй.

Я поищу конечно, но смысл постановления: государство дает инвестиции по этому поводу, года 2 назад давали 4,5 лярда, потом снизили до 1 лярда, но не все так просто: нужно иметь 300лямов своих, потом берете кредит, а гос-во возмещает проценты по кредиту.

Но вам же инвестиции не нужны такие, поэтому тут возможно подъехать со стороны переработки древесины, строить дома для переселенцев на ДВ, все будут довольны:

Древесина перерабатывается, дома строятся, ну да надо несколько досок на дом, на крышу и перекрытия, переживут.

Дома все лучше чем СИП, теплые и экологически чистые.

13. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Арболит это не затронетю. Нет такого спроса, да и ёлки мало стало.

14. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    МЫ говорили про неразборную форму, У Сферы - разборная. Но что-то всё это выглядит напряжно со сборкой-разборкой. По-моему, трудоёмкость и сложность производства не уменьшается при ихней схеме. А это - практически основная характеристика оборудования.

15. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @Anugan, я говорю о том, что там есть проблема переработки древесины 2 го и 3го сорта